本文へ

お土産の話

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆか
ひと
私の友人の話です。 友人は、近場旅行でも仲のいい4人に お土産を必ず買ってきます。それは、 毎回一つが結構安くはないものです。 ハワイなどは、コスメです。 二ヶ月に一つくらいです。 私は、あげますが、他の友人は、旅行に行っても、お菓子一個お土産はありません また、其の中の友人1人は、先日のこの子の誕生日プレゼントに、 使い古しのディズニーのビニールに 未使用だけどいらなくなったコスメ ちんすうこう一つ、グミにこ 京都土産の布袋を、あげていました。 これは、やんわり下に見られているのでしょうか。 ほかの子は、きちんとした袋にみんなにあげていました。 お土産を買って毎回必ず集まりたいのか、もので定期的に繋がっていたいのかどう思いますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
にゃっぴー
ちょっと意味がわからなかったのですが、お土産をあげても返ってこない、それが気になるならあげない方がいいです。 下に見られてるかどうかは、下に見られてると思うなら、たぶん下に見られてると思います……。 お土産をあげるのが好きな人もいれば、お土産をあげるのことに興味がない人もいます。くれるからもらうけど、『別にいらないのに』と内心思ってる人もいます。 喜んでもらいたいからお土産をあげる人もいれば、見栄を張ってたり、『毎回旅行して、すごい! うらやましい!』と言われたい人もいます。 その集まりは一種の自慢大会なんでしょうね。

トピ主です、

🙂
ゆか トピ主
私たちは、全員26歳です、 お土産をあげる友人は、20歳前から、 割と頻繁にお土産をくれます。 お菓子なら、小さめだけど、箱でくれます。 誕生日プレゼントも、デパートで買ったものばかりです、 友人は給料は、やすいです。 誕生日プレゼントは、みんな一応遅れても 返しています。 友人の親は、20歳くらいなら、まだわかるけど もうプレゼントって歳じゃ、ないでしょ 30歳過ぎてもあげるの? 子供いて家庭を守っている人だっているのに と言われたそうです

やめたら

🐤
容子
失礼ながら、答えわかりませんか。 完全差別だし、子どもでも うれしくないプレゼント。と、言うか 私なら、帰宅後か帰宅途中に ゴミ箱へポイ。愚弄 レベル。 付き合う友人で、トピ主さんの人柄もわかるというもの。 フェードアウト してください。 友人ですか。社会人? 常識もない。あきれる。  

毎回だと

😑
れもん
そんな高価なものをもらうと、当然こちらもしなきゃと 負担です。 物のやり取りがないと集まれない仲間なんですか? いい大人なんですから、そういうのやめたらどうですか?

えっと・・全体的にわかりにくいのですが

🙂
ゆず
5人グループなんですよね? Aトピ主 お土産はいつも買ってくる B高価なお土産を毎回買ってくる C、D、Eは貰うばかりで自分たちはどこに行ってもお菓子の一つも買ってこない Bの誕生日、 いつもはお土産を買わないDとEもこの時はきちんとプレゼントを用意したが Cは誕生日プレゼントとして買った物ではなく 未使用のコスメにばらまき用のお土産のような物と京都土産という 有り合わせに近いものを詰めて適当な袋に入れて渡していた で、トピ主さんの質問の >これは、やんわり下に見られているのでしょうか >お土産を買って毎回必ず集まりたいのか、もので定期的に繋がっていたいのかどう思いますか。 これは誰のこと? Cの心境についてですか? 下に見られているのはCがBを下に見ているってこと? (単に人にお金を使いたくないだけに思うけど) 定期的に会ってるなら、その際にお土産があれば渡したりお誕生日があればプレゼントをすることはあるけれど 集まるのはプレゼント交換会が目的じゃないよね? 貰うばかりで自分はお土産を一切買わないCDEの神経が理解できないとか 誕生日プレゼントすら有り合わせで済ませるCにだけ違和感があるとか そういう話ならまだわかるのですが なぜ「もので定期的につながっていたい」という発想になるのかがわかりませんでした Cにとっては物が貰えるから集まりたがっているだけに思うってこと? ちょっとほんとによくわからないのですが、 仲良しでもお金の価値観は人それぞれだから 自分が楽しむための旅行なのにお土産代に出費がかさむと なんのための旅行かわからないことってあります お土産買う為に行くのか?ってなっちゃうし・・・ だから毎回高価なお土産を貰うのも内心負担に思う人もいるよ かと言って誕生日に未使用の自分のコスメを渡したり ちんすこうとかバラで渡すってのは驚きだけどね・・・

感想です

🐤
レモン
お土産って難しいですよね。その人の経済状況、あるいは何にお金をかけるかの価値観によってどのようなものを選び、渡すかって人それぞれなんで。 >お土産を買って毎回必ず集まりたいのか それはあるかもしれません。お土産をきっかけにみんなで集まりたいというやつね。 高価なものをくれる子が相手にも同等なものをあからさまに求めるなら、一度話し合ってどうにかすべきだけど、そうじゃないなら好きにさせておけばいい。 その子の誕生日に使い古しのものなどをあげた子の件に関しては、下に見ているというより「毎回高いものばかりくれると負担だからやめて欲しい」というアピールかもしれない。 女子ならではの「察して感」が強くてアレですけども。

あっ!それ

🐱
ぷ~にゃんパン
私の友人も同じです。 旅行へ行ってもお土産を買うことは一切無いですよ。 楽しかったの土産話だけでした。 でもトピ主さんのご友人の方がまだマシだよ。 未使用のコスメにお菓子、京都の布袋の土産じゃない? こちらはいらないと思っても、ご友人居とってはお土産と思っていると思うよ。 まだある方がマシ。 私の友人は私が伊豆に行こうと、ちょっと近場に行こうとお土産を渡しても、「ありがとうね・・・」車の後ろにポイ。 最後は「あ・・」だけでしたから。 友人とお出掛けして、遊園地に行った時かな私はお土産を選んで会社の人へとか、家族にとか他の友人にとか買ってましたが。 友人は頼まれた物だけ購入していた。会社の○○さんから頼まれたとか 会社の人達には一切買ってなかった。 家族にも買ってなかったな。 これを2回見て、あ~、この子はお土産という習慣がわかってないんだ。 会社でも他の人がお土産を持ってきたとしても、何の感情も無く貰っていたのだろうな。 友人は年中行事(初詣とか豆まきとかの日本だけの昔からのイベント)をまったく知らなくて、私と初詣に行った時は初めて!と言っていたぐらいです。 そういう親から育ったからかと思いました。 でもお土産の件でそこまでかと思いました。 いろいろあい、友人と付き合うのを辞めましたました。 私も友人から蔑ろにされていると一時すごく思い付き合いも辞めました。 そういう育ちならと今では思います。 トピ主さんのご友人ももしかして親から教わってないのかもね。 それでもコスメなどは本人はお土産のつもりで渡しているのでは?と思いますよ。

要らないのではないでしょうか

🐶
ユネ
お土産は要らないと思っているから自分たちは持って行かないのではないですか? 渡さなければいつか貰わなくても良くなるって話し合ったのではないでしょうか? 今度会う時は手ぶらで行ったらいかがですか? 二カ月に一回旅行ができる主様がうっとうしいのでしょう。 自慢に見えるのかもしれません。 自分が渡されない時点で、配ってはいけないと配慮しましょうね。 他にもきっとやらかしていると思います。

登場人物がわからない

🙂
だるま
途中まではわかりました。 必ずみんなにおみやげを買うAさん お誕生日だったのもAさん? Aさんのお誕生日に適当なプレゼントをしたのがBさん。 その他のみなさんは旅行のおみやげこそ買わないものの、Aさんのお誕生日にはきちんとプレゼントをした。 >お土産を買って毎回必ず集まりたいのか、もので定期的に繋がっていたいのかどう思いますか これは誰のことですか? Bさんに適当なプレゼントをされても、めげずにみんなにおみやげを買うAさんの心理はいかに?という質問でしょうか。 失礼なBさんを非難するトピではないんですよね。 Aさんのことを聞いているのなら、それはAさんにしかわかりません。

帆布では?

🐤
もそもそ
京都土産なら帆布(はんぷ)では? 有名ですよ。 名の知れたところだと、小さなポーチでも4~5000円です。 ネットで調べてみて下さい。 あと毎回お土産くれるお友達の為にも、止めるように言ったほうがよいかと。 お土産がムダとはいいませんが、薄給なんでしょ?モヤモヤの原因の一つでもあるわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧