本文へ

夫のご飯作りについて。

レス10
(トピ主 0
🙂
みどりんご
夫婦
以下の話を聞いて、モヤモヤしたのでみなさんにお聞きしたいです。

*妻が正社員で働いているなら、外食の日が出てきても仕方ない。
だけど、契約社員やパートならきっちり3食作って欲しい。
正社員がえらいと思っていて、契約社員及びパートが緩いと思っているみたいです。

雇用形態が違えど共働きに変わりないのに…。
と私は思ったのですが。

色んな意見が聞きたいです。

ランキング

レス

雇用形態より勤務時間。

🙂
ミッドタウン
勤務時間がフルタイムなら、外食もあり。 半日とか時短なら、手作りメイン。 なら、まだ理解できます。 結局は拘束時間が問題なので。 でも、3食きっちり手作りなんですか? お弁当ってことですか? 手作り神話の方が嫌ですね。 コストは抑えられるけど、妻の労力0円で成り立つ話。 お惣菜利用の方が得になるって考え方もあると思います。 あと、フルタイム共働きの妻にそこまで要求するなら、夫は水回りの掃除と洗濯を毎日きっちりやってほしいと思いますね。 妻も相応の生活費を負担するんだから。 そこでガタガタ言うなら、お弁当はカップ麺置いときます。笑

たまには

😀
とことこ
休むことを許してもらえないのでしょうか? 自分は男ですが、たまには手を抜いたり、全くしないで出前や外食しようと提案します。 毎日作らなきゃ!なんて思っていると、本来安らかな生活をする家庭が息苦しく思えるんじゃないでしょうか。 また、旦那さんの「契約社員やパートなら当たり前」というのは、旦那さんの育った家庭の影響ではないかなと思ったりします。

モヤモヤしない

🙂
ん?
えらいかどうかはさておき、正社員と非正規雇用では責任や拘束時間も違って当然です。 どちらがいい悪いではなく、必要に応じて選択している訳でしょ? メリットもデメリットもあります。 給料や立場として明確な差もあります。 で、正社員でも3食しっかり手作りできる人もいれば、パートやアルバイト程度でもクタクタになる人もいる。 人によって気力体力は異なりますし、個人のキャパシティの問題。 専業主婦だろうが料理はたまにって家庭もあるだろうし。 さらには夫として、家事分担をどのように考えるかも個体差があります。 それぞれの問題をごっちゃにしてるからモヤモヤするのではありませんか? 別に夫がご飯作りに要望を出そうが、妻のキャパシティによっては叶わないこともあります。 じゃあ負担を減らすためにどうするか。 僕が作ろう、外食にしよう、お惣菜を買って帰ろう、いろんな選択肢があるじゃない。 夫の雇用形態は自由な選択肢がないのが殆どですが。

ドアツードアの月間勤務時間の夫婦差と家事分担比率

041
理論武装家
>雇用形態が違えど共働きに変わりないのに…。 と情に訴えて思いやりあえるのなら、それが良いのです。 また、夫を褒めて持ち上げて気分を良くさせて、甘えてベターな方向へ誘導、操縦するのも良いと思います。 不妊ではなく妊活中で、もうすぐ迎える懐妊後は10年以上無職になる、という約束でしたら 「パパ頑張って!おうちのことはママに任せて」も今は少々きつくても有りかもしれません。 一方で、理論武装してプレゼンし、交渉が難航しても説得する、も一つ。 統計や数値を使うと有効です。 今の日本では残念ながら男社会で 同一労働でも非正規の女の方が不当に安く雇われているのが実態だから 正社員か非正規雇用か?や夫婦の年収の金額の差では 家事分担比率や家事内容の検討材料になり得ないです。 正社員登用率もその後の出世率も賃金格差もダントツ男性優位です。 それを統計的に分布や最頻値や中央値の数値と表でトピ主家の現状を示し、 それを基に家事労働分担の割合と内容を話し合う。 勤務時間+通勤時間=ドアツードアの労働時間の夫婦差は? 夫と妻のそれぞれの額面年収は? 夫が食事時間もろくに取れない激務の高給取りで 妻が扶養内パート=短時間労働なら 三食手作り弁当もよろしく、も有りでしょう。 夫婦の職場においては正社員と契約社員とパートでの責任の重さの比率は? 例えば待機や名義貸しという仕事も世の中にはあるし、 パートでも安くても命を預かる重責の職種もあるし、 色々です。 ひと言で正規非正規と言えども天地の差。 数値で交渉されると納得や受諾する男性って多いですよ。

時間によるかな?

041
ノリ
他の方も仰ってるように、雇用形態ではなく時間だと思います。 週5日8時間フルで働いているなら、契約社員であれ拘束時間は正社員と変わらないですよね? それなら外食になってもしょうがないのかなとは思いますが…… 正社員じゃないと固定給ではないし、、時給制なら休めばその分引かれますしね。まぁわからなくもないですが。 でもパートなら扶養ですよね?働ける時間が決まってるから、フルでは働けないので、平日くらいは頑張って欲しいとは思いますが。。

大雑把すぎる

🙂
あらら
>雇用形態が違えど共働きに変わりないのに…。 そうは思いません。 共働きと言っても内容は様々です。 内容(勤務時間、収入、業態など)を書かずにただ共働きというだけで「共働きに変わりないのに」は甘えていると思います。 会社によっては残業を正社員から割り振り、正社員で足りない時だけ契約社員やパートに頼むところもあります。 クレーム対応のようなストレスの大きい業務や、売り上げなど責任の大きいところは正社員に担当させる会社もあります。 パートなら週3日勤務とか、1日5時間勤務の場合もあります。 「雇用形態が違えど共働きに変わりない」は考え方が雑過ぎると思いました。

雇用形態や勤務時間より、家計の分担割合

🐤
WOW
共働きかどうかより、家計をどのように分担しているかですよ。 家計と家事(場合によっては+育児)は、家庭運営の両輪です。 負担が夫婦の一方のみに偏っているのはよくないです。 夫婦で協力して家庭を運営していくべきでしょう。 正社員で50万円の給料をもらっている夫と、パートで20万円の給料の妻がいたとして、双方が15万円ずつ出し合って家計を折半しているとしたら、家計への貢献度点は同じです。 この場合、家事も折半する(夫も妻も同じくらいやる)べきでしょうね。 でも、一般的には、契約社員やパートより正社員の方が給与が多くて、その分、多く家計を負担していますよね。 そうなると、正社員の方が家計への貢献度が高いということになる。 もう一方は、その分、家事を頑張らないと。 まぁ、夫婦が納得していればどのような割合でもいいと思いますが、その場合はこちらのようなトピは立たないわけで、不満があるなら公平性という観点から負担が一方に偏らないようにするのがいいと思います。

正社員でもパートでも作ればいいと思います。

🎂
もち
みどりんご様、こんにちは。 正社員が偉くて、契約社員やパートが緩い なんと言うことでしょう、絶対にそんな事はありません。 どの様な立場であれ対等であるべきです。 ただし、食事にはなんの関係もありません。 毎日残業で終電帰宅の様な生活をしているのであれば 食事は難しいやもしれませんが18時?19時? 全く問題無く家事をする時間はあります。 その点で言えば時間の定められたパートや契約社員は 緩い場合があると言えます。 要領の問題です。 むしろ積極的な外食ではなく、仕方ない外食について認めてらっしゃる点は 寛容な方ではないか、とさえ思いますが如何でしょうか。 また、そこまで徹底せよと言うご主人は さぞ積極的に家事に参加し、協力的な態度を取ってらっしゃるのでしょう。 妻だろうがパートだろうが やってもらって当たり前な事なんて一つもありません。 妻が作れないなら夫が作れば良い。 苦手でも調べればすぐ出てきます。 大昔の様にキッチンは男子禁制なんてスタンスでもないのでしょう? 出来る事はまだたくさんあると思いますよ

その家庭によりけりでいいんじゃない?

ゆき
*妻が正社員で働いているなら、外食の日が出てきても仕方ない。 だけど、契約社員やパートならきっちり3食作って欲しい。 言うのは自由です。 妻がそれに不満がないならそれでもいいんじゃないですか? ただ、「正社員>契約、パート」ではないと私も思ってます。 社員よりずっと仕事ができ、業務時間の長い契約やパートもたくさんいるので。 最近の家事の考え方ってなんか面倒ですよね。 私が最近引っ掛かったのは 夫婦の格が「収入が上>収入が下」という考え方。 「収入が低いんだから在宅時間が短くても家事を多くして当たり前」 「収入の差は能力の差」 って言ってる人がいて、心の中で 「収入は高くても中身が薄っぺらいなぁ」 と、思っちゃいました。 収入なんて職種によって基本給も変わるし、在宅時間が短い方が家事をするより、在宅時間の長い方がやったほうが効率いいに決まってますから。 その方の言う契約社員やパートの勤務時間が短く、業務もハードでなければそういう考えもあるのかなぁと思いますが、雇用形態だけで決めるのは現実的ではないですよね。 個人的には、基本的には自炊がベストだと思いますが、どんな雇用形態だろうが専業主婦(主夫)だろうが、忙しかったり疲れていればたまには外食や惣菜を利用してもいいんじゃない?と思います。

それだけじゃ比較できない

🙂
takotako
フルタイム正社員ですが、ほとんど食事は作ってます。 自分自身が外食嫌いだからというのも理由のひとつですが。 でも、ほぼ定時で帰れる事務職だから、できることだと思っています。 これが、帰宅が22時などという働き方だったら、無理でしょうね。 あるいは、肉体労働で、終わったらぐったりして動けないなんて場合も。 契約社員の勤務時間なんて、それぞれ違いますから。 ましてやパートとなると、週3回4時間なんて働き方なら かなり楽な働き方ですから、家事は全部やって当然だと思いますし。 雇用形態の問題ではありません。 勤務時間とその内容によるんですよ。 あと、通勤時間の問題。 首都圏の正社員なら、片道1時間くらいは普通ですが パートなら多くの場合は、家の近所で働いていますから 通勤時間がほとんどないと言えます。 1日当たり2時間の差があったら、できる家事の量はかなり違いますよね。 これで、パートの人が忙しくて食事が作れないなんて言うのは ただの甘えとしか思えません。 私としては扶養範囲内のパートが、 共働きと言えるのかという疑問もあります。 どの程度働いたら、共働きと言えるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧