本文へ

男性は好きなタイプを偽る?噂について

レス12
(トピ主 2
🙂
あき子
恋愛
高校時代にあった体験です。

当時モテるタイプの男子が「あき子(主)が好き」と言っているとの噂が立ちました。年頃の私はかなりドキドキしましたし、当時の私はゴツくボーイッシュな見た目をしていたので、周りの反応がすごかったです。

今思えばからかいなのですが、いろんな友人から後々言われているので、言ったのは事実みたいです。しかし、、

肝心の男子は話しかけてくることも、目が合うことも、アプローチしてくることもなく、学年が変わってしれっとキレイな彼女ができてました。

その後大学時代の飲み会で、サークルで1番モテる男子が「俺は本当はアイドルが好きだけど、好きなタイプ聞かれたら女芸人を答えるんだ。女子の好感度が上がるから」と酔っ払って言っていたので、もしかしてこれか?と高校時代を振り返りました。

あのとき一部女子などに冷たくされてしまいちょっとした苦労もしましたので、男性にはこのようなことはしてほしくないのですが、実際やったことあるよ!って男性はいらっしゃいますか?

確かに好きなタイプをバカ正直に話さないほうがいいのかもしれませんが、、

ランキング

レス

女性でもありますよ

041
もみじ
例えば、嵐で誰が好き?と訊かれて 松潤とかいうと、普通過ぎて ちょっと捻って大野くんと答えるとか クラスの男子でも、本当に好きな子の名前は恥ずかしくて口に出せない ちょっと人気ありそうな無難な男子の名前を出しておくとか

偽る人もいれば

041
冬日和
正直に言う人もいると思いますよ。男性はとか女性はとかを一括りに言うことは間違っているような気がします。   トピ主さんだって自分というものを持っているでしょう?「私は」と言いませんか?他の女性の真似ばかりしていないでしょうに。  ふざけて言っているわけではありませんが、島倉千代子の言う通り「人生いろいろ、女だっていろいろ、男だっていろいろ」ですよ。  男性はどう女性はどうと一括りで言うのは今の時代どうなのでしょうね。人によりけりだと思いますよ。

男性に限らず

🙂
ゆき
女性でもそんな感じではないですか? 見た目ではなく、(面白いから)「好き」な芸人さんを「好き」なタイプと言ったり。 見た目と性格どっちが大事かを聞けば、絶対性格と答えると思うけど、実際の始まりはほぼ第一印象で好意をもって、それから中身がOKかどうかを見ますよね。 とは言え、その彼は身近な同級生を、その気もないのに好きなタイプとしてあげるのは、デリカシーが無さすぎでしたね。

うーん

041
くま
社会人男性が年上の女性との恋愛を肯定する状況に似ているのかな? 確かに年上の女性やそれほど容姿の良いわけではない女性を恋愛対象とできると類の発言は高感度をあげられることを知っている。 少なくとも、その発言で好感度が落ちることはない程度だと思うけど。 ただ、高校時代の男性の発言が必ずしもそうだとは限らない。 キレイな彼女が出来たのはたまたまだと思うし、むしろモテる男性が女性目線でそこまでではない女性に興味を持つことは珍しいことでもないよ。 (トピ主さんがそこまでではないという意味ではなく) なので、今となっては知る由もないけどその男子はトピ主さんへの興味があったことは事実だと思う。 女性目線では男性って綺麗や可愛い女性に興味を持つと考えられてはいるけど、その綺麗や可愛いが技巧的だったりすると実はそこまで興味がない。 むしろ、自然な感じで素顔が可愛い(可愛いという表現が適切か否かは置いておいて)女性に好感をもつもの。 極論だけど、恋愛経験が多ければ多いほど外見だけの女性への興味は薄れていく。 その男子がモテて女性関連が多ければ、むしろ素の状況で可愛いと思えるトピ主さんへの興味があったことは十分考えられる。 もう想像の域はでないけど、ただ確実に嫌いな女子や噂になったり本気になられて嫌な思いをするような相手は指名したりしない。 真実はその当時の彼しか分からないけど、同じ男性として考えるなら彼にとってのトピ主さんは十分魅力的だったんじゃないかなと思うよ。 何というか綺麗を自認してモテ男性に寄ってくる女性よりは魅力的に見えたということかと。 現実の世界ではモテた男性たちは結果的に外見だけではなく内面も魅力のある女性と恋愛や結婚をしていることが多いと思うけどね。

実は

041
カーボン
大半の男は好みなんて自分自身が分かっちゃいない。 聞かれればテキトーに答えるけどさ。 女優さんとかアイドルとかズラリと並んでいればこの人が一番綺麗!って選ぶことは可能だけどね。 居並ぶ世の中の一般女性は少々ブスでも笑顔がステキってだけで簡単に惚れるし、ぶすくれた美人なら遠慮したくなっちゃうものさ。 惚れた女が好みの女。 それが実態。 かくいう私も若い頃は「見た目はヤンキー、中身は純和風」なんて意味不明の好みを公言してた(笑) まあお年頃の女性がみんな綺麗に見えて、マッチングさえしてくれれば誰でもいいと思ってたからね。 でも誰でもいいなんて言えば怒られちゃうから、笑いを取りに行っていました。

本音と建前

🎂
もち
あき子様、こんにちは。 過去の苦労から男性には好きなタイプを偽って欲しくない、とのこと。 さて、少し離れた場所から見てみれば、 婚活市場で年収について記入が必須なように 職業限定のパーティーがあるように。 女性から男性に求められる最低条件として 収入を上げる方は多いでしょう。 その昔はもっと露骨で、高身長・高収入・高学歴かつ 専業主婦になれる事が最低条件、と言われた時代もあります。 しかしながらいざパーティーでどの様な方がタイプですか?と聞かれたとき 金を持ってる人がタイプです。とは言わないのではないでしょうか。 往々にして優しくて、思いやりがあって~と判を押した様に濁しにかかります。 当然ですよね、 初対面で財布をあてにしてますよなんて印象が良くないですから それ以外の当たり障りない部分を突いて、弾数は増やして 最終的には宣言通りどれだけ優しい方でも最終的には 収入で振いにかける姿、想像できるでしょう? 男性にしても同じ事。 見た目が一番重要と思いつつも口には出さず、 明るい人、楽しい人と言っておけば裾野が広がり、心象はよくなります。 互いに牽制し合いながら距離感をつめ、腹の中を探り合うのが 人付き合いです。 あまり深く考える事なく、他人の意見は参考程度に。 当時の彼が本当に貴女様を好きだったとしても 貴女様が彼を好きだったかどうかは別問題。 本音を言った方が良いのは嫌いな食べ物と見たい番組くらいです。 (のちのち喧嘩になる事もありますからね) 上手に渡り歩いてください。

「好き」の種類

🙂
とと
単純にジョークやその場のノリで言った可能性もあるけど、本気だった可能性もあると思います。 「好き」なのは本当でも、ゴツくボーイッシュなあき子さんなら「男の子や恋愛なんかに興味無し!」と相手にしてくれないかもと思って、アプローチしにくかった可能性もあると思う。 或いは「好き」は本当でも、「人として人間としていいな!」と思っているだけで具体的に告白してどうこうという種類の「好き」ではなかったかもしれないし。 そのキレイな彼女というのも、彼女の方からアプローチして来たのかもしれないし、「彼女ならアプローチしたら相手にしてくれるかも」というタイプの女の子だったのかもしれない。 とにかく「好き」が必ず「アプローチ」に結びつかない場合もあると思う。 積極的にアプローチして来てくれた子もいるけど、「○君はいつもととさんのことを言っている」と色々な人に言われ本当にそうだったみたいだけど、単に「アイドル的に?遠から楽しんでいる」的好きだったようで直接会った時に一切アプローチしなかった人というのもけっこういたよ。 女の子の場合も「あのサッカー部の子、カッコイイな。今日もグランドにいないかな?あ、こっち見た?」なんて騒いでもアプローチする気は無いっての、あるあるでは? 「修学旅行で好きな子の告白し合いをした時、ととの名前を出した(物好きも)いた(ビックリした)」とニヤニヤしながら男子が教えてくれたがそれが誰なのかさっぱり見当がつかず、未だに謎って思い出もあります。多分、嘘じゃなかったと思うけど、告白には至らずなのでしょう。 だから貴女のこと、本当に好きだけど相手にしてもらえないし話も合わないだろう、でも感じがいいなという意味での「好き」だったのかも。

あると思う

🙂
まりこ
男性ではないのに、すみません・・・。 あくまでも私の周りでは、ですが、、 女性にもてたいがために、 好きな女性のタイプを広めに、下げていう男性は結構いる気がいます。

好きバレ防止

041
男子中坊に非ず
高校生の男子だろ? スキバレしないように真逆を言うことに罪はない。 スキバレなんてしたら学校に行けないくらいにシャイなんですよ。男子高生は。 キャイキャイ恋バナに花を咲かせる女子高生とは違って奥ゆかしいのさ(笑) 最近の子はしらんけど。

トピ主です

🙂
あき子 トピ主
皆さまありがとうございました。 若かりし頃を思い出し、自分にもこんなことがあった。と思えるいい経験と捉えるようにします。 確かに本音と建前ってありますよね。 大人になった今考えると微笑ましいです。 ありがとうございました!

本当に好きなタイプは言えない

🙂
ゆかり
わたしは警戒心が強く、恋愛中はみんながライバルだと思うほうなので、実際に好きな人とは違うタイプを言います。(それでもバレる人にはバレるみたいですが笑) だから彼氏ができると驚かれますよ、実際あったのが、「綺麗系が好きって言ってたのに、失礼だけど彼氏さんタイプ全然違うよね?イカつい人は苦手なんじゃなかった?」って。 男性に限らず、あります。

トピ主です

🙂
あき子 トピ主
皆さまありがとうございました。 若かりしころはこんなことがあったなぁと、いい思い出と捉えることにします。 今となっては真実は不明ですが、もしかしたらちょっと自分に好意があったのかもしれないと思うとなんだか微笑ましく思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧