私の夫は 男3人兄弟の 次男です。
長男夫婦(子なし)は 県外に持ち家。
私たち夫婦(子あり)は 義理の実家から 15分ほど離れたところに持ち家。
三男夫婦が結婚の時に お金が無いという理由で 同居を始めましたが
どうも 私はこの三男夫婦の常識というか納得出来ないところが多いので、 吐き出させてください
色々あるために 箇条書き&初めてなので 乱文があるかと思いますがよろしくお願いします、 、、。
1 我が子が大学の入試に合格しそのお祝いのために皆でご飯を食べに行く時に ちょうど義妹が第3子を出産入院。 甥たちを連れてくるのは分かりますが 当の父親は 食事だけして お祝いも渡さず、(別に欲しい訳ではありませんが)お祝いの言葉もない。 子供たちを置いて帰る( 病院に行く訳でもない)もちろん 甥たちは 主役である 娘がお世話をする事に。
2 義理の両親を全額こちら持ちで旅行に連れていった時も、 ありがとうの言葉もない。 むしろ 何日か前から 前日まで 同居の甥や義妹が インフルエンザになり旅行を控えているのにリビングでマスクもなしに生活 熱が下がったので旅行に行ってもいいよ! と 発言していたことが判明
3 ここは素朴な疑問なんですけど 私たち夫婦と子供達は 義理の両親を 食事に誘う時 必ずっていいほど 甥達を連れてきます これは普通なんでしょうか??
ご馳走するのは こちら側なのに。 そして甥達の親からは ご馳走様でしたと 連絡もないのは非常識と思ってしまいます
4 お金が無い理由で同居しておいて 子供をポンポンつくり 4人目の妊娠している弟夫婦
子供ができるのは 幸せな事ですが我が家は 経済的なことも考えて 作らなかったってのもあり、 なんだか納得出来ないことが 山盛りです
長文失礼しました