本文へ

怖い

レス5
(トピ主 1
🐤
ちにゃ
夫婦
33歳既婚です。
先日待望の第一子を妊娠しましたが10週で稽留流産となり、手術をしてきました。子宮口を開く器具を入れる時がとても痛くもう二度とあんな手術をしたくないと思いました。
また、妊娠をするのが怖いです。

お医者さんからは今回は残念だったけどこれは赤ちゃんの染色体異常でどうしようもない、と言われそれも分かっています。
子供は欲しいですがまたダメかもと悪い考えばかりが頭に浮かび、旦那にも当たってしまってます。
もっともっと大変な思いをされている方はたくさんいらっしゃいますが、どなたか流産されていても出産して幸せな方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

第一子を流産した人なんてたーーーっくさんいる

041
周作さん
私の妹もそう。 でも今は2人の子供がいる。 私の義妹(弟の奥さん)もそう。 今は3人の子供がいる。 私の友人の多くもそうでした。 でも誰もが出産しています。 でもなかなか授からない人もいるのも事実。 私の周りにはいませんが。 またダメかもと思うもなら子供を作らない選択もあります。 我が家は結婚前に夫の不妊が分かり、夫はそれからショックで 子づくり作業さえありませんが。 赤ちゃんが無事に生まれてくるかどうかは 実際にその時にならないと分からない。 他人の話を聞いてそうなる訳じゃない。 当たられるご主人が可哀想です。

私も流産経験あります。

匿名
私も流産手術の時パニックになり、麻酔してもらい手術しました。 その後、子宮外妊娠も経験し右の卵管を切除してます。やはり怖かったです。 今度は左になったらどうしようとか、流産も何度と繰り返すかもとか。 あまり若くもなかったしかなり凹みました。 どうか旦那さんに当たらないで仲良くしてくださいね。出産は女の人にしか出来ないし大変だから御主人にはわからないけど。 うちの主人は、「子ども出来ないならそれでいいし」と。でも跡継ぎのいる家柄なので別れようかとも思いましたよ。 それでも主人は「跡継ぎ絶対居るなら養子でもいいよ。君が居るならそれでいいから」と言われて絶対!!この人に子どもを抱かせてあげたいと思いました。 その後、男の子出産しました。帝王切開でまた、手術でした。怖かったけど子どもを無事に産むためならと頑張りました。 御主人が主さんに寄り添ってくれ仲良くなれたらまた、子どもを授かれますよ。

怖くないから

🐤
マシュー
2児の母です。稽留流産の経験は2回あります。 でね、痛かったですか。 私の時は両方とも全身麻酔で寝ている間に終わりましたよ。 確かに局所麻酔での手術もあると聞きますが、痛みを我慢しなければならないようなものはどうかと思います。 全てがそうだと思わないで。 それと「また駄目かも」ってね、思ってしまう気持ちは痛いほどわかりますけど(自分もそうでした)、それ考えだしたらキリないんです。 それこそ他のことだってね、人生何が起こるかなんてわからないでしょ。 わからないままだから笑って生きていられるんですみんな。 だから。良い事しか考えない。少しそれを頑張ってみませんか。 それができなくて悩んでいるって言われそうだけどあなたはもうお母さんなんだし(今回、赤ちゃんはお空に帰ってしまったけれど)怖がっていたら女が廃る。 私の周囲には私を含めて稽留流産経験者は驚くほど多くいます。みんな何事もなかったような顔をして子育てしてます。 あなたもそうなりますから。 珍しいことでも実はなかったりするんですよ。他のお母さんたちが乗り越えていることをあなたが乗り越えられないわけがない。 今回のことで痛みを知り一回り強く優しくなれたと思って次にくる赤ちゃんを待ちましょうよ!

大丈夫!私も同じ

🙂
にゃにゃみ
私は第二子でしたが、流産なんて考えてもおらず早い段階でみんなに報告しました しかし9週で稽留流産で同じく手術しました 手術は本当痛いし辛いですよね 手術から5ヶ月後に再び妊娠、現在安定期に入りました 手術後3ヶ月は妊活はしませんでした 手術後は子宮がリセットされて妊娠しやすくなるなんて話もあるので悲しまず次に向けて頑張ってください 何度も流産を繰り返すようであれば不育症の検査をおすすめします

トピ主です

🐤
ちにゃ トピ主
レスありがとうございます! 主人は本当ーに優しく体調を気遣ってくれて家事も全てこなし、本当に助かっております。だからこそ甘えちゃってるのかな?私がダメですね… 主人に子供を作るのが怖いと今の正直な話をしたらあんなに子供欲しがってたのにと涙目でとても悲しそうにしてました。初めての体験で私も精神的に今弱くなっているだけですね! お正月ということもあり、親戚との集まりもあり、私は普段すごいお酒を飲むのでみんなに勘付かれ色んな人にも伝えてしまったのも少し後悔しております。 でもいつまでもクヨクヨしててもダメですね!優しい主人のためにもまた頑張ります! ダメな私にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧