本文へ

図書館にて(お知恵ください)

レス22
(トピ主 4
😍
どんぐりこ
話題
はじめまして。2歳の男の子を育てているアラフォーママです(1人っこ)。

私は読書が趣味です。1週間に5冊は読むので買うよりも図書館で借りています。図書館へはネットで予約をし、受付で返却し、予約した資料を受け取るだけでいつも滞在時間は長くても5分程度です。

ここ何ヶ月か私と子供が図書館へ行くと必ず私たちを見つめている女性(60歳前後位)がいます。図書館などの公共の場では静かにする、走らないなどは現在教えている最中ですが、小声で注意をすると子供がわざと大声を出しりする事があり、いつも冷や冷やしながらできるだけ早く立ち去るようにしています。ですが、いつも同じ場所でどんな時間でも必ず閲覧席で私たちを睨み付けられ苦痛で苦痛で仕方ありません。

昨日は余りにも睨まれる(子供は静かでした)ので、私も何度かその方を見ましたが、相手は殺気立った目でず~っと私たちをみていました。帰る途中に何度振り返っても睨まれたままです。正直そこまでされる覚えはありません。昨日は余りにも恐ろしく(刺されるかと思うほどでした。死神を見ているような恐ろしい目つき)、子供に危害を加えられたらと思うと2分ほどで立ち去りました。

その方は以前大型ショッピング施設で1度お会いした事があります。日曜日の夕方、フードコートの横のコピー機でコピーをしている際、子供が買い物籠の持つ部分を持ったり離したりして(音を出して)遊んでいたら、「あなた、なんて遊びをさせているの!注意をしなさいよ!」と怒鳴られました。正直、え?そんな音してる?と思いつつ、謝罪をし、子供には注意をしましたが、止めずに何度か続けていると戻ってきて再度怒鳴られました。

以上のことから音に非常に敏感な方だと思います。ご相談です。公共マナーがまだ完璧ではなく迷惑を考慮し図書館へはもう行くべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

敏感かもしれませんが・・・

041
まい
トピ主さんが気付いていない非常識がある可能性もありますよ 音が出ていなければよいという問題でもありませんし マナー云々でなく、刺されるほどの危機感を感じているのであれば、行くのは当然避けるべきだと思うのですが…… そういう考えが、ちょっと人とは違うところなのかなと思いました

公共図書館は全ての住民のための場所

041
きみ
公共図書館は成人だけの利用施設ではありません。 そんな人のためにトピ主さん親子が利用できなくなるなんておかしいです。 子供の出入りがマナー違反ならば、図書館の児童書コーナーは何のためにあるというの! 一般書架と児童コーナーって、それほど厳密に隔絶されたりしていませんよね? たとえ児童コーナーだけに行くにしても、きっと一瞬くらいはブラウジングコーナーの近くを通ることになると思います。 その女性、そんなに子供が嫌いなら、公共施設に近寄らなければいいのにね。 ほんのちょっと子供が声を上げたり、スーパーで遊んでいたりしただけで恨みを抱くなんて、その人がおかしいだけ。 ただあまりに不安なら、何とか子供はどこかに預け、トピ主さん1人で行くようにしては? それでも睨んでくるかどうか、一度試してみてもよいかも? それと一応図書館の人に話しておいては? 「もしやあの方、他の親子連れに対しても同じようなことなさっているのでは?」と。 明らかに危険な雰囲気を持っているようなら、私なら警察にも相談しておきます。 こっそりその人の顔を隠し撮りして、警察に見せておきますね。

図書館員に相談しましょう

041
本好きおばば
図書館は、だれにでも門戸を開いています。 ただ、大声、酔っ払い、など迷惑行為があれば職員さんが注意し、場合によってはお引き取りいただいています。 が、主さんの場合、そこまでの迷惑行為とは思えません。 むしろ、その女性のほうが怖いですね。 窓口にいる方はローテーションで交代したり、館によって民間運営の場合はアルバイトの場合もあります。 事前に電話で用件を伝えたうえで、館長なり幹部職員さんに相談してみてはいかがでしょう。 全職員さんに通達をだしてもらい、それとなく見守っていただく。 もし、主さん以外の方にも、同じような態度をとられるようなら、それなりの対処を考えてくださるのではないでしょうか。 図書館は楽しいところ。 絵本選びや読み聞かせなど、小さいお子さんの情操教育にもおおいに役立てていただきたいものです。

自分の趣味は減らしては

041
シェル
やんちゃ盛りの2才の男の子がいて、週5冊の読書? 息子さんがお昼寝中や夜寝付いた後だけで、週5冊も読まれるんですか?  もし起きている間に読み続けているのなら、お子さんはその間放任になると思いますけど、その点は大丈夫でしょうか。

あらまあ。

041
緑子
私もアラフォー、3歳児がいてまして、読書が趣味です。ネット検索して本を予約し、子供と毎週借りに行ってます。 周囲にもそんなママさんたくさんいますよ。自分の本だけじゃなく、子供に絵本も借りますしね。普通によくいる親子ですよね~。 とりあえず私なら、友人と一緒に行くようにして、そのオバサンからの睨みを確認してもらいます。 ・友人親子にも睨みつけるのか? ・やはりトピ主さま親子だけを睨みつけるのか? で状況はかわりませんかね? あと友人と一緒に来てもらって、図書館員に相談します。

トピ主様は素敵なお母様でいらっしゃいますね。

🐱
まやネコ
トピ文を読んだ私の印象はトピ主様は非常にきちんとした方です。問題のある行動は何ひとつしていません。 それに対してトピ主様親子を図書館で毎回睨みつけるご婦人には異常さを感じます。ご婦人はもしかして何か問題を抱えていて、気持ちを発散する矛先をトピ主様親子に向けているのではないかと想像してしまいました。 私だったら今後はご婦人の存在に気が付いていないふりをして、決して近づきません。怖いですね。

私なら・・・

041
どんぐり
私も主人も本が好きで、トピ主さんと同じような利用方法をしています。 私は子供が注意してわかる年齢になるまでは、主人の休みの日に図書館に行って、片方が図書館に入っている間、片方は子供と外で待っていました。 今、下の子が年長ですが、子供と一緒に図書館に安心して入れるようになったのはつい最近です。それでも入る前に、大声を出さないことと、走り回らないことを毎回確認して、破ったら即出ることを約束させて入ります。 トピ主さんも非常に気を遣われていると思いますし、そのおばさんがちょっと過剰だとは思いますが、2歳の男の子にはちょっと早いんじゃないかな・・・というのが正直な感想です。その年齢では、静かにジッとしていることって大人が想像する以上のストレスだと思います。 図書館のマナーを教えるのはもう少し大きくなってからでも遅くないと思います。

睨まれる・・・

041
たんすななさお
なんだか睨まれている部分の描写がやたらすごいですね。 >>止めずに何度か続けていると えー、注意されても何度も続けてやっちゃってるんですよね。 そっちのほうもどうかと思いますけどね。 なんかトピ主さんはご自分のことを一方的な被害者で弱者みたいに書いてますけど、結構図太いじゃないですか。 相手の顔がこちらを向いているだけで「睨まれている」。 マナーを注意されると「理不尽な言いがかりだ」。 注意しても一考にやめないので再度注意すると「音に異常に敏感な人」。 なんだかなぁって感じです。

自分が悪いと思われているようですが

041
じゃがじゃが
相手の方は不審者では? 次回も同じでしたら図書館員に相談されてはいかがでしょう。 最近は物騒な人が増えているようですし。

そういう状況下に身を置くこと自体は平気なんですか?

041
ike
>公共マナーがまだ完璧ではなく迷惑を考慮し図書館へはもう行くべきではないのでしょうか? こういう状況って、もし100%自分に非がないとしても「権利だから」と意地はって行く事自体怖くないですか?何やったって逆恨みされるだろうし、トピ主さんがランダムに来訪している(んですよね?)にも関わらず頻繁に閲覧室から睨みつけるってちょっと病的だと思いませんか?そこまでして「そこの図書館」に行く必要あるのかなと思います。危険な人かもしれないので避けた方が良いように思います。 私の済んでいる地域では市立図書館が相互連携できて、受け取りや返却を指定した図書館に出来たりしますが、そういうのはトピ主さんの地域では無理ですか?あと図書館変えるなり移動図書館があれば利用するなりその人と顔を合わせず本を読める方法はありませんか? しかし、ショッピング施設と図書館という別の場所で2回も目をつけられるのって、トピ主さんを個人として知っている(トピ主さんが気づいて無いだけ)でもっと過去から禍根のあった人、とは違いますよね…?

う~ん

041
J2K
基本的にそんな殺気を含んだ目で見られてる状況で 図書館に行こうという気になるのがちょっとなぁ… トピック文だけだと、トピ主さんの被害妄想だろ?とも思うけど 実際に本当に何かが起こったら…と考えれば 公共マナーとか言ってられないと思いますね。 逆に、殺気立った目で見てたからと言って それが罪になるわけじゃない。ただ単に子供が嫌いなのか 子供を連れてくる親が嫌いなのか、トピ主さん達だけ嫌いなのか。 さっぱり分かりませんけどね。その人に図書館に来るなとは言えんでしょう。 この件はマナーで括れるものではないでしょう。 自分でリスクバランスを取っていけば良いことです。

なんとなく

🐶
ポメ
ただ単に人相が悪いだけかもしれませんが、もしかして、その女性は因縁をつける相手を探しに図書館に来ていたりして。

よこですが

🐧
生存戦略
躾ができない歳だから図書館で騒いで良い訳では無いですよね? ここはトピ主も同じ考えですよね? 叱らない教育なの って言うお母さんの騒ぐ子供が居たら、トピ主も非常識だ!って思いますよね? トピ主はがんばっているのかもしれませんが、図書館でうるさいならば、傍目から見れば迷惑な親子である事には変わりないですよね?

気にしない

041
ほん
私も本が好きなので子供連れで図書館行ってました。 小さくて大人しくしてられないうちは夫の休みの日に預けて行ってましたが、トピ主さんはそうできない事情がありますか? でもトピ主さんの書き込みを見るとカウンターに寄るだけですよね? たったそのくらいの間に睨みつけられても私なら気にしないかも。 いつ行ってもその場所にいるのが分かっているなら少々遠くても違う図書館に変えられないのですか?

怖い人?

041
肌は過敏症
たった5分間の出来事なんですよね。 それも貸し出し・返却を終えるだけの作業。 その間ご婦人の方を見ないようにはできないのですか? 第三者の視点からは、主さんの意識し過ぎに思えます。 閲覧席の方に視線を向けない。 帽子を深めにかぶるようにする。 気にしない。気にしない。と心で唱えながら移動する。 ふと目が合ってしまったら、 にっこり会釈してみれば? もし何か注意されたら、 素直に謝れば? そもそもホントに怖い人なの? ねぇ、どうなの?お母さん。

ありがとうございます

😍
どんぐりこ トピ主
色々アドバイスを頂きながら、遅くなり申し訳ありません。 PCが不安定でうまく送信できたら良いのですが。 こちらに伺いいろんな方のご意見を頂きとても参考になりました。 ありがとうございます。 >図書館の利用 可能なら今後も本を貸して欲しいと思っています。ただアドバイスを頂いたように、主人の休日に利用するか又は子供を一時保育へ預けて行こうかと思います。 図書館という公共の場でいろんな方が利用されるので、子供が居たらゆっくり閲覧ができない方もおられるとでしょう。 >本を1週間に5冊読むこと 子供は朝は6時には起きますが、夜は7時には熟睡です。その後は自分の時間ですので、思いっきり読書ができるのです。この時間を私はとてもリラックスし、明日も頑張ろう!と思えているので、読書は続けたいと考えています。

ありがとうございます(つづき)

😍
どんぐりこ トピ主
>図書館職員への相談 私も何度か相談できれば良いなと思いましたが、職員の方々が忙しそうにしていらっしゃるので躊躇していました。さらにその女性の方は憶測ですがほぼ毎日来館されていると思いますので、行き場所を無くされたら(本は読んでおられずただ座っておられるだけ)お気の毒だと思いできずにおります。 子供のしつけですが、私たち夫婦は40を過ぎての子供をやっと授かり育てています。子供と一緒にいられる期間は若い両親に比べると短く、さらにこの子が成人まで生きているかどうかはわかりません。ですのでできるだけマナーなどをしっかりしつけていこうと思っています。子供は一人っ子ですし、甘えが非常にあるかもしれません。これを少しずつ教えている途中です。 。

続き(最後)

😍
どんぐりこ トピ主
>睨まれていること あの目はそれ以外の表現はありません。異様な目つきです。被害者だとは思っていませんが(相手には睨む理由があるんでしょうし)、非常に不愉快だとは思っています。 ショッピングセンターでの出来事は、そこまでご迷惑をおかけしているとは思わなかったのが正直な感想です。わざわざ戻ってきて注意されるほどのことでしょうか。 今日は子供を一時保育へ預けてきました。1人で図書館へ行き、予約の本を受け取ってきます。ついでに少しその女性の行動も見たいです。もう少し大きくなるまで子供を図書館へ連れて行くのは控えようと思います。 色々アドバイスをありがとうございました。

あくまで想像ですけど

041
からしマヨネーズ
音に敏感だからというよりは、ショッピングセンターの1件で、目を付けられてしまったのではないでしょうかね。 「注意しても聞き入れない子供と、それを放任する母親」というように。 図書館でも、 >小声で注意をすると子供がわざと大声を出しりする事があり、 と書かれておられるので、たとえ短時間でも目についてしまうのでしょう。 トピ主様が大丈夫だと思っていても、その女性はそうは思っていないのでしょうね。 その女性は図書館の常連で、トピ主様親子を監視しているのだと思います。 心境としては、 あ、あの時の非常識な親子がまたやってきた。 何かまたうるさくされたらかなわないから、監視してやろう。 うるさくしたら注意してやろう。 ん~、今日は大丈夫だったようだね。 …って感じでしょうか? トピ主様はその方を変な怖い人だと思っているかもしれませんが、その方はトピ主様をモンスターペアレントだと思っているかもしれません。 まあ、お子さんがうるさくしない限りは気にしないことですね。 別に直接文句言ってくるわけでもなさそうですし。

とりあえず

🙂
ユーカリ
変な人と行動範囲が重なってしまうと大変ですよね。 図書館に行くのは決まった曜日ですか? もしそうなら、曜日や時間をずらしてみてはいかがでしょう。

今日はいらっしゃいませんでした

😍
どんぐりこ トピ主
さらにアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 今日は一時保育に預けて図書館へ行ってきました。いつものように受付で返却し、予約した本を受け取りましたが視線は感じず、念のため振り返りましたが、ご婦人は今日はいらっしゃいませんでした。その代り、子供連れを何組が見ました。1組は不機嫌で騒いでいてお父さん?が慌てて外へ連れ出していく所で、もう1組は少しお歌を歌って(小さな声で)おられました。今まで滞在時間が短く、子連れの方にお会いしたのは初めてでした。ここは場所が不便で車かバスでしか行けない図書館です。しかし蔵書数が素晴らしく、また図書館の外も公園になっていて子供だけでなく、ご年配の方もお弁当を食べたりなさっておられます。ただ館内では余り子連れの方たちにお会いした記憶がなく、利用してよいものか躊躇していた次第です。 今日は射るようなあの視線がなくてホッとしていつもより長く10分ほど滞在し、新書コーナーも見る時間がありました。 今後は一時利用の託児(1時間500円を見つけたので)を利用し、他の方々にご迷惑をおかけしないようにしたいと思います。

気にしない!

041
たーさん
私にも2歳の子供がいます。 だからというわけでもないですが、気にせず堂々としてた方がいいと思いますよ。 マナーがなってないのかどうか、実際にその場にいた人しかわからないけど、トピ文から察する限り、目の敵にされるほど酷かったとは思えないです。 「子供が奇声を発して走り回っても、それを注意しない親」だったわけじゃないでしょう? その人におおらかさが足りないだけ。 何か言われたら丁重に謝っておいて、気にしないに限ります。 とはいえ、私もそんな人に会ったら胃が痛くなっちゃうけど・・・実際、スーパーでごねられて、近くの人に睨まれた時は結構凹んだけど・・・頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧