本文へ

妊娠報告をどうするか。

レス5
(トピ主 0
🙂
きむ
子供
現在妊娠中で来週で5ヵ月の安定期に入ります。 その中でもう20年くらいの付き合いになる友人への妊娠報告と15年くらいの付き合いになる遠方の友人への報告に悩んでいます。 まず20年来の友人は私の中でも親友と言っていいほどです。 しかしその子自身が結婚してから相手側原因による不妊に悩んでいます。 できにくい事で旦那さんが尻込みしてしまい妊活自体が出来てないようでよくその悩みを聞いていました。 その時に私が悪いんですが、当時はまだまだやりたい事があった事、私の母親が母親らしい人ではなかった事で自分自身に母親になる自信が持てなかったことから妊活はしてたけど積極的にというほどでもなかったんです。 その事は友人が不妊の悩みを言う前から伝えていて。 だから私が妊活してたけどなかなかできなかったという事はあまり知らせていませんでした。 今回やっと妊娠できたのですが、自分の過去の発言もありどう伝えるのがベストなのかわかりません。 また遠方の友人とはお互いが子無しの時は年数回からそれ以上は会えてました。 しかし友人に子供ができこちらから会いに行く選択肢しかなくなってしまったこと、また私自身も忙しくなってしまったことから会う頻度が一気に減ってしまいました。 私も友人も元々連絡を頻繁に取るタイプではないため今でも要件がない限り連絡はしません。 それでも私の中では大切な友人であり、その友人も早い段階で妊娠を教えてくれていたため報告はしたいです。 でも普段連絡を取るとしたら会おうという内容がほぼです。 私自身出産したらそれこそ中々会えなくなってしまうので出来れば出産前に会いにいきたいとは思っています。 この場合わざわざ会いに行っての報告になってしまうと思うんですが、問題ないでしょうか。 30代ともなると妊娠報告に慎重になってしまって、下手に報告しにくくなってしまっていて アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
授かりものです
安定期に入ったところで、報告はした方がいいでしょうね。 遠方のご友人には連絡出来ますよね。 妊娠報告は立派な要件です。 可能なら、出産前に会うことも出来るでしょう。 先に報告しても会ってからにしてもどちらでもいいでしょうが、言っちゃった方が楽じゃないですか? 慎重になるのは、20年来のご友人ですね。 現在のご様子とか友人の心境がどのような状態なのかが分からないと、どう報告すべきかは悩むと思います。 ご友人に会えるのなら、文字だけではなく、直接会って報告するのがいいのかな。 私も不妊期間が長くて苦しみましたが、友人の妊娠は別の話でした。 羨んでも妬んでも仕方がないことです。 自分で割り切って消化するしかないですから。 もし拗れても、それも仕方がないことかも知れません。 寒い時期です。冷やさないようにしてくださいね。

もうちょっと早かったら

041
ワーママ
年賀状や年始の挨拶に、さりげなく言えたのになんて思いました こういうのもダメなんでしょうか? 大切な友人なら 会う機会があれば、その時に そうでなくても会う機会を設けてもいいのではと思いました 遠方のご友人は連絡だけでも構わないのでは? 基本的にはお祝い事ですから、あまり悩まずさらっと報告でするのがいいのかなと思います メッセージを贈ったら、 あとの受け取る側は受け取りて次第、こればかりはしょうがない

気を遣われる方が嫌かも

🐤
まや
わたしは友人側です。 産まれてからも言いにくくて。。。と疎遠になるよりは、「久々に話したいことあるから会おう」って連絡すれば良いかなと思います。 会いたければ、ですが。 わたしの場合は友人からそうして貰って、うれしかったですよ。 気にされてるなーと思うとこっちも居心地悪くなります。 伝えて疎遠になるなら、それまでの友人だったんだと割り切ればいいですよ。 罪悪感があるなら、一言「なかなかうまく行かなかったから誰にも話せなくて」くらい付け加えておけば良いのでは? 体、どうぞお大事に。

不妊で悩む友達には

😢
あっこ
私だったらメールで連絡します。 というのも、私も以前不妊治療を数年にわたってしていました。 その間何人もの友人が妊娠・出産していき、もちろんおめでたい事で一緒に喜びたかったですが、不妊治療がうまくいっておらず口では「おめでとう!」と言っていましたが、羨ましくとても辛い気持ちになりました。 特に面と向かって言われてしまうと、上手くリアクションできず友人に申し訳なかったです。 メールなら、もちろん落ち込みはしますが気持ちを切り替えて友人へ祝福の言葉を贈る時間を自分のタイミングで作れるのでありがたかったな…と。

必要な情報として送ること

🐱
ねこだねこ
37歳、現在妊娠中です。 どうやって報告したらよいか 悩まれるお気持ち、よくわかります。 喜んでくれると期待して 報告する必要はないかと思いますが、 生まれたことを他人から聞かされるなど 自分だけ知らなかった方が 友人としては情けない気持ちです。 それに、子供を授かったことを報告して 『おめでとう』と言えない友人は そこまでの関係だと思います。 私は不妊治療をしていましたが、 授かった人や子供がいる人を 妬む人の気持ちが理解できません。 ましてや親友なら、 辛い思いをしてよく頑張ったと エールを送ります。 同世代の同性は比べるものも多く、 複雑ですね。 お母さま世代や異性の友人は それはそれは気持ちよくおめでとう!と いってくれました。 反面、私が結婚した途端、 ブロックをした友人もいましたね。 それからは幸せの共有など できると思わず、 必要な情報を相手に送るよう心がけています。 喜んでくれる人は 自分のことのように喜んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧