本文へ

入籍当日の義実家への訪問挨拶

レス7
(トピ主 1
😣
はるぴょん
恋愛
昨年11月に結婚したのですが、
入籍当日に義実家へ訪問しての挨拶がなかったことについて、
義両親から影で「常識がない」「嫁に来た自覚がない、無礼だ」と言われているようです。
(プロポーズの後の義実家への挨拶や顔合わせで入籍日については伝えております)
今となっては直前過ぎて反省はしているのですが、入籍前日に、主人を通して「入籍日に家にあがらなくていいので、一言だけ挨拶をさせてほしい」とは伝えたのですが断られています。
インターネットで、入籍当日の行動について調べましたが、入籍の挨拶は後日にした、というものが多くみられたため問題ないかと思ってしまっておりました。

私の言動は「常識がない」「嫁に来た自覚がない、無礼だ」と言われる程にありえないものだったのか、客観的なご意見をいただければ幸いです。
なお、義実家と新居は20分ほどの距離になります。

ランキング

レス

強くなってね

あられ
義実家ってね、なぜか不満が出ると「嫁」にあたり、非難するのよね。 あきらかに息子の配慮のなさがあっても。 前提として、あなたは「彼と結婚」したのであり、「義実家の嫁」になる為に入籍したのではありませんよね。あんまり「嫁」「嫁」言われたら、そこはトピ主の考えですが、きちんと言っておいた方がいいかも。 入籍当日の挨拶…そこまでする?と正直思いました。「嫁に来た自覚がない」なんて今から言ってる義親ですから、今後も何かとあるでしょうね。 「すべて夫にまかせてました」って流しておけば? 強くなって、幸せになって下さい。

大変ですね

041
ワーママ
なんというか、大変なところにお嫁に来てしまいましたね 昨今では結婚式や入籍の日付が昔と違いますし 昔ながらのやり方が通用しないものだと思います 通常は式があって籍を入れて その間には義両親と接する時間もあっただろうと思いますが 現代においては、無礼だと言われるほどのこともないです それでね、嫁のこと非常識よばりしてますが 実際のところ、一番悪いのは これを調整できなかったのはご主人 つまり義両親の息子なんです きちんと息子を育てておかなかったからが最大の原因 つまり、常識がなかったのは義両親 こういうのをブーメランとか呼ぶらしいです 時間があったら 義両親が当日どのような対応を行ったか聞いてみてはいかがでしょう 昨今の違いが分かって、面白いかもしれませんね おそらく今後もこのようなことは続くと思いますが 結婚とは、新しい家族を築くものなので あなた方夫婦が幸せになるのが一番だと思います 自分の常識他人の非常識

わざわざ、家に行くんですね

🙂
かなた
うちは、各自報告でしたよ 私は私の両親に 主人は主人の両親に それぞれ、電話でした で、後日引っ越しやら書類提出など家財道具など全てが済んでから、落ち着きましたって手土産持参で義理家だけに行きました 歩いて10分 うちの実家は遠いので無し 電話報告 色々大変ですね まぁ、細かい義理母なら 細かく気配りしないと、そりゃ言われるでしょうね 何となく分かってたなら あと、 >私の言動は「常識がない」「嫁に来た自覚がない、無礼だ」と言われる程にありえないものだったのか、客観的なご意見をいただければ幸いです。 これ、聞いて意味あるんですかね? 義理母からしたら、常識が無い、これが価値観なんです 世間が何と言おとも 合わせるのも時に大事ですよ のらりくらりするのも大事です

義両親の不満をトピ主へ伝えた人が問題

🙂
ぴよこ
まず、入籍当日の挨拶について、する人もいるのでしょうがしないからといって常識がないと言われるほどのことでもないと思います。 ただ、トピ主の実家には挨拶へ行き、旦那さんの実家だけスルーしたパターンであれば、トピ主夫婦に非があると思います。(が、挨拶を打診して断られているなら文句を言われる筋合いはないと思います。) このトピで一番気になった点ですが、義両親が不満に思っていることをトピ主へ伝えた人は誰ですか?義両親から直接言われたわけではないような書き方をしているのですが、もし旦那さんが「うちの親は挨拶してもらってなくて不満に思っている」なんて言っているなら、その旦那は要注意です。 間に立って義両親と嫁との関係を上手く橋渡しするべき人物が義両親と一緒になってトピ主を批判しているなら大問題ですし、義両親がついポロっと口に出した愚痴をそのままトピ主へ伝えるような人物であればただの能無しです。(ネットでは鳩旦那と揶揄される行為です) 今後、夫婦で決めたことに対してあれこれ口を出してくる義両親であれば苦労する結婚生活になるでしょうから、子どもを作る前に色々と見極める必要がありますね。

うーん

😨
くまきち
入籍当日の行動だけじゃなく、普段の言動が良くなかったとか、旦那さんの根回しが悪いとか、そういうことじゃないのかな。 普段からコミュニケーションをきちんと取れていたら、一つくらい失敗しても大目に見てもらえることは多いですよね?家族や友達や上下関係、仕事においても。 義理の関係は、結婚したばかりではお互いにわからないから、だからこそ、コミュニケーションをよく取るようにしなければいけないです。 私も遠くから旦那の地元に引っ越し、その二週間後に入籍しました。 引っ越しまでは旦那経由で、引っ越してからは車で10分くらいだからちょいちょい一緒に顔を出しました。 入籍の日も挨拶とお茶飲みに寄りました。 全然堅苦しくない義実家です(笑) おかげさまで、今はいい関係です。 直接連絡したり、私だけ行ったりもできるようになり、義実家が明るくなったと言われるようになりました。 無理しても続かないから、お互いにできないことはしないというスタンスです。 旦那の協力も必要です。 挽回はこれから大変でしょうが、旦那さんをうまく使い、あなたは笑顔で行きましょう!

ありがとうございます

😢
はるぴょん トピ主
みなさまありがとうございます。 皆さんが仰るように、私の配慮、義実家とのコミュニケーション不足(全て夫を通して連絡をしていた)と夫の調整が足りてないことすべてが良くなかった気がします。 そもそも結婚が決まった際に、嬉しさのあまり私の父方母方両方の祖父母に「この人と結婚するよ!」と伝えたくて主人を合わせたいと思い、 その旨を夫に伝えたら、「義実家の方の祖父母にあってないのに自分の親戚を優先するとは何事か!そもそも母方の祖父母は会う必要がない」と夫を通して義実家から怒られたりと滑り出しから問題がありました。 (自分の親戚関連への手配は自分でするものという認識をしてしまって、 夫の祖父母に挨拶したい旨のお伺いをする前に自分の祖父母の話をしたのは私の大きな失敗だと反省しております…) また、私は義実家の本音と建前が読み取れず堪に触ることをしてしまっています…。 例えば結婚する際に夫からは、「家具や家電、食器などいわゆる嫁入り道具は何も持ってこないでふたりで新しく一緒に選びたい」と言われ、結構揉めたあと(私実家は持たせたかった)、夫の言うとおり家具家電類は持ち込まず新生活を開始しました。 しかし、義実家からは「嫁入り道具ももってこないくせに」と言われているのを立ち聞きしてしまいました。 ※結納は行わず顔合わせにしたので結納金はいただいておりません。 ※家具家電食器はは持っていきませんでしたが、喪服や真珠のセットは持っているのは義実家も知っています。 今回の件がわかった経緯としては、 先程の祖父母にあわせたいという話をしたことにより、嫁に来た自覚がないといわれ喧嘩をした際に夫がポロッと漏らしたことでしりました。 結婚って本当に大変ですね、皆さん本当に尊敬します。 義実家の本音と建前を理解して怒らせないように夫婦で頑張っていきます、、

頑張って下さい

🙂
鬼千匹
気難しい義実家とうまくやっていくと 決心をしたなら頑張って下さい。 でもね、夫にはくれぐれも夫婦二人の話は 義実家でしないよう強く言いなさい。 全ての揉め事の根源は夫なのですよ。 私は昔から口の軽い男性は生理的に キライです。 弱い犬ほどよく吠えると捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧