こんにちは。私は50歳女性一人暮らしの独身会社員です。
40代半ばから両親の通院、転院、複数回の入退院、自宅での介護、実家の仕事等、姉、親戚、友達の助けを得てなんとかこなしてきました。父は認知症の初期段階ですが、一時期に見せた激しい攻撃性も無くなり、母が退院した12月からは、症状も進行が遅い様です。母も家事ができるまでに回復しました。簡単な掃除と買い物の為、週に1回ヘルパーさんに来て頂いています。
毎日のメール、週に数回の電話、それらは断れないけれど、お惣菜の差し入れ、週末のお出かけの誘い、その辺りをしばらく断ることにします。通院と実家に関する必要な事務手続きは姉がしてくれているので問題はないと思います。
私は、妻でも親でも無い只の人間なのですが、両親が亡くなるまで子供でいないといけなくて、なんだか疲れてしまって涙が出ます。年老いた両親の手助けをする意味での子供の役割は受け入れられると思っていたのですが、それなら週末のお出かけのお供も受け入れないとなんです、本来なら。でももう無理だと気が付きました。鬱病になって複数回入院したことも、鬱病で会社を解雇になったこともあるので、無理はしたくないのです。言い訳にしかなりませんが。
知人は一人娘さんで、働きながら毎週末ご両親の元に新幹線で帰郷して、介護なさっているそうです。全部一人で決めなくてはいけなくて、対応しなくてはいけなくて、私とは比べ物にならないくらい大変な方です。ご両親がいる施設の方とうまく行っていなくて、その間に立ってさらに大変なんだそうです。自分がいかに幸運かはわかってはいるのですが。
父の認知症が進んだり、母が病気になったり、困ったりした時には力になります。でもしばらく子供でいる事を休ませてください。只の一人の人間として、自分の時間を持ちたいです。お忙しい中、読んで下さりどうもありがとうございました。