本文へ

甥の人生に責任を感じる。

レス14
(トピ主 3
🐤
らら
ひと
後悔しても仕方ないですが、私に出来た事はあったのでしょうか。 よく思い出して苦しみます。 飲食業を株式を経営しています。 姉に頼まれ 甥を4年前に就職させました。 大学生の頃からたまにバイトさせており、 ルックスも良く 接客には問題がなくお客様からも評価が良かったのです。 大卒で就活に失敗し20代後半まで就職せずバイト生活。 なぜ、就職できなかったか雇って3ヶ月後にはわかりました。 一般常識、社会性がないのです。 遅刻が多い、作業の優先順位がまるでわからない。 説明が難しいですが、言った通りの事ができないのです。 例を上げると、細かい仕入れの際に現金を渡して買い物に行かせると 自分のカードで買い物をしたり(自分のポイントが貯まるから) ワインの発注を勝手に「ラベルが可愛いから」と赤から白に変更したり 唖然とするレベルでした。本人は下戸で赤も白も、お酒の味はわかりません。 なぜそんな事をするのか問うと 「料理に合わせてるとは聞いているが、ラベルが可愛いという理由でワインを変えるなとは教えて貰っていない」とすべてそんな調子です。 皆と常時警告を入れ地道に3年間頑張って教育しましたが 昨年 無断欠勤で一週間海外旅行に行き解雇しました。 私共も彼に労力を費やする事はできないと判断。 姉の話では、うちを辞めてからバイトもせず引きこもっているそうです。 企業の人事の方は 見る目があって彼を採用しなかったと想像します。 安易に雇用して、社員として雇用しやりたい放題させて3年も過ごさせてしまった。決して彼の為にはならなかったのではないかと責任を感じます。

ランキング

レス

十分やれるだけのことはやったと思います

041
C
そういう働きぶりでも、一ヶ月で辞めさせるとかはせずに三年間トピ主さんや他の従業員さんたちで指導し続けてコレとなると、 そもそもトピ主姉と夫の育て方が問題あると思います。 働きぶり自体も、常識がなっていないですよね。 それに甥自身が容姿端麗だろうがいいトシしたおじさんなので、自己責任とも思えます。 責任を感じるべきなのは、トピ主姉と本人。 あなたと周りの方々はいい歳したおじさん相手に3年も根気よく指導出来て十二分にやりました。

トピ主さんが責任を感じる事ではありませんよ

🐴
↑↑3R
遅刻や無断欠勤は社会人として失格です。 注意しても繰り返していたのですから処置なしです。 そう言った当たり前の社会常識を身につけさせなかった甥の両親(お姉様夫婦)に問題ありという事でしょう。 もし、トピ主さんにできたことがあるとすれば、甥にとっての適所を見つけてあげることだったと思います。 接客に問題がなければホール専任にするぐらいだったでしょうか。 ところで、トピ主さんは大人になるまで甥ごさんと接触しなかったのですか?ネジが外れた育てられ方をしてれば小さい頃から問題行動も多かったと思いますが。 少なくても時間を守らなかったり、指示をちゃんと理解できない(指示がどういうことなのかを理解できない)のは、育成過程に問題があったとしか思えませんが、姉夫婦は彼をどんなふうに育てたのでしょうか?

責任を感じることはなし

🐱
ねこねこ
甥御さんは自業自得です。 自分の人生は自分で責任を取る。あたりまえでしょう。

なにも悪くない

🎂
もち
らら様、こんにちは。 以前いち企業の人事採用等を担当しておりました。 少々厳しいやもしれませんが、 その甥御様に出来る事はありません。 と、申しますのも無断で欠勤はもちろんのこと 一般成人男性なら出来て当たり前、理解して当たり前の事が 甥御様には出来ない事だった点が問題です。 貴女様の会社で少ないながらも社会経験が出来たのは彼にとって よい経験となったでしょうが、 ではその役に立たない身内社員が自分達と同じ様に給与を貰い ミスの後処理をさせられると考えれば、会社自体の信用を失うことになります。 甥御様は遅刻してもなあなあなのに その他の社員は遅れないよう必死になっている。 勝手に商品を取り替え意味不明な言い訳をしても許されるのに 他の社員がそれをして、同じ様に許したでしょうか。 こと身内を採用する場合はその他の社員への建前もありますので より一層厳しい態度で接するのが基本です。 言った通り出来ないのであれば一日中なにもさせず見て覚えさせる。 まず他人の邪魔をしない事が最優先される仕事です。 そこの加減を間違えてしまった様にも思えますが 結果的に貴女様はよくがんばったと思います。 会社の信頼、オーナーの信頼は失墜したやもしれませんが 3年間おつかれさまでした。 これからは身内に甘いオーナー像を払拭すべく お仕事へ集中なさってください。 甥御様の処遇についてはお姉様が決める事。 三年という月日をぬるま湯に浸かって過ごしたとはいえ 一応仕事として社会へ参画する機会は得たのです。 本人から安易に投げ出そうともしていない様に見えます。 なぜやらないのかではなく出来なかっただけかもしれません。 貴女様が今感じるべきは不快感を与えてしまった仲間への責任です。 頑張って。

甥に教える…というつもりでいたのなら…。

kitten
主さんには、お疲れ様でした! と心から思いますし、 気にしても仕方ないですよ!と言いたいです ただ、「できたことはあったのか?」という質問に素直にそのまま答えるなら、 >>>>ルックスも良く 接客には問題がなくお客様からも評価が良かったのです。 と思って、甥っ子さんを雇ったなら、 そのまま、接客だけさせておくのが、本人のためでもあり、 主さんの会社のためでもあったのではないかなとは思いました。 (お給料は身内水増しが必要でしょうけど) ただ、甥っ子くんのご両親からのプレッシャーなどもあったでしょうから、 「30近くなったのに、バイトと同じでは…」 というような事情もなんとなくわかるんですけどね 後継として、経営などに拘らせたかったなら 私なら、一人でお買い物に行かせたりしなかったと思います。 誰か使える奴の下に、マンツーマンでアシスタント的につかせて、 彼か彼女に育ててもらうように、配置したかなと思います。 まあ、でも、私がこの一瞬で思いつくようなことは、すでに主さんも何度もためされたのでしょうから… ほんと、お疲れ様でした

よく尽力しましたね!

🐱
にゃる
たまたまトピ主さんがお店を経営していたから甥っ子さんを雇えただけでこれが何の繋がりもない赤の他人なら試用期間で切ってますよ。 三年間をムダにされたのは貴女の方です。 しかも20代も後半となった大の男の責任など感じちゃダメです。 お姉さまからまた泣きつかれないように気をつけましょう。

トピ主さんの責任ではない。

🙂
らんたん
トピ主さんの責任ではないと思いますよ。 甥に一般常識や社会性がないのはトピ主さんの責任ではありませんし、トピ主さんの会社に就職したからそこが育たなかったとか、以前はあったものが無くなってしまったという訳ではありませんよね。 おそらく、企業の人事担当が甥の本質を見抜いたように、トピ主さんのお姉様も我が子の足りない部分、欠けている部分に気がついてたのでしょうし、就活を経て就職するのは無理、難しいと思ったからトピ主さんに雇用して欲しいと言ったのだと思いますよ。 知らない人ばかりの中に放り投げるより、身内だから多少のことは許される、大目に見てもらえるだろうという、お姉様自身の甘えがあったのだと思います。 以前はあった、甥のいい所をトピ主さんが潰してしまったというならともかく、親ですらそれを育てることが出来なかったのです。 トピ主さんが責任を感じる必要は全くないことだと思います。

将来の為にはなったー

🙂
おばさん
甥とあなたのお姉さんに、解雇理由をしっかり伝えたのなら、甥の(将来の)為になったと思いますよ。 どうして今まで企業就職できなかったのか、身内の会社で(お互いに甘えたにしろ)どうして解雇されたのか、二人で反省し今後に活かせばいいのです。 普通は解雇理由なんて、(本当のところを)はっきり伝えませんからー

無責任なのは姉夫婦

みかん
そういう子は小さいときからそういう子だったはず。 ちゃんと対応しなかった親の責任です。 成人してから怠け癖が出た、というなら本人の自己責任。 ただ、読んだ感じたと、子どもの時からっぽい。 であればしかるべき機関に相談したり、通院しなかった姉一家の問題です。 ひきこもりさせているのも姉夫婦。 あなたはむしろ貧乏くじ引かされたのでは? 使えないにもほどがあるってレベルのダメダメぶりですもの、 甥御さん。一般人には対応不能です。

トピ主の責任では無い

041
ha
甥は社会常識が持てない何らかの 原因があると思われます。 トピ主の責任ではありません。 親御さんは気が付かないのでしょうか? ちゃんと専門機関で相談すべきだったと思います。 今からでも、相談場所を探して 連れて行くように親御さんに進言することしか出来ません。

励ましのお言葉ありがとうございます。1

🐤
らら トピ主
皆様。 本当にあたたかい励ましのお言葉をありがとうございました。  感謝いたします。 今思うと、出来た事といえば 専門家に診てもらう事も含め 早々に姉に事実を話して違う道を勧める事だったのかとも思います。 何かしらの障害があったとしても、それが性格になっていたのかもしれません。 本当に悪夢でした。 人を育てるのはどこまで頑張ればいいのか、 そして人を辞めさせる事の大変さを知りました。 長くなりますが、一人語りをお許しください。 義兄は良家の出で官僚。 姉はお教室を開く専業主婦、次男は大企業の広報と世間的には恵まれた一家です。 この姉の他 私を含め4人兄弟で兄弟仲は良好。 義兄とも30年お付き合いがあり、子育てに関して疑ってませんでした。 そこがまず甘かったのです。 甥とは高校生の頃から半年に一回程会っており 大学生からはバイトもさせていた頃は 頻度が週一程度だったので そのあやしい片鱗は見えませんでした。 うちとは別にマスコミでもバイトしていました。 就職を失敗した際「義兄が動けばどこか入れたのでは」とうっすら思いましたが笑) 勝手に「そういう事をしない方針」なんだと解釈。 実は方針じゃなく「出来なかった」のではと思います。 私自身は ここに来る迄は相当の努力をし ある事に特化してます。 ありがたいことい 努力家の弟子希望が訪ねてきて 現在優秀なスタッフに育ち、弊社を支えてくれています。 続きます。

励ましのお言葉ありがとうございます。2

🐤
らら トピ主
営業時間は決まっていますが、この世界は答えがないので個々の探究心が人を育てます。そうする事が当然だとも思っていました。 その中で 安易に甥を雇った事は確実に私のミスでした。 接客からスタートさせて、徐々に勉強させ、その道のプロにしようと考えました。 当たり前ですが、甥は初任給からほぼ変わらない給与止まり。 本人 詳細は知らねどサラリーに関してはスタッフとは歴然の差がありました。 しかし、皆に彼のフォローに時間や労力をかけさせたのは 本当に申し訳なかったです。 「給料は少ない。好きな時に勝手に休めない」と良くこぼしていたので そうできるところに行きなさいと何度もいいましたが 「ここは絶対にやめない」でした。 「会社と従業員の問題」として 2年間姉には一切話しませんでした。 いよいよ姉に「辞めさせる事になるかも」と伝えたところ 「接客に問題なければ、それだけやらせて欲しい」とお願いされました。 「接客だけなら優秀なバイトもいるし、それ以前の問題。バイトにも劣る」と答えました。 過去、問題があってどこかに診てもらおうと思わなかったのか?かも尋ねたところ 「本人が絶対に行きたがら無い」と。 姉はわかっていたんですね。うーん。。。最初に教えて欲しかったです。 就労規則に無い事を盾に 様々な反則をしてくるのでその度解雇警告すると 「それについては初めて注意されたのに、一発解雇は不当解雇」 と返してくるので最後は弁護士を入れました。 続きます。

励ましのお言葉ありがとうございます。3

🐤
らら トピ主
そして極めつけの無断欠勤旅行。 帰ってきた彼を呼び出して 解雇を言い渡した時の事です。 その夏 一斉に夏期休暇の前日のタイミングで スタッフAの父親が他界し 先に帰郷させました。もちろん私も葬儀に行きました。 その時の事を持ち出し 「Aさんはいいな。夏休み1日前から休ませて貰って。俺も休んでAさんの田舎行きたかったな」と。皆の前で私は手をあげるところでしたが、ぐっとこらえました。 そんな事しか言えないのかと。哀れになりました。 なんでこうなちゃったの? 後日義兄からは 長くご迷惑をかけて申し訳なかったとお詫びされました。 父には地位も名誉もあり、母は余裕のお教室。 弟は広報で会社の顔。 彼自身には何も無かったのです。 私の仕事(社名?)は 彼にとって「ブランド」。 そこの社員という事が彼のプライドだったのでしょう。 安易に雇って、増長させ、勘違いをさせてしまった。しかも3年間。。。 余計な事をしてしまった、と考え込んでしまいました。 何とか興味を持たせようと 勉強会やテスト問題まで作って 彼を育てようとしてくれたスタッフ達。 本当に本当に感謝しています。皆の貴重な時間をありがとう。 現在、1年経ちますが 仕事だけと向き合えばいい穏やかな毎日です。 長すぎました。読んでくださり ありがとうございました。

多くの人に参考にして欲しい

🙂
匿名
私の経験上、身内を雇って円満に働いているケースは一件もありません。 大抵経営者が就活時にうちにおいで、と声をかけるのですが、本人がしっかりしていたら、身内は甘えが出るから同業他社で揉まれてくる、と断るんです。 色々あって揉めて辞めるんですが、身内だから辞めた後も関係は続く訳で。 一見円満に辞めたと思えるケースでも、仕事上は見えない部分でお互い色々感じるから、辞めた後の愚痴が凄い。 あの叔父さん、人使い荒い、仕事全然できない癖に、とか兄弟間で言ってたりする。 だから、私は身内がいるところでは働きませんし、親族を紹介する事もありません。 また、経営者が身内を働かせている企業もお断りです。 大抵はその雇われている身内が、陰でかなり悪口を言われているでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧