本文へ

旦那のパチンコ・借金・嘘

レス3
(トピ主 0
🐱
くろ
夫婦
昨年2月に籍を入れ、もうすぐ結婚1年です。共働きで子供はおりません。

半年程前から帰宅後の旦那のタバコの匂いが気になっていました。本人は喫煙しません。聞くと、「喫煙者の話に付き合わされていた」などと話していました。初めは信じていたのですが、段々と頻度が増し、喫煙者と一緒にいただけとは思えないほどの匂い。スマホのパチスロ動画がチラリと見えることも。悪いとは思いつつ、旦那のスマホを覗き見たところパチンコの話題のLINEを発見。さらには、消費者金融の電話やメール、アプリも発見。パチンコのことも、借金のことも、本人からは一切何も聞かされていません。

家計はまとめていませんので、私も自分のお給料は自由に使うし、彼も彼のお給料はどう使おうと自由だと思っています。ただ、借金をしてまでパチンコを?というところが引っかかっています。できればこれから子供もほしいし、家やマンションだってほしいし…。

また、最近怪しいと感じたときは帰宅時に「今日遅かったね」と聞くのですが「残業だった」などと嘘をつかれています。

だからといって旦那への愛情がなくなったわけではないし普段は仲良くしているのですが、パチンコ・借金・嘘のことを考えるとイライラして旦那の顔も見たくなくなります。問い詰めて、話し合い、借金返済を監視すべきだと分かっているのですが、そのストレスに私は耐えられるだろうか?とも思います…。

長文すみません。これからどう動くのがベストなのか、アドバイス願います。

ランキング

レス

率直に書きます

🐶
卵サンド
離婚問題と接する環境にいます。 でね、言えることは結婚相手に「ギャンブル、DV、浮気」このうちのどれか一つでもあるならやめておけ、結婚というものに向いていないから、というのは定説なんです。 このいずれも治そうと思って治るものではないから。 好きだからと今後も人生を共にするのであれば、いちいち腹を立てず「こういう人だから」と諦めるしかない。 前に進む為の「諦め」です。 そんなね、言ってきくようなものじゃないんですよそういうのって。 正論を言って聞かせる、約束する、それで太刀打ちできるほど甘いものじゃないってことに気づいて下さい。 タバコを吸うことも認める、パチンコも認める、借金も引き受ける。 そうしたらそのうち嘘も減るかもね(全くつかなくなることはないでしょうけど)。 正直、そんな環境でお子さんなんてとんでもないと思いますよ。 マイホームなんて夢のまた夢じゃないですか。 あなたがバリバリ稼げるなら話は別ですけど。

治りません

今日はカレー
パチンコ・借金・嘘、全部治りませんよ。。。どうしてそんな男性と結婚してしまったのでしょう。交際中は分かりませんでしたか? 話合いをするなら冷静に、問い詰めずに追い込まずに話すことです。男性は基本的に感情的になられるのを嫌います。 個人的には借金する人とは結婚生活は継続できませんので、私だったら離婚を視野に入れますが。 話合いを試みても話合いにならなければ、双方の親(健在で関係性がいいのであれば)を交えてもいいと思います。

子なしで財布が別だと言うなら

🙂
パルコ
自分のお金は何に使ってもいいだろうというのが、旦那さんの考えだとは思います。 ただ、トピ主さんとしてはそうではないんですよね…。将来のことも考えての悩みだと思います。 少し未来の話を具体的にしてみたらいいかもしれないです。 仮に子供ができたら出産までにこのくらいかかるとか、ベビー用品も月このくらいかかるとか、多めに計算した上で突きつけてみるんです。個々のことでなく子供のことだから、いちいち折半してやるよりも、財布を一緒にしてそこから出していく方が手間がなくて楽なんだけど、と。 それか、パチンコで失敗して散々な目に遭った同僚がいるとでも嘘をついて話してみるとか。 私なら、 「同僚が、旦那さんに隠してパチンコにハマっちゃったみたいで、今首が回らないって相談されたんだよねー。確かにストレス溜まってたっぽいけど、そんなの自業自得だから、旦那さんに泣きつかずに自分でなんとかせぇって感じだけど、もうお金ないから旦那さんに頼んでみるとか言ってて!ありえないよねー。」 って言います(笑) あくまで、同性の同僚が困っているていで。 トピ主さんにパチンコのことをいうことは、後ろめたさ残っているはず。 なんならバレてないと思っているはずです。 悪いことをしているかもという気持ちに漬け込んで、なんとかやりくるめる方法を模索しますね、私なら(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧