義母の声が大きくて困っています。
先日5ヶ月の娘と3人で出かけた際、いないいないばぁをすると時々声を出して笑うのが嬉しかったのか、比較的ガヤガヤしている店の中でも一際大きな声でいないいないばぁを何度もし周りの注目を浴びてしまいました…
病院内や静かなカフェでも大きな声で話すため恥ずかしいです。
義母は明るく優しいため好きですが声が大きいことだけはどうしても苦手です。
ただ、「静かにしてください」とも「もう少し声を小さく…」とも言いづらく、、
いないいないばぁのときは「◯◯(娘)より周りの方が驚いてますよ!笑」とさりげなく言いましたが「あはは、ほんとだ」と全く伝わりませんでした。
あと、私は自宅でテレビの音量を8~12にしているのですが、義母が自宅に遊びにくると30くらいにされます。
「音大きくないですか?」と言っても「そう?」と言って25までしか下げてくれません。
義実家のテレビも車内のテレビもいつも爆音です。
耳が悪いのかな?とも思いましたが私が小さな声で話してもちゃんと聞き取れているのでそういうわけではなさそうです。
義母は豪快というか、悪く言えばガサツというか、声や生活音も大きければ動きも大きいです。
スーパーでレジに並んで買い忘れに気づけば走りますし荷物はドンッと置くタイプです。
たまに義父が「騒がしい奴だな」と言っていますが「あはは、私そういうところあるよね~」と笑って流しています。
私は両親が物静かな家庭で育ってきたので時々ストレスに感じます。
家にいるときや屋外なら我慢できますが、
店や病院に行くと明らかに浮くほどで、さすがに周りの迷惑にもなりますし私自身恥ずかしいため、声の大きさを抑えてもらいたいです。
どうしたら義母を不快にさせず伝えられますか?
はっきり言った方がいいですかね?