本文へ

産後時短で復帰して文句言われてます

レス2
(トピ主 0
🐱
とっとまま
仕事
私の勤める老人ホームでは女性は出産を機に退職する人がほとんどでした。最近になって働き方改革により時短で戻る道が選択肢として提示されました。
昨年子どもが一歳になる日に復帰して、今2ヶ月ほど働いたところです。保育園には空きがなく、しばらく私の母親に預けて働くことになりました。母は自営業なので、せめて時短にしてくれないと仕事にならないとのことで、時短で戻ることを決めました。夜勤なし、時短で戻る職員は私が初めてのことでしたので、周りが戸惑うことは予想していました。また田舎の施設のため、考え方が古い職員の理解がない発言も覚悟して復帰しました。まずは私が第一人者にならなければ、次に妊娠した人たちが今までのように辞めてしまうだけだと思い、ある程度風当たりが強いことも仕方ないと思っていました。
ただやはり直接文句を言われるときついものがあります。「そんな働き方まずくない?」「みんな戸惑ってるよ」「私も時短がいいわ、腰痛いし」「他の人はフルで復帰してるよ」「いつまで時短やるの?」「パートと同じように働くのに時給じゃないんだもんね」「あなたの働き方について私たちに上から説明がなかった」など。
確かに私と同じ時期に子どもを産んだ方がフルで復帰してみえるので、肩身の狭い思いをして働いています。ただその分私の方がずいぶん給料は低いです。時間帯はパートと同じですが、業務内容は正社員と同じです。時間でぴったり帰るためには業務が間に合わないので昼休みに記録などしています。
働き方については個人の選択であり、勤務を組む責任者以外には説明の必要はないと思います。これは時短の私だけの話ではないと思います。誰だって個々の条件に合わせて働いているはずです。もちろん時短で戻る際に一緒に働く職員には私の口から説明し、申し訳ないということも伝えました。
どうしても心にとどめられなかったのでここで吐き出させてください。

ランキング

レス

専門的でなくてすみませんが

🙂
個別案件で
先日テレビで、 働き方改革がどうして上手く行かないのか?という番組を見ました。 それによると、上手く行かない所は、 お子さんがいる人、介護している人など、 マンパワーが必要な条件がある人だけを「時短」とか、 優遇措置しているから、 この条件に入らない人たちに不満が出るという話でした。 つまりは、どんな理由でも良いから平等に、 「時短」できる事にして行かないと良くない。 そしてその場合の働ける時間の設定などを、 見直す、見える化して調整したと。 (早朝働ける人は早朝とか、遅番できる人は遅番とか) これは一例としてあげましたが、トピ主さんは介護職ですね。 人間の生活サイクルに合わせての仕事だし、 介護職は一般的に人手不足だから、 そうそう早朝とか遅番というわけにも行かないかもしれない。 しかし皆がある程度気持ち良く働けないと、 仲間うちでいじめが起きるし、 不公平感で職場の雰囲気は悪くなり、 人が辞めやすくなり、 結局効率が落ちて悪循環だと。 経営側とこのような視点で話し合えないでしょうか。 こういうこと言うと立場が悪くなるのかな。 めんどくさい事になるなら、ちょっとダメですけど。

第一号には覚悟だけでなく目的意識も必要です。

🙂
Karlstad
30年近く前、会社に出来たばかりの育休制度の第1号利用者となった者です。 主さんは「周りが戸惑う」「考えが古い職員の理解がない」「ある程度の風当たりが強い」ことなど覚悟の上だった、と再三述べておられますが、それでも吐き出さずにはいられないほど辛く感じておられますね。それはなぜなのか私なりに想像すれば、主さんには、覚悟はあったが、「なぜ今自分がこうまでして(その職場では普通ではない働き方までして)復職したか」の目的意識が弱いからではないでしょうか。 主さんの復職理由として、トピ中には >まずは私が第一人者にならなければ、次に妊娠した人たちが今までのように辞めてしまうだけ とあります。つまり主さんの職場における出産後の離職を食い止めたい、というのが理由だったと読めます。本当にそれが第一(唯一?)の理由だったとしたら、どんなに辛い目にあっても耐えるほどの強いインセンティブにはなりえません。なぜならばそれは「他人のため」ですので。 「子供に十分な教育資金を残したい」 「マイホームを買いたい(or老後資金、病気や事故への備えなど)」 という経済的な理由や、 「せっかく就いた(or好きな)仕事を続けたい、キャリアを積みたい」 という社会的な理由なら、まさに自分のため家族のためですので非常に強いです。他人から何を言われようと、あなたに私の事情なんかわかってもらわなくたって結構、と跳ね返せます。主さんのトピ文からはそのような強い目的意識が感じられません。 これだけボロクソ言われてなぜ自分は働き続けるのか? 本当に後に続く人のため? と、今一度考えてみられるようお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧