本文へ

同期への片想いの諦め方

レス12
(トピ主 0
😢
cohaha
恋愛
私には長く付き合っている彼氏がいて、 同期にもまた大好きな彼女がいます。 はじめはグループで遊んでいましたが、 友達として2人で遊ぶようになり、 仕事終わりにご飯を食べたり、休日にランチをしたり、毎日ラインをしています。 彼はとてもマメでモテる人で、自分でもそれをわかっています。 女の子を好きにさせるのは朝飯前くらいに思っていそうで、私もまんまとひっかかってしまいました。 彼氏はいますが、同期のことが好きになってしまい、ことあるごとに同期のことを考えてしまいます。 しかし、同期は何よりも彼女が1番。 私と遊んでいる時も、素晴らしい彼女だと褒め、かわいい小物があると彼女に買ってあげようかなとか、彼女への愛をひしひし感じます。 お互い結婚も具体的に考えているようで、プロポーズなども構想段階のようです。 私はなんとか好きな気持ちを抑えて、友達として接していますが、一緒にいるのが辛く、また自分も彼氏を大切にしたいので、距離を置きたいです。 ただ、直接言葉にはしていませんが、態度から同期は私が自分を好きなことはわかっています。 しばらく距離を置きたいですが、毎日LINEをしており、既読スルーしても向こうから催促LINEが来るので、距離を置きづらいです。 仲良しグループのため、気まずい関係にはしたくありません。 この先どう諦めればよいか、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

そもそもお互い恋人が居るのに距離近すぎ。

😨
ハロ
そもそもなんですが、ただの男友達と、お互い恋人が居るのに、休日にまでわざわざ会ったり毎日LINEするものなんですか? お互いの恋人は、そういう異性の友達が居る事は了承してるの? 私からしたら、彼氏が居るのに、いくら同期とは言え、2人っきりでちょくちょく会ったり、毎日LINEしたり、距離が近過ぎたから好きになってしまった、自業自得だと思います。 まぁ、お互い恋人が居たって結婚してる訳じゃ無し。 男友達の同期も、トピ主の事満更じゃないから、ご飯に誘ったり、しょっちゅうLINEして来るんでしょ? トピ主が、彼氏と別れるから貴方も彼女と別れて私と付き合って!って言えば、案外成就するかも知れませんよ? 知らんけど。 好きにして下さい。

彼氏に対し、不誠実だよ。

🙂
よく考えてみてね
何が可哀想って。 トピ主さんが浮気に近いことをしているのを 知らないトピ主さんの彼氏だよ。 手を繋ぐとか、キスとか体の関係がないだけで、 普通に恋人同士がするような付き合い方やデートに近くない? もし、トピ主さんの彼氏が 彼と同じようなこと(仕事仲間の女性と2人で遊ぶとか 食事、休日にランチ、毎日のLINE)をしても許せる? この場合、トピ主さんは彼氏にどう言うの? 自分が立場を置き換えれば、どうするのが良いかは 判断つくよね。 仲良しグループでも2人きりや2人だけのLINEは良くないよね。 どうするのがいいのかって、分かっているのに、 何故相談するのか理解出来ないです。 彼氏に対して、裏切りに近くない? 別れるつもりならいいけど。 でも、仕事仲間の彼は、自分の彼女が一番で彼女と結婚する予定なんですよね。それなら、きちんと言ってあげてはどうですか? 「私にも彼氏がいるから。彼が同じ事したら、焼きもち焼くし、 彼氏を信じられなくなると思うから。友人関係の線を越えてるかなと思ったら、断るね」 と。

告白する。

041
まさ~そ
好きだって言っちゃえばいいんです。 別に付き合いたからの告白じゃなくて、 距離を置きたいのは何故かを伝えればいいと思います。 彼も大切。 あなたも彼女が大切。 でも男性として見ている自分がいる。 これからも友達でいたいから、 少し距離を置きたい。 本当にトピ主さんが彼が大切で、 同期男性も彼女が大切なら面倒な事にはなりません。

繋がってたら辛いに決まってる

深夜
いやいや、そんなの無理だと思いますよ。 あなたの望んでいることは無理難題。 好きになっちゃったんですからもうしょうがないです。 気まずくなりたくいないならその仲良しグループを抜けるしかない。 もう本当にそれしかない。 >しばらく距離を置きたいですが、毎日LINEをしており、既読スルーしても向こうから催促LINEが来るので、距離を置きづらいです。 これもそりゃそうでしょうとしか言えないなあ。 しばらく距離を置くというその「しばらく」も、物理的に完全に離れるくらいしないと気持ちはおさまらないでしょう。 毎日のLINEなんて結婚も考えている大事な彼女さんがいるんだから、あなたから辞退したら。逆されてたら嫌じゃないですか? 既読スルーなんて弱気なことはせず「気づいてると思うけど、あなたのことを好きになっちゃったからもう連絡してこないで」くらいハッキリ伝えないと。 それが無理だというなら今の辛さは続きますし、人生あれもこれもは手に入りません。特に恋愛においては。 残る道は今の彼氏さんと別れ、ダメ元でも同期の彼に告白するしかないですよね。

何をそう毎日ラインするの?

041
灰色の瞳
本気でその動機を諦めるつもりがありますか? あなたのトピ文からはその気概が感じられない。 なにより、長く付き合っている彼氏がいるのに、その彼氏に申し訳ないという気持ちが全く書いてない。 何をラインしてるんですか。 仕事のことじゃないですよね。 「彼にあなたと毎日ラインしていることを不快だと言われた。彼が嫌がったり悲しむことはしたくない。今後2人で会うこともできない」と言えばいいじゃないですか。 あなた、自分の彼が職場に好きな女性ができて今のあなたのように同僚女性のことしか考えてなかったらどうですか。 長く付き合い過ぎて彼を大切にする気持ちが薄くなってしまいましたか。 彼のことを大切に思う気持ちで同僚男性を諦めることができないなら、その彼との付き合い自体を考え直した方がいいかもしれませんね。

彼は友達では無い

😣
かなかな
もし、彼がトピ主さんに惚れていたなら、 今カノと別れて真摯にトピ主さんに向き合うはず。 もし、彼がトピ主さんを本当の友達、と思っているなら、 自分への恋を知れば、応じられないからトピ主さんを傷つけるだけだと、トピ主さんの心を思いやって、 距離をおいてくれるはず。 でも彼はそうしない。 トピ主さんが距離を取ろうとしても、 今の、互いに恋人がいるが親密すぎる異性の友達として、執拗に追いかけてくる。 導き出される答は、 トピ主さんは、浮気相手として狙われている。 本命彼女の存在を知った上でオチルなら、 2番手さんの位置に納得の上でしょ、って事。 だからデート中に彼女大事なパフォーマンスをする。 彼がトピ主さんに優しいのは、浮気相手として手に入れるため。 トピ主さんの為ではない。 彼は、モテる自分が1番大事。 本命彼女がいた所で、自分に気がある友と2人で会うこと自体、本命彼女にも真摯ではない。 彼は根っからの浮気性。 見る目が無いね。 「トピ主さんが、今彼がいながら自分にオチタ」と知られているなら、後一押し、とロックオンされている状態。 「今彼に悪いから、自分が今彼にされて嫌な事したくないから」とでもなんとでも理由をつけて、物理的に距離をおくのも必要だが、 トピ主さん、その彼を客観的に冷めた目で見てごらんなさい。 ムードメーカーで優しく見えても、上っ面だけだと分からないかな? モテる俺大好き、モテる為なら優しさ演出できるよ、な軽薄な男だと思うけど。 そもそもトピ主さんに隙があるから、そんな羽目に陥るんです。

LINEはやめよう

🙂
りんご
LINEをやめたら、付き合いは職場だけになって距離が置けて気持ちも冷めると思います。 「彼氏が嫌がってるから」と言ってLINEはやめましょう。 あとは、職場恋愛に発展するとすごく厄介です。 うまくいってるときは楽しいけど、別れた後は辛いし、別れた後も交際してたうわさは消えないです。社内恋愛をよく思わない上司もいたりします。 雑念を払って、今の彼氏を大切にしましょう!

そんなに難しいことでもないと思う

🙂
posuyumi
休日に二人で会わない、から始める。 遊ぼうってなったときに必ず互いの彼氏彼女を絡めるんです。 仕事終わりのご飯もいかなくて済むようにする。「夕飯の支度してきちゃったから」とかね。 ラインは返事のみ。広げない。 相手が結婚したらそれがブレーキになるでしょ。 (そこで不貞に発展したら仕事追われて彼妻に慰謝料。何百万円もの代償ですから肝に銘じておきましょう)

これって

041
くま
トピ主さんの内心は自分の彼氏より同期の男性とのお付き合いを望んでいるんだよね? ただ、その同期の男性は彼女がいてトピ主さんを彼女にしてくれない。 彼女にしてくれないけど、彼女のような振る舞いをしてくる。 つまり、完全な遊び相手の女と認定をされているということ。 同期だから気まずい関係にならないようにと考えているのはトピ主さんだで、実際のその男性からはトピ主さんだけではなくトピ主だんの彼氏も含めて下に見られているという事。 彼目線では自分を好きな彼氏のいる女性を気持ち的に弄んで、優越感に浸っているだけ。 もしかしたら、からかい半分で彼もトピ主さんの好意にまんざらでもないような言動や態度を取ったりしてないかな? 彼女の存在を明確にしながら自分の女を作る昔からある手法。 奥さんと離婚をせずに不倫をする男性が良く使う方法だよ。 馬鹿にされているということに気が付いたほうがいい。

彼は友達でさえ無いけれど

😣
かなかな
皆さんのレスから、他の視点から自分の置かれた状況を考えられて、少しは冷静になられたと願っています。 不倫地獄への深みにハマる前に、立ち止まって下さい。まだ間に合います。 それからトピ文にありますが、トピ主さんは、 彼を諦めたいのと同時に、 仲良しグループ内で気まずくなりたくないんですよね? なら、同期の思惑には一切気付かなかったフリをするべきです。 浮気相手調達計画がバレた相手がトピ主さんな訳です。 トピ主さんの顔を見る度に、自分の計画失敗を思い知らされる訳ですから、同期は面白かろうはずがありません。 もし同期の人間性が低いなら、腹いせも有り得ます。 何にしろ、トピ主さんの態度が冷めたなら、あの親密さはどこへ行ったのか?な程に、素っ気なくなるでしょう。 それが彼の本質なんですが。 だからこそ、同期のプライドを刺激しない為に、 彼の浮気計画に気づかないフリをして、離れましましょう。 今彼への恋が再燃した、とかの理由で。 そして同期の態度がどうだろうと、 「不審がられない程度の関わりになるように、距離を確保した上で」 「にこやかに挨拶はするなど、大人の対応をすれば」、 周りの人達とは仲良しグループでいられる可能性はあります。 同期はトピ主さんを、友達とさえ思っていませんが、 トピ主さんが同期を「単なる友達」として対応すれば、 同期が逸脱しない限りは、上辺ではグループは仲良しのままでしょう。 ただ、グループ内の、特に男友達は、 同期が女好きである事は知っているだろうし、トピ主さんが同期と親しくて2人きりでも遊んでいた事も知っているなら、 トピ主さんは、隙がある軽い女性と見られている可能性は高いですよ。 これからは気を引き締めて。

好きになるのは仕方ない

🙂
からす
かといって、お付き合いしてる方に不誠実すぎる。好きになっちゃいけないとか気にしちゃいけないとか抑圧的に考えると、ますますそうなっていってしまうものなので、まず、諦めて事実を受け止める。これは、トピ主さんバッチリ。 その後、彼とお付き合いできたと仮定して、メリットとデメリットを書き出して、自分にとって良くない恋であることをちゃんと確認する。 次に、二人でプライベートに会ったり話したりするのを徐々に減らしていく。 理由を聞かれたら、「他意はなくても彼氏いるし、彼に悪いから」 これでOK! 気にしすぎはNG!気にしないように頑張るのもNG! 好きだなーとふとした瞬間に思っても、「まだ好きなんだなー」 くらいに思って心に留めておいてください。 そのうち、苦くて味わいのある思い出になりますよ、きっと。 無理して馬鹿正直に告白して傷つくこともないですし、伝えない方がいいこともあると私は思います。あとは、趣味を増やすなり、資格の勉強をするなり、運動するなり、他に熱中できることを増やして、忙しくすれば大丈夫。良い経験をしましたね。

彼氏の立場は?

🙂
のっこ
好きっていう気持ちは停められませんよね。 じゃあ、今の彼氏は? キープ? 今の彼氏と別れて、告白かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧