私45歳、夫37歳で、結婚して10年です。優しく家事や育児にも積極的な夫の態度が、昨年の11月頃から急変しました。
元々夫は口数は多くはないものの、私には様々な話をしてくれ、公私とも仲の良い夫の同僚に「○○(夫)はよく奥さんの話題を出すし、何でも奥さんに話すね」と茶化されていた位です。しかし11月に入った頃から何も話さなくなり、家庭の事にも関心がある人なのに無くなり、目つきが暗く、視線を私とあまり合わせなくなりました。子供に対しても以前に比べると素っ気無くなりました。また、些細な事で怒りやすくもなりました。夫は少し気難しい所もあり、今迄もテンション低いと感じる事はたまにありましたが、せいぜい2、3日で元通りだったのに、気付けば1ヶ月もそんな状態に。仕事が劇務なので鬱か?又は女性か?と心配しました。
問いただした所、私の過去の浮気未遂(6年程前に上司に気持ちが動いてしまいLINEを見られました)をたまに思い出すのが嫌とか、色々なことで私が意見を押し切る事や、互いの両親の老後を考えたら疲れたとか、10年夫婦をやって来たけどこのままで良いのだろうかと考えてしまって、私を嫌いになった訳では無いが気持ちが無いような事も言われました。不安なあまり「離婚とか考えてる?」との問いに「今すぐどうこうじゃないけど、先のことはわからない。時間が欲しい」と言われ1ヶ月と少し経ちます。ひたすら過去の事を謝罪し悪い所は直す事と言いました。今は出来るだけ笑顔でやるべき事はこなし、夫の気持ちが戻る事を待つのみです。今は少し態度が軟化しています。
つい最近「ミッドライフクライシス」というものを知りました。元々髪型や体型にとても気遣う人なのですが、少し前より「俺、劣化したな」と気にし始めお肌の手入れを入念にしたり、服や靴をやたらと買ったり、他にも当て嵌まります。同じような経験のある方はいらっしゃいますか?