昨年2月に籍を入れ、もうすぐ結婚1年です。共働きで子供はおりません。
半年程前から帰宅後の旦那のタバコの匂いが気になっていました。本人は喫煙しません。聞くと、「喫煙者の話に付き合わされていた」などと話していました。初めは信じていたのですが、段々と頻度が増し、喫煙者と一緒にいただけとは思えないほどの匂い。スマホのパチスロ動画がチラリと見えることも。悪いとは思いつつ、旦那のスマホを覗き見たところパチンコの話題のLINEを発見。さらには、消費者金融の電話やメール、アプリも発見。パチンコのことも、借金のことも、本人からは一切何も聞かされていません。
家計はまとめていませんので、私も自分のお給料は自由に使うし、彼も彼のお給料はどう使おうと自由だと思っています。ただ、借金をしてまでパチンコを?というところが引っかかっています。できればこれから子供もほしいし、家やマンションだってほしいし…。
また、最近怪しいと感じたときは帰宅時に「今日遅かったね」と聞くのですが「残業だった」などと嘘をつかれています。
だからといって旦那への愛情がなくなったわけではないし普段は仲良くしているのですが、パチンコ・借金・嘘のことを考えるとイライラして旦那の顔も見たくなくなります。問い詰めて、話し合い、借金返済を監視すべきだと分かっているのですが、そのストレスに私は耐えられるだろうか?とも思います…。
長文すみません。これからどう動くのがベストなのか、アドバイス願います。