本文へ

顔を覚えられません

レス21
(トピ主 4
🐱
猫吉
ひと
 人の顔をなかなか覚えられません。  ふだん顔を合わせている相手でも、覚えるのに時間がかかります。 同僚だと思って挨拶をしたら、違う人で、困ったこともあります。幼少時に、母親だと思ってしばらくの間他人に話し続けていた経験もあります。  大勢人がいるところ(近所のスーパーなど)は苦手です。    同じような悩みを持つ方、工夫をされていることはありますか。  参考にされた本やサイトはありますか。

ランキング

レス

私もです。

041
私は、営業なのに、人の顔も名前も覚えられません。もうあきらめました、お客さんは、大体経営者が多いので、社長で通します。後は、人に覚えられやすい、格好会話をします。そのせいで、友人と、食事や飲み屋に行っても、いつも私だけ、おぼえられます。よく、友人に、俺が連れて行った店なのに、何で2回目のお前に挨拶して、俺にないんだといわれます。常連の友人より、2回目の私のほうが顔を覚えられ、挨拶されるんです。

昔やっていたこと

🐤
市井無頼の通りすがり
名刺を貰った相手は、裏面に有名人の誰に似ているかや顔の特徴や、そのときの印象をメモしておきます。 名刺を貰わないような関係の人の場合は手帳に書いておきます。 これで大抵思い出します。

特にオジサン

💔
しろうさ
私もです。 特に中高年のサラリーマンは余程個性的な人意外だいたい同じにみえます。 電車で痴漢などのイザコザがあった人の顔さえも微妙で、次に会ってもわからないと思います。 それから外国人も区別がつかない。 更に悲しいことに最近は若い子までもが同じに見えます。 だって素顔がわからないようなメイクに、3パターンくらいの髪型、服も同じ感じだし、みんなダイエットしていてほっそいし。 少なくても私が10代の頃は、ガリガリから太めまで同じくらいの割合でいたのだけど。 髪型は今以上にみんな一緒だったけど。

無理です

💔
SK-3
私も同類です。 人の顔を覚える回路が、生まれつき備わってないんですよ。 諦めましょう。 私の対応策は、周りの人に分かってもらうことです。 当初は、そんなこと言って~、とか、私もよ~、などと軽く流されますが、いかにダメかを経験してもらうと、1年ほどで分かってくれます。 その後は周りがフォローしてくれるので、少し助かります。 私も接客業なので、辛いですね。 バイトで接客をしていたときは、レジに行っている間にお客さんの顔を忘れました。 服装で覚えることにしたのですが、上着を脱いでしまう人がいて失敗したので、履いている靴で覚えることにしました。

わかるな

041
シロウ
営業職はなく、事務職ですが外注先や出入りの業者の人と休日に外出先で会うことが、しばしばあります。 相手があいさつしてくるので、こちらもあいさつして、相手の話に適当に合わせるのですが、後で「さて、誰だったかな…」となることが多く、後日、社内でその相手と会って、その時の話をされたときには、すっかり忘れていたりします。 営業職だったら、シャレにならないと思いながら、対策法がわからないんですよね。亀さんと同じで、一度しか会ってない相手でも私のことをよく覚えているんですけどね。 もっとも、特徴のある顔立ちをしていれば、あだ名を付けて(口には出せないものもある)覚えています。ありふれた顔立ち(美人、イケメン、ブ○、ブ○メン以外)だと、どうしようもないですね。 ということは、ひょっとして私はイケメンではないので、ブ○メンだからよく覚えられているのかもしれないな。

もしかしたら…

🐧
ぱるる
程度が人とどのくらい違うのか分かりませんが、 相貌失認ではないでしょうか? あまり気になるようでしたら、一度お調べになられると良いかと思います。

「相貌失認」では

11月の雨
トピ主さんは傾向があるというか、軽度なほうかなと思いますが。 小町でもたまに見かけます。 検索でいくつか出てきました。 「人の顔が覚えられない」2011年5月5日 23:44 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0505/406935.htm?o=0 「顔と名前が一致しない」2010年12月23日 12:27 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1223/373362.htm 「ごめんなさい、私はあなたが誰だか分かりません」2010年10月9日 0:32 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1009/353969.htm?o=0&p=0 Googleなどで「相貌失認」で検索すると、いろいろ調べられます。 これで悩んでいる方、意外に多いみたいですね。

相貌失認

041
しの
視力などに問題がないのに人の顔だけが見分けにくいとき、病気(障害)としては「相貌失認」と呼ばれるものがあるようです。

トピ主です

🐱
猫吉 トピ主
 レスをいただきありがとうございます。  営業職の方だと、私のような傾向があると大変ですね。相手に覚えられやすいような工夫をするという点、なるほど、と思いました。  私の場合、相手は私を覚えているが、私は相手を覚えていない、という状況をこれ以上増やすと、ますます収拾がつかなくなるので、別な方法を考えてみます・・・。

私も同じです

041
とおい
全然覚えられない上に、すぐ忘れます。 数年ぶりにあった同級生とかさっぱり(あれだけ毎日顔合わせてたのに……) 多分、あんまり人に興味がない上に顔を見てるようで見てないのかな?と分析してます。 なので、「絶対に忘れたら困る人」は特徴だけを覚えます。 大きい黒子があるとか、髪が薄いとか。 髪が長いとかメガネかけてるとかはある日変わる事があるので、変わりにくい特徴をチョイス。 「そこまで困らない人」は数回かけて覚えます。数回かけて特徴をインプット。 学生時代。ある日、友人の顔に大きい青痣(だと思う)がついてたんですよ。いくら私でも、今までついてたら気がついただろうと思う反面、もしかしたら気がついてなかっただけでずっとあったのかもと思うと怖くて聞けませんでした。真相はどうだったのか未だに疑問です……。

わたしもです

💢
まだおわらない
子供達の友達ママ いったい何人いるんだろ…本気で覚えられません 深いお付き合いをさせていただいた方はさすがに覚えますが… 先日も「あらー●さん(私の事)久しぶり~!!下の子こんなに大きくなったの??まだ赤ちゃんだったのにね」と話しかけられました… 10分位立ち話したんですが 最後まで誰だか分りませんでした 多分上の子が小学校の頃お付き合いのあった方なのかもしれません…(上の子は今中学生です) 未だに誰だか分りません… なので愛想よく学校では目があった方には会釈 またはご挨拶しています。 スーパーなどでは「目が悪い」ことと「ぼーっとしてた」とアピールし 回避しています 夫からすれば信じられないそうです… でも 私の場合は 多分原因は「本気で覚える気がないから」覚えられないんだと思います・・失礼ですけどね。

私もです

💔
のっぺらぼう
私も全然覚えられません。 記憶力は悪い方ではないですが、子供と6年間同じクラスの親でさえダメです。 数年自分と同じクラスの子も覚えられたのは一人か二人です。 名前だけなら全員でも覚えられますが顔をなると撃沈です。 何回も何回も狭い範囲のおつきあいを反復して行えば(たぶん)覚えられます。 スーパーはなるべく遠くに行ったり、混んでいる日でサッと人に遭わないように買い物しています。 アラフォーになってから何故か以前より人の顔を判別できるようになってきました。 やっと脳の回線がつながりはじめたかとこれからを期待しています。 対策としては身近なつきあいなら「ごめんなさい、私目が悪いせいか人の顔を覚えるのがすごく苦手で何回もトンチンカンな事を言うかも」と相手に伝えています。 幸いなことに職場は一方的に訪問を受けて名乗ってもらえる仕事だったのでなんとかなっていました。

わたしもそうなんです。

🙂
ぴんぽん
医療職なんですけど、昨年「顔貌失認」という障害があることを知りました。 私自身はその障害ではないですけれど、この障害だと身近な人の顔さえわからないそうです。そういう人はどうするのかと言うと、声で固体識別をするようです。

もしかして…

🐷
大当たり
目、悪くないですか? 私も顔が覚えられないのですが、考えてみたら 目が悪いのではっきり顔を見れてないんですよね。ですが、向こうはしっかり覚えてくれてます。こんなにひっそりと暮らしているのに! (笑) 一度視力を測ってもらうといいかも知れませんね。 後は… 特徴のない相手が悪いんだぁ~って開き直るかでしょう。 自分に重要な人は覚えるもんですよ。

開き直る

041
開き直れば、相手の顔や名前を覚えなくても話というものはできます。幸いに記憶力はいいんです。人と話した内容は忘れないんです。誰だか覚えてないけど、以前に、何を話したかは覚えているんです。そして私がしていることは、まず、鞄や服装ですね、基本は派手なスーツです。初めての飲み屋なんかでは不動産屋か、ホストみたいだといわれます。夜道では人がびびって、避けて通るほどです。 でも、ファニーフェイスなもんで、子供が寄ってきます。数字も苦手です。付き合う彼女には毎回、誕生日覚えられないので、一月前ぐらいからカウントダウンするように言っておきます。言わなきゃ忘れるからと言っています。これじゃ、馬鹿みたいですが、念のために言っておきますが、IQは高いんです。天才といわれた時期もあります。物とかは忘れません。23年前に2万円で買った傘を、なくさずに、まだ使ってます。

トピ主です

🐱
猫吉 トピ主
 みなさん、親切なアドバイスをありがとうございます。  視力は0.5くらいだと思います。ある程度の距離なら相手の方の顔は見えます。  自分や同居している家族の顔がわからなくなるということはありませんが、軽度の相貌失認はあるかもしれません。日本人用のテストがあればいいなと思うのですが、今のところ、見つけることができません。  周りの人に自分の特性を知ってもらうことや、相手の方の変わりにくい特徴を覚えるのは大切なことだなと思いました。 長く鬱の状態にあり精神科で治療を受けている身で、人相手にエネルギーを多くは使いにくい状況にあります。できることをできる時に、と思います。

私もそうなので

041
りぃ
変な話、例えばスーパーとかに行っても食材か足下位か買い物のメモしか見ていません もちろん危ないので歩く方向や周りも一応見てはいますが、周りの人の顔を、敢えてあまり見ないようにしているんです。 買い物に熱中している、もしくはボーッとしている風に見せているつもりです。 あとは目が悪い為、あまり実際見えてないのもあるんですけどね。 ただ、TVとかで記憶力が良い芸能人の記憶法などを耳にすると、真似してみようかなとは最近思っています。

私もです

041
きさ
1度で覚えられません。 2、3度会ってやっと覚えられるようになります。 身近な人の顔はさすがに間違えませんが、 芸能人の特に若い女性の顔はみんな同じに見えてしまいます。

トピ主です(3)

🐱
猫吉 トピ主
 今日もレスをいただきありがとうございます。  人中で、顔を見ないように、足下を見るようにして歩く、というのは、すごくよくわかります。私もそうです。  嗅覚や聴覚が弱く、他の個体との結びつきを必要とする存在である人類は、相手の顔を見分ける力を高度に発達させた、といった記述がどこかにあったと思いますが、じゃあ、私は何類?と、悲しくなります。  おばあさんとおばあさん、おじさんとおじさん、小学生と小学生、高校生と高校生。同じような年齢層の人たちは同じように見えて違いがわかりにくいです。親の顔は識別できているつもりですが、似たような年代の似たような顔つきの人たちの中にいたら本当に見分けられるのか、と言われると自信がありません・・・

自分も・・・

🐶
ちび太
自分は、医療関係の仕事をしながら、交通事故で脳外 傷、急性期に記憶が飛んで、得意のパソコン操作も一 時期、忘れました。 医療関係にいるので、メンタルも少し学びました。 脳外傷や脳出血、先天的な相貌失認を原因が、脳に 由来するので、器質的疾患と云います。 トピ主さんの背負った「うつや心の病」に関するもの を非器質的疾患と呼びます。 うつは、ただ心が憂鬱、気持ちがふさぐだけでなく、 自分もありましたが、記憶力の低下が起こります。 「相貌失認」と云うよりは、一時的な記憶障害の様に 感じます。受診されている医師と相談してください。 うつによるものなら、自然に治ります。ご自愛くだ さい。

トピ主です(4)

🐱
猫吉 トピ主
 ちび太さん、ありがとうございます。  元々、不得手なことがあるのも困りますが、事故で急激に変化が起きてしまうのも、大変なことだったでしょうね。  私の場合、人の顔を覚えにくい、という傾向は元々あります。なので、器質的、先天的なものなのかなあと思っています。  ですが、お勧めいただいたように、主治医への相談はしてみようと思っています。  人の服装や持ち物を覚えたりするのも苦手なので、「○○さん、その新しいかばん、すてきねえ」と言ったりする人を見ると、スーパーコンピューターを積んでいる人のように思えてしまいます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧