本文へ

義母と私、どちらが留守番するか

レス73
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
30代、子供は3人(9歳、5歳、2歳)です。 現在義父が社長、義母が経理の会社で夫婦共に働いています。 4月から夫が社長へ就任する事となり、社長就任式が開催される事となりました。 会場はホテルで(結婚披露宴のような雰囲気)19時開始。 この就任式に、義母と私どちらが出るべきかご相談です。 夜開催な為、誰かが子供達と留守番する必要があります。(実家は飛行機の距離なので頼れません。2歳がイヤイヤ期で静かにしていられないため、連れていく事も難しいです)   会社は従業員が100名程。全国にいくつか支店があり、就任式へは50名程が出席予定です。 私は育児がありますので、今まで会社の飲み会や会議等に出席した事がなく、普段一緒に働く20名程としか話した事がありません。 今までは、他支店からの経理の問い合わせは全て義母が対応していましたが、4月からは徐々に私へシフトしていきます。 義母は週5勤務から、週3、週2と減らしていく方向です。 義父と夫は、これから経理をメインでやっていく私が出席するべきだと言っています。 飛行機で来る人達もいるため、他支店の人と会える機会はもう無いと思います。 義母は「どっちでもいいよ」と言っていますが、息子の就任式です。 本心は絶対出たいと思います。 私としては、子供達の事がなければもちろん出席したいですが、義母におもりをさせてまで出席するのはどうかと•••。 義母との関係は良好な為、これで関係が悪くなるという事はありませんが、どちらが出席するべきでしょうか? ちなみに今の所、夫には私が留守番する方向でと伝えていますが、義父と夫は「うーん」と考えている様子です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

シッターは?

🙂
みっちゃん
ベビーシッターを頼みましょう!ホテルに一室取ってもらえばいいんじゃないでしょうか?

ベストは二人とも参加、ですよね

🙂
桃姫
例えばホテルにお部屋なり取って、義母と途中交代でお子さんみるってのはどうですか? トピ主さん義母さんと入れ替わる時にお子さんと家に帰ってもいいと思うし。 あなたの披露は必須な気がするし、義母も息子の晴れ姿見れて、いいかなと。 本当はホテルにお部屋取って、実母さんにお願いして来てもらうのがベストと思います。 SOS対応もできそうだし。 けっこうご一家にとって晴れ舞台というか、大切な日と思います。 本来お二人とも参加できるのが1番ですよね。

おふたりとも出席で

🙂
ぼたん
余裕もお有りのようなのでホテルで部屋を取りベビーシッターさんをお願いするのはどうですか? 9歳の子供さんはきちんとした格好でいっしょに出席されたら良いと思います。5歳は微妙だし2歳の子供さんもシッターさんとふたりは心細いでしょう。 お義母さんと交代で時々部屋に様子を見に行かれたら安心ですね。  夫の晴れ舞台、息子の晴れ舞台、それぞれに見届けてください。 おめでとうございます。

優しいですね

🙂
yasu
私も、トピ主さんが出席するほうがいいと思います。 >義母は「どっちでもいいよ」と言っていますが、息子の就任式です。 本心は絶対出たいと思います。 優しいですね。 でも、息子が立派に就任式を終える事が出来ればそれでいいと思ってるんじゃないですかね? 義母もトピ主さんも出席したい場合は、シッターさんを頼んではどうですか? ホテルでは控室とか準備してもらうんですよね?そこに来てもらって見ててもらう。 控室がない場合は、ホテルの一室を確保する。 多少出費になっても、それだとどちらも出席できますし。 上のお子さんは9歳との事。 おとなしくしてられると思いますし、5歳もまぁ大丈夫では? その2人で、2歳児とうまく遊んでてくれるかな?と頼りにしてるよ的な感じでお願いしてみるとか。 それとシッターさんで。 お子さんにも「お父さんが晴れの舞台だよ」と(開催前の時間に)見せることができますし。 9歳、5歳は分かるんじゃないですか? シッターさんのいるような事務所みたいなところに事前に相談して、当日夜来てもらえそうな人を確保してはどうでしょう。 料理を作るとか掃除をするとか、そういった家事ではなくホテルの一室で2~3時間ほど見てもらうだけなので、どうにかなりそうですけどね。 良い就任式になるといいですね。

要は代替わりなんでしょ

🙂
むっちりもっちり
どこをどう考えてもあなたが出席するのが普通です こういうときこそ 子どもは義両親に預けるべき

二人とも出る

🙂
はな
その時間でも預かってもらえるところがあるはずです。しばらくないたとしても数時間のこと。ベビーシッターならホテルを一部屋借りましょう。  義母はご苦労さまだし、あなたはこれから代わりに働くのだから顔を知ってもらうのも大事。

実家に頼る

🙂
サコ
こんな時こそ実家に頼っては? 旅費を出してもきて貰えば良いと思います 一回だけの晴れ舞台です またはホテルに頼んでベビーシッターに頼む ホテルの一部屋でベビーシッターにみてもらえばちょくちょく様子もわかるし 夜は疲れたらそのまま泊まることも やり方は色々あるので二択ではないと思います

トピ主さんが出席

🙂
べるる
仕事はトピ主さん夫が社長となり、トピ主さんご夫婦にシフトしていくのだから、お披露目は必要 息子の晴れ姿より、仕事の引継ぎ優先でしょうが ご実家の親御さんが可能なら来ていただいて、義母さんとトピ主さん両方出席 夜間ではあっても深夜ではないので、シッターを雇って(自宅または現地ホテルで子守)両方出席したら良いじゃないですか?

🙂
シッター雇えば?と思います。 お金出したくないんですか? 多分仮に実家に頼れたとしたらお金払う気なかったのでは?

ベビーシッター

🙂
りょうこ
ベビーシッターに来てもらって2人とも出席は? または、ホテルにシッターさんに来てもらって控室で見ててもらう。

シッターさん

🙂
ラッキー
シッターさん等、子守りを外注しましょう。 そうしたら、義母もトピ主さんも一緒に出席できます。 まずはホテルに問い合わせてみては?

二人とも出席

🙂
flyer
ホテル開催ならばホテル側に相談してみたら? 一家で行って、部屋を取ってそこにシッターを呼んでもらう手配をしてもらったらどうでしょう。 何かあったらすぐに子供の対応も可だし。 会社の為にも、二人ともの出席の方がよいです。

ホテルでシッターさんにきて貰う

🙂
ルピ
会場がホテルなら好都合じゃないですか 1部屋押さえて、そこにシッターさんにきてもらうのは? 夜はそのままその部屋に家族で泊まったらいいし そのための費用は経費になるかわかりませんがあん、次期社長さんなら私費でも出せるかと思います

そりゃ、これからの人が出席では

🙂
はあ、大変だ
就任式って、これからどうぞ宜しくお願いいたします、って言うものなんでしょ? そうしたらこれからやっていくあなたが出るのが普通なんじゃないの? 義母も、留守番するって言ってくれているんだからキチンと御礼の挨拶してあなたが出席。 何で悩むのかしら。

ホテルの部屋借りて交代で子守り

🙂
はなこ
部屋を予約する。交代で子守りする。なんなら、そのままホテルに泊まる。 そうすれば全員顔を出せます。

いや、普通に考えて

🙂
30代
義母が出席一択でしょう。 そこで迷うトピ主が信じられないです。義母欠席はありえないです。

トピ主さんが出席かな

🙂
匿名
3人の子育てお疲れさまです。 シッターさんやママ友さんに頼ることが出来ればそれが良いのかなと思いますが、無理そうならばトピ主さんが出席が良いと思います。 トピ主さんはお義母さんの気持ちを考えてあげられる優しさがあり素敵だとは思いますが、従業員の方のことも考えてみましょう。 今後やり取りが頻繁になるのに相手の顔が分からない、せっかく遠くから就任式に来たのに繋がれなかった…と従業員の方たちは残念だと思います。 お義母さんの代は終わりです、トピ主さんが顔を売る必要があります。きっと代替りってそういうことですよね? お義父さんとご主人の言う事って感情ではなく、仕事の話をしているのだと思いますよ。

仕事でしょ?

🙂
みろぽ
代がわりしたということなんだから、当然あなたですよ。 家の中での関係がとか、息子の就任式だからとか関係ないです。 息子の就任式とか、それ以前に仕事ですよ。 ビジネスライクに考えて、そこは社長に就任する人の妻が出るでしょう。 親族経営で代がかわるのだから当たり前です。 そこに義母さんがいたら従業員からしたら謎すぎますよ。 社長は変わるのに、そこは残留なの?これまで通り?といらん印象を与えますよ。 仕事は仕事。 プライベートと切り分けて考えましょう。 だから現社長も新社長もあなたの出席で考えてるんですよ。 ままごとではないんですから、きちんと仕事として考えてください。 家の延長線というような会社規模ではなさそうですし。 あなたの家での事情とは分けてください。

ベビーシッターはダメですか?

🙂
ぼんじり
お金は掛かるけど、ベビーシッターさんにお願いすれば良いと思います。 ベビーシッターさんに2人来てもらって お子さんの面倒をみてもらったら良いと思います。 2人無理なら2歳と5歳のお子さんは夜間の託児所。小学生はベビーシッターさんに来てもらう。 実家は飛行機代と子守代を負担してもダメですか? お金で解決すれば義母さんもはなさんも出席できますよ。

トピ主さんが出席

🙂
意味合いが違う
>息子の就任式です 本心は絶対出たいと思います いやいや、卒業式とか入学式とかじゃないんだから。 仕事関係の皆さんへの今後のご挨拶、特に他支店の方への顔合わせの意味合いが強い訳です。 新社長と共に、トピ主さんがこれから仕事に関わっていくことをお伝えする場です。 妻として、新社長である夫をよろしくお願いします…と挨拶して回る必要があるでしょうね。 旦那さんの晴れ姿を見たいかどうかじゃないと思います。

夫婦揃っての世代交代です

🤔
『仕事』という視点で考えると、奥様が出席するべきですよね。恐らくご主人と義父も同じ考えでしょう。 質問者様は義母に気を遣って出席しないと選択をしているようですが、果たしてそれは今後の会社のためになるのでしょうか。 今後、『ご主人と一緒に会社を支えていく妻』の立場としては、確実にご主人だけでなく、『義母から質問者様への世代交代』でもありますよね。 質問者様は義母への気遣いで自己満足するかもしれませんが、経営者としての義父、ご主人、そして従業員のためにはならないでしょう。

ホテルにシッター

🙂
通りすがり
新社長就任披露会というのは裏を返せば今まで、会社を支えてきた義父母の引退式の様なものでは? であれば義父母は当然出席。 で、新社長を経理で支える妻のトピ主さんは夫の就任挨拶の時に一緒に頭を下げる、軽い挨拶回りに同行。 なので控え室に子どもを待機させ、ホテルのシッターを時間単位で頼み、トピ主さんの役目が終わったら控え室に戻って子ども達と一緒に過ごすのはどうでしょう。 シッター等今から難しいのであれば私は義母に出席してもらいます。 義母の本音は息子の就任式を見たいでしょうし、ここで恩を売るではないですけど、こういう恨みごとは後々尾を引きますから。 なので今良好な関係なのでしたら一歩引いて、「これから私は社員の皆様と会う機会はあるでしょうし、今回の会はお義母さんの頑張りがあってこそなのでぜひお義母さんが出席して下さい」と。 男ってこういう女の細かい関係性がわからないからね…

トピ主さんのお母様は?

🤔
ナビスコ
シッターさんかトピ主さんのお母様にお願いすることはできないのでしょうか。 全員が乳幼児なら厳しいかもしれませんが要注意なのは2歳のお子様くらいで9歳のお子様はむしろ下の子のお世話もお手伝いできるくらいでは。 第三者から見ても次期社長の社長夫人が出席していないのはいらぬ憶測を呼びますし、今後の顔つなぎの意味合いもあります。 どちらか残る選択しかないとなると義母さんが残るの一択だと思います。

両方出席する

🙂
あらら。
そんな大規模なお披露目式なら、義母もトピ主も出る方がいいのでは? ホテルなら一室借りてベビーシッターを呼んで子守してもらえばいいです。 結婚式なんかで普通に行われる子守対策です。 費用は経費で落とせるんじゃないですか? なぜどちらかに絞るのか理解できません。

シッター調べた?

🙂
肩こり
お住まいの地域のシッター調べました?夜間対応のシッターもありますけど。 あと、実家が飛行機の距離ったって、冠婚葬祭みたいなものなんだからお願いして来てもらってもいいのでは?

ホテルで待機

🙂
はんなり
ホテルの一室を借りて、義母と交代したらどうでしょうか? ホテルまで子供たちも含めて全員で行き、子供と部屋で待機。途中で義母とバトンタッチすればいいと思います。

トピ主さんが留守番かな

🙂
ふゆとまと
ベビーシッターとか他の親戚とかに頼るのもダメですか? どちらもダメだとして、留守番はどっちかというとトピ主さんかなぁと思いました。 義母さん一人でイヤイヤ期の2歳含む子供3人のおもりは難しそうな。 日頃から義母さんが一人で3人のおもりしているなら別ですが。 本当はトピ主さんも義母さんも両方出席できるといいんですが。 義母さんから「今後はトピ主さんが経理を引き継ぎますので、私同様よろしくお願いします」って他の支店の方へトピ主さんを紹介してもらうのが一番「らしい」気がします。

シッター頼めば

🙂
匿名
ホテルで宴会場を使うんですよね? でしたら、チャイルドルームやサービスルームがあると思うんですが。ないホテルなんですか? 宴会場なら、子供がぐずったり、パーティ参加者が体調不良にみまわれたときに避難する部屋が、そばにありませんかね。 まずはそこを確認し、ついでにシッターの手配ができるか確認してはどうですか? どちらも普通の規模のホテルなら、手配できますよ。 代替わりのお披露目パーティですよね? それなのに、新社長のパートナーであるあなたが行かないで済むはずがないでしょうに。 そこが分からないって、あなた、これから大丈夫ですか。

両方出席

041
hitomin
そう言う状況であれば、ベビーシッターさんを頼み、お二人とも出られればいいと思いました。 そんな機会はそうあるわけではないし、会場(控え室?)で、数時間の事ならプロにお任せしてはいかがでしょうか? 近くにいれば、いざとなれば母親が対応できるのでは?

二人とも出る

🙂
きたあかり
その状況ならどちらも出るべきでしょう。 シッターさんを頼めばいいのではないですか?夜間対応してくれるシッターさんもいるでしょう。 心配なら挨拶と顔合わせだけして帰るにしても、トピ主さんも行くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧