本文へ

恋愛本。

レス4
(トピ主 0
041
きらりん
話題
 はじめまして。普段、私には本を読む習慣がなく、「アンタ、本くらい読みなさい」と言われつつもよほど興味がないと通勤中でもすぐ閉じてしまうので、ある人に「あなた恋愛モノ読みなさい、一番入り込みやすいのよ~」と言われ、いままで全く興味なかったけれど本屋で適当に売れていた小説(山本文緒さんの「ブルーもしくはブルー」)を手にしてみたところ、フムフム、読める読めるー!

実話でなかったり、妄想に入ってしまいそうでなかなか読む気がなかったのですが、意外と学べる部分もありそうで、もっと読みたいのですが、なかなかコレ!といった本が目に止まりません。 

そこで、皆さんにはこれがおすすめ!という恋愛小説ってありませんか??是非、参考にしたいです。

ランキング

レス

唯川 恵さん

041
みちみち
山本文緒を読んでおもしろかったのなら、 唯川恵の小説もOKかもしれません。 彼女の最新の小説は、「今夜は心だけ抱いて」だったかな。 恋愛小説は全て妄想です(笑)だいたい設定が美人系だし。自分の実話に近いものなんてひとつもありません。学べることなんてないし。一瞬だけ、「わかるわかる、この感情」という程度です。 それでも本を読むことを止められないのは、自分のモヤモヤした気持ちを小説が言葉にしてくれるから。 そんな本に出会ったら最高。

みちみちさん。

041
きらりん
 早速のアドバイス、ありがとうございます。 唯川恵さんですね、一度だけ読んだことあります。 (題名を忘れてしまいましたが)とてもせつないストーリーだったので、もう少し明るくてドキドキものが読みたくて、今回は山本文緒さんの方を初めて手にしました。 いつも寄る本屋さんには、山本文緒さんの反対側に唯川恵さんの本がずらりと並んでいて、迷うところです。 その、新しい小説も気になるので一度見てみます!  みちみちさんの、「学ぶところはなく、妄想であっても モヤモヤを言葉にしてくれる」という点はとても納得できます・・・

私も唯川恵さん!

041
しえ
私も山本文緒さんの本は大好きです。恋愛中毒は現実離れしているけど、面白かった。。。それ以外にも相当読んだのですが、タイトルは忘れました。でも殆ど読んだと思います。 後は、唯川恵さんの本。恋愛本では一番好きな作家です。これは、コバルト文庫時代から全て読みました。全部読んだのでタイトルは忘れましたが、とにかく面白い。一日で読破してしまうときもありました。15年もこの人の恋愛小説は読み続けて全然あきません。まあ同じ人が書いているので、あまり代わり映えは無いですが。。。高校時代大学時代と社会人にあこがれて読み、社会人になって何となく小説に書かれている事をしてみたり、そういう状況になろうとしたりと。。。今はすっかり子持ちで読書をする時間がなくなり読んでいませんが、また落ち着いたら読みたいです。まあ本は空想の世界ですよ。でも空想が実現したり、そういう状況を作ろうとしたりする事が楽しいですよね。

人気ですね!

041
きらりん
 しえさん、ありがとうございます。 唯川恵さんは、やはり人気なのですね。しかも、空想どころか真似したくなったり、現実化したり、一日で読破してしまうという点はますます気になります! ちょっとした合間に読む小説として是非、参考にさせていただきます。  山本文緒さんの「恋愛中毒」、この題名と表紙に何度も惹かれて迷っていましたが、こちらもおもしろそうですね。 これだ!と思ったら、好きな作家をしぼって順に読んでいくのもひとつの手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧