本文へ

朝寝坊って損した気がする

レス19
(トピ主 0
🙂
むむ
話題
休みの日、朝寝坊したいけど、いつも早起きです。 せっかくのお休み、寝坊すると勿体ない気がして。 お昼くらいまで寝てる友人がいたけど、いつも待ち合わせは午後、お泊り遊びなんかしようものなら1日を無駄にしたーという記憶しかないかも。 奥さんが昼過ぎまで起きないのが原因で家庭不和になり、離婚した知人がいます。 時間の使い方が違う相手と過ごすのはストレスですね。 結婚相手も同じ感覚じゃないと無理と思っていたので、出会った男性が早起きでよかった。 皆さんは、朝寝坊派ですか?早起き派ですか?

ランキング

レス

何もないとお寝坊さんかも

🐶
わんこ
現在一人暮らしなので 用事がある時やしたいことがある時は どんなに早くても起きれます が、何もなくてしたいこともないと お寝坊さんです 特に冬はお布団の中でぬくぬくしながら 本を読んでいます 一方、夏は早起きになります 朝涼しいうちに草取りをしたいから 時間が合う人っていいですね

どうしても朝寝坊派

🐶
むー
朝は早く起きたほうがいいと頭ではわかってるんですけど、どうしても朝寝坊派になってます。 休日は昼前くらいに起きてゆっくりコーヒーを飲んでブランチ、気づけば3時4時ですけど「勿体ない」というその感覚が私にはないんですよね。 「たくさん寝れて良かったわー」って思うくらい。 自分にとっては寝てる時間も大事だからかも。 ただ朝から動いていたほうが「働き者」って感じがしますし早い時間に動いている人は素敵。 休日たまに早起きしてそういう人たちを町で見かけるとなんとも良い気分にはなるんですけどねー。 夫は早起き派です。休みの日の起床は多少遅くなっても私よりは必ず先に起きている。 でもそこが合わなくてもうまくやってますよ。 私が寝ている間にブランチの用意をしたり買ってきたりするのが楽しいって言う男なので。こんな夫婦もいます。

早起きは三文の得

エア
という諺は、勿論ご存知ですよね。 そりゃ活動時間が長い方が、寝てるよりは得する事は当然多いでしょう。 但し、平日にものすごいハードワークしてる人も居ますので、休日はきちんと休息を取らないとなりません。 海外では、休みの日は働く方が良くない、という文化もありますよ。 人それぞれなんです。

たまの朝寝坊は至福です

🙂
おば
平日は早起きなので(4時半か5時半起き) 週末に朝寝坊ができると、しっかり寝たなぁとおもいます 週末も、子供のバイトがあったりするとゆっくり寝ていられません バイトができる年齢だから、自分でに用意し出かけられることはわかってますが 洗面所やキッチンでバタバタやっている音が聞こえるとすぐ目が覚めてしまうし 目が覚めるとトイレに行きたくなるので、寝ていられません 7時半ぐらいにはおきてしまします 何かに起こされるのではなく 静かな環境で自然に目が覚めるまで 寝られることは 月に1度くらいしかないので、そういうとき幸せだなぁと思いますよ 損だとは思いません

早起き派

💤
砂肝
早起きの家庭で育ったので、48歳の今でも曜日に関わらず4時に起きる生活で、5時に出る夫の朝食と弁当を用意しています。 そんな夫も私と一緒になる前は気ままな一人暮らしで、よく寝坊して会社に遅刻しまくるダメ男だったらしいです。 とはいえ夜更かしや朝寝坊がいけないとも思いません。それが楽しみな人も多いでしょうし。

遅起き派からしたら迷惑

😨
七つの子
早起きできて立派ですね、素晴らしいですね。 私は休前日の夜しか自分のこと(勉強、裁縫)ができないので夜更かしします。 夫は5時半に起きてガタガタガタガタ いい加減起きろ、とかうるさい。 だったら読み聞かせも宿題ケアもお前がやれよって話。 早起き派に上から来られるのがすっごく嫌。 単なる価値観なのにね だらしなくてすみませんね。

朝はゆっくりしたい

😀
かなかな
朝寝坊と言うほどではないと思いますが、子供が2人いて7時起床が多いので周りの主婦から見ると遅いと思います。8時に子供たちを送り出してから9時に出勤、7時半ごろ帰宅です。休みの日でもほとんど平日と変えないようにしています。 夫が良くなる人で午前中ずっと寝ていることもあるのでイライラすることもありますが、朝から出かけると私は体力的にきついので別にいいかなと思います。逆に、やたら早起きな人に旅行の時など合わせるの苦痛です。もともと虚弱なんでゆったりしたスケジュールじゃないと体調が悪くなります。 この辺の価値観が合う人じゃないとお付き合いは辛いですね。

朝型、夜型

🙂
maimai
私もトピ主さんと同じ朝型です。 出かける時は午前中から、買い物も午前中に行きます。 大掃除も午前中にできないと午後からではやる気がしません。 午前中に体を動かして午後は休むのが私には合っているようです。 ただ、世の中の人は夜型が多いですね。 今一番仲良くしてもらっている友人は朝型なので時間の感覚が同じで楽です。待ち合わせ時間や一日の時間の使いかたが違う人とは付き合うのはおっくな時があります。 今日できることは今日やる、明日でもいいことは明日に回す、この考え方が一緒の人とも一緒に過ごしやすいです。 私も午前中の時間は貴重です。

朝寝坊派です。

041
ファルファ
せっかくの休みに平日同様せかせかするのは勿体なく、休みの醍醐味を捨てていると思うので。 旅行で予定をみっちり入れるのも苦手です。 なんならノープランで行きます。 折角の旅行に疲れてどうすると思うので(特に温泉旅館などは。海水浴目的とかなら別) 折角の休みに休まないなんて本末転倒だと思います。 休むから休みなんですよ。 早起きしたら休みじゃない。そんなの自由な平日と同じです。 多分、価値観の差でしょうね。 私はオンオフをきちんとつけられる人が好きです。休むときは休む。 これは健康の秘訣と思います。 勿体ないと休日にも精神的な圧がかかっている状態は疲れるだろうなと私なら思います。(自覚があるかは別として) たまに週末の予定が埋まっていないと不安感に襲われる人がいますが、その類いかなと推察しています。 休むという言葉通りです。 さすがに夕方まで寝るのは大学で卒業しましたけどね。 でもあれも、学生ならではの贅沢な時間の使い方でそれなりに意義はあったかなと思います。

早起き派です

🐶
ちーず
小さいころから早起きな方です 「損した気がする」というのは凄くわかります ただ結婚相手にそれは求めませんでした 仕事で疲れてるのに無理に合わせて起きてもらおうとは思っていません 休日、夫は昼過ぎまで寝ていますが、 私は自由に過ごせるので逆にその方が楽です (食事も三食作らなくて済むし)

わかります

🙂
あったか麦茶
わかりますが遅起きです。 遅く起きて(二度寝含)、あー!時間損したー!ってなります。時間を損するのは嫌だけど遅く起きたい。これを毎週繰り返してます。

遅起きも3文の得かも

🙂
リタイヤ世代
>結婚相手も同じ感覚じゃないと無理と思っていたので、出会った男性が早起きでよかった。    いいですね、ままだまお若い、いつもいっしょにいたい!  当方高齢、人生経験から一言。  結婚すると、四六時中顔を合わすのはどうも・・・。たまには一人の時間も必要。結婚すると時間の使い方が同じ相手もストレスですよ。  我が家は、私が遅寝遅起、妻は早寝早起で、丁度一人と二人の時間が両方取れて良いバランス。  物事表裏一体、悪い表面には良い裏面、その逆もしかり。出来れば良い面の方を見たほうが幸せですよね。  当方は、「遅起きも3文の得かも」かも?

超朝寝坊です

🙂
眠い
気ままな独身暮らしです。 平日は午前1時就寝、7時起床です。 親が存命な時は休日もその通りでした。親に介護が必要になった時は数年間、午前3時就寝、6時半起床でした。(フルタイムで働いていたので出社前、帰宅後にすることが多くて。昼間も一時帰宅してた) 親を看取ってからはそれが休みになると午前2時、11時起床になってしまいます。 寝る時間を同じにしても起床は11時、果ては15時くらいまで寝てた事もあります。 それでも平日は会社に遅刻しないで行ってます。 まあ確かに寝坊すると損したような気もしますが、温かい布団の中でゴロゴロするのも幸せ。

夜型です

🐱
夜行性
朝寝坊というと「悪いこと」という価値判断されてるみたいでなんだかなですね。私からしたら朝型の人って深夜の静かな時間の味わいがわからないんだな、もったいないって思います。 まあ仕事の時とか人と一緒に出かけようという時は頑張って起きますけど。 最近の研究によれば朝型夜型は体質で、だらしないとかそういう問題ではないみたいですよ。今の社会は朝型に合わせた設計になっているので、体質的に夜型の人たちは生きてるだけでかなりムリをしてるんですって。 うちは夫や夫実家は完全に朝型、私も私の実家も完全夜型です。結婚当初はお互いに合わせようと努力していましたが、今はもうそれぞれ楽な方でいいやということになってます。歩み寄るのも大事だけど、互いを尊重するのも大事。

眠いさんは私かと思いました

🙂
ととんと
私が無意識に投稿したのかと思う位同じ状況です。違うのはすでにリタイアしてること位です。 1人で家に居るととにかく1日が長いです。 余生ってこういうのを言うのでしょうね。 今はまだ忌中なのでそうなのかもしれませんが、旅行や何か気晴らしをすれば1日のうちにもっと何かをしたいという欲も出るのでしょうか。 思うに体の仕組みで、エネルギー豊富でどんどん何かができるタイプ(実質)とすぐ疲れてしまうタイプ(虚質)があるのでしょう。 それとは別に、一杯やることがある時期とゆったり何もせず過ごす時期もあると思います。 早起きの人の隠遁生活ってどんなのかちょっと興味あります。生涯現役で、退職後もボランティア活動や海外シニア派遣とかそういう感じ? 根っからの虚質なので想像するだけで疲れてしまった。

医学的には?

🙂
山手のアザラシ
内容は良く分かりませんが、生物には固有の体内時計があって、体の働きが光や食事などによってパターン化されていると聞きました。 昔、若い頃に工場勤務で夜勤があって明け番にしっかり寝てもキツかったことを覚えています。 それとの関係はどうでしょうね。

夜型なのに

041
ヘカテー
本来、夜型です。だから朝寝坊大賛成。私にとってはムリに早起きするほうが損なんです。朝早く起きても、エンジンがかかってくるのはどうせ午前11時くらいからで、それまでは基本、頭が眠っていますので。 なのに、世の中はやたら朝型推奨。小学校なんかも早いので、むりやり起きて送り出してそのまま仕事にかかりますが(在宅ワーカーです)、本当に午前中はパフォーマンス上がりません…。おまけに、日中最も集中力が上がる15時から19時あたりの時間帯は子どもが帰宅しているので、まともに仕事にならなかったり。 さらに、朝ムリヤリ早く起きているせいで、本来もっとも頭が冴えるはずの深夜の時間帯も使えません。 トピにかこつけて愚痴りました、すみません。 でももうほんと、日本を夜型日本と朝型日本に分けてもらって、夜型の国に住みたいです。

夫が朝型です

🐱
朝型になりました
お互いに30代で結婚して10年経ちました。 年々早くなります。最近は、夜の8時半に眠くなるようです。 それで、朝は4時半に起きてます。 休日は、たまに、朝寝1時間(朝9時くらい) 昼寝(午後1時)があるので、それに慣れるのも大変でした。 それをするなら、普通に朝7時に起きればいいのに。と思っていました。 ここ、何年かは子供のスポ少で、おにぎりを作るのに、ご飯を冷ましておいてくれるし、準備も一緒にやってくれるので、助かってます。 遠出も朝早いですか、気にならなくなりました。 子育てにはちょうどいいですね。ただ、子供より早く寝ますけどね。 ただ、夜8時半過ぎてくると「俺は寝る。俺は寝る」とうるさいです。 宣言しなくていいので、勝手に寝て欲しいです。 そして、私は日中、何かあると脳が興奮状態になり、眠れなくなりますね。

朝寝坊派です

🐱
MIOLI
というか、夜更かし派です。 夜、ダラダラしながら、深夜テレビやCATVのアニメを見てのんびり過ごすのが好きです。 だから、朝寝坊どころか、昼頃起きて、食事して、ちょっと体を動かしに行ったら、また夕方から寝て体力を温存した上で、またテレビみたり、本を読んだりして、徹夜明けでそのまま仕事に行くことすらあります。 健康に無茶苦茶悪い生活ですが、やめられません。 たぶん、早起き派は、アウトドア派なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧