本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『仕事のパートナーになってほしい』というくせに

『仕事のパートナーになってほしい』というくせに

レス16
(トピ主 6
🙂
しなもん
仕事
独立し、フリーランスで仕事を始めたばかりです。お作法を知りたくてご相談いたします。 同じくフリーランスで仕事をしている方から『パートナーになってほしい』と言われることがしばしばあります。 (※奇妙なことに、皆さんこの言い回しを多用されます『パートナーになってほしい』) しかし具体的な情報がないまま返事だけを先に求める人が多いのです。情報も無いのに検討できません。 私ならば、他人に仕事の打診をする場合、礼儀として工数、納期、報酬を明示して依頼するので、いくぶん面食らっています。 情報も無いのに検討できない、と言えば済むのでしょうが、フリーランスのお作法というか…うまい会話力を身につけたいと思い、小町の皆様にお伺いしたくてトピを立てました。 パートナーになってほしい、というあまりにもふわっとした言葉に、皆様ならなんと答えますか。カドを立てず、詳しい情報を引き出しながら、仕事の可能性を探りたいのです。 フリーランスって厳しいですね。勤め人だったときは分からない苦労がありますね…。自力で仕事を探す難しさに直面し、乗り切り方を模索しています。 独立したての迷える子羊に、キレのいい使える言葉を御伝授ください。出来れば会話言葉で、そのままの言い回しでアドバイスくださると有り難いです。

ランキング

レス

作法は分からないけど

😨
通行人
フリーランスのお作法というのは分からないけど、 私なら「検討致しますので、まずは条件を文書化して頂けますか?」と 言います。

そんな人とは組めないよ

041
らいらっく
フリーランス歴15年です。 同業者から「パートナーに」と言われることはありませんが、クライアントから誘われることはあります。たしかに具体的な話じゃありませんね。 「パートナー」を相手がどんな意味で使っているのか分かりませんが、私はその種の誘いは、詳細を尋ねる前にすべて断っています。 理由はいくつかあるのですが、一番大きいのは相手のことをよく知らないこと。ビジネスで運命をともにしていいと思えるほどの付き合いも義理もない。 トピ主さんを誘ってくる人がトピ主さんと同じ職業なのか、その人のキャリアがどんなものなのか分からないですが、私に声をかけてくる人の場合は、私がフリーランスであるというだけで「どんな仕事でも、あれば嬉しいだろう」「少しでも稼ぎになればありがたいだろう」と、どこか偉そうな感じで話を持ってきます。 そんな人が「パートナー」になる私を対等な仲間だと思うはずはなく、組む前から上下関係を押し付けられているようなもの。ビジネスの面倒な部分も押し付けられそう。クライアントにはもちろん丁寧に接しますが、上下関係で接してくるクライアントからの注文は二度と受けないと決めています。ましてパートナーなどとんでもない。 誰かのパートナーになれば、相手の意向により、仕事やクライアントに何かと制限を受けそうな気もします。やりたい仕事や付き合いたいクライアントを自分で選べるのがフリーランスのメリットだと思っているし、これまで続けてきて、私は1人で働くのが向いていると分かったので、今後も誰とも組まないでしょう。 トピ主さんは誰かと組むより、まずはご自分の名前で実績を築いたほうがいいのではありませんか。私の場合、同業者同士ならその時々で仕事を回し合ったり、得意な部分で協力し合ったりしています。 >仕事を始めたばかり だから足元を見られて、舐められているのでなければいいのですが。

契約書

🐤
くろ
ふわっとしていて形のないものには、形のあるもので対処しましょう。 パートナーになるための条件を書類にして渡します。 検討して、契約するならはんこを押してもらいましょう。 ビジネスですから、書類をかわすのは当たり前のことです。

しっかりしようよ!

🙂
元子
フリーランス13年です。 トピ主さん大丈夫でしょうか? 覚悟を決めてフリーランスになったからには、事業に関することは独りで判断し、何事も自分で処理していかなければなりません。 他者からの様々な申し出には、利益に繋がるかどうか、人脈になるかどうか、今はどちらにもならなくても将来の種になるか、あるいは全くの悪意か。など判断ポイントはたくさんあります。 トピ主さんが若い女性であれば、性的な誘いが含まれているかどうかも用心しなければなりません。(あるいはそれを利用するという判断も有) それが的確にできてこそフリーランスで成功できると私は思います。ネットのような不特定多数に言い回し丸ごと教えてもらわなければわからないとは、キツイようですが独立が早かったのではありませんか?

とりあえずどういう内容の提携なのかを聞き出すところから

🙂
あお
作法という以前に、相手が何を望んでいるのかわからないことには何とも言えないですよね。 それを聞くのは普通のビジネス的な尋ね方で良いと思いますよ。 「どういった提携のしかたをお望みでしょうか?」という感じで。 その先は、トピ主さんがどういう分野のフリーランスなのかわからないので何とも言えません。 これについても、失礼ながら言葉をお返ししますよ。 「「フリーランスの作法を教えてください」なんて、ふわっとした言葉に、何て答えたらいいんですかね?」

具体的な質問をする

🙂
ねこ
そんなふわっとしたオファーを受ける人はいないでしょう。 先方に明確なビジョンがあるのであればそれを示してもらえばいいわけで、 どのような業務なのか、それでどれくらいの報酬が見込めるのか、どんどん具体的な質問をしてみましょう。 それを明確にできないのであれば断ればいいし、納得できる内容であれば引き受ければいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんご自身が書いているように「工数、納期、報酬を明示」してもらうためにどんどん質問すればいいだけです。 もっとも、質問されないとそういうことを明確にできない相手とは一緒に仕事をしないほうが良さそうですけど。

『仕事の』なのですか?

041
対案
トピ主さんは女性で、件の言葉を言って来るのは男性ですか? だとしたら『人生のパートナー』という事もあり得そうです。既婚者ならば論外ですけれども。 いきなり「情報も無いのに検討できない」と言うのではなく、「工数、納期、報酬はどうなりますか?」等と疑問を投げかければ良いと思うのですけれど。 その上で「では、検討させていただいた後に、お返事させていただきます」と答えれば良いのではありませんか? 条件を直ぐ提示して貰えないのなら、後日連絡をして貰うか、改めて打ち合わせなどを設定するかでしょう。 中には「仕事を選べる立場だと思っているのか。生意気な!」といった反応をする方もいるかもしれませんが、それを受け入れるかどうかはトピ主さん次第だと思います。

具体的にどういうお話ですか?

🐱
みゃあ
私なら、そう聞き返します。 何のことやらさっぱりわからないもの。 自分が請け負った仕事の、自分が苦手なパーツを今後助けてくれたら助かるという話なのか、仕事が一度に集中した時に融通し合おうということなのか。 一体、どういう意味での話なのかさっぱりわからないから。 何か具体的な案件があって言っているのか、今後「こういうことがあった時に助け合おう」ということなのか。 個別案件毎のパートナーなのか、今後業務を全面的にパートナーとしてこなそうというのか。 何の話かさっぱりわからない。 相手が「こういう意味」と答えたら、そこからさらに「今、具体的な案件があってのことなのか、将来、何かあればのことなのか」と確認し、「今後何かあれば」ならば、どういう時なのか、その時どう連絡してどう仕事分担するのか、また、今ある具体的な案件についてならもっと詳しい仕事内容や報酬のことなど具体的に詰めます。 まさか具体的なことは何も答えず、「パートナーになって欲しい」という言葉だけに対して「イエスかノーか答えろ」と強要することは無いと思うし、もしそうなら断るだけです。 それにしてもタイトルからプロポーズか何かかと思いましたよ。 そういう意味では無いのですよね?

「忙しい時手伝ってね」です

🙂
はな
なんだかのんびりされているようなので、年間売上〇〇〇円等、生活かかっていないのでしょうか。何の業務のフリーランスか不明ですが、 >パートナーになってほしい まったく初対面の方に言われたわけではありませんよね?その方の仕事ぶり知っていますよね?それである程度は想像できませんか?時々臨時アシスタントが必要等。 加えてトピさんのキャリアはその方と差がありますか? 上記のセリフ、私もよく言われましたし、私自身も言います。 ほぼほぼ「忙しい時手伝ってね」です。 だから具体性などありません。大勢に声かけするし、私も応じています。 フリーランス同士のネットワーク、助け合いのようなものです。 なので、実際お声かかっても自分が忙しければ断ります。私の場合どうしても人手が確保できなければ、スキルが必要ない部分を親戚でも元友人でも誰でも声かけてアルバイトしてもらいます。一人でやりきれないことは多々ありますし、いただいた仕事は断りたくないので。 それ以外だと、新規事務所立ち上げの際の『仕事のパートナーになってほしい』もあります。これだと業務計画から参加なので、全く動きがちがいます。 トピさんのは、「忙しい時手伝ってね」だと思います。 できずに断ることなど了解済なので、無理することありません。フリーランス同士お互い様という「お作法」ですし、「できる限り手伝うよ」と大勢の人にアピールしておくといいです。

通行人さま、ライラックさま、あおさん、ねこさんへ

🙂
しなもん トピ主
レスポンス頂いたかたに個別に御礼をかねてコメントさせてください。 通行人さま 『まずは条件を文書化』このフレーズいいですね。ありがとうございます。最初に頂戴したコメント、とめも嬉しかったです。 ライラックさま 15年もフリーランスで食っていける力量とその経験値、素晴らしいですね。アドバイスはもとより、 『『トピ主さんは誰かと組むより、まずはご自分の名前で実績を築いたほうがいいのではありませんか。私の場合、同業者同士ならその時々で仕事を回し合ったり、得意な部分で協力し合ったりしています。』』 先ずは相手のことより自分を固めることですよね。目が覚めた思いです。感謝します。 あおさん 「どういった提携のしかたをお望みでしょうか?」質問をお返しすることも重要ですね。仰るとおり、私はまだまだ甘いようです。苦言を呈して下さいましてありがとうございます。修行します! ある分野のコンサルティングに従事しています。無形のものなのでプライシングが難しいもので、それも含めて自分を固め、強気の交渉が出来るようにならねばならないと思いを新たにしました…。 ねこさん 質問しまくればいいのですよね。そうわかってても、今迄の『会社に守られたお仕事』では、そもそも条件ありきの交渉だったので、条件が明示されぬままの押し切りトークに面食らってしまったのが本音です。 フリーランスとはこういうことか、と知りました。これから頑張っていきます。 『『もっとも、質問されないとそういうことを明確にできない相手とは一緒に仕事をしないほうが良さそうですけど。』』 ええ、この相手とのお仕事はお断りしました。周辺からの評判も芳しくないようなので… 逆にいえば私も誰かから評価される立場になったということですね。身を引き締めます。

どんな意味で言われたのか

🙂
Jess
パートナー(partner)の本当の意味は文字通り「分け合う人」。それは権利も義務も互いに同じであることです。共同経営者という意味でも使われます。その経営するものは企業の時もあるし、個人商店のようなものもあります。会社なら最低でも出資(株主)して役員になるのが普通でしょう。 儲かればそれを株の配当として、あるいは役員報酬の増額として分け合うことで利益が得られますが、会社が倒産すれば出資した金はまず取り戻せません。それどころか他の一般株主から役員(経営者)としての責任を追及されることもありますよ。 軽い意味で「一緒に仕事しようよ」と言われたのではありませんか? とはいえパートナーになることは具体的に何を意味するのかをよく確認された方がいいでしょう。報酬もないのに名だけ役員になると万が一の時に責任だけを背負わされます。ご注意を。

対案さん、みゃあさん

🙂
しなもん トピ主
対案さん 私はアラフォーのおばちゃんで、既婚者です。人生のパートナーのお誘いはあり得ないのですが、下心を僅かに匂わせる打ち合わせは確かにあります。そういうものへのかわし方も会得せねばなりませんね…。 『『条件を直ぐ提示して貰えないのなら、後日連絡をして貰うか、改めて打ち合わせなどを設定するかでしょう。中には「仕事を選べる立場だと思っているのか。生意気な!」といった反応をする方もいるかもしれませんが、それを受け入れるかどうかはトピ主さん次第だと思います。』』 まさに、独立したてなのに生意気な、と言われたばかりでしたのでグサっと刺さりました。 仕事を選べるように自分のレベルを上げていくほかないようですね。歩き始めのヒヨッコへのアドバイス、本当に感謝です…。 みゃあさん 『具体的にどういうお話でしょうか』そうですね、単純にこう聞き出すだけのことが躊躇われたのは、私にひとえに自信が無かったせいだと思います。情け無いです。 『『…相手が「こういう意味」と答えたら、そこからさらに「今、具体的な案件があってのことなのか、将来、何かあればのことなのか」と確認し、「今後何かあれば」ならば、どういう時なのか、その時どう連絡してどう仕事分担するのか、また、今ある具体的な案件についてならもっと詳しい仕事内容や報酬のことなど具体的に詰めます。』』 具体的に教えて頂きありがとうございます(まさに具体的とはこういうことですよね…苦笑) 件の相手には詳しく質問してみたのですが、それでも答えが曖昧でしたので、この人とは組まない、と決断しました。少しでも仕事が欲しかったんですが、仮に引き受けても面倒を招くことが予想されたので…。良い判断だったことを信じます。

くろさん、元子さん

🙂
しなもん トピ主
くろさん 『『ビジネスだから契約を交わすのは当たり前』』私もそう思います。 フリーランスなんだからそんな堅苦しく考えずに助け合っていこうよ!! と言われて面食らいました。しかしこのやりとりを経て、ああそうか今のわたしは完全に舐められてるな、舐められてるっていうかレベル低い相手しか寄ってこないんだ、と悟るに至りました。 これは残念なことでしたが(何せ名前のある企業を辞めて独立したので、変な自尊心が何処かにあったようです。恥ずかしいです)これをきっかけに強くなれそうです。ありがとうございました。 元子さん 『『ネットのような不特定多数に言い回し丸ごと教えてもらわなければわからないとは、キツイようですが独立が早かったのではありませんか?』』 返す言葉もありません…。 しかし感謝します、周りの友人は気を遣ってここまでズバリ指摘してくれないので。 言い回しは参考にするつもりでお伺いしたのでした。これもネットだからこそ訊けることで、リアルでは恥が先に立ち訊けませんから… 元子さんも13年もフリーランスされてるんですね。色々な事がおありだったかと思います。私も意を決して独立したので、これを機に精進して参ります。

はなさん

🙂
しなもん トピ主
『『なんだかのんびりされているようなので、年間売上〇〇〇円等、生活かかっていないのでしょうか。何の業務のフリーランスか不明ですが、』』 事情で、一時的に海外に住んでいます。遠隔でつないで作業をするという意味では、国内からのテレワークとほぼ同義なので敢えて書きませんでしたが、 そうですねこの国は物価が安いので切羽詰まっていないというのはそうかもしれません。やはりその辺りも雰囲気として透けて見えるのだなとギクっとしました。 少しだけ稼げばいいや、という思いが甘えに繋がったと、これも大きな気づきでした。小町に、皆さんに相談して良かったです。 『『上記のセリフ、私もよく言われましたし、私自身も言います。ほぼほぼ「忙しい時手伝ってね」です。 だから具体性などありません。大勢に声かけするし、私も応じています。 フリーランス同士のネットワーク、助け合いのようなものです。』』 ありがとうございます。私に声を掛けてくれる方々もこういった背景からなのだと思われます。 私が『お作法』というふんわり言葉で形容したのはこういうことなのだと思います。パートナーという言葉は、PJベースで協働する相手、ということで、稼働を適宜融通できる可能性のある相手を確保しておきたい、ということなのでしょうね。 なればこそ、私は自分の特性を見極め、自分を少しでも良く売れるようにブランディングしていく必要があると思いました。 少しずつ目が開いてきた気持ちでおります。

Jessさん

🙂
しなもん トピ主
レスをありがとうございます。そうですね、この場合本来の意味としてのパートナーではなく、軽い気持ちで『一緒に仕事しようよ』のお誘いだったようです。 しかし、色々な方々のお言葉から遡って考えてみてようやく気づいたように、今回のお誘いについては、誘う側(知人)も誘われる側(わたし)双方ともローレベルだったと思わざるを得ません。 要するに『安い労働力の搾取』或いは『子ども騙しの協業』になり掛けていたということでしょう。 将来は、しなもんはこれが専門分野だから任せたい、一緒に仕事したいと思って貰えるように修行しようと思います。フリーランスとはそういうことですよね。会社の看板を無くした今、身が引き締まる思いです。

雑感(考えをまとめようとしています)

🙂
しなもん トピ主
誘いをかけてくれる知人にも色々います。類型化としては単純すぎますが、フリーランスのタイプって大体下記の三つに分けられるような気がしてきました。 aタイプ 真の意味で自立しており、フリーランスとして成功しており、双方にメリットがあると判断できる誘いをくれる人。 bタイプ ちょっと怪しいタイプ。こちらがのんびりしていると都合良く使われる。労働力を搾取されぬよう気をつけて接する必要がある人。 cタイプ 企業経験がなく、パワーとエネルギーはあるが、エイヤのノリで仕事をするため信頼性に欠ける。一緒に仕事するとストレスを感じる人。 ===== わたしはcの人とは仕事できそうにないことがわかりました。仕事を楽しむ以前にストレスが多い… bの人からの誘いも多いです。きちんと見極めないといけないですね。 aの人からの誘いが嬉しいし、私もこのステージまで上がりたいと思います。 とりとめもないですが、文字にすると考えがまとまるので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧