本文へ

そこまで言う??

レス17
(トピ主 2
かもめ
ひと
パート先での出来事です。
30代で4歳の子を持つ方が辞められる事になりました。
私達がそれを聞いたのは辞められる2日前。その2日間も子供が風邪でお休み。
最後の日に、60代パートの方と「今日で辞めちゃうんだね。保育園から近い仕事見つかったんだね。子供の為にも良かったね。ここは遠かったもんね。」
などとお話しされていると、別の
60代パートの方が、「病気だって言って就職活動してたの?嘘言って就職活動してたってみんな言うよ?そうなっちゃうよ?」と、ガーッと言っていました。
確かにタイミングが悪かったかなとは思うけど、そこまで言わなくても…。
子供が気管支弱い事も、本人も風邪で咳してて声ガラガラで風邪薬飲んでマスクして仕事してた事も知ってるじゃん。
休んだ翌日謝りまくってたじゃん。
あなた知ってるし見てたじゃん。
突然辞めるって聞かされたからこんな事言うんでしょうか?親しい人以外にはあんまり言わない気がするのですが。
ガーッと言った人もそこまで言うことではないと思うのですが。
皆様どう思われますか?
文章わかりづらかったら申し訳ありません。

ランキング

レス

どう思うって…

041
小麦
最後の二日間も休んだんでしょう。 言われてもしょうがないです。 悪口言われる人は言われるだけの理由があると思います。 だからそこまで肩を持つあなたの気持ちのほうが理解できない。 言われたくなかったら最後をキチッと締めくくりましょう。

いやいやいや。

🙂
あみ
退職女性の気持ちもわかるし、 文句女性の気持ちもちょっぴりわかる。 退職女性、通勤時間が掛かる、子供が病弱。 そりゃ近場で条件の良い職場があれば転職したいよね。 でも「転職活動するから仕事休みまーす」なんて言えないから 別に口実を設けるよね、面接の予定だって先方から指定されれば 急に休みを取ったりもするよね。 文句女性、退職女性の急の休で自分の仕事にしわ寄せがくる、 でも病弱な子供、本人体調不良のためと思って我慢したのに、 蓋を開けたら、転職活動してました、もっと条件の良い職場に移ります、って。 自分は退職女性のために我慢したのに、自分だってチャンスがあれば 転職したいけど、年齢・タイミング諸々で転職できないしっ。 なんて自分勝手なんだ、ムカつく、ウラヤマシイ! ま、面と向かって文句をまくし立てるのは頂けませんが(笑) とはいえ、そもそもそういう超個人的な話題を、いくら最終日とはいえ 職場でベラベラ喋っちゃう60代女性が迂闊過ぎるでしょ。 文句女性の性格だってわかっていたでしょうに、それ聞いてどう思うか、 想像出来れば良かったですね。

いるねー そういう人

💡
ねずみどし
そういう時に人柄って出るよね。 今後はトピ主さんも警戒して おばちゃん達とは接触しない方が いいんじゃない? 厄介な人がいる職場は、働きづらいね。 お気の毒です。

どこにでもいる

😒
まあ・・ね
男女年齢関係なく「言う奴はどにこでもいる」ってことだけです。 言わしとけ。

期待度の違い

🐴
青空
優しく話した人はただ一緒に働く人、厳しく言った人はその辞める人に期待してたリーダー格の人じゃないの? 誰だって、辞める人にそんな事言いたくないですよね 人の口から出た言葉だけが全てじゃないでしょ。のみ込む言葉もある

良識がない人間だった

041
コンシェルジュ
他人を傷つけても何とも思わない人間はどこにでもいます。 それだけのことですよ。 60代パートの女性は寂しい人生を送ることになるでしょうね。

間違ってはいないかな。

041
通りすがり
その場に辞める人はいなかったのでしょ? 子供の病気なら休むのは仕方ないけど辞める二日前まで休んで挨拶にも来ないのに別の仕事はしっかり決めてるなら言いたくなる気持ちもわかりますし間違った事は言ってないのでは? トピ主さんの言うように批判するべきではないという主張も間違ってはいないと思います。 嘘ついて仕事を探したか探してないかは本人にしかわからないしね。 ただし、そう思われても仕方ないとは思います。 普通の常識ある人ならたとえ新職場が決まっていたとしてもわざわざ言わないのでは? それだけ休んで迷惑かけてたなら、余計にね。 辞める前に次職場見つけて引き継ぎも挨拶もしないのなら陰口叩かれても受け入れるしかないのでは? 面接受けたのは現仕事を辞める前だから休んだ日の内のいつかなのでは? まぁどちらにしてもトピ主さんには関係ないし聞き流すのが良いでしょうね。 悪口言う事もないと思うけど、言われた方も仕方ない態度だったと思うから。

言って当然。言われて当然

041
まほ
たかがパートです。 パートの仲間なんて、一時的なもの。 言いたいことは言って、言われて、なんぼです。 正社員同士じゃないんだし、ムカッときたら 激しく言い合って、すっきり働きましょう!

可愛さ余って憎さ百倍

🐤
独り事務
急な休みにも頑張ってフォローしてきた身としては、 裏切られた、という気持ちが先に立っても仕方ないでしょう。 子どもの為に専業主婦になるというならまだしも、 他の職場に転職します、では、報われない気持ちにもなるでしょう。 自分たちのフォローに、意味がなかったと言われたようなものですから。 文句を言ったその方は、それだけ、仲間意識が強かったのです。 それぞれ事情もありますし、仕方なかったのかもしれませんが、 辞めた女性は、実際に言われるだけの事をしてしまった。 これは、揺るぎない事実です。 転職先を決めてきているという事は、そういう事ですから。 もちろん私だったら口には出しませんが、文句女性と同じ事を思うでしょう。 どれだけ心を配ってフォローしてきても、彼女には一切届かなかった。 全ては無駄だったんだなと、虚しく感じながら。

辞め方が問題では

🍴
ステーキ
子どもの病弱とか、家が遠いとか自ら承知で退職女性はパートの仕事していたんですよね。 それで休んだり、同僚や職場に迷惑かけていて、次の仕事が見つかったから辞めるって…残る人達にとても失礼な話だなと思います。 せめて、次の仕事が見つかった話は隠す配慮はできなかったのかと残念に思います。 私がその職場の人間なら、60代の人の意見に賛同します。 辞める人は、今回の60代の人の意見は貴重な一意見として真摯に受け止めるぐらいでないといけないと思います。

事情があるからね

🙂
花火
子供の病気で休まなくなることって、これからも あることだし、パートをやめるのは致し方ないでしょうね。 自宅に近いところに、パートが見つかったっていうのは 本人から聞いたことなんでしょうか? どちらにしても、お互いにとってよかったと思いますが。 急に休まれたら、負担になるんですし。

それよりも、、、

🙂
う~ん
最初の60代パートの人が その場で言ったからじゃない? 事情を聞いていたとは言え、 人前で言う事じゃないよね。

どっちも仕方ない

🙂
匿名
転職女性も 事情あってのこと ただし 近くに転職なんて最後も言わずに辞めたらよかったと思うけどなあ 不快に思う人いるとか想像できるから 嫌なこと言われたくないなら自衛しなきゃね 文句60代は 大人気ないけど 長く生きてるゆえに 真面目にやる者が馬鹿見る現実への不満も溜まってるだろうし 周りの評判落としても言わずにいられなかったんじゃない?

同じ60代女性でも全く違うの

041
言葉は大事
他人や周囲に配慮ができるとか、 その場の雰囲気を読めるとか、 言って良いこと良くないことの判断ができるかどうか、 60年生きてきた過程がモノをいうのです。 オバチャンになるか、オバサマになるか、 その分かれ目は若い頃からの蓄積ですよ。

主です。

かもめ トピ主
ガーッと言った60代パートの方は、辞める本人に言っていました。 別のパートの方が、「新しい職場に行くの?」って聞いていて、辞める方が、「はい、保育園の近くの方が呼び出されてもすぐ行けるので。」と。 それを聞いていて、ガーッと言った感じです。 辞める方は、仕事を始めると同時に保育園に入れたようで…。 「保育園に入れた途端にこんなにも風邪引くとは思わなかった。」と、よく言ってました。 うちの子も、集団生活始めた途端、風邪をもらいまくってきたので、気持ちがわかると言うか……。 ガーッと言った人の気持ちもなんとなくわかるけど、辞める人の気持ちもよくわかる……。 良かったと言ってあげた方がいいのではと思ってしまうのです。

次の職場でも休めがちになるのでしょ

041
さんりん
休んで、他人に迷惑かけて辞める人が 間髪入れず他の会社に転職なんて そりゃ、よく思われないのは当たり前 子供が、もう少し大きくなって 母親が休まなくなるまで就業待てなかったのでしょうか? だって、次の職場でも休めがちになるのでしょ 生活のこともあるのかもしれませんが 迷惑かけられた人の心情としては理解できます

主です。

かもめ トピ主
皆様、ありがとうございました。 たくさんのご意見感謝致します。 どっちの気持ちもわかるからもどかしくなってしまう出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧