トピをご覧頂きありがとうございます。
25歳の女性です。
初めての投稿で不足があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
現在お付き合いして4年近くなる1つ年下で24歳の彼がいます。彼とは大学の部活で知り合い、彼からの猛アタックの末、付き合い始めました。
彼はどちらかと言えば不器用なタイプで、口下手なので主張も少なく、穏やかな人です。対して私は、要領がいいと言われることが多く、口も立ち、気も強いので、喧嘩などした時は彼を言い負かしてしまうことが多いです。感情の起伏も激しいと思います。また、彼はあまり物事を深く考えるタイプではなく楽観的で友人も多いです。私は心理学を専攻してきたこともあり、自分や他人の心や物事を深く掘り下げて考えたり、話し合ったりすることが好きで、どちらかといえば狭い人間関係での深い関わりを大切にしたいタイプです。付き合ってきた中で私が大学院の受験をする際や、学校生活内でのつらい出来事があった時、論文で忙しくなってきた時期、入職以降の人間関係で悩んだ時など、精神的に不安定になり、彼に当たってしまったり、生活が荒れてしまった時も彼は精一杯支えてきてくれました。その時は彼にはものすごく大変な思いをさせたと思いますし、感謝してもしきれないほどです。
そんな彼から先日別れを切り出され、それを私が引き止めた話について皆様のご意見を頂きたいです。
彼が3月から転勤になり、2年間の遠距離恋愛が始まります。距離にすると片道電車で5時間程度です。それに際して彼が、自然な流れで遠距離の後の結婚を考えた時に、私との結婚生活が想像できないから今別れた方がいいと思う。女性にとっての大事な時期の2年間を一緒に過ごす責任を今の自分は負えないと泣きながら伝えてきました。彼から別れを切り出されたのは初めてです。