本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れてしまって、子供でいる事をしばらく休みます(吐露)

疲れてしまって、子供でいる事をしばらく休みます(吐露)

レス4
(トピ主 1
🐧
Penguin
ひと
こんにちは。私は50歳女性一人暮らしの独身会社員です。

40代半ばから両親の通院、転院、複数回の入退院、自宅での介護、実家の仕事等、姉、親戚、友達の助けを得てなんとかこなしてきました。父は認知症の初期段階ですが、一時期に見せた激しい攻撃性も無くなり、母が退院した12月からは、症状も進行が遅い様です。母も家事ができるまでに回復しました。簡単な掃除と買い物の為、週に1回ヘルパーさんに来て頂いています。

毎日のメール、週に数回の電話、それらは断れないけれど、お惣菜の差し入れ、週末のお出かけの誘い、その辺りをしばらく断ることにします。通院と実家に関する必要な事務手続きは姉がしてくれているので問題はないと思います。

私は、妻でも親でも無い只の人間なのですが、両親が亡くなるまで子供でいないといけなくて、なんだか疲れてしまって涙が出ます。年老いた両親の手助けをする意味での子供の役割は受け入れられると思っていたのですが、それなら週末のお出かけのお供も受け入れないとなんです、本来なら。でももう無理だと気が付きました。鬱病になって複数回入院したことも、鬱病で会社を解雇になったこともあるので、無理はしたくないのです。言い訳にしかなりませんが。

知人は一人娘さんで、働きながら毎週末ご両親の元に新幹線で帰郷して、介護なさっているそうです。全部一人で決めなくてはいけなくて、対応しなくてはいけなくて、私とは比べ物にならないくらい大変な方です。ご両親がいる施設の方とうまく行っていなくて、その間に立ってさらに大変なんだそうです。自分がいかに幸運かはわかってはいるのですが。

父の認知症が進んだり、母が病気になったり、困ったりした時には力になります。でもしばらく子供でいる事を休ませてください。只の一人の人間として、自分の時間を持ちたいです。お忙しい中、読んで下さりどうもありがとうございました。

ランキング

レス

無理しないで

ふむふむ
よくわかります、あなたの気持ち ヘルパーが来てくれて、お母様も家事ができるまでに回復されたのなら、電話やメールのお相手だけで十分ですよ 私は一人で母の介護を担わされていますが、やはり以前うつになったことがあり、また抗うつ剤を飲むような状態にだけはなりたくないと思いながら、介護しています 自分がしっかりしていてこその、親の介護なんですよね お姉さんの助けもあるのだから、心配しないで大丈夫ですよ 元気が出てきたらまた、動こうという気力がでますよ お姉さんの協力があるあなたがうらやましいです 私は妹がいるけど知らんぷりなので、嫌でも休みたくても手を引けないんです 細く長くですね 無理しないで!

どうもありがとうございます。

🐧
Penguin トピ主
ふむふむさん、レスポンスしていただき、どうもありがとうございます。気持ちがわかる、無理しないでと書いていただき、心が緩み、涙が出ました。 ふむふむさんはお一人で頑張っていらっしゃるのですね。デイケアの利用や訪問看護師さん、ヘルパーさん等に来て頂ける環境ですか?もしそうなら、ふむふむさんもあまり無理せず、たまには息抜きをしてくださいね。 姉妹兄弟でそれぞれが力を出し合って、親を支えることが出来るのがベストですが、なかなか難しい事もありますね。私も姉と折り合いがうまく行かない時期があったのですが、紆余曲折の末、うまくいく様になりました。同じ立場の人間としてお互いを思いやる事が出来れば少しは心も軽くなるのですが。ふむふむさんにも良いお友達がいたり、趣味の時間を作れたりして、たまには心の息抜きが出来ていると良いなと思います。 ふむふむさんが書いてくださった様に自分の心の声も聴きながら、細く長く対応して行こうと思います。 エールポチ、涙ポロリポチしてくださった方々もどうもありがとうございました。

どの介護を取っても同じ物はひとつもない

🐱
neko
上を見ても切りがないし、下を見ても切りがないものですよ、介護って。どの介護を取っても同じ物はひとつもないんのですから。 ちなみに私は30代後半から精神に問題を抱える母親を一人で看てきました。母親は身の回りのことは全部一人で出来ましたから、寝たきりの老親を抱える人からすれば大したことない介護だったと思います。でも寝たきりの親ならば警察のお世話になる事もなく、近所から罵倒される事も無い訳です。 でもそんな事は友人知人に言えるはずもなく、周りには全く理解されない日々でした。そんな日々も10年で終りました。 私は40代で両親に他界された訳ですが、私の心境は一言では表されません。主様から見れば羨ましいと思われるかもしれませんが、もう誰も精神的に頼る事が出来ない身の上です。でもある意味自由になりました。 介護は終わりが見えません。無理しても誰にも褒めては貰えず、手を抜けば白い目で見られる事もあるでしょう。でもあなたの辛さを一番分かっているのはあなたしかしません。他人には決して全ては見通せませんからね。 もし逃げたいなら逃げていいのです。あなたは逃げる前にちゃんとご両親の道筋を付けてから逃げたのでそれで十分です。ご両親がこれから行き詰れば、また道筋を全員で協力し合って付ければいい。無理しないで。

私も辛くなり距離を置いてる

匿名
勿論、少し休むだけです。 義理親とは同居なので実の親の有り難みは痛いほどわかります。そして会えるときに会いやれることをしてあげないと後悔することもわかってます。 でも、親も虫の居所悪いときもあり。たまに逃げます。喧嘩したくないからです。 また、頑張ろうと思いました。 私だけじゃないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧