本文へ

父親の今後について相談

レス13
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
70代後半の実父について相談です。 60歳で定年後、ずっと家にいる生活をしていました。母は他界しております。 趣味はなく友人知人はほとんどおらず、出掛けたりもせず、ほとんど毎日家でテレビをみているような生活でした。 ここ1年、病気ではないのですが体調があまり良くなく(食欲、気力がない)、元気がない状態です。介護などはまだ必要なし。 他の家族は働いている為、日中は家に1人です。このままずっと家に1人でいるより、同年代の人と交流できる老人ホームに入ったほうがいいのかとも考えています。 何かアドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

介護認定受けてますか?

🙂
チュン夫
介護認定の区分はいくつでしょうか?。 区分によって受けることができる介護サービスの範囲が決まります。 介護施設に入るにも、介護認定を受けて、介護施設の入居基準に達している必要があるはずです。 ※とても高価な施設なら、毎月、お金を払うだけで入居できるかもしれません。 また「デイサービス」という、週に数回の介護サービスもあります。自宅まで迎えに来てくれます。(これを受けるためにも介護認定が必要なはず) 介護施設も入所待ちが多いのでは?。10年位前ですが、母が入所する時、数か所に入所申し込みをした後、部屋が空いて入所できるまで半年~1年待ちました。 まずは役所の介護福祉課などで話を聞き、介護認定をしてもらいましょう。 介護認定をしたらケアマネージャが付くので、ケアマネージャーと話をしてください。(万一、ケアマネージャーと気が合わないなら、別のケアマネージャと交代してもらうこともできます)

レスします

🙂
ラッキー
老人ホームとありますが、費用が比較的安価な特養に入居申請できるのは介護度3からです。 おそらくお父様は介護認定も受けていない状態ですよね。 まずは活動度を上げる事を目指す方がいいかと思います。 近所の高齢者向けサークル、ラジオ体操などに参加する。 あるいはシルバー人材センターに登録して、少しお金を稼ぐ。 などを進めてはどうですか? カルチャースクールやボランティア、町内会役員なども良いでしょう。 まずは同じ時間に家の周りの掃除をしてみると顔見知りが増えて、挨拶するようにもなります。 また、犬を飼うのも良いですよ。 お散歩に行って、犬友達ができます。

他の家族って誰?

041
匿名老人
50代?で親と一緒に兄弟姉妹でお住まいなのでしょうか? それなら他人の意見を聞く前に兄弟たちとの意見集約をした方がいいよ。 他の家族というのが、あなたの夫(もしくは妻)と成人し働いている子供達を指すなら。 家族水入らずになるために追い出そうとしていると父親に思われてしまう可能性も無きにしにもあらず。 めったなことは口にしない方がいい。 他の人の指摘同様、要介護の認定は? 認定されていないなら。 健康型有料老人ホームや住宅型有料老人ホームに行けと言うことになりますが、「あなたのためだから」といいながら邪魔者扱いしているように感じられると、大きなお世話にだとヘソを曲げられる可能性を考えなければなりませんね。 そもそも お父様。そんな所に入れるほど余裕をお持ちなのでしょうか?

お父様の考えは?

041
匿名
そこはご実家で、お父様の家ですか?要介護の状態でないなら、まずお父様の気持ちが大切だと思います。 老人ホームの入所は、その状態なら、有料老人ホームになるのでは?月25万から30万はかかります。 普通の厚生年金では賄えないと思います。主さんは、10万位と言う認識ではありませんか? 老人ホームは認知症、脳梗塞の後遺症等で介護が必要な人で、重い人が多いです。軽い人はデーサービスを利用しますが、介護認定が必要です。グループホーム(認知症)や、高齢者サービス住宅、ケアハウス(要支援)もありますが、自宅があって、介護を必要としないなら、図書館に行くとか、自治体の「老人の家」みたいな公共施設での催しに参加するとか? 但し、「行きたくない、参加したくない」人も居れば、デイサービスで喧嘩して出禁になる人もいます。 体調が悪いなら、まずかかりつけ医ではないですか?恐らく、お孫さんも居ないのでは?妻に先立たれ、孫も居なければ、楽しみが生活の中に見出せないんでしょう。 要介護でない人達が将来を見据えて入る、料理もおいしい、娯楽も楽しめる老人ホーム、老人用マンションのような住まいも景色の良い所にあり、人気がありますが、今住んでいる家を売って入るか、かなり裕福でないと入れないと思います。 自宅を売り払った場合、トピ主達は、どこに住むのでしょうか?長生きして、お父様の財産では足りなくなった場合、トピ主達がそのお金を用意できるのでしょうか? お父様の事を本当に心配していたら、下調べしていると思うのですが、基本的知識さえないようで、真面目に検討しているとは到底思えません。 他の方が仰るように、邪魔で追い出したいだけではありませんか? そこはお父様の家でしょうに、自分達が介護するのが嫌なら、最終的には売ってお父様の老後資金にし、自分達が出て行くのだと思いますよ。

本当にホームに入れたいなら

🙂
せな
他のレスにもあるように、介護サービスが受けられるような老人ホームは介護認定が下りてないと入れません。 介護認定がなくても入れる施設も無くはないけど、入居費や月額が一般人の払える額ではないと思います。 読んだ感じだと、確かに一人で過ごすと気力が落ちるだろうというのはわかります。 であれば、あえて日中働いているという人達が全員その家を出て親御さんを一人にする。 そうすれば程なくして認知症になり介護認定の対象になるんじゃないかな。 逆に一人になって元気になって長生きするかもしれないけどそれはそれで。 色んな意味でそれが一番スムーズな方法だと思いますよ。

家の中での役割負担

041
匿名
買い物、食事の簡単な下準備、ちょっとした片付け、庭木の手入れ、何でもいいから、本人がやりたいことを役割として与えるのも良いと思います。 自分が役に立っているという意識を持って生活してもらうのと、邪魔者扱い、役立たずでは、気持ちも違ってきます。 また、将来要介護になり、重くなった時(要介護3以上)、特養に入るにも独居の方が有利ですので、 子供達は近居で世話するのが良いです。特養も個室が増え、一部地域では民間の有料老人ホームとさほど金額が変わらない場合もありますし、待機者が数百人待ちだとすぐには入れません。 高い民間の有料老人ホーム入所にも備え、換金できるもの(家、土地)はいざとなったら売り払うことも考えておいた方が良いです。 60歳から年金をもらっているのなら、年金額も少な目だと思います。 一般的には、室温管理、栄養バランス管理、体調管理をきちんとしてくれるような老人ホームでは、 家に居るより10年長生きとも言われています。90歳は勿論100超えの方々もいます。

トピ主です

🙂
もも トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 私自身は独立しており、父は独身の兄と2人で暮らしています。 幸運にもこれまで父は病気や怪我を全くせずに健康で生きてきました。しかしここ1年、特にここ数ヶ月で急に具合が悪くなったもので、お恥ずかしながら私自身もほかの家族も介護や施設の事に詳しくありません。 本人もこのまま具合が悪くなり、家族に介護されるなら、施設に入りたいと言っています。 しかし病気ではないので、いずれ体調もゆっくり回復するとは思うのですが、今まで通り家に1人でいるのもどうかと考えました。自分から積極的に他人と交流する性格ではないのですが、人付き合いをしたくないわけでもなさそうなので、環境が変わるのもいいのかと考えています。 お金の面も余裕はないですが、父の預金や年金、足りない分は他の兄弟と負担すればなんとかなりそうだとは考えています。 父の様子をみながら最善の方法を話し合っていきたいと思います。

参考までに...

🙂
マリメッコ
私の母は要介護3の80歳です。 住宅型有料老人ホームに入っています。 3年間通いで介護していましたが、その後入院を気に施設に入りました。 住宅型のホームは介護認定のない方も入られていて、男性は男性同士で楽しそうにされています。麻雀や卓球、カルチャー、ジム、施設のイベント等... 費用は掛かりますが、やはり高齢の親を 1人にしておくのは心配で元気なうちから入居されている方も多いですよ。 参考までに...

専業主夫になってもらう

🙂
人生100年時代
父親と息子の二人暮らしですね。 何もしないで1日テレビを見てるなんて元気がなくなりますよ。 お父さんが専業主夫として掃除洗濯料理をしてもらいましょう。 家事の中でも特に料理は予算と献立を考えてから買い物、調理とステップが多いから脳を使います、お兄さんと一緒に食事すれば家事が元気のモトになります。 老人ホームは要介護3から。 それまでは自宅で息子のためにお父さんができる家事をした方が1000倍幸せです。 誰かに喜ばれることがヒトの喜びです。 お父さんが料理をしたら美味しく食べるようにお兄さんに言っておきましょうね。

何か趣味を

🙂
洋平
同じ70代後半(というか、私はあと2か月で80歳ですが)として、残念ですね。 私の場合はもう20年ぐらい、社交ダンスをしていて、月に10回ぐらいは近くの公共施設のパーティを楽しんでいます。 良い友だちもたくさんいます。ダンスのおかげで体も健康です。足腰もそれほど衰えていません。 何か趣味をされると良いように思われます。公民館などに行って、探してみることをお勧めします。

私がした学習法

041
匿名
老人ホームには種類があり、入所要件があります。 私は、you tube で幾つか動画を見て勉強しました。 有料老人ホーム(民間)、高齢者サービス住宅、ケアハウス、 特養(特別養護老人ホーム)、老健、グループホーム 違いを説明してくれます。 1つの動画で分からなければ、2,3見て行くうちに、違いがわかってきます。 費用は、みんなの介護とか、色々なHPでクチコミと共に出ています。 但し、隠れた費用があります。私が見学したところでは、聞き出さないとわからない細かい費用がありました。処方箋で薬を取りに行ってもらうのに、1回500円とかです。 病院、医院に自分で連れて行くところもあれば、医療法人が経営母体で、施設の方でやってくれるところもあります。オムツ持ち込み可かどうかも要確認。 仕事を休んで、病院や医院に連れて行くのも負担。 特養、老健、グループホームには公的資金が投入されているようで、自治体によっては世帯年収が安いと補助金もあります。ケアハウスは要支援者用。公的資金が投入されているかどうか、私はよくわかりません。 公的施設他利用は一人世帯が有利、年収により利用料が決まるから。 パンフを集め、必ず、本人を伴い、見学してください。退所となると、また面倒です。 待遇には雲泥の差があります。 個室、カーテン仕切りの大部屋、ワンフロアで仕切り壁あり、様々。 風呂は原則、週2。週3以上は別料金か高級なところです。 庶民は軽いうちは在宅でデイです。よって、老人ホームは比較的重い人ばかりが多く、話し相手はいないかもしれません。話し相手を求めるなら、デイサービスかな。 どの施設でもエアコンの温度が喧嘩の原因らしい。 お父様は、熱中症か栄養不足?診察をお勧めします。 歩けるなら家より快適なところはないでしょう。

もしかすると

🙂
ライムカレー
>ここ1年、病気ではないのですが体調があまり良くなく(食欲、気力がない)、元気がない状態です。介護などはまだ必要なし。 なんとなく、「老人性のうつ病」とかが浮かぶのですが、思い当たるふしはありますか? 一度、メンタルクリニックへお連れして、今の状態をお医者さんに説明し、相談してみたらいいのでは…もしも「老人性のうつ病」があるのだとしたら、適切な投薬で改善される可能性があるのでは。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 知識もないまま何かヒントをもらえればとトピを立てましたが、参考になりました。 特にマリメッコ様、7月30日の匿名様、ライムカレー様のレスは私が知りたかったことでした。 定年後、運動や趣味、ボランティアなどをたびたび勧めてはいたのですが、本人は全くその気にならず、ここまできてしまいました。 本当に定年後は第二の人生なんだと、改めて実感しております。 父には残りの人生出来るだけ楽しく生きて欲しいです。今後について家族と話し合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧