本文へ

売上が消えて。。

レス7
(トピ主 0
041
ブラジル
仕事
今年の1月から勤め始めたパート先で 先月、図書カードの売上が合いませんでした。 先々月も足りなくて、 それが、どうも私が盗ったと思われているみたいで、 他のパートの方たちが何やら話しあってます。 私以外の方はもう2年以上勤めてる方たちばかりで、 今までは、こんなことなかったらしく、 入ったばかりの私が怪しい、となってるようです. まだ、上の方からは何も言われていませんが、 とても嫌な気分です。 天地神明にかけて、盗んだりしていないので 胸を張って仕事しようと思うのですが、 私以外の方達がひそひそと話しているのを見ると 毎日がブルーです。 職場には、子供達と同じ幼稚園と小学校の 保護者の方達が2人パートできています。 変な噂をたてられて子供達がいじめられたら。。 と思うといてもたってもいられません。 何もしていないのだから、何も言わず堂々としていよう。 でも、もし誤解されているならちゃんと 身の潔白を説明しよう。 この二つの考えの間で揺れています。 どなたか、経験者の方やアドバイスを下さる方は いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

どっちの?

041
ぶちゆー
図書カードの売上とは、 図書カードで書籍を購入した際の売上ですか? 図書カード自体の売上ですか? 私も本屋でバイトしたことあるので、両方ミスがあってもおかしくないと思います。 新人の子がやったミスを何個か上げると、 うちの本屋ではレジ入力後、カード専用の機械で金額を引くという作業でした。 そこでレジだけ入力し、カードからは金額をひき忘れて、カード専用機の最終売上とレジ売上が合わないということが何度もありました。 あと、図書カード自体の売上ですと、カード自体が似ているので500円カード1000円カード3000円カード5000円カードを間違えて売っていたこともありました。 最悪な時は、500円カードを買ったお客さんに5000円カードを渡してしまった事件です。 4500円のマイナス。。。 このあとから、その子がレジに立てなくなったのは言うまでもありません。 トピ主さんがこのようなミスをやった覚えがなければ、身の潔白を証明したほうがいいとおもいます。

記録をつける

041
うるとらまん
簡単です。開店前に枚数を数えて紙に記録し、 売れる度に正の字で記録する。レジを交代する時に 記録された枚数と現物の枚数を互いに確認する。全員やるのです。 新入りで気が引けるなら、上司から話をしてもらえば良いのです。 「私が入ってから売上が合わないことが多いようなんですが どうしたらいいですか?」で分かってくれると思います。 劇的に改善すると思いますよ。 新入りがミスをしているかもね、とは誰しも考えるところです。 お金の絡むことだから決まり事はしっかり作った方がいいです。 トピ主さんも嫌な思いをされていると思いますが、 ベテランパートさんも嫌な思いをしています。 発生する誤差はみんなの責任だから。 しっかりしたところを見せて、信頼してもらいましょう。

メモをつける

041
通りすがり
覚書でもいいので、自分がレジを触るときはこまめにメモをつけましょう。 お金の出し入れが無くても、○時○分現在のレジ残高○○円。と。で、自分の名前の判子でも押しておけば尚よろし。 うちも、レジの集計が頻繁に合わなくて、ひどい時は半日で5000円も合わなくて、しかもどこで合わなくなったかわからない・・とレジ担当の子たちが言ったので、責任の所在をはっきりさせるのと同時にミスを減らすために、暇があったらレジのお金をまめに点検するよう指示を出しました。(私は雇い主です) それ以降、大きな金額でお金が合わないことはなくなりました。 レジの子たちの意識も変わったようです。 参考にしてください。

私も経験者

041
んー
 数年前、ある店でパートで働いていました。当時は 店員が少なく多忙を極めていました。私の担当は家庭雑貨。横に100円均一の売り場があります。課長が朝 出勤するなり「6万円を盗ったやろ。」です。そのレジを触れたこともないのにどうすれば盗れるというのか。 反対側には寝具売り場があり「5千円不足や。どこへやった」と言われました。何のことかさっぱり解りませんでした。食料品をカートに入れながら買い物していると 店員がじろじろ見ているのです。翌日、課長が『君が買い物する間は大変や』と言うのです。あの店は、異常な店でした。いまだに私のとんでもない噂が耳にはいってきます。私は、正しい者は、必ず勝つと信じています。 でも人は、平気で裏切ることを知りました。信じきることは、ダメですね。

貴女のこと信じます

041
みえむ
貴女のトピを読んで、貴女が盗ってないと分かります。売り上げがあわない事は他の人にとっても重圧なのだと思います。だから、誰かのせいにしたいのだと思います。うるとらまんさんや通りすがりさんが書いているようにするのがいいと思います。 頻繁に合わないことが起きているなら、誰かが貴女のせいになることをいいことに盗っているのかもしれないし・・・きちんと責任の所在が分かるようになれば、どこであわなくなったかが分かりすっきりすると思います。 身の潔白を説明するのは、尋ねられてからの方がいいと思います。意地悪な人は、何故そのようなことを言うのかとも言いかねません。堂々と仕事をこなしていましょう。それでも、何か不測の事態のために日記をつけることをお勧めします。

気分悪いよね

041
天知地知己知
ずーっと前にバイトしていたところで、やっぱり入ったばかりの時にありましたよ。私が入った日にたてつづけに金額があわないって言われて。でも盗ってない。後で考えると、そういう「信用のない人」みたいなメンバー(学生とか今風の若者とか)が入るのを狙って盗むベテランがいる?(しかも複数かも…。そして、私の方は合わない時にいつも勤務しているので疑われる)。いたたまれなくなって辞めたら、次のカモが入るまで我慢して盗まない。ほんと、誰だったのか…。単なる間違いにしては多かったです。 勤務中にしょっちゅう点検をして、隙を作らないようにしてみたらいいと思います。

嫌な気持ち分かります

041
がんばって
私の職場でも先輩のカバンから3万円抜き取られました。後日、休憩中に盗難の話が出て知ったのですが、最初に思ったのは『疑われたらいやだな~』。 盗難を聞いた同僚達は『え~、私は大丈夫かな~!』とカバンを調べていました。 私はあまり多額持ち歩かないのでカバンは特に調べなかったら、上司が『あら?あなたは調べないの?』と。『え!』って感じでした。 幸い犯人が判明。(清掃員。となりの職場でもまったく同じ盗難が同日にあり、2つの職場で共通する人はその人だけ) 疑われると、潔白であってもドキドキしてしどろもどろになってしまいますよね。 さて、トピ主さんの対応策ですが、 自分がレジに入る前と後とで、金額をチェックしてはどうですか?(誰かと一緒に確認し、記録に残す) あとレジを打ち始めるときに、自分の名前をレジに登録することはできますか?自分が終わった時には、名前をちゃんと消すこと。以上が出来たら、こまかく突き詰めれば無実を証明できますよね? うちの近所のスーパーのレジでは、担当者が変わると レジのお金のトレーごと変えて、誰が扱っているお金かはっきり分けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧