本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用する気がないのに意見を求めてくる上司へのうまい返答は?

採用する気がないのに意見を求めてくる上司へのうまい返答は?

レス7
(トピ主 2
😣
味噌ねこ
仕事
初めて投稿します。 研修アシスタントをしています。私は30代女性です。 アシスタントのリーダーです。 授業の内容決めを講師(50代女性)と一緒にやりますが、 講師は自分のやりたい様にやります。 講師の責任で講義をやるので、もちろんそれで良いです。 しかし、必ずどう思うかコメントを求められ、 コメントすると必ず否定されます。 彼女が意見を求めるのは 「私の独断と偏見ではなく、みんなで考えました」 というポーズを作りたいだけで、聞く気はハナからありません。 他にもアシスタントはいて、 「みんながOKなのが良い」と思っているので 儀式のように聞きます。 そして結局は講師がやりたいようにやります。 講師を立てて気持ちよく講義してもらう必要もありますが、 毎回、虚しく感じて疲れるんです。 出来ればカドを立てずに どうせ取り入れない意見を毎回聞くのやめませんか? と言いたい、、けれど言えません。。 良いお知恵があれば拝借させてください!

ランキング

レス

あほらしいですよね

🙂
元高校理科教員
でも,まぁ,お仕事として割り切るしかないような. そのコメントを,自分自身の貯金にしてはいかがですか. たとえば,他人の授業を見て,あそこはああすればいいのにって思えば,相手に伝えることなくても,自分の授業に生かせますよね. トピ主さんが講師になった時,あるいは,もっと年長になって若い講師を指導する立場になったときに役立つのでは? 否定されるのは頭にくるでしょうけど.

ありがとうございます

😣
味噌ねこ トピ主
元高校理科教員さん、レスありがとうございます! 自分自身の貯金、そうですね。 自分なりに良かれと考えて伝えたプランを 毎回ボツにされる事にストレスを感じていましたが これも仕事、と割り切って ボツられてもめげずにいきます!

同意するまでが仕事

🙂
ポチ
私なら、無駄になるとわかっていることを考える時間がもったいないので、ただ同意します。 何か意見を表明しないと己の評価に関わるのであれば、適当なことを言います。

いるいるそういう人

🙂
まめた
いるいる、そういう人 面倒なので、その人の意見と似たようなこと言ってその人の指示通りにする 考えるだけ時間の無駄 ちゃんとみんなの意見聞きながら良いところをまとめられる人ならどんどん意見言いますけどね。

知能に頼る仕事では

041
昭和人
自分1人の考えでは、独りよがりになったり、間違ったりする心配があるので、周囲の人に意見やアイデアを求めるのは、良くあることでは。 答えてくれた人の面前で罵倒するように否定したり、陰でこそこそ批判するなら、その人の人間性に問題があるでしょう。 そうでなく、せっかく提言したのに生かされてないように見えたり、提言の内容に疑義を示されるのは普通にあります。 その講師は、それまで貯えていた知識に、新たに入手したアイデアを一体化して授業に生かさなければならないので、継ぎ目が見えないように努力します。 誰か、あるいはどこからか仕入れた新知識を、未消化のまま、授業で並べるのは、講師の未熟さの表れです。 トピ主さんも質問を受け、それにたいする答えを考えることが、ステップアップの手がかりです。 回答に対して疑問が出され、講師と議論する機会があったら、セルフトレーニングのまたとないチャンスです。 教育訓練という職場に限らず、先端技術や医療といった、仕事の内容が毎日進化していかなければならない場面では、日常的に繰り返されています。 そうやって、皆さん進歩していきます。 トピ主さんも、講師とのやりとりを、自分自身を高める絶好のチャンスと前向きに考えましょう。

ありがとうございます2

🙂
味噌ねこ トピ主
ポチさん そうなんです、形だけで聞いているのがわかるので 時に虚しくなるのですが、抗ってもムダなので、踏ん張ります! まめたさん 本当にそうですねー。共感頂けて嬉しいです。 考えたら講師はチームに向かない、まとめる事にも向かない方かもです。 きっと一人で好きにやるのが向いているんですね。 明るくて無邪気で、華のある方です。 昭和人さん 普通にあること、進歩の過程、と言って頂けて 幾分気が楽になりました。 女性講師は講義プランも準備しないので 講義が近づくと毎回叩き台を作ってLINEして、私が誘導しています。 その時、勉強になるな、と感じます! 「今日はこうだったわね。味噌ねこさん、何か他にない?」 私が意見を述べると 「あー、そうね。でもやっぱり・・・」と却下。 でも、男性の意見は内容問わず取り入れたりも。 他社手法を未消化でも取り敢えずパクっちゃうのも実は・・・ でも、経験年数は長いし、 生徒の前では無邪気で明るくて、 今は私のボスです。 私を高めるチャンスの面も確かにあるので、 そこに目を向けてめげずに仕事します!

こんな考えはどうでしょうか?

🙂
考える老人
私は、研修だの講師だのの業界とは無縁の人間ですので、的はずれかもしれませんが、こんな事を思いました。 貴女は、毎回自分の意見が一切取り入れられないのを彼女がポーズで質問しているだけだからと考えています。 そのとおりかもしれませんが、もしそうでないならと考えたことはありませんか。 貴女の文章からだけ見ると、アシスタントの貴女はその講師さんを全く認めていないし尊敬もしていません。 >講義が近づくと毎回叩き台を作ってLINEして、私が誘導しています。 と言い >男性の意見は内容問わず取り入れたりも と言っています。意見を取り入れる場合も有るのですね。 これでは貴女の立場は、まるで無能な講師を補佐する有能なアシスタントリーダーですね。 それで何故自分のコメントを無視されて傷つくのかは疑問ですが。 普通は、自分のコメントが否定されるのはそれが講義の方向性に役に立たないからと考えるものではないですか。 そもそも、 >今日はこうだったわね。味噌ねこさん、何か他にない? と聞かれて、アシスタントがコメントや意見を言うものなのですか? 普通は意見やコメントでは無く講義に役立つ付加的な何かを提案するものではないのですか。誘導しているはずの貴女が講師に否定されるような意見やコメントを何故に…と思ってしまいます。 貴女は、はなから講師が気に入らなくて、研修に役立つ意見でなく単に否定的な意見を述べていませんか。 アシスタントは講師と同じ方向を向いてそれを補佐するものではないのですか。それとも講習を助けるのでなく単なる雑用係ですか? >講師を立てて気持ちよく講義してもらう ではなくて、より良い役立つ講義をしてもらうアシスタントを考えてはいかがでしょう。 多分それが貴女の仕事だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧