本文へ

本音と建前で面倒事が起こる

レス5
(トピ主 1
😒
つぶあん
夫婦
現在妊娠31週の初産婦です。 出産、結婚に辺り旦那の実家で暮らしております。 最近ストレスが溜まる出来事が続いているので相談させてください。 妊娠時の身体の変化は人それぞれですが、私は腰やお尻の辺りがよく痛みます。 立ち仕事や10分くらい歩き続けるなどすると痛くなるため、よく休憩したりします。 夕飯の支度は旦那とやっているのですが、先日 「痛い痛い騒ぐならやらなくていい」 「キッチンが狭いからむしろ邪魔」 「お前のリアクション見てるとイライラする」 と言われ、ご飯支度はやるなと言われました。 これについて義母にアドバイスを頂いたところ、 「ああ言ったら本人にやらせた方がいい。そこででしゃばると機嫌が悪くなる」 とのことで、1週間ほど前から夕飯の支度は休ませてもらっています。 ただ、旦那の機嫌が悪い時に部屋で休んでいたら 「なんでテレビ見てんの?何もしないくせに」 「仕事も何もしてないくせにスマホ見る暇あるのいいね」 など小言を言われます。 家事に関しては洗濯や掃除などはできる範囲でやることは合意の上でやっています。 機嫌が悪くない日は何も言われませんが、 「お前は本音と建前を理解していない、建て前で言ってるのになんで気づかないんだ、手伝わなくていいと言われたら何もしないのか、意味がわからない」とのこと。 私からしたら建て前を言った上で、結局本人が納得が出来ずに機嫌悪くするくらいなら言わないで欲しいと伝えていますが、「こっちが気を使っているのにも気づかないのか」と逆ギレされます。 このパターンの最善の解決法はなんでしょうか。 ちなみにですが、旦那の機嫌が悪くなるパターンは 1.ゲームでイライラする 2.そこで私がなにか話しかけると余計にイライラする 3.旦那が無視し始める 4.そこでさらに何か気に食わないことがあれば過去のことを引きずり出して喧嘩 のループになります。

ランキング

レス

モラハラ夫

😝
ぺーたー
旦那さん、ひどいですね。 リアクションがイライラする とか 邪魔 とか それが妊娠している奥さんに言う言葉? 信じられない…。 主さんよく耐えてますね。 お義母さんもお義母さんですね。 機嫌悪くなるからほっとけだなんて。 教育の仕方間違えた上に諦めて放置。 息子の意味わからない発言に嫁が困っているのに、ろくなアドバイスもできず息子を叱るわけでもない。 こんなんでこれから大丈夫なんですか?泣 心配です…。 本音と建前なんて 後出しで何とでも言えます。 例えば、 「いちいち身体が痛いとか騒ぐなら家事をするな」と言われたとして それに対して 本音と信じて休む → 建前なんだから働けよ 建前と思って家事をする → 人の思いやりを何だと思ってるんだよ(とキレる) 最善の対処方法なんてありません。 しかも、機嫌が悪くなる原因がゲームとか本当にふざけてる…。子供ですね。 旦那さんは働いてるんですよね? 夕食の支度を一緒にできるということは、定時退社できるいい職場なのかしら。 子供が生まれてからも ろくに育児もせずゲームをする様が浮かびますね。 あまりに酷いようでしたら、大袈裟でなく夫婦でカウンセリング行ってみたらいいと思いますよ。 旦那さんを説得するのが大変だとは思いますが。 うまくお義母さんと協力して頑張って下さい。

男女逆パターンも良く聞くけどね

🙂
エッフェル塔
旦那さんが腰痛持ちとかで、家事をやらせると、イタイとか辛いとか言うので、妻がやるようになったんだけど。 その間、夫はゴロリと寝てテレビかゲーム、妻はそれを見て「こっちが、『やってあげている』のに、あの態度は何よ」とムカムカ、つい絡んでしまうし、無視とかしてしまう、みたいな話。 育児なんかも、そうだよね。 妻は、新生児は授乳間隔も短いから、夜間も寝られず、ヘロヘロ。 夫は母乳が出る訳でもないから、昼間も妻がヘロヘロで授乳している間に、家事をやる訳でもなく、スマホのアプリやSNSで遊ぶ。 妻は、「わたしばっかり辛い。あの時だって!!」と不満を持つ、みたいな話も良く有る。 トピ主さんも、産後にご主人の気持ちが分かるかも、と思いました。

建前は不要

🙂
豆大福
夫婦の間で建前は必要なのかな? 本音で話し合える関係でないと長続きしないのではと思います。 ご主人さまは、自分で自分の機嫌をとれない感じですね。 大人なんだし、もうすぐ父親になるんだから、ゲーム中のイライラも含めて、自分の機嫌は自分でとるように努力してもらいましょうよ。 寒い日が続きますので、お体を大切になさってくださいね!

テレビスマフォはいかん

🙂
あらら
テレビスマフォはダメでしょう。 その時間は本来家事をする時間のはずです。 ご飯支度は戦力外だからしなくていいと言われているだけで、自由時間にしていいと言われているのではないです。 なのにテレビスマフォでは夫が怒って当然です。 基本的に、働いている人の目の前では遊ばないのが配慮です。 会社でも同じだと思うのですが、あなたの仕事が終わっているからといって忙しい(余裕の無い)同僚の目の前で自分だけ遊んでいたら同僚はイラっとするでしょう。 本来は夕飯作りをしているはずの時間なのですから、出来ることを探してするのが最善だと思います。 出来ることが何も無いなら次にすることは待機です。 夫から何か頼まれたら動ける位置にいつつ、座っていてもできる「遊び以外の」何かをするんです。 我が家の場合は夫が使った後の調理器具を洗うとか、座っているなら郵便物の処理やテレビ棚の周囲に置かれている物の整理などになります。 洗濯物をたたむとかでもいいと思います。 することが何もなく待機する必要も無いなら夫の視界に入らないようにすることです。 夕食ができるまでの短い時間なのですから、夫の目の前で遊ばなくてもいいでしょう。 そもそも「痛い痛い騒ぐなら」やらなくていいと条件付きなのですから、まず痛い痛いと感情を口から垂れ流すことを辞めてみては? 夫も「リアクションがイライラする」と言っているのですし。 痛いと言う必要がある時、言わなければいられないほど痛い時は仕方ないですが、言わなくてもいいけど何となく言っているだけの時がありませんか?

トピ主です。

😒
つぶあん トピ主
レスありがとうございます。 レスを見ていて思うところがあるのですが、うちの旦那は私が悪阻で酷い時、仕事を休んで横になっていても「家事のひとつもできないのか」と言ってくるような人でした。 無理してやり案の定吐いたりすると「なんで体調悪い癖に悪化させてんの」など言われました。 今回も同じパターンで家事をやってもやらなくても正直文句は飛んできます。 またつわりの時、連日仕事を休んでいる際に妊娠、出産についてスマホで調べていると、「スマホ見る余裕はあるんだ」など嫌味を言われ、逆に旦那が体調不良で仕事を休んでいる時は、旦那は旦那でテレビゲームし始める始末でした。 また現在はゲームでクリア出来ずイライラして、私が少し助言しただけで「いちいちうるさい、そんなのわかっている」と喧嘩になり2日ほどまともに口を聞いておりません。 寝る部屋は一緒なのに、私が部屋にいると旦那は義両親の部屋に行ってタバコ吸ったり、ゲームをするか寝るまでは部屋には戻ってきません。 ただでさえ義実家に入った時に私と義両親が少し揉めたこともあるのに、そういった態度を取られると私も気が気ではありません(また私や私の親の悪口を言っているんだろうな、と) 旦那とは度々大喧嘩しますが、その際は決まって ・悪い女に捕まった ・お前は思慮が足りない、要領がわるい ・子供が出来たから結婚したけど、お前のことはどうでもいい ・離婚するなら子供は俺が貰う と言われます。 なぜ離婚しないのかと周りからよく言われますが、義両親と揉めた際に「子供に父親がいなくてもいいのか」など散々言われ、正直結婚する前に逃げればよかったと思っております。 スマホ、テレビをやる方がおかしいと言われる方、 家事をして結果悪化させたら怒号が飛んでくるのです。 何をしても正直無駄です。 待機していても何もしていないと言われるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧