現在妊娠中で来週で5ヵ月の安定期に入ります。
その中でもう20年くらいの付き合いになる友人への妊娠報告と15年くらいの付き合いになる遠方の友人への報告に悩んでいます。
まず20年来の友人は私の中でも親友と言っていいほどです。
しかしその子自身が結婚してから相手側原因による不妊に悩んでいます。
できにくい事で旦那さんが尻込みしてしまい妊活自体が出来てないようでよくその悩みを聞いていました。
その時に私が悪いんですが、当時はまだまだやりたい事があった事、私の母親が母親らしい人ではなかった事で自分自身に母親になる自信が持てなかったことから妊活はしてたけど積極的にというほどでもなかったんです。
その事は友人が不妊の悩みを言う前から伝えていて。
だから私が妊活してたけどなかなかできなかったという事はあまり知らせていませんでした。
今回やっと妊娠できたのですが、自分の過去の発言もありどう伝えるのがベストなのかわかりません。
また遠方の友人とはお互いが子無しの時は年数回からそれ以上は会えてました。
しかし友人に子供ができこちらから会いに行く選択肢しかなくなってしまったこと、また私自身も忙しくなってしまったことから会う頻度が一気に減ってしまいました。
私も友人も元々連絡を頻繁に取るタイプではないため今でも要件がない限り連絡はしません。
それでも私の中では大切な友人であり、その友人も早い段階で妊娠を教えてくれていたため報告はしたいです。
でも普段連絡を取るとしたら会おうという内容がほぼです。
私自身出産したらそれこそ中々会えなくなってしまうので出来れば出産前に会いにいきたいとは思っています。
この場合わざわざ会いに行っての報告になってしまうと思うんですが、問題ないでしょうか。
30代ともなると妊娠報告に慎重になってしまって、下手に報告しにくくなってしまっていて
アドバイスお願いいたします