私は40代パート、主人と2人暮らしです。主人の兄妹は4人あり、そのうちの妹(私からは義妹)50代独身が義父と同居しています。
義妹は10年前に他界した義母の介護や、義父(高齢だが介護などは不要)との生活での家事や用事などはしていて、近所の人との挨拶などもでき、いわゆる「ひきこもり」イメージとはちょっと違うのですが、20年来無職で、義父の年金で生活しています。
過去に就労経験はあるようなのですが、どうもコンプレックスが非常に強い人のようで、社会へ出る意欲が薄く、親しい友人もいないように見えます。親兄妹甥姪のことは非常に気を配り、またそこに自分の存在意義を感じているようです。
義父には、義妹の老後の為に十分な資産があるわけではありません。しかし義妹が女性のためか、無職であることへの危機感はありません。
以前は家族が心配して何度かお見合いなどさせましたがうまくいかず、キャリアウーマン(既婚)の義姉が就労を促すとコンプレックスを刺激するのかケンカになるそうです。
将来、どうなるか心配です。アドバイスをよろしくお願いします。