本文へ

離婚すべきか迷っています

レス6
(トピ主 2
😨
るー
夫婦
結婚5年目 2歳と0歳の子供をもつ30半ばの父です。 結婚当初から価値観の違いで妻からモラハラにあい、その結果、私は妻本人を目の前にして、本音を言い出す事が出来なくなり、夫婦間で大事な話も出来ず、妻の言う通りにしか行動出来ない人間になりました。 1人目の子供が出来た際も、一度妻から離婚話を持ちかけられ、精神的に耐えられず実家に戻り、離婚を決意し妻に意思を伝えるも、結果的に嫁が折れ今に至ります。 子供が成長するとともに、妻も柔らかくなった方ですが性格は変わらず、先日も妻の母親の前で「まじ、死ね」と言われました。それに対し、義母は妻に何も言わず、私が別の件で叱られる始末。 以前より義母の事は性格上あまり好きではありませんでしたが、これ以降益々嫌いになってしまいました。 また、一昨年になりますが、育児ノイローゼだったのか警察沙汰になった事もあり、正直子供がいるのに何を考えていたのか分かりませんでした。 2人目を授かりたいと思ったのは、一時妻がとても優しくなり、将来に可能性を見たからになりますが、結果的に変えられない性格と、仮面を被り続けたこの生活にも限界を感じています。 子供は可愛いですが、最近子供の前ですら虚な目で接している事に気づき、自分でも嫌になる始末です。 正月から子供が産まれた直後だからなのか、最近また優しくなった妻ですが、今となっては何一つ感謝出来ず、反対に疑いの目しかありません。 子供の為に仮面を被って離婚しない方がいいのか、離婚した方がいいのか、迷っています。

ランキング

レス

冷静になってから話し合い

🐱
なな
子供がいることのストレスでモラハラになったわけでは無いのですね。 お互いに感謝の気持ちがないときついと思います。モラハラされる主さまをお子さんが成長過程で見続けていくと悪い影響がでてくるのではないでしょうか? うちは子供はいません。姑と合わず、旦那実家と私は疎遠になりました。旦那がそのことで私を非難することがないので、夫婦生活を続けることができています。 モラハラをしている自覚が奥様にないのだと思います。モラハラについて書かれた本を奥様にお渡しして、精神的に参っているので少し距離を置きたい旨をお伝えしてはいかがでしょうか?その後、お互いに冷静になってから話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 皆さんが幸せになることを祈っております。

子供のために....

🙂
みー
私は自分が生育環境に問題があった家庭で育ったので断言しますが 夫婦関係がうまくいってないなら、子供のためにとっとと離婚して欲しかったです。 仲良くない夫婦に育てられると後々の人生でかなり苦労しますよ。 だったら両親離婚して、ストレスなく元気に生活してほしいです。 特にうちは父親が母親の言いなりから父親が家庭に無関心になり、20年近く私は自分の人生がうまくいかず苦しみました。生育環境に問題があるからこういう思考や態度になると気づいたのは最近です。 逆に私の今の彼は母子家庭ですが、とても良い性格をしています。母親が一人で楽しく育児に取り組んだからだと聞いています。 子供のために離婚しない というのはただの親の都合に過ぎなく、子供のためを思うなら離婚すべきだと個人的にはいつと思います。

ATM夫

🙂
mm
妻の性格は治らないと思います。 一時的な落ち着き、優しさであっても、またモラハラ妻に逆戻りする日も近いかもしれません。 最初に離婚しなかった事が間違いだったと思います。 タイミングをすっかり失った上に、二人目まで・・ トピ主の事はATM夫扱い、「まじ、死ね」と言われても反論すらしない大人しい夫だからやりたい放題。 義母も娘を諫めるような事もしないから、もう無理でしょうね。 離婚した方が自分は楽になれるだろうけど、生まれたばかりの赤ちゃんがいるならせめて1年は我慢して家族を養ってあげて欲しい。 子供をつくったのだからそこは我慢して、その間に離婚準備をしたらどうですか。 モラハラの証拠を集める、記録する、離婚時にお金がかかるから貯金をする、トピ主の不要な物は売って現金化しておく。 我慢の限界に達したら、離婚協議に入る。 モラハラを理由に断固離婚する姿勢を貫けばいいと思います。 そして、一番心配なのは子供の事。 父親が親権を取るのは難しいと思うけど、その妻の元でまともに成長できるとは思えない。 トピ主実家で子供を引き取って一緒に生活する事は無理ですか? 考えてみて下さい。 必要なら弁護士の有料相談で、離婚、親権について相談して知識を得ておくといいと思います。

奥さんの言い分も聞きたいな。私はトピ主さんが夫だったら嫌かも

🙂
mio
>妻の言う通りにしか行動出来ない人間になりました >精神的に耐えられず実家に戻り >以前より義母の事は性格上あまり好きではありませんでしたが、これ以降益々嫌いになってしまいました >仮面を被り続けたこの生活にも限界を感じています >最近子供の前ですら虚な目で接している事に気づき、自分でも嫌になる始末です もちろん奥さんも感情的なのだと思いますが、文面からは、トピ主さんが幼稚で未熟で被害者意識が強すぎる印象を受けました。 また、ご自分が受けた傷「だけ」には、物凄く敏感な印象です。 トピ主さんは家事育児をしていますか? 物理的、客観的な事実を聞きたいです。 文章からのイメージでは、トピ主さんは家事育児をほとんどしないのに、小さなことで「傷ついてトラウマになりました」「許せない気持ちでいっぱいっです」などと言い、「傷をいやすため」「自分へのご褒美」と、自分のためだけに、時間やお金をパカパカ使っていそうなイメージが浮かびました。 奥さまも、精神的に未熟で幼稚なトピ主さんとの生活に疲弊しているのではないでしょうか? 基本的に、0歳児を捨てて家を飛び出すのは無責任だと感じます。 けれど、離婚したほうが奥様も精神的に楽になるかもしれないな、と思います。 第三者を挟み、じっくり話し合ってはいかがでしょうか? 「傷ついた、精神的に耐えきれない、ショックです、トラウマになりました」等と言って、立ち去らずに、きちんと冷静に大人として、最後まで話し合ってみてください。

トピ主です

🐶
るー トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 私の書き方が上手くなく、申し訳ありません。 mio様が仰る通り、私は幼稚で未熟という点あてはまる事と、自分が受けた傷だけには非常に敏感という点も否定する気はありません。 それは嫁にも昔言われた事があるからです。 家事については、これまでも料理以外は私の方で担当しています。 育児については、平日は嫁にまかせっきりです。 嫁も働いていますが、時短を活用して一人目をみてもらっています。 平日は嫁に、午後9時前に帰ってくるな(子どもが起きている時間)と言われており(外からウィルスを運び込んでくる状態で子どもと接触するなという意味がある)、平日子どもが起きている時間に顔を合わした事はありません。 私はお小遣い制で月々2万(食費、飲み代込み)という事もありますが、帰ってくるなと言われているからといって、飲んで帰る事もなく、働いています。 子どもに対して平日みれていない分、土日の面倒は私の方でみています。 子どもが昼寝している間は、買いものや掃除を担当している状況です。 なので自身は何もせず、好き勝手やっているとは考えておらず、 また自分が「してあげてる」と思った事もありません。 結婚当初から、嫁が納得するような話し合いが行えず、 私の考えが疎かであったり、先を見据えた行動が出来ていない点から、 嫁の反感をくらうようになり、指摘する側も辛いのは分かっていますが、 あまりにも感情的な物言いで私に話してくる事、そしてそれなりに自分で考えて行動しても結果的に認めてもらえず、そんな日常を過ごす事で私の心は閉じてしまいました。 今は二人目が生まれた事もあり、一人目の育児については私も時短をとって保育園の送り迎えを担当していますが、今後の事について日々悩んでいます。

トピ主です2

🙂
るー トピ主
自分が投稿した内容を見返していて、モラハラとは別に妻のどういう部分が嫌で悩んでいるのかが具体的になっていなかったので、列挙したいと思います。 1.妻のお金に対する執着心  →内容については控えます。とても記載できない内容です。(反対しましたが、結果的に今も続けています) 2.自分のもの言いついて反省していない  →原因は全てトピ主にあると言い、それに対して反論した際、それなら私(妻)に言わせる前にトピ主が気付き行動しろと言われ、反省する気もないと返された。 3.他人に対して優しくない  →最初から優しくないわけではないが、自身の癇に障る事があれば、一気に敵にまわす(トピ主の両親とは上記が引き金になり疎遠に)  →お店の店員についても、妻の中で的を得ない対応をされた際は、すぐにイライラする(その場では揉めないが、店員と話す時間が無駄という態度をあからさまに出す) 4.ベースが仕事脳(とにかく無駄が嫌い)  →家庭でも常に何が最善効率効果的かを優先する為、基本的に甘える事はせず、グレーゾーンが無い為厳しい。 5.考え方が損得勘定  →妻的に損をする事が嫌いな性格(親譲り)な為、常にメリットしか考えない 挙げるときりがないですが、これが私が妻と合わないなと感じる所です。 ですが、尊敬する部分もあります。 お金の事や、将来の事をきちっと考えている部分は頭があがりません。 ただ、私の性格上、それでも我慢できない部分が多く、加えてモラハラがあった為、ずっと抑え込んできた結果今に至るという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧