こんにちは!
夫との関係に悩む者です。
私40代、夫50代。 子どもは2人。
結婚後数年たっても子どもができず、私は二人でも良かったのですが、夫が子どもを欲しがり、病院へ。原因は恐らく男性不妊とのことでしたが、夫は通院を拒み私だけ6年通院。数回流産した後、一人目を出産しました。
治療も辛かったし、一人で十分という私と、二人目も欲しいと夫。私がそれならあなたも病院へ行ってと言うと、大モメの末に渋々受診。
そこで医師に「奥さん一人目を出産までに苦労したのではないですが?この精子だと受精しても育たないので流産します。よく一人授かりましたね。簡単な手術で治りますから、あとは自然妊娠可能ですよ。」と。
私は頭の整理がつかずにいましたが、夫はすぐに手術の手続きを。
診察室を出て、夫が「手術をするって俺って偉いやろ?」と一言。
「私は今までの治療の苦労や流産のこともあるし、ショックを受けてる。もっと早くに受診してくれたら、治療も短期間で済んだし、しないで済む流産もしなかった。」と答えると、夫は何も言いませんでした。
その後一年後に二人目を自然妊娠。陣痛が始まってから上の子が私が痛がって不安になるのを夫がうるさい!と怒鳴り付けて、私とケンカに。夫はどこかへ行ってしまいました。上の子も泣くし、陣痛に耐えながら子どもを慰め、夫が戻ってきたのは出産直前。夫は入院中は一度も見舞い無しでした。
この一件から夫が許せなくなりました。
不妊の原因は仕方がないのですが、夫から苦労かけたねや受診しなかったことを詫びる言葉がありません。
一番許せないのが、あんな欲しがっていた子どもと積極的に遊ぶことがないことです。
子どもはそれでもパパが大好きです。
私だけがモヤモヤしています。なんとか気持ちに折り合いをつけて、子どもの成人まで過ごしたいですが、心中穏やかに行きません。いい方法があればご教示ください。