本文へ

義母の声が大きい

レス6
(トピ主 1
🐤
hnmm
ひと
義母の声が大きくて困っています。 先日5ヶ月の娘と3人で出かけた際、いないいないばぁをすると時々声を出して笑うのが嬉しかったのか、比較的ガヤガヤしている店の中でも一際大きな声でいないいないばぁを何度もし周りの注目を浴びてしまいました… 病院内や静かなカフェでも大きな声で話すため恥ずかしいです。 義母は明るく優しいため好きですが声が大きいことだけはどうしても苦手です。 ただ、「静かにしてください」とも「もう少し声を小さく…」とも言いづらく、、 いないいないばぁのときは「◯◯(娘)より周りの方が驚いてますよ!笑」とさりげなく言いましたが「あはは、ほんとだ」と全く伝わりませんでした。 あと、私は自宅でテレビの音量を8~12にしているのですが、義母が自宅に遊びにくると30くらいにされます。 「音大きくないですか?」と言っても「そう?」と言って25までしか下げてくれません。 義実家のテレビも車内のテレビもいつも爆音です。 耳が悪いのかな?とも思いましたが私が小さな声で話してもちゃんと聞き取れているのでそういうわけではなさそうです。 義母は豪快というか、悪く言えばガサツというか、声や生活音も大きければ動きも大きいです。 スーパーでレジに並んで買い忘れに気づけば走りますし荷物はドンッと置くタイプです。 たまに義父が「騒がしい奴だな」と言っていますが「あはは、私そういうところあるよね~」と笑って流しています。 私は両親が物静かな家庭で育ってきたので時々ストレスに感じます。 家にいるときや屋外なら我慢できますが、 店や病院に行くと明らかに浮くほどで、さすがに周りの迷惑にもなりますし私自身恥ずかしいため、声の大きさを抑えてもらいたいです。 どうしたら義母を不快にさせず伝えられますか? はっきり言った方がいいですかね?

ランキング

レス

遠慮してたら伝わらないよ

041
YOME
豪快な人ならば、 変に遠回しに言わないで 「静かにしてください」「もう少し声を小さく…」と素直に言ったほうがいいです あとは、義母とのお出かけはうるさくしてもかまわないところしか行かない 好きになる努力はしんどいけど 嫌いにならない努力は必要かなと感じます

あまり気にならない

041
らんどり
おそらく周りの人はそんなに気にしてないと思いますよ。 図書館とかでないなら、あまり迷惑だとも思ってません。 静かなカフェでも誰も話してないような静かな電車内でも 大きな声で話す人はよく見かけますし、 赤ちゃんや子どもが泣いたり騒いだり…ということもありますし いちいち気にしてもしょうがないですからね。 絶対に静かにしなくちゃならないようなところ以外は そのままでいいと思いますし 「声を落として」と言っても、その場だけのような気がします。 耳が悪いわけではないといっても、それでも耳は衰えているのです。 一対一で話している言葉は聞き取れても、テレビの音などは 聞き取りにくいのです。 テレビの音質の設定などを変えてみてあげてください。 そして元々ガサツで声が大きい人なのでしょうね。 それはもう本当に変えられないのでは? 「もうちょっと声を落としてもらえますか」っていうとか あとは以前テレビで見たのですが、 こちら側の音量を落として話すとか。 小さい声で話すと、相手も声を小さくするみたいですよ。

難聴かも

🙂
ソープ
義母さんは、幾つの方ですか? 爆音でテレビを見るとは完全に難聴だと思います。 1度、ご主人から耳鼻科の受診を進めてはどうですか? 私の母も難聴ですけど、聞こえない人って聞こえる事が 理解できてないんです。 もう少し症状が進むと他人の言う事も完全に聞こえてないから 誤解を招きます。 自分が聞いた事が全てではない。 聞こえづらいから、その認識を持つことはとても今後の義母さんの生活に大切な事だと思うんです。 不快にさせずなどのんびりした事を言ってる場合ではないと思います。

言っても伝わらないよ

🙂
れ1
そういうひとには言っても伝わらないよ。 周りに居るひとは、騒がしいひとだな、と眉を顰めるでしょう。 でも、目を向けると嫁と思しき若いママと子供、その嫁と覚しきお連れさまが節度ある態度ならば、ああーなるほどね!と察します。 なので放置が良いです。 お店にいる妙齢のお友達同士の集団を思い出して下さい。 皆が皆騒がしければ腹が立ちますが、ひとりだけ騒がしい集団だと、ああなる程、と力関係とかイロイロ想像しますよね。 許すとまではいきませんが、お連れさまが気の毒だなと、少しだけ同情点が加算されます。 ということで、あなたが火中の栗を拾うことはないと思います。

耳が遠いだけです

🐱
@リン
年齢が高くなると そうなります。 60代の方でもそんな人がいました。 そこは割り切って 少し声を落としてくださいと何度か頼む位しか 今はないですね 何回もそんな事があったら ご本人も耳の事を気にされるようになるかも……

トピ主です

🐤
hnmm トピ主
難聴なんですかね…義母は55歳です。 テレビの爆音は以前キッチンで洗い物をしながらでも聞こえるようにだとは言われましたが、洗い物をしていないときも同じ音量です。 幼い頃からそうだったのか、旦那も特に気にした様子はありません。 周りを気にしないというか、周りが見えていないというか… スーパーでも、人のカゴをみて「わー、あんなに買ってパーティーかな?」とか聞こえる声量で言うので焦ります。 本人は小声のつもりのようですが… 「聞こえちゃいますよ」と言うと「しまった」というような顔はしますが時すでに遅し。 相手に聞こえていて睨まれることもしばしば… でも反省はしていないようです。 改善は難しそうですが、確かにハッキリ言わないと分からないかもしれませんね。 あまりに気になる時は言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧