7ヶ月の子の母親をしてます。33歳です。出産してからと言うもの、実母がことごとく育児に、口を出してきます。アドバイスとして受け止められる感じではなく。里帰り中は、子供の名前が変だ。温度計で計って、お風呂の湯を入れても、熱い!!ぬるい!!と必ず文句を言われました。踏み込んで聞いても、はぐらかすくせに・・・授乳、搾乳も横につかれます。他にも色々と・・・あまりにも酷いので、本当に辛いと言う事を話すと、「帰るか?」言い出しました。生まれたばかりの子を自動車に乗せて連れて帰るにも不安があり耐えました。
今回の事で、昔の事が色々とよみがえってきました。納得してないのに母の権力で抑えられていた。納得しなければ仕方ない状況でした。私が、何をするにしても全て、母親が自分の意見を押し付けてきました。お前の方が給料が多いから、弟に小遣いをあげなさいとか言われました。弟も働いてるのに学生なら分かりますけど。
33になる今まで、お前はブスだ、嫁にもらってくれる人などいないと言われ続けました。今回、里帰りしても1週間予定してたのを3日で帰ってきました。孫には会いたいらしいのですが、実母の気持が理解できません。