単なる愚痴ですが、聞いて下さい。
そして何かアドバイスやご感想を頂けると、とても嬉しいです。
私は臨月に入ろうとしている妊婦で、出産で忙しくなる前に髪を整えておこうと、年末に美容院に行きました。
私自身その美容師さんに切ってもらうのは2回目で、初めて切ってもらった時に腕の良い美容師さんだなと感じたし、家族がずっと担当してもらっていたので、かなり信頼していました。
私はどんな髪型にするかをスパッと決められない方で、その時も「どうされますか?」と聞かれて、「毛先が跳ねやすくなってきたので、跳ねない程度に少し重めの方がいいですかね?」と相談する感じで聞き返したところ、長さをどうするか聞かれたので、「う~ん、切るか残すか迷ってるんですよね。」と言っ…てしまったのが運の尽きでした。
美容師さんは、「じゃあー、切ってしまいましょう!これから手を掛けられなくなるので、(お腹を見てか?)やりやすい髪型がいいですよ。今の長さだとどうしても跳ねてしまうので、敢えて跳ねさせる方向で、こんな感じはどうですか?」とタブレットを見せながら提案して下さいました。
今流行っている外ハネのボブで、確かに可愛い髪型だし(モデルは)、腕が良いのでこの人なら本当にこういう風にしてくれるのだろうなと思い(甘い…)、「では、それでお願いします」と言ってしまいました。
結果、ただのオカッパになりました。
私は剛毛で髪が多く、基本的に吹いても飛ばない髪質ですが、段が入っていないためにそれがより強調されており、切られている段階でかなり毛量調整をして下さっていたのですが、鏡を見てショックを受けてしまい更に梳いてもらったりもしたので、毛先は中途半端にスカスカ、そして何より「跳ねさせる方向で」カットされているので、とても跳ねやすいです。
だって跳ねるように、カットされているのですから。
長くなってしまいました、続きます。