本文へ

結婚した後 不安

レス12
(トピ主 1
🐤
なお
夫婦
私・20代半ば女性。専門職(公務員
彼・30代半ば男性。会社経営

お付き合いして1年経ち、再来月に結婚する予定です。
不安なのは、結婚して子どもができた時のことで。。

彼の仕事は忙しく、月に10日以上自宅にいないことも珍しくなく、帰宅しても深夜だったりします。結婚しても、そう変化ないかと思います。
ワンオペ育児になることは、ほぼ確実です。それは彼も私も分かっており、仕事に一生懸命な彼を尊敬しているので(考えが甘いかもですが)家事育児を頑張ろうと覚悟しています。

ただ、彼は「子どもは5人欲しい」と割と本気で言っているので不安に思っています。
私は仕事柄、色々なお母さんを見てきました。中には育児負担が強すぎて、いきなり号泣する方、精神科に通院される方も。。
お父さんの手が足りていないと言うよりは、お母さんが頑張りすぎているのが主な要因であることが多いです。

私も子どもが欲しい。でも、沢山の子どもを育てていけるほど要領は良くありません。何よりずっと専業主婦をするのではなく、社会と繋がれる活動はしたい。それは彼も知っているのですが。。
彼は、子どもが1人でも5人でも(大変なのは)同じ。私は20代半ばなので(出産の期限まで)10年はあると。あまり私ほど育児(妊娠出産も)の大変さは考えていないように思います。(彼は4人兄弟)

もし、子どもが5人もできなかったら?ワンオペ育児で私が耐えられず、泣き出したら?育児に追われて家事が十分に回らなかったら?家事の手抜き、努力不足だと思われないかな?生まれた子が健常児でなかったらどう思うのだろう

続きます

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
なお トピ主
続きです。 仕事を削ってまで育児に参加して欲しいわけではありませんが、家事育児で大変な時SOSを受け取ってほしい。けれど、2人の間で考え方に違いがあると、それも難しいのかもしれないと不安です。 私が考えすぎでしょうか。皆さんは、旦那さん(奥さん)と育児の大変さについて、結婚前にどんな風に話し合いましたか?(私は自分の考えをはっきり主張できる方ではなく、相手が年上でもあり、遠慮がちな言い方になりやすいです。) また、結婚後の家事育児について、何でも大丈夫です。パートナーと話し合った方が良かったこと、後悔したこと、上手くいったこと 色々なご意見を聞けたら嬉しいです。

とりあえず

041
おばちゃん
1人、2人と子供が増えていけば、5人は無理ということに気づいてくれるとは思いますけどね。 本気で沢山の子供が欲しいのなら、家事の手抜きなんか目をつぶってもらわないと無理ですよ。 お住まいの地域がわかりませんが、小さいうちはいいけど、全員150~170センチになるんですよ。 広い家なんでしょうね。 学費もかかるし。 「体はひとつしかないし、手は二本しかないの」と、夫に向かって怒鳴ったことがあります。(子供は3人)

仮定ばかりでは分かりませんよ

🐱
@リン
計画的に人生が進むわけではありません。子供さんが生まれるのかも未定です。1人目でトピ主さんが、ギブアップされるかも……2人目以降をを何らかで 諦める事になるかもしれません。 子どもを沢山持つことを トピ主さん自身が望むようになるかもしれません。 素晴らしいことと 残念すぎることと コントロール出来ないけれど ……どうか ご主人さんと 支え合うことを互いに確認して 頑張って下さい!

レスします

041
柘榴
「ボクのママンは四人立派に育て上げたし一人も四人も同じって言ってたぞ。 キミもママンを見習え」 ですかな。 出産事故とか障害が出る可能性とか考えてねえな。 なんか先が思いやられますが、 その激務夫はそんな偉そうなんだから五人分の大学までの教育費は用意できるんすかね。 「妊娠出産リスク全部かぶって体削るのは私なんだけど?私に発言権ないわけ?」と言ってみて分からんちんならもう私ならやめとくがな。

よく話し合っておいた方がいい

041
くま
発達障害児の親です。 男性は理論的に話したほうが話が早いと思っています。 お子さんが5人希望との事ですが、養育費は充分にありますか? そういう事をまずしっかりと話し合って計画しておいた方がいいと思う。 ハンデのある子が生まれたら…も想定しておいた方がいいと思います。 色んなハンデがあると思いますが、発達障害児は全体の6~7%と多く想定しやすいと思います。 (そんな具体的な数字をあげた方が現実的に考えやすいかと思います。) ハンデがある子の親御さんでも働く方はいらっしゃいますが、私は専業主婦できました。 それでも夫のサポートもある程度は必要でしたよ。 なので旦那様のサポートが期待できない場合、外部にお願いする事が必要になると思います。 その費用がどのくらいかかるか? 療育にはどのくらいか? 子供達の進学はどの程度を考えているか? ライフステージに合わせてどのくらいのお金が必要か? 多少お金はかかりますがファイナンシャルプランナーに相談すれば具体的にわかってきますし、旦那様としても現実がわかってくるかと思います。 会社経営っていい時はいいけど、ダメになると負担も大きいですよね、リスクとの兼ね合いも考えないと。 反対に言うと、たーっぷり資金があるのなら(倒産しても手をつけなくて済むお金)外注を色々頼めばなんとかなると思います。 お手伝いさんとかね。 それと貴方が今不安に思っている事はちゃんと彼に伝えましょう。 それが話し合えないようでは夫婦としてやっていけないと思うよ。 そして貴方の不安を軽く考える彼なら、結婚は考え直した方がいいと思う。 貴方の不安にちゃんと寄り添っていける人じゃないと長い人生苦しくなっちゃうよ。 貴方の心を大切にしてくれる人と結婚した方が幸せになれると思うよ。

結婚した後がそんなに

041
冬日和
不安ならこの結婚やめたほうがいいと思いますよ。要するに彼と結婚した後の想像図がトピ主さんにとってはあまりしあわせではないのですよね。だったら悪いことは言いません。一旦白紙にされたらいいと思いますよ。結婚生活に自信が持てるまで。まだ結婚は早い気がします。

これからの時代に5人は

匿名
10歳くらい上だと価値観がちがうのでしょうね。私も御主人世代なので、兄弟三人以上とか周りに多かったですが。これからの時代に5人の子育てとか無理ですよ。 どんなに国が少子化対策しても。 冗談でないなら怖いです!! 若いからポンポン産めるわけではないですよ。

柘榴様に全て同意です。トピ主なら、もっと良い結婚ができるのに

🙂
おばちゃん
柘榴様に同意。 >「妊娠出産リスク全部かぶって体削るのは私なんだけど?私に発言権ないわけ?」と言ってみて分からんちんならもう私ならやめとくがな。 ↑特にここに同意。 また >「ボクのママンは四人立派に育て上げたし一人も四人も同じって言ってたぞ。キミもママンを見習え」ですかな。 ↑これも同意。 女の子がいない家庭でしかも4人兄弟で育った彼は、トピ主とは全然違う感覚で生きていると思う。 女性のことは、義母も義父も兄弟全員・彼も、全く理解できない可能性がある。 既に今までの5人の子発言からして、その気配が濃厚。 「ママもやれたんだし普通。君にできないことはない」という思考回路だと思う。 トピ主が「気弱で主張できず」「10歳も年下で」「世間知らず」なのをうまく操り結婚にこぎつけた感じ。 10歳年上の立場から、ものを言うので、トピ主の意見を聞いてくれ難いかも。そもそもトピ主が従順で、言う通りになるところが彼には良かったのでは? 一度しっかり反論・主張し、その反応次第では 「柘榴」様のレスのように >言ってみて分からんちんならもう私ならやめとくがな ~と私も思う。 家の事ほとんどしない 妻に全て丸投げ 5人の子を作れ あり得ないな。 あの~男子だけの家庭には、独特の考え方があったりするよ。(全てがそうではないでしょうが) 女の子を育ててない場合 女子や女性をいたわる風潮や気遣いが無かったり それは理解ができないのですよ。体験がないから。 彼母自体、荒々しい男子しか育ててないので 女の子をいたわるとか、気づかいするとか 弱い体に配慮するとかは薄いかも。 そして男性が多い家は、外(仕事や対外的な事)優先で勢いがある。 家庭内は妻の役目が当然と考えたり~ こればかりは変えようがない。 トピ主の不安は当たっている。不安は現実になる。 慎重に見極めて。

そもそも

ゆかたん
経済面が障壁となるのではないですか。 まずはそこをクリアにすることから始めましょう。 それに子どもを複数もうけることは母体への負担が増すことを意味します。イーブンで子育てを分担できないのなら、断固反対するべきでしょう。なぜ強く言えないのですか。

現実的に話す

🙂
R2D2
会社経営者の彼に、 「子供が5人なら家は6LDK以上決定だよね。マンションも建売も無いだろうから、注文住宅になるよね。家政婦さんは2人かな?」 くらい言っていいと思いますよ。 それで 「家政婦? 何それ。母親がフルタイムで働いて、家事も育児も全部するもんでしょ。」 という返答なら、会社経営者だろうが何だろうが、見限りましょう。

よく話し合って

🙂
まみ
そんなに切羽詰まった話ではないのだからよく話し合ってください。妻にワンオペさせる予定で、五人!って何てめでたい人なんでしょうか。あなたも子供が一人二人だけだったとしてもワンオペの大変さを想像しきれていないと思いますよ。結婚前だから気持ちも甘いのでしょうが、あまり相手にいい顔しないように。現実、生まれちゃったら何が何でもどんなに辛くても世話しなければいけないのが子供。あなたが疲れ切るか、関係が冷めきるか、にならないようにね。

35歳育休中です

🙂
匿名
私は現在育休中の公務員、主人は同年代で士業をしています。 私は、出産前は残業休日出勤ドンと来いで、周囲の男性社員よりバリバリやっていました。 主人も繁忙期は帰宅は9時、10時で出張休日出勤あり、という感じでした。 お金のために2人とも上記の働き方をしていましたが、普通の人の半分くらいしか体力はなく、平日は仕事と家事のみで休日もほぼ外出しない、という生活でした。 出産に際して主人とは、産後の住居、育児をしながらのそれぞれのキャリア設計を含めた働き方、子供にかかるお金について話し合いました。 結果、それまで夫婦2人で暮らしていましたが、出産時に主人と2人で私の実家に引っ越し、同時に主人は転職しました。転職の際は、私の実家に近く、海外含めて転勤や単身赴任がないことを条件にしました。 子供は今0歳ですが、平日は主人は仕事のためほぼワンオペ、週末は2人で育児をしています。(主人も私も家事育児のスキルは同じくらいです。) 子供は今のところ大きな障害はなく成長しており、私は4月復帰予定ですが、家事の一部を実母に頼っても正直私の体力ではフルタイムでの復帰は厳しいと思っています。 また、年齢的なこともあり二人目を作るべきかもかなり悩んでいますが、もし二人目を作るのであれば、主人は今よりも仕事をセーブし自分ももっと平日も育児に参加しないといけないと思っている、と言っています。 トピ主さんはまだお若いし私と比べるのは失礼かとは思いましたが、私よりかなり体力がおありだとしてもワンオペで5人は現実的ではないと思ってしまいます。 仮にご主人が、すごく大変なことはわかっているけどそれでも5人欲しい、という考え方ならまだしも、そもそも5人育てることの大変さを全く理解する気もないご様子。 実際子供を生んで大変になった時、ご主人がトピ主さんに寄り添ってくださるのか、老婆心ながらとても心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧