本文へ

別れ

レス5
(トピ主 0
041
たらこ
恋愛
三年付き合っている彼女に別れを切り出されました。 価値観のズレが主な原因です。最初のころは熱々な感じだったのですが、彼女はだんだん大人な感じになってきました。しかし自分は当時の熱々なころからの変化になかなかついていくことができませんでした。 彼女はだんだん好き嫌いの波が激しくなってきて、いまではLINE返さなくてもいい、一緒にいなくてもなんとも思わないと言われました。自分としてはずっと好きだったのでショックでしたが、自分にも非があると感じています。彼女と話をして、これらの価値観を変えられる、合わせられるのなら考えようと言われました。 自分の希望は別れたくないです。このままではまた同じようなことになってしまうのは薄々感じています。しかし、ここで後悔したくないとも思っています。ご意見を頂戴したいです。また価値観を互いにうまく合わせられるような対策も教えて欲しいです。

ランキング

レス

うーん

レイニー
その価値観のずれというのが具体的にどういうものなのかわからないのでなんとも言えないですね。 でもそこが決定的にずれてると合わないですよ男女って。 いや、男女に限らず同性でもね。 そうじゃないですか?価値観のすごく違う友達ってそういないよね。 女性は冷めると気持ちは元に戻らないことが多いです。 その「ズレ」をしっかり認識し、ピンポイントで治していけたら少しのうちは仲良くできるのかもしれませんが、でもあなたがそれでもつのか疑問です。 あなた自身というものを殺して、全て彼女に合わせる恋愛なんて不健全ですから。 なのでやるだけやって、そして駄目でもその時は潔く諦め彼女を解放する男気はもっておいたほうがいいんじゃないかな。

おいくつでしょうか?

🐴
↑↑3R
>彼女はだんだん大人な感じになってきました。 って辺りだと、学生から社会人に変わるぐらいでしょうか? だとしたら私もほぼ同じ経験をしました。 それはもう仕方が無いです、すっぱりと諦めましょう。 互いの目指す方向性が分かれてしまったんです。 そりゃぁ好きですから別れたくはないですよね、でも例え彼女のお情けに縋り付いて一緒に居たとしても、結局は自分が惨めになるだけだと思います。 彼女の価値観を変えるのは無理でしょう。もし価値観を変えるならトピ主さん自身の価値観を変えましょう(って簡単に変わるものじゃ無いけどね)。 しかし彼女に合わせて自分の価値観をねじ曲げる事で、トピ主さんが本来目指していたものとは全く別の人生を歩むことになります。 プライドも何もかも投げ捨てて彼女に縋り付くことはできますが、そんな姿のトピ主さんに彼女は惚れ直すと思いますか? どの道を選んでも必ず後悔はします。 したくなくたって後悔はするんですよ。 自分から歩み寄ったのに結局上手くいかなくて後悔するのか、彼女との良い思い出だけ持って別れたことを後悔するのか、こんな事でグズグズ言っている自分を後悔するのか、何をやっても後悔と反省ばかりです。 私は痩せ我慢して笑顔で彼女を送り出しました。ウチに帰って枕を涙で濡らしましたけどね。 でもあそこで追い縋ってズルズルやってたら、今度は彼女から嫌われてしまったでしょう。 ま、どうせ別れるなら嫌われてもいいって考えもありますが、互いに笑って「ありがとう」で終わらせた方が、遺恨を残さないし次に進みやすいです。 しばらくは後悔と反省の日々が続くけど、それがトピ主さんを成長させてくれますよ。 縁があれば再び会う事もあります。 現時点ではスッパリと諦めをつけたほうがいいと思います。

「ここで後悔したくない」

041
ひまわり
とはどういう意味なのでしょうか?彼女からの別れを受け入れられないという意味でしょうか?単なる付き合いならどちらか一方が別れたいと言った時が付き合いの終了というのが一般的ルールだと思いますよ。  トピ主さん、別れたら次の人です。振られたら次の人です。貪欲にこの世を生きないと一人ポツンと取り残されますよ。特定の異性に執着するのは自由恋愛の時代にはしてはならないことだと思います。愚の骨頂です。もう一度言いますがルール違反ですよ。  トピ主さん次は面倒くさくない女性にアタックしましょう。何歳なのか分かりませんが生涯の伴侶は人生に意欲的な面倒くさくない女性が一番ですよ。

ラストチャンス

金星人
トピ主さんは淡々とした方なのかな。彼女さんとの価値観の違いと言うより原因は温度差なのかなと思う。だって3年付き合ってたって事は何か共感が出来る物があったからでしょ。趣味だったり好きな物だったり、それに対して思う気持ちに共通点があったから3年も続いたんだよ。私にも昔いましたよ。冷静沈着な彼氏。私は好きだと彼女さんと同じ様に割と愛情表現する方だったけど、それに対しての相手の反応が薄いと3年が限界かも。多分だけど彼女さんは貴方の事はまだ嫌いになってないと思う。好意を示して嫌がられてる風なら、もっと早く終わってるよ。3年続いたのは貴方に愛情表現しても自分を拒否してる風じゃないから貴方にも愛情表現してほしくて色々と頑張ってたのだと思う。でも自分だけが盛り上がってても物足りないと言うかで本当に私を好きなのかな?と思って感情に波があったり段々と冷めて大人みたいになってきたのだと思う。好きで別れたくないなら泣いたっていいと思うよ、人間らしくて。感情をあまり態度に出してくれないから何も変わらないって思ってる訳だし。ただ、もしもだけど、それを言われる前に何か彼女に冷めた態度してない?彼女が寂しい時や貴方に何か言って欲しい時に、いつもと変わらず淡々と受け流してスルーしてるって言うか。もしかしたらだけどそれが何回か続いてたりしたら引き金になってるかも。もしも思い当たる事があったら、その時は気付かなかった対応の悪さを考えて謝ってみたら彼女はそれを最後の望みとして待ってるかもしれない。トピ主さんには好きだったらダメ元でも諦めないで頑張ってほしいな。貴方に出来る範囲でいいので。

補足です(2回目)

金星人
彼女さんはトピ主さんに全て変わって欲しいとは思ってないと思う。淡々と冷静沈着な所も貴方らしさで好きだから3年も続いたと思うし無理して全部を彼女さんに合わせたらそれは貴方ではなくなってしまうし、それだと貴方も疲れてしまうから、たまに、ここぞって時に気付いて自己表現をして欲しいのだと思います。仲直り出来るといいですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧