本文へ

出産報告して来ない友人

レス18
(トピ主 1
みみこ
子供
妊娠報告はあった友達から出産報告がなかったことでモヤモヤしています。 どう思われるかお聞きしたいです。 最近別の件でやりとりした別の友達から、彼女が2月に出産していたことを聞きました。 確かにその頃SNSのアイコンがいきなり赤ちゃんになりましたが向こうから連絡なかったので、万が一の事を考えて、私からは連絡しませんでした。 出産後2ヶ月くらいは別に他意は無くても連絡しなかったり忘れてしまうものですか?(当方は既婚妊活中です) 果たしてこのままいつまで連絡して来ないつもりだったのかなぁ....なんて考えるとなんだか寂しいです。 彼女が妊娠中にやった遠方での結婚式にも飛行機で行きましたし、2人でも会っていた仲でしたが、別の子には出産報告して私には報告しないってなんだか残念です...。

ランキング

レス

時節柄、様子を見てみては

🙂
ナターシャ.B
悲しいですよね。わたしもそのような友人がおり、同じ心境でした。 でももしかしたら何か事情があるのかもしれません。産後で疲れていて、落ち着いたら報告しようと思っているのかも?それに時節柄、感染対策のためにみんなに会いに来るのを控えてほしいから報告を先延ばししてるってことが考えられそうです。出産報告しておきながら、でも会いに来ないでとは言いづらいでしょうし。。。 たまたまご友人の場合は、ご友人からその出産されたお友達に連絡する用事があって、先に知ったのかもしれません。 もやもやする気持ちわかりますが、もう少し様子を見てみてはいかがでしょう。 もしそのあと連絡が来なければ、悲しいかなその方はもうお友達ではないですね。

気を使って居るとか?

💤
どうだろうね。
妊娠報告して来たのに出産報告は無いと言うのも不思議ですね。 もしかしたら皆にメールで一斉報告したけれどトピ主さんのアドレスだけ何かのアクシデントで抜けてしまっていたとか? ご友人にしてみたら出産報告したのにトピ主さんが何も言ってこないなあと思っているとか? それか、此れは考え過ぎかもしれませんが、トピ主さんが妊活中と言うならトピ主さんに気を使って言えなかったとか? ネット見ていると自分が妊活中なのに友人達が妊娠出産していくのが辛いと言うのをたまに見ます。 トピ主さんはそんな気は無いけれど、ご友人が勝手にもしかしたら自分の出産でトピ主さんを傷付けるかもとか思っているかもしれません。 トピ主さんは其処で「出産したの?教えてくれないから知らなかったじゃない?」と自ら言うのはダメなの? もし仲が良いのに何かの勘違いやアクシデントでお互いが残念に思って居たら悲しいですからね。

疎外感ですね。

🙂
ゆり
産後なので忙しいんだな~って思ってあげましょう。 他の友人には連絡ありで自分にはない。 どうしてなんだろう? そんな事は生きていれば多々ありますから、気にしない方が良いですよ。

トピ主さんが妊活中だからかも

041
さなま
妊娠の報告をした。 はっ!と気付く。 みみこちゃん妊活中だった。妊娠の報告はダメだったかも。 みみこちゃんにも妊娠を報告したと別の友達に言う。 コラッ!みみこちゃん妊活中だから凹んだかもよ! なんて想像してみました。 いすれにせよ本人に聞きましょう。 友達なんでしょ? 思っていることを言えばよろしい。 寂しかったでも悲しかったでも…。 言わなかった理由を言ってくれますよ。 それか報告したつもりかもしれない。 うっかりさんならあるかもです。 ここでお友達の心理を聞いても正解はわからないです。

悲しいね

041
amie
いくら新生児の世話が大変でも 親友に報告する時間くらい 私なら余裕でありましたよ 一秒たりとも休めない訳ないですもん… ラインなんて一分もかからない それすら出来ないなんてただの言い訳 ただの面倒くさがりか トピ主への優先順位がとても低いか どちらかでしょうね お祝いを催促するみたいで申し訳なく 遠慮してるかもしれないから トピ主さんから、スタンプの一つでも送ってみたら?

確かに睡眠不足で頭は働かないよね

🙂
ドルチェ
出産してすぐと言えば 不眠で脳の働きの低下が顕著ではあるので 常にマトモな判断が出来るかというと そうでもない トピ主さんの条件が分からないけど 既婚で長年、子どもがいないと 勝手に不妊認定で言いずらいとか (私は10年以上、子なしだったのでありました) 図々しい人ほど連絡して情報を得る可能性も高い 私は今回、コロナの件で、え?私だけ教えてもらってない…ってことは、ありましたよ でもねぇ、自分のスタンスは変えません 自ら気遣いで連絡を自粛していたなら 自分だけ教えてもらってないという結果になることも覚悟の上で、やるしかない そこまでがsetだよね こっちは遠慮してるの察して欲しいというのは求めすぎなんだと思う。 モヤモヤする程度で表にださずスルー出来るなら自分は気遣いをこれからも出来るし 相手を批判したり、疎遠にしたりするようだと気遣いできる度量がないということかな?という自覚が出来る

気を遣ったんじゃないのかな?

041
obligation
トピ主さん、妊活中なんですね。 だからじゃないですか? 妊活中を公表しているかしていないかは分からないですが 妊娠を望んでいる様子は周囲は分かろうというもの。 ご友人は、出来婚で先に子供を持ってしまうので 子供を望んでいるトピ主さんには 言い難かったんじゃないんでしょうか? ホント、この問題、人によって感じ方は様々です。 報告する方も、とてもとても迷っていると思いますよ。 トピ主さんは「言ってくれればいいのに」派なので 「なぜ報告無し?」と思っているけれど 報告したらしたで「妊活しているのを知っていて報告してくるなんて許せない!  疎遠にしてもいいですよね?」なんて考えの女性も 本当に存在してたくさんいるんですよ。 トピ主さんにわだかまりが無いのなら 「聞いたよ~おめでとう!」と、言ってあげて欲しいな。 きっと「言っていいのか迷っていたんだ・・ありがとう」と ご友人もホッとするんじゃないでしょうか?

忘れてるんじゃない?

🐱
アリス
>果たしてこのままいつまで連絡して来ないつもりだったのかなぁ....なんて考えるとなんだか寂しいです。 んー、まあそうなんだけど、 私ならそれはそれでそういう関係を求めてるのかなー、と関係から一歩引いちゃうかも。 他人のこと、あんまり気にしすぎると疲れますよ。

私だったら、ですけど

ハレルヤ
昨今、妊活中の人、不妊治療中の人の複雑な思いはダダ漏れですからね。。。 トピ主さんはそうでなくても、こちらに気を遣いなさいよ怒、という不妊の人もいるわけだから、報告し辛いと思うでしょうね。 妊娠報告した後に、誰かからアドバイスもらったのかもしれないし。 ○○ちゃんから聞いたよ、おめでとう! 私も早くおめでたい報告できるといいな! って、メール送るとかしてみたら?

あなたから連絡はしないの?

🙂
みーやん
トピ主さんが妊活中ということで、 妊娠報告してから「しまった!気を悪くしたかも…」と思って言いにくいのかもしれませんよ。 トピ主さん、友達だと言うなら、 「聞いたよ。無事出産おめでとう!」と連絡したらいいのに。 自分だけのけ者にされたんだろうかなんて考えるのは、その後も返信がなかったら、それからでも遅くはないでしょう。

気を遣いすぎて忘れたパターンでは

🙂
もっちー
最近って子供関連の話はものすごくデリケートな話題扱いになってますよね。 正直そこまで気を遣わねばならないのかと思う事も多々あります。 (ちなみに私は子供はいません) だからすでに子供が居る友人にはこういう言い回しで報告、独身の子にはこれ、結婚してるけど子供のいない子にはこれ・・・と個別対応を色々考えてるうちにすっかり忘れていたのではないかなと思います。 もし全員同じ文面でいいなら、適当にラインの一斉配信でもグループでドーンと報告でもなんでもよかったはず。 今の時代は事務的に処理する程漏れはない可能性は高いのではないでしょうか。(選択し忘れというのはあるかもしれないけど) ちゃんとしようとしたからこそ忘れてるのでしょう。 少なくとも私はそう解釈して自分を納得させると思います。 でも妊娠報告があって出産報告が無いのって確かにすごくドキドキと余計な不安を抱えますよね。 そこは漏らさないでほしい気持ちはよく分かります。

レスします

🐱
あさり
>最近別の件でやりとりした別の友達から、彼女が2月に出産していたことを聞きました。 ここで、すぐに連絡してみれば良かったですね。 「(友達)から聞いたけど、赤ちゃん生まれたんだね、おめでとう!」 って。 妊活中のあなたを気遣ってくれたのかもしれないし。 本人から理由を聞いたわけでもないのに考え過ぎでは? あまり悪く受け取らず、自分から連絡してみたらいいのに…と思います。

職場の人がそうでした

🐱
緊急事態でも通常業務
産休に入るまで「連絡しますねー」と言いながら連絡なし。 育休中も会社に来る機会があって顔を合わせたけど産まれましたなんて一言もなし。 だからお祝いあげてません。 他にも妊娠出産を人伝に聞いた人もいます。 直接言ってこないんだからお祝いもしてほしくないんでしょうと思う様になりました。

女友達ねー

Asommy
こんばんは。トピ主さんを落ち込ませる気は全くないことをはじめから言っておきます! まず私は二人の年上の女性友達から突然のフェイドアウトをされたことがあります。一人目は私が結婚報告をしたとき。二人目は長女の妊娠を報告したとき。この二人目の方は不妊治療をしていた可能性があると後で推測しました。両方のお姉さま方にとても可愛がられていましたが、年下の私の幸せは祝えない、という大いなる嫉妬の心が彼女たちをフェイドアウトさせたのだと結論付けました。女として分からない訳じゃないけど、女友達なんて大人になったら正直いらないな、というレッスンにもなりました。 ですので、3人目が妊娠したことですらほとんどのお友達には報告しませんでした。産まれたことも身内以外は報告も怠っています。 ご友人さんもはじめの3ヶ月くらいまでは睡眠もまちまちでお疲れなのもあるかもしれませんし、トピ主さんが妊活中なのを、すでに配慮してくれているのかも、ですね。 私がトピ主さんなら、一切連絡しません。お二人の場合、友達でなくなるわけではないのです、絆創膏もせずに自然治癒ですね。時間が解決してくれます。歳を重ねていくと、女友達と近況報告し合ったりっていうのはいらなくなるのかなと、ここにババアは思っています。あまり気になさらず、、付き合う友達は7年おきに変わるっていうし。私の場合は結構当たってるなぁ。

他意はなくても連絡しないこともあります

🙂
花子
私も、トピ主さんのご友人と同じことをしました。 妊娠報告はしたけど、出産報告はしていない友人…恐らく何人かいます。 しかし意図的にそうしたのではなく、出産報告をしなきゃいけないという頭がありませんでした。(そもそも妊娠報告も、何かのついでに伝える程度だったので) 私の場合、出産前後で連絡をとっていた友人には出産報告をしました。別件でのやりとりの最中でしたけど、「そういや、生まれたよ」位の感じで。 あとはグループLINEでの報告ですね。出産報告をする流れができていたグループがあったので、そこをあえて無視するのは変かなと思い報告しておきました。 個別にわざわざ「子供生まれました!」と伝えるだけのための連絡はしませんでしたね。自分の祝い事ですし、まるで産後ハイみたいじゃないですか? トピ主さんのご友人も、そこまで深い意味を持って出産報告をしてるのではない気がしますよ。 子供が生まれたら生活が一変してしまって、1人1人に丁寧に報告どころの話じゃなくなってしまったんじゃないかしら。 産後2ヶ月なんて毎日寝不足で、子供を生かして自分の睡眠時間を確保することしか考えられなかったなぁ…。ちなみに私は産後半年くらいの記憶がほぼありません。寝不足で辛かったことしか覚えていません。 まぁそれでも子供が寝た隙に携帯を触れる時間は不意に訪れますから、LINEのアイコンを赤ちゃんに変えたりはしましたけどね。 ご友人もそんな感じなのではないかなと推測します。 あとはトピ主さんが妊活中ということで、ナイーブになってしまっているのかなという印象です。「私に気を使って報告しなかったの?逆に余計な気遣いだけど…」くらいに思ってモヤモヤしてるのではないですか? そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 例えるなら、彼氏がいたことを知っていた人全員にもれなく結婚報告する人がいないのと同じです。

それは残念ですね

🙂
のこ
飛行機で結婚式に来てくれた友人に対して連絡しないなんて。 トピ主さんが心情穏やかではないのは、お察しします。 お友達が妊娠していることをトピ主さんが、知っているわけですから、不義理な方ですね。 子育てが忙しくて連絡できないことなんてないてす。アイコン変えられるのですから。 トピ主さんから、赤ちゃん産まれたんだねおめでとうと、ラインを入れて反応を見ましょうか。 あまり期待しないほうが良い方かと思います。

全然気にしなくて良いと思う!

🙂
たな
現在臨月の者です。 トピ主さんのお話ですが、全く気にしなくて良いと思います。 何故かというと、 私はその友人と同じ立場に近いと思いますが、授かった報告、そしてこれから無事に出産した報告を友人にするのが恥ずかしくて仕方無いからです。なんか、自分の幸せアピールをわざわざ報告しているような感じがするからです。 逆の立場でしたら単純に祝福するので、周りの友人も同じだという事は分かってはいるのですが、なんか恥ずかしいんですよね。 それで、何かのタイミングで話をする接点が出来た時に「実は…」みたいな感じで報告する場面もあると思います。 現時点で、授かった報告するかしないか迷っている内に月日が経ち、まだ報告してない友人もいます。 でも、それは別にその友人が嫌なワケでは無く、特に理由もなく報告をしていないだけの状態です。 あと、出産のお祝いを貰ってしまう場合がありますよね?嬉しいですけど、それに関しても申し訳無いと思ってしまうので(もちろんお返しもしますが)おおっぴらに報告しづらいのだと思います。 トピさんもあんまり気にせずに、次に話をするタイミングで普通に「産まれたんだよね!◯◯に聞いたよ!」って、いつもどうりにお付き合いをしていけば良いと思います。むしろ、その時はご友人のお子さんがだいぶ大きくなっている時かもしれません。 私もトピさんと同じような友達作りそうなので、今までと変わらずに交友関係が築けたらと素直に思うので、そうしてあげて下さい。

質問主です、ありがとうございました

🙂
みみこ トピ主
皆様色々なご意見を多数ありがとうございました。一緒になって悲しんだり怒ったりしてくれる方、むしろ妊活中の私を気遣ってるからだという方、たまたま忘れてただけだという方、多様なご意見を全て読ませていただき、勉強になりました。 私は報告がなかった事に憤りやさみしさを覚えていましたが、むしろ、報告される事に憤りを覚える方もいらっしゃいますもんね...。 私自身も、今まで、友人達からのトゥーマッチな出産(妊娠)報告(一緒にマタニティ写真に写ってくれ、何枚何枚も赤ちゃんの写真や動画を送ってくる、年賀状でもなんでもない《生まれました》カードを郵送してくるなど)にははっきり言って辟易し、付き合いのトーンを落としました。 しかし、普通の報告であれば、嬉しいし、報告してほしいと思うタイプです。でもそれは私の都合であり、彼女にはわからないですものね。 結局、彼女には勇気を出して「~から聞いたよ!おめでとう!」という風に言ってみたら、あっけらかんと「2月何日に産みました!もう~やら~やらたいへーん!」というテンションで返事が来ました。 お祝い&労いの言葉とともに「お祝いを送りたいからリクエストがあったら教えてね!」と言って(いい人すぎますか?笑)終わってます。 2ヶ月も出産報告がなかった事の彼女の真意は分からないですが、もうあまり考えず生きていこうと笑、思います。 誰にも吐き出せず....ここに思い切って投稿してみてレスをいただけて大変ありがたかったです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧