本文へ

頼り甲斐のない夫(単なるグチです)

レス6
(トピ主 3
🐴
↑↑↑3R
夫婦
夫に頼り甲斐を求める女性は多いようですが、私はあまり重要視していませんでした。 しかし、それにしても頼り甲斐がなさすぎることに気付き、今更ながら後悔してしまいます。 例えば、自宅のカギを忘れることが多いです。 普段は妻である私が先に帰宅するので問題ありませんが、夫が先に帰宅するとカギを忘れたので自宅に入れないとLINEしてくることが頻繁にあります。 あるいは、夫に戸締りを頼んで私が先に外出する、夜ふたりで一緒に帰宅すると、大抵はどこかの窓の施錠がされていません。 電車にカバンや上着や傘を忘れたとか、トイレに財布やケータイ置き忘れたことは数知れず、運転免許証の再発行、定期券の再発行、自宅の錠前の交換… 換算したら過去どれだけの金額を損しているのかもう勘定できません。 さらに私は、その都度かなりの精神的ダメージを受け、寿命が相当縮んでいます。 (免許証を悪用されるのでは、自宅に泥棒に入られるのでは等々) 仕事でもおそらく相当なポカをしているに違いなく、当然ながら出世もできず生涯収入も少ないです。 困るのは全然反省しないこと、そして「俺は悪くない、○○が悪いせいだ」とすぐ責任転嫁すること。 おそらくADHDで本人にも自覚はあるようですが、精神科の主治医に相談しても流されます。 IQは高く勉強はできたようで、難関国家資格も持っており変にプライドが高いのも困ります。 もちろん良いところは沢山あって、だから結婚生活も長く続けていられるのですが、時々溜息が出ます。 すみません、単なるグチです。 お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

それって頼り甲斐っていうのかな?

041
よっこい庄一
ウチの旦那も自分の事となるとからっきしのダメ男ですが、しっかり稼いでくれています。 出世も同期が10人いたら3人目くらいの速度でしています。 家の鍵はよく忘れるし、定期も忘れる。 せっかくのお弁当を玄関においておいても忘れるので、チッチリにカバンに入れてあげなきゃダメなんです。 でも子供との約束はしっかり覚えているし、家の契約関係の書類とか確定申告はキチンとできるから不思議。 旦那曰く、もう玄関で会社モードになってしまい、今日の業務のことで頭がいっぱいになるらしい。 会社から出る時は帰宅モードに早々になって、会社にイロイロ忘れてしまう。 子供の話になると瞬時にお父さんモードに入るから問題がおきにくいらしい。 二つのモードを同時並行させることが壊滅的に苦手みたい。 まあ、その特性を理解してアゲルのも妻の務め(面倒くさいけど) アバタもエクボと思わないとイラっとしちゃうわね。

頼りがいとは関係ないのでは?

🐧
バナナチップス
ADHDだというだけでは? 頼りがいって、メンタルがやられるような事件があっても、くよくよしないよう奮起して、家族を盛り立ててくれるとか。 家族が暴漢に襲われるようなときは、体を張って守ってくれようとするとか。 失業してその後いい仕事が見つからないなら、安いバイトを掛け持ちして頑張ってくれるとか。 私としてはそういうイメージかな。

頼り甲斐のある妻です

🐴
↑↑↑3R トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 この際なので、溜まった鬱憤を全部吐き出そうと思います。 同じ思いをお持ちの方がいらしたら、遠慮なくどうぞ! 夫いわく、私は「頼り甲斐のある妻」だそうです。 妻にどーんと全部任せておけば安心だそうです、でしょうね。 生まれ変わっても、私と結婚したいそうです。 はい、ありがとうございます。 しかし私は来世まではもう懲り懲りです。 そう言うと、夫はとっても悲しそうな顔をします。 私も決して夫が嫌いな訳ではなく、むしろ好きです、というか大好きです。 それもこれも、惚れた弱みです。 でも大変なんですよ、この夫と一緒にいるのは。 私は第一子長女で、幼いころから妹弟の面倒を見るのが自然でした。 誰かに甘えたり頼ったりするのは苦手で、自立心も強いタイプ。 対して夫は末っ子三男、とにかく甘え上手で、ぼーっとしてても両親や兄姉が面倒見てくれる環境だったようです。 彼が独身で一人暮らししてた頃、部屋に遊びに行くと開封されてない封書などが山盛りになってました。 支払うべき納付書なども未開封で、ほっとけば利子がつく可能性すらあるのに、なんで放っておくの!? もう信じられませんでした。 私が面倒見ないといけないという気持ちになってしまうんですよね。 こういう女性って、すっごく損してると思います。 同時に、なぜか幸福でもあるんです。 これってダメンズ好きの類なんでしょうかね。

頼り甲斐のある妻です

🐴
↑↑↑3R トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 この際なので、溜まった鬱憤を全部吐き出そうと思います。 同じ思いをお持ちの方がいらしたら、遠慮なくどうぞ! この正月、夫の親族宅を訪ねました。 リビングに通されてテーブルを見ると、ご馳走がたくさん並べられていました。 一見してすぐ、私は危険予知しました。 ……大皿に添えられた取り箸、たぶん夫はこの取り箸で食べようとするな ……このセッティングだと、夫は隣席の茶碗でお茶を飲む可能性が高いな そして予測通りでした。 夫が取り箸で食べそうになった瞬間に注意し、隣人のお茶碗に手を伸ばした瞬間にも注意しました。 長年夫婦やってるので、だいたい分かります。 でもこれって、幼稚園児のお母さんみたいですよね。 本人も恥ずかしいはずなんですが、そういう自覚がまったくないので困ります。 そのお宅の奥様が、一生懸命ご馳走を作って美しくテーブルセッティングしてくださった努力が無駄になる、という意識がないのも困ります。 無意識に他人を傷つけていることに気付けないのです。

相性は良さそうよ

🙂
パジャマ母
お姉ちゃん気質のトピ主さんと末っ子気質のご主人。 相性いいでしょうねぇ…。 この人は私がいないと駄目なのよーってヤツですね。 ご主人がシッカリして忘れ物もしなくなったら、それはそれでトピ主さんはちょっと悲しくなっちゃいそう。もはや母親の心境ね。 ただ、免許証紛失とか家の戸締まりとかはどうにかしたいですよね。 ADHDに関する情報に対応策とか載ってないかしら?

トピ主です

🐴
↑↑↑3R トピ主
コメントありがとうございます。 同じ思いをお持ちの方のグチを期待していたんですが、ないところを見ると私のような妻はあまり多くないんでしょうかね。 夫で苦労(?)しながらも決して離れない女性の気持ち、昔はさっぱりわからなかったけど、いまは分かるような気がします。笑 グチトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧