本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 建築関係の方、自営業の方、どんな風に妻に支えられたいですか?

建築関係の方、自営業の方、どんな風に妻に支えられたいですか?

レス2
(トピ主 1
🐤
ちぃちゃん
仕事
40歳、再婚します(離婚歴あり)。 夫も40代、建築関係の自営業者で、若い方を数人抱えて、本人も現役で現場仕事をしています。 早いときは朝4時台に起き、残業や出張があることもあり、日曜でも仕事が得られれば必ず本人も現場に出ます。 定時で帰宅した日や、お休みの日も、事務作業をしていて、いつも大変そうです。 本人は仕事が好きなようで、あまり愚痴や弱音を吐きません。 (仕事のトラブルがあって大変な日でも、暗い感じではなく、むしろわたしが楽しく聞けるような感じで、ハプニングを面白おかしく聞かせてくれる人です) 帰宅すると、すぐに作業着を自分で洗濯し、本来ならわたしがやるべき家事も自らやってくれたり、「なにか手伝うことある?」と聞いてくれます。 マメできれい好きな為、気付いたところがあれば率先して整理整頓、掃除などしてくれて、愚鈍なわたしは、いつもその姿に気付いて、慌てて一緒に手伝うような状態です。 一方わたしには、たまに振込や発送など、簡単な雑事を任せてくれるだけで、夫の仕事にはほとんど協力できていていません。 夫は、仕事のことに口を出されるのを嫌がるので、話してくれたときに聞く、頼まれたことを確実にこなすという事しかできていません。 わたし自身は家事は好きで、特に料理は夫も褒めてくれます。 洗濯、掃除も人並みにはできますが、夫のほうが綺麗好き&素早いため、遅れを取ってしまうことも多いです。 まずはそういうところを直すべきというのは勿論なのですが、他に何かできることはありますでしょうか? 特に建築関係の現場仕事に携われている方、その奥様、いらっしゃればご意見を頂戴したいです。 公務員家系に生まれ、未知の世界のため、夫に尽くしたくても何をしたら喜んでもらえるのか、いまいち掴めていません。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐤
ブーピー
親戚に建築関係がいます。 建築関係の現場のお仕事をされてる方は、その時の現場によって、出勤時間が朝、すごく早かったり、帰りも何時になるかわからなかったり、(道路の混み具合で) 休みもなかったりします。公務員のように、毎日同じ時間に仕事ではないのです。 その割に収入が少なかったりします。(職場によります) 主さんのご主人になる方は、自分で経営してて、職員に給料を払う立場なんですね。 まず、収入の面で、少ないときがあっても、理解してほしいです。逆に多いときもあります。 身体を使う仕事ですから、疲れてる時はゆっくり休ませてあげてください。 怪我をしたら大変ですからね。 家事を良くやってくれて、素晴らしい方ですね。 仕事のことは、あまり口出しせず、まかせて、主さんは家の事をしっかりやるのが、ご主人にとって、良いようですね。 幸せになってください。

トピ主です、お返事ありがとうございます

🐤
ちぃちゃん トピ主
仕事の時間帯や収入のこと、確かに変動があり大変そうです。 特に収入のことは、わたしは全く関与していないので、頂いた分でありがたく生活させてもらっている状態です。 ケチな人ではないので、足りなくならないように配慮してくれるのを感じます。 やはりわたしは仕事の事をあまり熟知しようとせず、夫が安らげる家作りに徹する方が良さそうですね! 以前、ケンカが多かった時期に「職人の妻にはなれない」と言われたことがあり、どうしたら夫に認めてもらえるかと不安でした。 ケンカがあると仕事に集中できず、命の危険のある現場では死活問題だと言われました。 そのとおりだと思います。 今はほとんど喧嘩はないので、これからも穏やかに、癒やされる家庭を作れるように頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧