本文へ

義妹の将来が不安

レス4
(トピ主 1
😨
ねずみ
ひと
 私は40代パート、主人と2人暮らしです。主人の兄妹は4人あり、そのうちの妹(私からは義妹)50代独身が義父と同居しています。
 義妹は10年前に他界した義母の介護や、義父(高齢だが介護などは不要)との生活での家事や用事などはしていて、近所の人との挨拶などもでき、いわゆる「ひきこもり」イメージとはちょっと違うのですが、20年来無職で、義父の年金で生活しています。
 過去に就労経験はあるようなのですが、どうもコンプレックスが非常に強い人のようで、社会へ出る意欲が薄く、親しい友人もいないように見えます。親兄妹甥姪のことは非常に気を配り、またそこに自分の存在意義を感じているようです。
 義父には、義妹の老後の為に十分な資産があるわけではありません。しかし義妹が女性のためか、無職であることへの危機感はありません。
 以前は家族が心配して何度かお見合いなどさせましたがうまくいかず、キャリアウーマン(既婚)の義姉が就労を促すとコンプレックスを刺激するのかケンカになるそうです。
 将来、どうなるか心配です。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

これからの介護要員

🐱
neko
今は介護が必要なくても介護が必要になれば、頼る訳でしょう?過去に就労経験があったとしても20年間働いてこなかったのならもう働けないかなぁ…と思いますので、これからの介護要員として義父と同居してもらうのが一番いいかな。 そして兄弟全員が『親亡き後は義妹の面倒は看ないから、今のうちにお金を貯めておくように』と言っておきましょう。義父の遺産を使いながら節約生活をやって乗り越えられるならそうしてもらいましょう。ダメなら資金が無くなった時に行政に頼るしかないですね。

引きこもりだと思います

041
ワーママ
女性のほうが、対外的に許されることが多いので 問題視されませんが、引きこもりの一種です 昔からこういうタイプは少なくなかったと思いますよ 両親の生活をさせえて、家にずーと居続ける もしかしたら、精神的に弱いところもあるのかもしれません まあ、両親の面倒を見た引き換えに兄弟が生活を支えることが多いと思います トピ主さんとしてはたまったもんじゃないと思いますが 穏やかで悪さしないタイプなら、 配偶者が先に亡くなった、兄弟同士支えあって生活することもあります パートでも何か就業してくれると助かるんですけどね 

現実を説明する

🎂
りんご
私の伯母がそのような暮らしをしてましたが、幸いというべきか、祖父母の蓄えと持ち家があったので、老いても普通に暮らせてます。 トピ主さんの義妹の場合は、老後を賄える遺産が見込めないようなので、身内で支援負担するか生活保護になるのでは? 婚姻経験もなく、最後の就業から年数が経ちすぎていますが、老親の代わりに家事をやっていたという、昔風にいうと家事手伝いのような表向きの言い訳で、今から簡単な仕事をパートででもやっていただくしかないのでは? 喧嘩になるから話を切り出せないというよりも、「では、父亡き後はどう暮らすのか?」を本人に答えさせなければ、下の世代が荷物を抱えることになってしまいます。 私は、そういう身内がいてもハッキリ「援助できない」と答えるタイプですが、そう答えられない若い世代もいますので。 トピ主さん世代が解決しておくべきと思います。

レスありがとうございます、ちょっと救われました。

🐤
ねずみ トピ主
話を聞いてもらえて、またはっきりしたコメントももらえて、ちょっとスッキリしています。ありがとうございます。 義妹はコンプレックスの裏返しか、今は無職だが実は仕事ができるアピールをするなどプライドや承認欲求も強く感じられ、簡単なパート仕事などを気軽にする可能性は低い気がします。 私も「付き合いにくい人だな」という感じを持っていますので、もしかすると社会に出てみても他人と調和できないのかもしれません。 就労の可能性を探りつつも、他にも結婚しそうにない兄妹もいるので、家族人員のやりくりとお金のやりくりに気をつけていこう、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧