私の勤める老人ホームでは女性は出産を機に退職する人がほとんどでした。最近になって働き方改革により時短で戻る道が選択肢として提示されました。
昨年子どもが一歳になる日に復帰して、今2ヶ月ほど働いたところです。保育園には空きがなく、しばらく私の母親に預けて働くことになりました。母は自営業なので、せめて時短にしてくれないと仕事にならないとのことで、時短で戻ることを決めました。夜勤なし、時短で戻る職員は私が初めてのことでしたので、周りが戸惑うことは予想していました。また田舎の施設のため、考え方が古い職員の理解がない発言も覚悟して復帰しました。まずは私が第一人者にならなければ、次に妊娠した人たちが今までのように辞めてしまうだけだと思い、ある程度風当たりが強いことも仕方ないと思っていました。
ただやはり直接文句を言われるときついものがあります。「そんな働き方まずくない?」「みんな戸惑ってるよ」「私も時短がいいわ、腰痛いし」「他の人はフルで復帰してるよ」「いつまで時短やるの?」「パートと同じように働くのに時給じゃないんだもんね」「あなたの働き方について私たちに上から説明がなかった」など。
確かに私と同じ時期に子どもを産んだ方がフルで復帰してみえるので、肩身の狭い思いをして働いています。ただその分私の方がずいぶん給料は低いです。時間帯はパートと同じですが、業務内容は正社員と同じです。時間でぴったり帰るためには業務が間に合わないので昼休みに記録などしています。
働き方については個人の選択であり、勤務を組む責任者以外には説明の必要はないと思います。これは時短の私だけの話ではないと思います。誰だって個々の条件に合わせて働いているはずです。もちろん時短で戻る際に一緒に働く職員には私の口から説明し、申し訳ないということも伝えました。
どうしても心にとどめられなかったのでここで吐き出させてください。