本文へ

実母との関係

レス5
(トピ主 0
041
あきよ
子供
7ヶ月の子の母親をしてます。33歳です。出産してからと言うもの、実母がことごとく育児に、口を出してきます。アドバイスとして受け止められる感じではなく。里帰り中は、子供の名前が変だ。温度計で計って、お風呂の湯を入れても、熱い!!ぬるい!!と必ず文句を言われました。踏み込んで聞いても、はぐらかすくせに・・・授乳、搾乳も横につかれます。他にも色々と・・・あまりにも酷いので、本当に辛いと言う事を話すと、「帰るか?」言い出しました。生まれたばかりの子を自動車に乗せて連れて帰るにも不安があり耐えました。

今回の事で、昔の事が色々とよみがえってきました。納得してないのに母の権力で抑えられていた。納得しなければ仕方ない状況でした。私が、何をするにしても全て、母親が自分の意見を押し付けてきました。お前の方が給料が多いから、弟に小遣いをあげなさいとか言われました。弟も働いてるのに学生なら分かりますけど。

33になる今まで、お前はブスだ、嫁にもらってくれる人などいないと言われ続けました。今回、里帰りしても1週間予定してたのを3日で帰ってきました。孫には会いたいらしいのですが、実母の気持が理解できません。

ランキング

レス

距離をおいたら?

041
みちみち
失礼な言い方かもしれませんが、はっきり言って、こういう人の性格は直りませんし、理解しようとしても無駄だと思います。何を言われても聞き流すしかありませんね。 ご主人とお子さんの暮らしが平穏なら、いいじゃありませんか?毎日いるのならストレスもたまるでしょうが、たまの訪問だったら、適当にあしらっていればいいのです。 母親と言うものは、どこでも多かれ少なかれ、昔はこうしてた、とか自分の経験を押し付けてきたりします。 あきよさんもそう深刻に受け止めないことです。 そして、絶対に母親を頼らない事です。

距離をおくことですね

041
おばさん
 『母』という存在の手を借りたいこともあるでしょうが、頑張って借りないでいきましょう。幸いお母様はお孫さんには会いたい様子。 お母様と会わずにいるとお母様の方から何か言って来るでしょう。その時言いましょう。「お母さんといるとお母さんが嫌いになりそうだから・・。私は『母』をきらいにはなりたくない」と。 なんてのは甘すぎます? 自分の価値観を娘に押し付けて娘の青春をがんじがらめにした私です。私に反論しても無駄だからと娘は文句を言わず私に従ってきました。そしてある時、その娘に上記のようなことを言われました。  私の場合」は効きましたよ。 娘も10ヶ月の子供の母になりました。私と娘は今は良好な親子関係だと思いますよ。

心穏やかにいこう。

041
キリン
母と娘め神経のちがいかな? 私の母も私が授乳中、すぐ横に来ては私の乳房を突っついたりして赤ん坊に見ほれていた。悪気とはおもわないけれど、生理的な嫌悪感。 まあ私の場合は、お節介でおしつけがまい点もなく、子供の頃から余所の子にもいつも優しい母だったから、仕方ない、とがまんしましたが。 トピ主さんのお母さんは幾ら言ってもなおらないですよ。直らないというより、「何この子はいらいらしているの?」ぐらいの感覚ですよ。 これから家庭を維持し、心穏やかに子供を育てていくのが一番大事な立場です。 その邪魔になる親なら離れても良いですよ。嫌なら離れる。そして自分の仕事に専念しましょう。

私も同じでした

041
大雪山
結局、お母さまは全てをコントロールしたい人なのでしょうね。昔からそうだったのではないでしょうか。 あきよさんは、「母親を邪険にすることなどできない」と思ってらっしゃるのでは? 他の皆様もおっしゃっていますが、距離をおいた方がいいと思いますよ。 私の母もあきよさんのお母さまと似ているかもしれません。 何でも自分の思い通りにしようとします。うまくいかないとヒステリーを起こします。うそばかりつきます。 幼少時はそんな母でも大事と思っていました。でもいい加減疲れました。私だけでなく、息子を思い通りにしようとしたからです。 今は数百キロ離れた所に住んでいますので、平穏無事な生活です。精神的にも距離が置けました。

お父さんはどんな人?

041
あきぶ
さて、母と娘の関係で、一番問題なのは、父親の存在です。お父さんはどんな方ですか? お父さんは、積極的に家事や育児を手伝う方ですか?それとも、お母さんに丸投げして、おいしいところだけはちゃっかり頂く、したたかなタイプでしょうか? お父さんとお母さんの関係をよ~く見なおしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧