本文へ

「アンタ」って言わないで

レス11
(トピ主 1
💡
anan
ひと
自分自身のことを振り返って気がついたのですが 毒親の母親って、娘のことを「アンタ」って呼びませんか? 息子に対しては「アンタ」とは言いませんよね。 うちは長男教の母親で、長男優遇が酷く、散々イヤな思いをさせられてきてまして、何かギャフンと言わせる方法はないかと模索中ですが、もともと「アンタ」って呼ぶことから最初からぞんざいに扱っていい位置付けって考えてるんでしょうかね。

ランキング

レス

ギャフンと言わせるのは無理かも

😀
みかん
なるほど。主さんのお母様が毒親ということですね。大変でしたね…。 ただ、別にアンタという呼び方は関係ないと思います。付き合っている人に”お前”と呼ばれたくない、などと同じ心理でしょうか。たしかに、大して仲良くない男に言われたら見下されたる感じは多少するかも(?) でも結局は、好意のある人に言われたら全く気になりません。 それと同じだと思います。主さんはお母様のことをよく思っていないので、アンタと呼ばれることも嫌。と、いうことだと勝手に推測しました。

捨てる

💍
芍薬
毒親の元では怒りをバネに賢くなり、健康になり、他者に好かれる品性をやしない、社会的に認められるよう昇り詰めようと努力する! きれいになるっていうのもいい。 何を言われようが、罵倒されようが 「そのうち捨ててやる」 と心の中で唱えて前進あるのみ!!! ギャフンと言わせる?そんな暇あるなら勉強しなさい。 そんなの相手にしていたら毒親の子は毒親になるよ? 離れるべくがんばれ! 知恵、品性、美、しっかりね!

言います

🙂
kuma
うちの親が毒親とは思ったことないですが、 娘の私のことを「あんた」って言う時があります。 父親は「おまえ」っていう時があります。 だいたい、叱ってる時とかが多いですね。 私も息子がいる母親ですが、息子に「あんたねぇ~」って 溜息まじりにいう事あります。 私も毒親ですか? ちなみに私の親も私も東京出身ですが、地域が関係あったりするんでしょうか。 あ、ギャフンと言わせる方法でしたね。 おそらくないと思いますので、距離を置くのが一番だと思います。

毒親なんですか?

041
ヘレン
息子も娘もいますけど、区別せず「あんた」って言ってます。 「あんた」ってぞんざいに扱っているのかな。 そんなことは思ったことがありません。 「あんた」と呼ばれている子供たちも、(たぶん)私のことを毒母とは思っていないと思いますが… 地域によって違うのかもしれませんね。

相手にしないメンタル

🐤
レモン
方言であんたって使う人もいますけどね。 でも毒親で娘はそう呼ぶけど息子には呼ばないっていうのであれば、あなたがイラっとするのはわかります。 毒親って時点でおそらく正攻法で行っても難しく、やり返したら同じレベルになってしまうことになるんで頑張ってスルーして早く離れることかな。 家を出る。 実際お母さん自身も親からあんたって呼ばれて育ったのかもしれない。それがすごく嫌だったのを娘にぶつけずにいられない闇があるとかね。

方言みたいなものだし

🙂
茶葉
うちの母親の田舎はみんな「アンタ」。 「タ」にアクセントのある関西弁の「アンタ」。 親だけでなく、じーちゃんもばーちゃんも、兄弟も親戚もみんな「アンタ」。祖母は私の母にも息子である叔父にも「アンタなぁ」と言います。 それより、母親が娘に向かって「おまえ」という方が気になります。 乱暴な感じの「おまえ」ではなく、「おまえには幸せになってもらいたいんだよ」って感じのやさしい使い方の「おまえ」に違和感があります。 これも方言でしょうかね。

「アンタ」は近しい人に遣う方言

🙂
bon
トピ主さんの居住地や母上様の出身地がわかりませんが、西日本には「あなた」や「きみ」・「おまえ」と「アンタ」はほぼイコールの遣い方をする地域がたくさんあります。 だから親が我が子を性別関係なく「アンタ」呼ばわりするのはよくあることです。 トピ主さんの兄妹間で親からの扱いが違うことに怒っているのでしたら、トピタイトルは相応しくないですよ、余談ですが。 さてお尋ねのギャフンと言わせる方法ですが、 ・兄より稼ぐ ・親より稼ぐ そして、実家には近づかないようにすれば、二度とイヤな思いをさせられることはないでしょう。長男教の親にいつまでも期待するからイライラガッカリするのです。見切りをつけるときに来ているのかもしれませんね。

トピ主です

💡
anan トピ主
ふと気ついた点を確認したくて投稿させていただきましたが レスいただいて、参考になりました。 もともと毒親と険悪でなんとかならないかと思考中です。 それについては、改めて投稿させていただくとこになるかもしれません。 「アンタ」って呼ぶことについては 一般的には普通に使うことが多いいようですね。 その中で、私が親を嫌ってるので気になってしまったのかもです。 ありがとうございました。

普通に使います

🙂
とうがらし
他人には使いませんが、家族内で親が子に対しては普通に使ってますよ。 私も息子をあんたと呼びます。 「あんた宿題やったの?」など。 名前で読んだり愛称で呼んだり色々です。 地域性なんですかね? こちらは静岡です。 ギャフンと言わせるなら雲の上の存在になることじゃないですか? 出世するんです。 玉の輿でもいい。 尊敬される人は待遇も良くなるものです。 頑張ってください。

気を付けて

🙂
さくら
お兄さんに言わないのなら、自分より弱い相手認定のあなたにマウントとってるのでしょう。早くひとりだちして離れることをおすすめします。 でも、あなたのギャフンと言わせるという発想は、力で押さえつけようという毒親の発想と同じですよ。同じにならないようきをつけて。

あんた返しをしてみては?

😢
しんししん
あんたなぁ。うちのこと、あんた、あんたと言うけどなぁ。あんた、うちがなぁ。あんた、あんた言うたら嫌な気持ちになるやろ、あんた。 だからなぁ。あんた、うちのこと、あんたあんた言うのやめてくれる?あんた! という返しを思い出しました。 母にあんたとは言えないかもしれませんが、 トピ主さんがあんた!と呼ばれるの嫌に感じることをお母さまに伝えることは悪いことではありません。 仕返しにはなりませんが、お母さんに伝えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧