現在妊娠31週の初産婦です。
出産、結婚に辺り旦那の実家で暮らしております。
最近ストレスが溜まる出来事が続いているので相談させてください。
妊娠時の身体の変化は人それぞれですが、私は腰やお尻の辺りがよく痛みます。
立ち仕事や10分くらい歩き続けるなどすると痛くなるため、よく休憩したりします。
夕飯の支度は旦那とやっているのですが、先日
「痛い痛い騒ぐならやらなくていい」
「キッチンが狭いからむしろ邪魔」
「お前のリアクション見てるとイライラする」
と言われ、ご飯支度はやるなと言われました。
これについて義母にアドバイスを頂いたところ、
「ああ言ったら本人にやらせた方がいい。そこででしゃばると機嫌が悪くなる」
とのことで、1週間ほど前から夕飯の支度は休ませてもらっています。
ただ、旦那の機嫌が悪い時に部屋で休んでいたら
「なんでテレビ見てんの?何もしないくせに」
「仕事も何もしてないくせにスマホ見る暇あるのいいね」
など小言を言われます。
家事に関しては洗濯や掃除などはできる範囲でやることは合意の上でやっています。
機嫌が悪くない日は何も言われませんが、
「お前は本音と建前を理解していない、建て前で言ってるのになんで気づかないんだ、手伝わなくていいと言われたら何もしないのか、意味がわからない」とのこと。
私からしたら建て前を言った上で、結局本人が納得が出来ずに機嫌悪くするくらいなら言わないで欲しいと伝えていますが、「こっちが気を使っているのにも気づかないのか」と逆ギレされます。
このパターンの最善の解決法はなんでしょうか。
ちなみにですが、旦那の機嫌が悪くなるパターンは
1.ゲームでイライラする
2.そこで私がなにか話しかけると余計にイライラする
3.旦那が無視し始める
4.そこでさらに何か気に食わないことがあれば過去のことを引きずり出して喧嘩
のループになります。