本文へ

義理の弟夫婦

レス4
(トピ主 2
😨
柚子湯
ひと
私の夫は 男3人兄弟の 次男です。

長男夫婦(子なし)は 県外に持ち家。

私たち夫婦(子あり)は 義理の実家から 15分ほど離れたところに持ち家。

三男夫婦が結婚の時に お金が無いという理由で 同居を始めましたが

どうも 私はこの三男夫婦の常識というか納得出来ないところが多いので、 吐き出させてください

色々あるために 箇条書き&初めてなので 乱文があるかと思いますがよろしくお願いします、 、、。

1 我が子が大学の入試に合格しそのお祝いのために皆でご飯を食べに行く時に ちょうど義妹が第3子を出産入院。 甥たちを連れてくるのは分かりますが 当の父親は 食事だけして お祝いも渡さず、(別に欲しい訳ではありませんが)お祝いの言葉もない。 子供たちを置いて帰る( 病院に行く訳でもない)もちろん 甥たちは 主役である 娘がお世話をする事に。

2 義理の両親を全額こちら持ちで旅行に連れていった時も、 ありがとうの言葉もない。 むしろ 何日か前から 前日まで 同居の甥や義妹が インフルエンザになり旅行を控えているのにリビングでマスクもなしに生活 熱が下がったので旅行に行ってもいいよ! と 発言していたことが判明

3 ここは素朴な疑問なんですけど 私たち夫婦と子供達は 義理の両親を 食事に誘う時 必ずっていいほど 甥達を連れてきます これは普通なんでしょうか??
ご馳走するのは こちら側なのに。 そして甥達の親からは ご馳走様でしたと 連絡もないのは非常識と思ってしまいます

4 お金が無い理由で同居しておいて 子供をポンポンつくり 4人目の妊娠している弟夫婦
子供ができるのは 幸せな事ですが我が家は 経済的なことも考えて 作らなかったってのもあり、 なんだか納得出来ないことが 山盛りです
長文失礼しました

ランキング

レス

主語を書こう

041
トムさん
トピ主さんの文章は主語がないものが多くてわかりづらいです。 >三男夫婦が結婚の時に お金が無いという理由で 同居を始めました 誰と同居を始めたの? 義弟夫婦と義両親ですか。 >皆でご飯を食べに行く時 >甥たちは 主役である 娘がお世話をする事に 皆は義両親とトピ主さん夫婦でしょうか、人数はいると思うのですが何故、娘さんだけがお世話係になったのですか? >義理の両親を全額こちら持ちで旅行に連れていった時も、 ありがとうの言葉もない。 これは言わない人もいるでしょう。 >私たち夫婦と子供達は 義理の両親を 食事に誘う時 必ずっていいほど 甥達を連れてきます これは普通なんでしょうか?? 義両親が連れて来るのでは? あと助詞が違います。 >子供をポンポンつくり 4人目の妊娠している弟夫婦 少子高齢化に対抗してますね。 ポンポンって品が無い言い方です。 よくわからないけど、義弟が義両親と同居しているなら、将来介護が必要になった時に心強いですね。

ありがとうございます

😨
柚子湯 トピ主
初めてなので 伝わりづらかったですね 反省です。 助言ありがとうございます 次からは気をつけますね。

何事にも関心がない人かな。

🙂
今朝は雨
1、お祝いの件については、親と同居しているので、親に属していると考えている。 一家でお祝いは一つの考え。 2、マスクをしていれば絶対大丈夫ではないけど、我が家では誰かがインフルエンザや熱が出た場合は、家族全員マスク装着で、当人は出来るだけ自分の部屋で大人しくしている。 でも、トイレや食事もあるので感染はやむを得ないと考えている。 3、義親が甥を連れてくるのは、孫が可愛いからでしょう。 一言「孫を連れて行っても良いか」の連絡があればと思います。 義弟がお礼を言わないのは良くないですね。 4、お金がなくても、親が助けてくれます。 のほほんと生きているのでしょう。 困る前に親が助けてくれますし、親もトピ主さん夫婦に助けて貰えると何となく思っているような気がします。 親の老後も同居して貰い援助を受けても、義弟のような性格では看てあげようと思うかしら。 看るという言葉や感情自体湧いてこないと思います。 また、他の兄弟が助けてくれると思うのでは? 無意識な依存心があり、周りの様子が見えていない人と義兄弟になると大変ですね。

ありがとうございます。

😨
柚子湯 トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません。 初めての投稿のため見にくいところもあったと思いますが、コメント ありがとうございます。 1 の同居のために一家でお祝いはひとつ の考えになんだか 納得してしまいました。 そう考えているのかもしれませんね! 食事の時など 孫の可愛さに連れてくるのですね、、、。 これからは そう思うことにします笑 お金が無くても 親が助けてくれる。 まさにその通りかもですね。 同居する家の 義弟夫婦や 甥たちが 過ごす部屋の エアコンが壊れた場合も 義両親が新しいものを買って取り付けてあげたり、 、。 親も親なんだなぁと 思いながら、、距離を置きたいのですが なかなか出来ないのが現状です。 親もトピ主夫婦に助けて貰う。 これまさにその通りで義両親は 何かある度に私に連絡してきます。 トピには書いてませんが 私の主人は単身赴任中なため、 同居の弟夫婦に 頼ってください と言いますが、 あの子たちは忙しいし してくれないものといい私に連絡がくるのです。 本当 介護問題が出た時がこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧