本文へ

子どものピアノの先生が憂鬱

レス6
(トピ主 1
😢
ぶすねこ
ひと
小学二年の子どものピアノの先生に親の私が参ってます。 子どもが無難に課題をこなしていれば、『私(母親)が手や口を出しすぎだ。過保護すぎる!』と怒られ、『レッスン日までに出来上がってなくて私(先生)に怒られる経験をさせなきゃダメだ。依存心が強くなり自立できなくなる』というので、その状態でレッスンにいかせたら、『親子して油断している!親が子どもの管理から逃げてどうするんだ』と叱られます。 他にも他の親子の悪口を私達親子の前で話してきます。 親が付き添ってない子どもの前で、その子の母親の悪口を言ったり…等、信じられない事を言う時があります。 しかし、ピアノの指導力は確かですし、子どもは絶対ピアノが上手くなりたいと言ってて続ける気なので、結論は私が我慢すれば済む事です。 個人の教室で五十年近くやってこられてる先生なので、偏りがあるのもいたしかたないとも思ってます。 同じく我が子の芸の為に、我慢して先生と付き合われた方、いますか? ピアノは孤独な習い事で、親も他の親御さんと話す機会もないので、1人で鬱屈してるのも辛いです。 経験談など教えてもらえたら、有難いです。

ランキング

レス

考えられるのは二つ

🙂
ビアのんの
50年以上教えてるということは、70は軽く越えてますよね。 そういう先生は昔の古いやり方から抜けられないんですよ。 芸術の指導には配慮も遠慮もいらないと信じきっているんです。 ついでに、技術も一昔前の可能性もあります。 次に考えられるのは、お子さんの練習にトピさんが関わりすぎている可能性です。 親が弾ける場合、親が手取り足取り教え込み、一見順調に進んでいるようで実は子供は譜読みが全く出来ず、誰かが弾くのを真似てしか弾けなかった、という話はよくあります。 これに思いあたる点がなければ、先生に問題ありだと思うのでお教室を変えた方が良いのでは?

ばっさり

🙂
はい
私はピアノが苦手な素人ですが、だからこそ ある意味リベンジで。我が子が3歳の時に習わせ始めました。私とほぼ同年代のそのピアノ教室の方(先生と呼びたくない)が合わず、、、。おもいっきり、ゴタゴタしてやめました。 その後すぐに、 我が子が通っていた幼稚園で別料金のオプションでピアノの先生にお願いしました。相性が良かったようで高校3年でも習っています。我が子はコンクールに出るような才能はありませんが、先輩には、都内国立大に進学されてるお子さんも多数。だからこそ?親にも学校の先生にも言わないような相談もしているみたいです。 最初のお教室を、さっさと辞めて良かった。 合わなかったり、何言ってるんだかわからないような先生からは、辞めさせた方が良いと思いますよ。ピアノを教えていらっしゃる方は沢山いますし、何より意欲があるお子さんがピアノを嫌いにならないうちに、早急に対応した方が良いと思います。 大丈夫。絶対に相性の良い先生がいらっしゃいますから。

経験あります

🐱
@リン
なので、私は ○△□教室とか楽器店の主催する教室に変えました。 プロとしていけるかどうかは 娘を見ていて 諦めたので(笑) 楽しみとしての習い事として変えました。繁華街にあり 買い物して 待ち時間も使えました。 自宅でやっている先生には よくいるタイプですよね……

先生を変更

🙂
ピアニスター
今時ピアノの先生なんて掃いて捨てるほどいますから、そんな先生に頼ることはありません。 "ピアノの指導力は確か"って、親への文句も含めたものが指導力ですが。。。

指導力もあり、常識的な先生は他にもいます。

🙂
みやん
私は情操教育的にも、親が安心して任せられ、 指導力もある先生に託したいです。 先生が子の前で親を叱ることが、 先の情操的に良いと思いますか? 私はそもそもお金を出すのだから、 子供のためであろうが、 そういう不快な目には合いたくありません。 先生とは、平常心で相談し合ったり、 上から目線でなく、子供のためにどうしたらいいのかと、お互いの立場で平静に話し合う関係を望みます。 某有名ピアノ教室の個人です。 もう10年近く、その先生にお世話になっていますが、 私は安心して全てをお任せしています。 息子が何度も泣かされて(とても厳しいので、 今でも出来なくて泣くんですよ。)いても、 とても信頼しています。 その先生は、絶対に親を叱ったり、 他の子と比べない先生です。 良い先生なので、私はいつも感謝していますし、 指導技術も、人間性も尊敬していますし、 私も子も先生が大好きです。 そういう先生は他に必ずいます。 別に、その先生でなければいけないことでもありません。 私は、個人教室の先生とは関りはありませんが、 やはり某有名教室のようなところの方が、 値段は割高ですが、間にスタッフを挟むので、 そういうトラブルは少ないと思います。 私は他の教室や先生を探すのを、お勧めします。

有難うございます

😢
ぶすねこ トピ主
みやんさん、ハッキリとした意思、とても参考になりましたし、見習いたいと思いました。 そうですよね、厳しいのや大変なのは上達したいので構わないのですが、親の悪口、他の生徒親子の悪口、比較される事も我慢しなければいけないのか…相談できる人もいなかったので皆様のご意見が聞けて良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧