現在19歳女です。
上手く言えないのですが親、特に母親が苦手です。なんと言えばいいのでしょうか、一種の恐怖感に近いんだと思います。父親の方は、義父(母は私が幼い頃に離婚し、再婚したので)なのですが、まだこちらの方が話しやすい感じです。
現在はだいぶ落ち着いているですが、数年前まで母は感情の起伏?が激しく、機嫌が悪い時といい時で全く態度が違いました。機嫌が悪いと暴力を振るわれたりすることもしばしば、、、そのせいで母の機嫌を常に伺うようになり、こう言ったら怒られるのではないか、また怒鳴り散らされるのではないか、と恐怖心が先行して、自分の考えを言えませんでした。今もそうです。
そのため、伝えなければいけないことがあっても、伝え方に悩んだりして、結局言うのが遅いと怒られたり、、、普通に話しかけるのにも躊躇ってしまいます。母の周りへの態度を見て、機嫌が悪い時を避けて話しかけている気がします。
こんな感じなので、母と二人きりなるとだいぶ気まずいです。ほとんど会話もありません。
母から話しかけられても一言返してすぐ話が終わってしまいます。
なんというか見えない圧力を感じてしまいます。
妹の方は母に怒られても自分の言いたいことをズバズバ言うので羨ましいな~と思い、二人の口喧嘩を見ています。もちろんわたしは口喧嘩などしたことがありませんし、例え自分に非がなかった時でも言い返せず、怒られるだけになってしまいます。
長々とすみません。
何が言いたいのか自分でもよくわからないのですが、私と同じような方っていらっしゃるのでしょうか、、、