本文へ

アンパンマン

レス5
(トピ主 0
🙂
チョココロネ
話題
四捨五入で還暦真近のいい大人の男です。 特別ファンではないですが。 アンパンマン。 困った人に自分の顔をちぎって分け与えるのが、 「すごい思いやりだ」 と思うのですが、 欠けた顔のアンパンマンを見ると、 すごく悲しくなるのです。 「早く、新しい顔持ってきてあげて」 とジャムおじさんに叫びたくなるのです。

ランキング

レス

なごみました~

😢
いっちゃん
「ジャムおじさん、早く持ってきてあげて!」って思っておられるトピ主さんを想像して、なんだかホッとしました。 アンパンマンになったことないからわかりませんが、顔が欠けたままだと剥きでた餡子を通して身体が冷えそうです。

トピ主です

🙂
チョココロネ
いっちゃんさま、レスありがとうございます。 食パンマンは、食パンを配ります。 アンパンマンもその方法の人助けではだめなのか? と思いましたが、 まさしく身を切っている、 だから命がけ。 人助けレベルがちがうのでしょうか。

アンパンマンのマーチ

🙂
陽だまり
今 32才の娘が高校生の時によく アンパンマンの歌を口ずさんでいました。 幼い子ならまだしも 高校生の娘がアンパンマンの歌を? 娘に笑いながら「それってアンパンマンの歌よねぇ?」と聞くと 娘は「お母さん!バカにしてるようだけど?このアンパンマンのマーチの歌詞すごく良いよ!」と歌詞を携帯で調べ歌詞を見せてくれました! そうだうれしんだ いきる喜び・・・ 娘は高校生の時に2年留年 闘病生活で 手術 抗がん剤治療 同じ病室で共に頑張って過ごした同年代の友だち?の死 そんな中でも 遅れないように自分で勉強してる姿を見せてました。 そんな経験がアンパンマンのマーチの歌詞が! 高校卒業して 幼い頃からの夢を叶えて 結婚して2人の幼い子どもの子育てしながら 仕事復帰して頑張っています! 当時 この歌を歌いながら 2才年下のクラスの仲間と楽しく過ごし 先生や友だちにも恵まれて頑張っていたんだと思っています! 時にはアンパンマンのような友だちもいたようです!

お優しい方ですね

🙂
メロン阪奈
やなせたかしさんのアンパンマン展を、観に行った者です。 トピ主さんが、 「アンパンマンの顔がなくなるのが悲しい…」と感じられるとの事ですが、確かに見た目がショッキングですよね。 アンパンマン連載当時は、顔を分け与えたり、顔が無くなった姿に、世間から賛否両論があったそうですが、やなせさんはそのまま描くことに決意されたそうです。 大人になってから、アンパンマンの歌詞や、遅咲きの漫画家、絵本作家、作詞家とマルチに活躍された、やなせたかしさん作品やメッセージテーマなどを見てみると、子供向けと思っていたけど、大人へのメッセージにも受け止めることができ、奥が深いものがあります。 トピ主さんのお住まいの近くで、やなせたかしの世界展が開催される機会があれば、一度観に行かれるといいなぁ。 長く語ってしまいました。失礼致します。

トピ主です

🙂
チョココロネ
陽だまりさま、メロン阪奈さま、 レスありがとうございます。 私の娘はまだ小学6年です。 単身赴任で長らく離れて暮らしています。 まだ幼稚園の頃、たまに帰った時にアンパンマンのマーチを 一生懸命歌ってくれました。 2番の歌詞が泣かせるのです。 「忘れないで夢を、こぼさないで涙、、」 娘と一緒に暮らせなかったこと、 痛恨の極みです。 娘はもうあまり見ないと思いますが、 アンパンマン展、一緒に見に行ってみたいです。 歌を歌ってくれたこと、もう忘れてしまっただろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧