40歳、再婚します(離婚歴あり)。
夫も40代、建築関係の自営業者で、若い方を数人抱えて、本人も現役で現場仕事をしています。
早いときは朝4時台に起き、残業や出張があることもあり、日曜でも仕事が得られれば必ず本人も現場に出ます。
定時で帰宅した日や、お休みの日も、事務作業をしていて、いつも大変そうです。
本人は仕事が好きなようで、あまり愚痴や弱音を吐きません。
(仕事のトラブルがあって大変な日でも、暗い感じではなく、むしろわたしが楽しく聞けるような感じで、ハプニングを面白おかしく聞かせてくれる人です)
帰宅すると、すぐに作業着を自分で洗濯し、本来ならわたしがやるべき家事も自らやってくれたり、「なにか手伝うことある?」と聞いてくれます。
マメできれい好きな為、気付いたところがあれば率先して整理整頓、掃除などしてくれて、愚鈍なわたしは、いつもその姿に気付いて、慌てて一緒に手伝うような状態です。
一方わたしには、たまに振込や発送など、簡単な雑事を任せてくれるだけで、夫の仕事にはほとんど協力できていていません。
夫は、仕事のことに口を出されるのを嫌がるので、話してくれたときに聞く、頼まれたことを確実にこなすという事しかできていません。
わたし自身は家事は好きで、特に料理は夫も褒めてくれます。
洗濯、掃除も人並みにはできますが、夫のほうが綺麗好き&素早いため、遅れを取ってしまうことも多いです。
まずはそういうところを直すべきというのは勿論なのですが、他に何かできることはありますでしょうか?
特に建築関係の現場仕事に携われている方、その奥様、いらっしゃればご意見を頂戴したいです。
公務員家系に生まれ、未知の世界のため、夫に尽くしたくても何をしたら喜んでもらえるのか、いまいち掴めていません。