本文へ

葬儀の集合写真について

レス17
(トピ主 0
ねるねるねーるね
話題
親の葬儀で集合写真を撮って頂いたのですが、中央に喪主の兄が遺影持ち、その横に(義理の姉)妻が並びました。更にその隣に(今は同居してない)孫の長男夫婦を義理の姉の姉が並ぶように声掛けしてました。嫁いだ立場の娘の私はその外側でした。個人的には娘の私が兄の横に立つのではないかなと思いましたが口には出せずにいました。小さい事ですがどうなのでしょうか?参考までに

ランキング

レス

地域によるが

041
えいどう
     祭壇 喪主長男 喪主 喪主妻 の並びでの写真撮影は多い。左右替わることもあり。 甥、兄妻の横に個人娘が並ぶの通常。 苗字が違うであろうし、 血と苗字を繋ぐ喪主長男が、喪主妹より優先されると考える。 言えば、都会では葬儀写真は最近では撮影しない。 撮影する土地柄であれば、 尚の事、名を継ぐを大切にするだろう。

地域差

🙂
ノーノー
トピ主はどちらにお住まいですか? 都内でそんな撮影しないと思いますよ。 少なくともうちも旦那の家も幼馴染の家も、学生時代のお世話になった友人の親御さんのときもしていません。 なぜ、集合写真が必要なのですか? おめでたい席でもないのに?

隣に並ばなくてよかったね

🙂
にゃんたろう
もしそんなことしようとしてたら、大恥かくとこでしたね。

私は

🙂
義母は長男教
住まいは地方ですし、義母は長男教で 少なくはなってますが周囲にもまだそう言う考えが残ってます その写真って斎場(葬儀社)の人が取ったものですか? 10年近く前ですが義父の葬儀でしたが 斎場(葬儀社)の方が写真を撮っていて 後日式の様子なんかをアルバムみたいにして頂きましたが 葬儀の写真?集合写真?と正直驚きました 他にも写真が趣味の親戚(義母の妹)が一眼レフのカメラを出して 会食とかの写真を撮っていたので、もうビックリですね まあこれまで、きちんと葬儀に出たことが無かったので 他がどうなのかはよくわかりませんが で、並び順かぁ~ どうだったかなぁ~~~ というか、 孫の長男夫婦はお兄妻の横ですよね? ならば反対側は? お父様かお母様どちらの葬儀かわかりませんが 反対側には残ったどちらかが立たれたんですかね? それとも お兄さんを挟んで、 孫長男夫婦 兄 兄妻 だったの? でトピ主は兄妻の横か、 孫夫婦の横だったということ? まあ配偶者アリなら 父(母) 兄 兄嫁 兄の長男 とかなら、トピ主はその父か母の横 配偶者無しなら、 トピ主 兄 兄妻 兄の長男 かなぁ~~ と思わなくも無いけど 、 まあ、名を継ぐ者を優先するか 血の濃さを優先するかで違うと思いますし そんなに気にすることかなぁ~

北海道のお葬式は写真撮影しますね

🙂
ひっぷほっぷ
私の周囲での話をすると、葬儀の集合写真は喪主を中心とした【家族写真】になると思いますので兄夫婦とその子供が先になると思います。 喪主夫婦の横に姓の変わった故人の娘が座るのは聞いたことがありません。 おそらく葬儀会社から派遣される会場係もそのように促すと思いますよ。 親類の家では喪主には既婚の娘(姉)と未婚の娘(妹)がいたのですが、 喪主夫婦とその子供の横には「未婚の妹」が座り、「既婚の姉」はその外側です。 葬儀は○○家のものですから家族単位、同じ苗字の人が優先されるのです。 常識的なお兄様で良かったですね。

気にしないで

💋
リセ
並びには地域差があるのでしょうね。それ以上お気にされないほうがいいと思います。 ほかの方がお書きのように、葬儀の際の集合写真撮影は必要ないと思います。 数年前に親戚の葬儀があり、涙と疲労困憊のところを強制的に撮られて、その写真は夫の長姉が持っています。 当地は地方なので古い習慣が残っているのでしょうが、できることなら撮影拒否して逃げたかったです。思い出しても腹立たしいです。

嫁いだ娘は他家の人間

🐤
フラン
夫と自分の両親のうち三人の葬儀を経験しておりますが、集合写真での並び方や焼香の順番などは、やはり他家へ嫁いだ娘は、故人との距離は遠くなりますね。葬儀社の方から、葬儀の際の席順や焼香の順番、写真撮影での並び方など指示がありました。 私の実父の葬儀の時、喪主は故人の妻である母でした。次は末っ子だけど長男である弟、その妻、その子、そして長女一家、その次に次女の私の家族、でした。なんだか父親ととても距離がある気がして、寂しかったから、トピ主さんの気持ちわかります。しかしながら、以後、父の供養や法事をやってくれるのは、母であり長男とそのお嫁さんなのです。そして、お墓や仏壇を引き継いでいく長男の子供、なので、そういうものなのだなあと納得しました。 舅や姑のときは、私の夫が長男なので、夫の姉が既に結婚しておりましたから、夫の姉よりも常に長男の妻が故人に近いことになり、私が義姉になんとなく遠慮してまごまごしていると、義姉が「長男のお嫁さんが先よ」と声をかけてくださいました。 これから先、お兄さんとお嫁さんが、法事などをなさっていくのですから、感謝とよろしくお願いしますという気持ちをもつといいと思います。

私も同じような事が有りました

041
子豚
父葬儀の時の集合写真は、喪主母を中心に子供たちが囲む形になりましたが 焼香の順番が 喪主の母、施主の兄、姉、姉の成人した同居長男、次男、結婚し別居の長女その未成年の子供、亡父の次女の私、私の夫・・・という順番で 納得がいかずに、相談したことがあります。 結果地域性があり、姉が嫁いだ地域ではその順番だったようです。 ですが、両親、私が住む地域では、母の後に兄その配偶者、姉配偶者は参列せず、私その配偶者、次に孫たち(すべて成人)の順番が正しかったようです。 で、頂いたお返事に 順番に拘らなくても、亡きお父様はちゃんとわかってくれている と・・・ 葬儀前後色々あって、平常心ではなく不満に思っていましたが、 そのお返事で心が穏やかになれました。 トピ主さんも、今は平常心ではおられないと思いますが 順番などはどうでもいい事 親御さんへの思いは、親御さんにきっと届いているでしょう。 ご冥福をお祈りします

訂正します

🙂
ひっぷほっぷ
【北海道のお葬式は写真撮影しますね】を投稿したひっぷほっぷです。 レスに一部間違いがありました。 >親類の家では喪主には既婚の娘(姉)と未婚の娘(妹)がいたのですが、 は間違いです。 正しくは >親類の家では、故人には喪主である長男と既婚の長女、未婚の次女がいたのですが、 です。

不思議ですよね。

🙂
とくめい
例えば喪主やお焼香。 親が亡くなるまで知らん顔してたとしても、長子であれば喪主。 お焼香にしても、長子家族が優先されます。 そして参列者の方も、長子夫婦に「大変でしたね。お気を落とさないように」等と声がかかります。 長子以外はまるで長子夫婦の引き立て役で黒子扱い。 実子より長子の配偶者優先っていつの時代からの決まりなんでしょうかね。 順番や写真の並びなど問題外、要は気持ちだと思うけど、なんだかなと思います。

何とも言えないのではと思いますよ。

041
ひまわり
親がなくなった場合焼香の順番はこのケースでは喪主のお兄さんその次が喪主の配偶者その次に喪主の子供たちそのあと親の子供たちの順になりますよね。私の地域では。冠婚葬祭ではまだ家制度の残影が残っているのでトピ主のおっしゃる通りにはまだなっていない気がしますよ。  本来はトピ主さんの言う通り親が亡くなったら喪主次に親の実子となるはずですが、私の住む地域でも喪主の配偶や家族が実子よりも先に焼香します。よく考えれば可笑しいことですね。  ただ葬儀の集合写真は初めて聞きました。そういう地域もあるのだなとビックリしました。でもまぁ順番に拘るのもどうなのでしょうね。私自身はこのようなケースの場合、自分の親の葬儀に喪主の配偶者(私の場合は義姉)が慎み深く死を悼んでくれるの却って嬉しいかも知れませんよ。事情を知っているので。

とくめいさんと似てる

041
fumi
私、妹、弟の3人で昨年母親を送りました。 母親の生前、仕事を理由にほとんど相談にも乗らず、行動も起こさなかった弟が喪主。 焼香順も喪主、喪主嫁、私、私旦那、私子、妹…喪主の次は私なんじゃ? 思いましたから、祭場の人に聞きました。焼香順は、地方にもよりますが、この地域では喪主の次は喪主家族が優先だそうな。 父親の時…同じ祭場なのに11年前はそうじゃなかった。今は今のやり方の方が多いと言われましたが、納得出来ないので順番変えてもらいました。 小さいことですけどね。

本当に地域性によるんですね

ゆき
九州、関西、東北で参列したことがありますが、親が亡くなった場合の葬儀の席は、喪主夫婦、ほかの子供夫婦、その後に孫達が喪主の子供、キョウダイの子供の順で並びました。 因みに故人のキョウダイは孫より前だった様な・・・。 写真撮影なので単に義姉が自分の家族を近くに呼んだだけかなぁと思ったのですが、孫が故人の娘より前になる場合もあるんですね。 >中央に喪主の兄が遺影持ち、その横に(義理の姉)妻が並びました。更にその隣に(今は同居してない)孫の長男夫婦を義理の姉の姉が並ぶように声掛けしてました。 兄嫁と反対側にトピさんが立つという選択はなかったんでしょうか? 他の親類も何も言わなかったんですか?

ちょっとおかしいですね

🙂
流れ者
喪主である兄、そして兄の妻が中心位置は分かるけど、 普通はその横にはトピ主夫婦が並ぶものだと思います。 孫の長男夫婦っていうのが誰を指すのかよく分かりませんが、 兄夫婦に子供がいるなら、トピ主夫婦とは反対側に位置すれば いいことだろうし、その孫の長男夫婦とやらを義姉の姉が しゃしゃり出てきてどの場所かを言うのもおかしな話です。 義姉の姉なんて人はトピ主の親とはほぼ関係ない立場の人で、 その人が出しゃばるのはおかしな話です。 大雑把に言えば、喪主位置さえちゃんとしていれば、 後の人の位置は結構大雑把でもいいと思います。 ただ、大雑把なのと、義姉の姉の画策で「飛ばされた位置」に なるのとでは趣旨は違いますね。明らかに「出しゃばり」であり 「ちょっとした嫌味」でもあります。 喪主夫婦は当日は疲れているだろうから集合写真の時は 気が回らないから何も考えなかっただろうけど、 こういう時に妙に「一族の中心はこっちだ!」みたいに 出しゃばる人はいますよ。 まあ、何年か経って集合写真を見ながら兄夫婦にでも 「義姉さんの姉さんってこの時出しゃばってたよねぇ~」ぐらい 言えばいいんです。笑い話のようにね。

北海道は撮影します

🐤
ユリン
祖母が亡くなったときは、写真の真ん中に祖父、両親(喪主)、わたしたちきょうだい、その回りに母の妹たち(祖母の実子)という並びでした。 うちの親が亡くなったら、喪主の弟一家が中心で、私や妹はその回りに並ぶと思いますよ。

古いしきたりなんだろうね

🙂
ついてるねのってる
嫁いだ娘は、その家の人ではないってことになって、 そういう順番に関係するのだろうけど 結局、血の濃さよりも、家の籍が優先ってことだよね。 旧民法みたいに長男が家督を継ぐってのが 優先されなくなったのですから こういう葬儀の場でも、 柔軟に、その家庭ごとに こだわりなく出来たらいいのでしょうけど。 一番、親につくして世話した長女が なんとなく蚊帳の外みたいな感覚になることは むなしくて、ちょっと残念な気もち分かります。

口に出せずにいるとは?

🙂
みく
葬儀代も出したのでしょうし、今後、法事なども施主として関わるのでしょうから、言えば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧