本文へ

早く・・見送ってあげたいのに

レス4
(トピ主 0
041
ぴろ
ヘルス
昨年冒頭、ワンコが死にました。天寿を全うさせてあげられなかったのに加え、死に目に会えなかったことがずっと尾を引いて、昨年は泣いて暮らしました。

今年に入り少しずつ気持ちが上向き、趣味や異性など周囲にも目を向けられるようになりました。納骨しているお寺は毎年6月に合同慰霊祭があり、昨年は辛くて参加できなかったのですが、今年は大丈夫かなと出てみました。・・ですが、途中から涙が止まらなくなり、参加者の中で私だけ早退してしまいました。1年半たってもきちんと供養してあげられなかったこと、自分で思っていたほど気持ちの整理がついていなかったことがショックです。私がこんなんじゃ、あの子は成仏できていないかも、と思うと焦ります。

1年半前に逆戻りしてしまったようでどうしてよいのか分からなくなりました。何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

うんと悲しんであげてください

041
coo
ワンちゃんのこと悲しいことでしたね。 いまだに悲しみが尾を引いておられるご様子。 私も愛犬を失い同じような経験をしましたので、お気持ちよくわかりますよ。 何かにつけて涙が溢れて電車の中でも止まらない、ということもありました。 昨年は出られなかった合同慰霊祭に今年は大丈夫かと思って行ってみたけど途中で早退してしまわれたのですね。ショックな思い、、、そうですよね・・。 昨年は出られなった慰霊祭、このような場に出ると、時がたったことも忘れて深い悲しみが襲ってくるのも無理もないと思いますよ。 ワンちゃんのことを片時も忘れず想っておられたのですからご供養は十分なさっていると思います。 ペットといよりは、トピ主さんは家族のように大事にしてこられたのでしょう? 一年半たっても悲しいものは悲しいと思います。 今はワンちゃんの死を悲しみ、たくさん涙を流して一緒に過ごした日々を気が済むまで偲んであげてはどうでしょう。 気が向いたら慰霊祭に参加されたり、慰霊祭がなくても眠っているお墓に行ってみてはどうでしょうか。少しずつ気持ちも整理がつくと思います。 焦らなくて大丈夫ですよ。

思い出してあげること

041
かしわもち
ぴろさん、優しいんですね。一年半経っても、愛犬のことを思って泣いてあげられるのは素晴らしいと思います。 さて、泣いてもいいじゃありませんか。泣いて泣いて、そして思い出してあげましょう。それが供養だと思いますよ。ワンちゃんもあなたに感謝こそすれ、成仏できないなんてこと、絶対にありませんよ。たくさんの楽しい思い出もあったことでしょう。感謝して、泣いて、思い出して下さい。

お淋しいですね。

041
三毛トラのアビ
でも100年以内にまた会えるわけです。 しかもヨボヨボわんこじゃなくて若くかわいい姿で。 と、私は思っています。

横ですが

041
犬好き
このトピックを読んで、10年前に死んだ飼い犬を思い出しました。 ずっと闘病生活をしていて、毎晩夜中に起こされ庭に出して小便させるのが日課でした。眠い目を擦りながら「逝ってくれたら楽になるのに・・・」と、いけない事を考えたりもしました。そんな生活も7年目にして終わりが来た時、どんな状態でも生きいてほしかったと後悔しました。仕事中に「さっき死んだよ」と連絡が入り、その時はなんだかほっとした気分がしたのですが、帰宅してまだ暖かいただ眠っているように見える亡骸に、昨晩小便に起こされた時の事を思い出しました。その時犬はなかなか小便をせず、周りを見渡し、時に私を見つめるような仕草をして、しびれを切らした私は、「しないなら寝なさい」と無理に寝床に連れ帰りました。その後数年は悲しみを忘れられずにいましたが、日々の生活に追われるうち、次第に慣れました 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧