結婚5年目
2歳と0歳の子供をもつ30半ばの父です。
結婚当初から価値観の違いで妻からモラハラにあい、その結果、私は妻本人を目の前にして、本音を言い出す事が出来なくなり、夫婦間で大事な話も出来ず、妻の言う通りにしか行動出来ない人間になりました。
1人目の子供が出来た際も、一度妻から離婚話を持ちかけられ、精神的に耐えられず実家に戻り、離婚を決意し妻に意思を伝えるも、結果的に嫁が折れ今に至ります。
子供が成長するとともに、妻も柔らかくなった方ですが性格は変わらず、先日も妻の母親の前で「まじ、死ね」と言われました。それに対し、義母は妻に何も言わず、私が別の件で叱られる始末。
以前より義母の事は性格上あまり好きではありませんでしたが、これ以降益々嫌いになってしまいました。
また、一昨年になりますが、育児ノイローゼだったのか警察沙汰になった事もあり、正直子供がいるのに何を考えていたのか分かりませんでした。
2人目を授かりたいと思ったのは、一時妻がとても優しくなり、将来に可能性を見たからになりますが、結果的に変えられない性格と、仮面を被り続けたこの生活にも限界を感じています。
子供は可愛いですが、最近子供の前ですら虚な目で接している事に気づき、自分でも嫌になる始末です。
正月から子供が産まれた直後だからなのか、最近また優しくなった妻ですが、今となっては何一つ感謝出来ず、反対に疑いの目しかありません。
子供の為に仮面を被って離婚しない方がいいのか、離婚した方がいいのか、迷っています。