結婚1年半、夫婦2人で生活しています。
夫 37歳 介護職
週1~2日は夜勤があるため不在
妻 33歳 パート
小売店で週5日、1日7時間程度働いています 結婚前は夫と同じ職場の違う部署で働いていました。
夫と私はお互いシフト制で働いており、なかなか休みが合いません。
夫の職場は、
・通常の夜勤以外に宿直業務(日勤の後宿直をし、宿直明けに日勤に入る。通常の夜勤とは違い明けの翌日は休みにならない)→会社の帳簿上、あくまで職員が掛け持ちで宿直のアルバイトをしているという風になっているようで、労働基準局の監査にも長年引っかかっていない
・会議や勉強会は勤務時間外に行う。
自分が参加するプロジェクトの会議があれば、休みの日でも出席しなくてはいけない(代休なし)
・外部や同法人他施設の研修に参加する時は、勝手に有給を入れられて(有給を消化して)参加することになるため、
ある意味有給の消化率はよい。
という職場です。
夫元気で留守がいいと言ったりしますが、なかなか一緒に出かける時間もなく、予定を合わせて休みを取っても、会議が入ったり、誰かが欠勤になったりと、結局お出かけが中止になることも沢山ありました。
そんな状況の中、夫は大のお酒好きで、
翌日が遅出の日や、休みだけど会議が夕方からの日、時間ができるとすぐに友達と飲みに行ってしまいます。
時折夫婦二人で居酒屋に行くこともありますが、回数的には夫婦で居酒屋が月1回くらい、旦那がお友達と居酒屋が月5回くらいでしょうか。
毎日夫の帰りが遅く、朝は早いため、夕飯を一緒に食べることもあまりありません。
なんとなくそれが寂しくて、
夫から「今日飲みに行ってくるわ~」とLINEが来ると、
「行動がワンパターンだね」
とか、
「結婚した自覚あるの?」とか
酷い言い方をしてしまいます。