本文へ

赤ちゃんの夜泣き

レス5
(トピ主 1
🙂
よっちゃんいか
子供
生後10か月の男の子がいます。
最近夜泣きが1~2時間置きで結構しんどいです。

離乳食は順調に進んでおり、日中の機嫌はとてもいいのですが、、
何で起きてしまうのでしょう。泣
(赤ちゃんに聞いてみないと分かりませんね)

みなさんのお子さんの夜泣きはどんな感じですか?
よければ、体験談を教えて下さい。
アドバイスも愚痴もどちらも大歓迎です。

ランキング

レス

我が家も

🐤
通りすがり
同じです。 6ヶ月までは寝かしつけもなく一人でおしゃぶりをして寝ていたのが?今はお昼寝も一緒、夜も一緒じゃないと寝ない子になりました。 考えられるのは、複合的な理由で 歯が生えてきて痛む、またうずく 脳が発達してきて一人は寂しいと思うようになった 体力が付いてきて、睡眠が以前ほど必要じゃなくなった のだと分析しています。 日本でが歯が生えてくる痛みをそんなに重視されていないようですが、私の居住国では大きなことです。 最近の我が子は2重ロックシステムを生み出しました。片手で私のブラもしくは胸元の着衣と肌の間に手を入れ、私の太ももを自分の足首でロックして、少しでの動こうもんなら、ぬくっと起き出します。もう動けません。 その内いつかは一人で寝るでしょうと気長に付き合うことにしています。

お辛いですね

🙂
すずらん
昔の話で申し訳ないです。 現在、大学生の子どもの話です。 やはり夜泣き、夕泣きがひどく、1歳になる前は 寝るのが遅い上に(日付が変わる頃)2時間置きに起きる、 その間も愚図る、という感じでした。 2、3時間置き、3、4時間置きと徐々に長くはなりましたが、 ぐっすり朝まで1度も起きない、というのは 幼稚園に入園してからだったと思います。 現在はというと、起こしても起きない、 ほっとけばいつまでも寝る、で、音がしないように 玄関チャイムを消音にしたり、電話線を抜いていたのが 本当に嘘のようで。 保育士を目指しており保育園でアルバイトをしていますが、 お昼寝時は自分が先に寝てしまうことがあるそうです。 〇〇ちゃん、なかなか寝てくれなくて、なんて言ってます、、 ですので、これだけは言えます。 ずっとは続きません。 日中お昼寝の間など、家事なんかそこそこで お茶を飲んだりゆったりする時間が持てればと思います。 私は子どもがベビーカーだと良く寝てくれたので、 今の時期でもお天気が良ければ散歩→寝たらカフェ (当時はスタバはなく、近所のフレッシュネスバーガーや ドトールが定番でした)に入ってリフレッシュしていました。 少しずつですが、楽になっていくと思います。 ご主人にも協力してもらいながら、乗り切ってくださいね。

男の子の親です

🙂
酢いか大好き
夜泣き・・・ 大変ですよね。 お疲れ様です。 でもね、終わりが来るんですよ!これは絶対! 我が家も今は16歳の高校生になりましたが、 夜泣きがメチャクチャ酷かったんです。 生後6ヶ月から始まり、 酷い時は30分間隔で泣く・・・ 何度夜中のドライブに行った事か。 私が夜泣き対策でやった事 ・おしゃぶりを卒業させた ← 効果なし(逆に可哀想だったかも) ・枕元に白湯準備 ← 一瞬泣きやみますが、後また泣く ・夜中ドライブ ← 走ってる最中は寝ますが、結局帰って来てチャイルドシートから降ろせば泣く ・暑いのか?寒いのか?洋服調整 ← まったく効果無し ごめんなさい愚痴になりました。 私はこんな状態で生後10ヶ月で職場復帰しました。 昼ご飯を5分で済ませてトイレでうたたねしたりで乗り切りました。 自分も結構ずぶとくなり、立ったまま寝られるようになりました。 結局、夜泣きが完全に終わったのは2歳半くらいでしたねぇ・・・(遠い目) 脅かしてすみません。 今は気持に余裕が無いと思います。 でも終わりは来ます。 赤ちゃんが寝ている時にママも休んでくださいね。 息子は高校生になりましたが、私はいまだに言いますよ! お前には苦労した!いつか借りを返してもらうから!と(笑) 頑張ってください!

ありがとうございます

🙂
よっちゃんいか トピ主
みなさま励ましのレスありがとうございます。 つんのめくような夜泣きに心が折れそうになった時は、 「いつかは終わる」の言葉を励みに、もうしばらく頑張ろうと思います! それにしても、二重ロックシステム面白い!子供は本当に可愛いですね。 願わくば、母子ともにぐっすり寝れるようになれますように。

下の子が

🐤
ローヴィ
夕泣きもバッチリ、夜間も1時間おき、ありましたね。 それで思わず一歳10ヶ月だったかなくらいの時に夜間断乳して、そしたら夜泣きが1週間ほどでなくなったんです。 でも、断乳してもダメな例もあるので何とも言えないですね。 ホント辛かったなぁと今でも思います。 そして、4歳くらいから途端に宵っ張りになり、睡眠障害と診断されました涙 今は7歳ですが10時までは普通に起きてます。 これでも、専門医にかかり投薬もしてるのに。 ただ、一応7時には大抵起きるし、まぁ睡眠の質はあげられてます。 一晩基本は起きないし、トイレも起きても一人でもう行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧