本文へ

婚約破棄から

レス29
(トピ主 2
041
ぶらうん
恋愛
人生の一番いい時期にお互い初めて同士、7年半お付き合いした男性がいました。
3年間の遠距離恋愛の末、新居や式場を見学し、プロポーズから一週間後…別れを告げられました。

価値観や性格が本当に合い、私は彼を疑ったことさえありませんでした。
結婚話の中で彼は自ら、離れていた間に浮気してしまった事実を私に語りはじめました。
一週間ほど考えましたが彼を許しました。
そして、その懐の深さに感激したと言って彼は私に泣きながらプロポーズをしてくれました。

しかし一週間後、マリッジブルー及び「私への罪悪感で前と同じように見れなくなってしまった。」と言われました。
当時はうつ病を疑うほど、彼の目は虚ろでした。

共通の趣味・共通の友人が多く、2か月後、相談に乗ってもらっていた共通の友人に思いがけず告白頂き、私も前に進もうとお付き合いしました。
しかし残念ながら、価値観の違いゆえ私から別れてほしいと告げました。大変申し訳ないことをしたと思っています。

別にも共通の友人に言い寄られたものの身体目当てと分かり気まずくなったり。。

7年半付き合った元彼とは月一ペースで私から連絡をとっていましたが、最近新しく彼女ができたようです。
何かの運命か、私も会社で異動になり、あの時仕事を辞めて遠距離の彼の元に行っていたら叶わなかった仕事の夢が叶いました。

男女の関係に疲れ、仕事に打ち込むつもりですが、26歳焦りはあります。
復縁の望みをかける時期も過ぎ、新たな出会いより長年自分を知っている共通の友人につい求めてしまいます。
その中で最近少しいいなと思う人ができましたが、かつて無償の愛を捧げた人と同じ関係になれる気がしません。。

こんな私によろしければ、アドバイス頂けると嬉しいです。
お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

まだまだ

🎶
sushi
コップの中の水はまだ半分以上ありますよ。飲み干してもまだ注いでくれる人がいますから大丈夫!まだまだこれからです。

無償の愛じゃないとダメ?欲が深いのですね。

041
mitiko
>かつて無償の愛を捧げた人と同じ関係になれる気がしません。。 そのほうがいいのでは? 無償の愛? ~恋愛に慣れてなくて自分に酔っていただけ。初めて本気の恋愛をした時はそんな風にぞっこんになり幸福のピークになるが、惚れた弱みで、そのように相手に騙されることも多いですよ。 結婚は一生のことなので、冷静に相手を見て結婚しましょう。 そこまで惚れなくても、相手に好感をもてればいいのでは? >少しいいなと思う人ができましたが まあ付き合ってみなくては、この先はわからないでしょ? それに無償の愛というような恋愛は滅多に無い。それは、無償の愛だったのではなく、 自分がそう錯覚して満足していただけです。言って見れば勝手に夢見た。 だって、それに値しない相手だったのですから。 まあ、自己満足だけでしたね。 今度は無償の愛をあげるのではなく、もらえる恋愛したら? 無償の愛~とか言うのも、本当は自分が愛で満足したいだけでは? 自分が「愛すること」で果てしなく満足したい~ だけど、逆に決して相手が満足するわけではないから彼は離れたのでしょ? 適齢期逃すよ。現実を見よう。

それが人生

🙂
さくらさく
何事もうまくトントン拍子に行く人もいます。 でも全ては運命でもあります。努力しても叶わない事もあるし、それでも、その努力は無駄ではない。今は仕事に行くタイミングでしょう。是非、おもいっきりやって下さい! 必ず福はやって来ます!

26よね?

😀
生協の臼石さん
ちょっと焦りすぎてると思う もう少し落ち着いたら、また違う視点から 物事を見れるようになりますよ 今はまだ恋愛は無理 そんな時に妥協して恋愛しても無駄になる 彼の方は浮気できる気楽さがある あなたとは違うんですよ あなたは真面目そうなので 間違った方向に進んだら壊れるだけですよ 暫くは念願かなった仕事に集中 何かが変わったと気がつくまで まだ26 焦って無駄にしないように

無償の愛は続かない

041
30代既婚男
価値観や性格が本当に合っていたと思っていたのはトピ主さんだけ。 プロポ-ズしたのも言葉は悪いですが同情の部分が大きかったのだと思います。 トピ主さんは元彼と同じ関係を未来の男性にも求めていますがよく考えてみて下さい。 無償の愛を捧げた人とは結末はどうでしたか? 浮気され、プロポ-ズ一週間後に一方的にフラれましたよね。 ここからは個人的な考えですが・・・。 男女の愛とは有償です。 親子の愛とは違い無償では続かない。 だからお互いがお互いに気を使う必要があるのです。 どうしても無償の愛に拘りたいなら捧げるより捧げて貰う方がいいです。 そしてその愛に自分も報いる気持ちがある・・・そんな関係が現実的なベストだと思いますけどね。 トピ主さんは7年半の間、本当にご苦労様でした。 そんな訳で次からの恋愛はもっと楽していいのではないでしょうか?

焦らない

041
ココミン
大変でしたね。けどまだ26歳です。今は30歳過ぎても独身は沢山いますよ。 焦らずゆったりとした気持ちで少し男の人とは距離を置いてじっくり考えてみればいいとも思います。

節操ないね

041
カモノハシ
共通の友人? 男女間に友情なんて無いです その証拠に、相談に乗ってたのに告白されたでしょ? 別の共通の友人? 何で、相談する友人が、男ばっかりなのよ! 婚約者も、貴女も、共通の友人も、どいつもこいつも緩すぎ! 寂しくなったら、共通の友人に求める? 節操ないね いいなって人が出来たのに、前みたいに愛せる自信が無い? そりゃそうだろ 寂しかったら、アッチへフラフラ、コッチへフラフラ 結局、誰一人愛してない 無償の愛? 楽な方へ逃げる癖がついてるから、また上手く行かなければ、共通の友人に慰めてもらえば良いかって思ってる内は無理 一回、その共通の友人(男)との関係全部切れよ 話はそれからだろ

なんだ・・・

041
みかん
30代後半くらいの人の話かと思ったら、まだ26歳か・・・ そんな、人生色々乗り切ったような思いしなさんな。まだまだ若すぎるわ。

男と女の違い

041
あきこ
彼が浮気した原因は、 ただ付き合いが長くなって、新鮮さが無くなっていただけかと。 男は、付き合いが長くなって新鮮味を感じなくなると去勢される生き物。 女は、付き合いが長い相手には安心感を感じてこの人とならちゃんとした家庭を築ける。と愛情が深まる。 だから彼が新しい彼女を作ったとしても、その彼女がトピ主さん以上に彼と合う素敵な人だったからとは限りません。 彼は、一旦は、浮気を許してくれたトピ主さんと結婚しようと思った。 でも、自分が許されたことで仮を作った意識になった。 そうすると、なんとなく、いつも罪悪感を感じながらつきあってるような感じで、 君を守る的な勢いをもてなくなった上に、付き合いが長かったことで家族的な感覚になってしまい、男として振る舞いずらくなった。 トピ主さんは、彼との付き合いが心地よかった為になかなか忘れられないかもしれませんが、 縁が無かった人をいつまでも思い続けてもしかたないのです。 かといって、他の長年交流のある友人と付き合うのも結果的に同じ。長続きしないと思います。 まだ若いです。また新たな出会いがあります。

えっ?

ペペ
26歳で焦り? まだまだこれからじゃないですか! 長くお付き合いして結婚直前での別れでお辛いと思いますが、 仕事のチャンスが舞い込んできて気持ちも新たにリセットできるではないですか。 10代からの7年間は学生から社会に出た時期と重なって、とても濃いものであったと思います。 自分の成長も感じ、彼との将来にも確信が持てたのも確かでしょう。 しかし、この人だと信じて疑わなかったその彼とはご縁がなかったんですよ。 縁がなかったで片付けてしまうなんて、今のあなたには訳がわからないかもしれませんが、 もう少し歳を重ねたときに、若い自分を振り返ってわかりますよ。 頑張ろうと思える仕事があって幸せですよ。 忙しくしてる間にまた新たな出会いがあるでしょう。 次のステージに進んでいるあなたは一段と輝いて、自分でも変化を感じているはずです。 今はとにかく悲しくて辛くて打ちひしがれているでしょうけど、 これを乗り越えてがんばってほしいです。 若いのだから前進あるのみです!

焦らないで

041
ピジョン
若いあなたが7年間、無償の愛情を注げるほどの恋愛ができたなんて、本当に素敵な経験をされて良かったですね。 26歳って39歳の私から言わせていただくと、まだまだ青い若者ですよ(笑) 何に焦るんですか?結婚? あなたは好きな人に無償の愛情を注げる素敵な女性です。 次に付き合う人に同じことをしなくてはいけないという義務を感じてまで、次の男性を探す必要はないと思います。 実際、別れた途端色んな人に好意を持たれてるんですよね。 たとえ体目的と感じたとしても、あなたは色んな意味で魅力的なのでしょう。 きっとすぐにあなたが心から愛せる男性が現れますよ。焦らないで。 毎日を楽しんで、好きな仕事に打ち込んで輝いていれば、より多くの人の目を惹きます。 その人数は多いほど、あなたの選択肢が広がるのです。 トピ文を読んだだけで魅力的な女性だとわかりましたよ。 自信を持って、輝いていてくださいね。

人生これから

041
おばちゃん
26歳で焦りって・・・焦るにはまだ早すぎる年齢ですよ。 その彼と結婚しなくて私は良かったと思います。結局彼は誠実な人ではなかったんだし、まだ結婚できるほど大人になってなかったのでしょう。 一度恋愛に失敗すると臆病になるし、好きな人ができてもつい前の彼氏と比べたりしてしまうけど、それも大人になって行くためのプロセスですよ。何の経験もなく初めて好きになった人と結婚するより、色々な恋愛を経験して結婚したほうが、結局は良い結婚ができるんじゃないかな。 失敗は成功の元とも言うし、まだまだ若いんだから悩み苦しんで、人生を自分自身で切り開いて行ってほしいです。 頑張れ~!

なんで同じである必要があるの?

041
マイマイ
なんでかつての恋愛と同じになる必要があるの? 相手が違うのだから、違う形になって当然でしょ? 同じになるってことは、同じ失敗だってしかねないでしょ むしろ違っていいんじゃないの? そうやって昔を穿り返して、いいトコ取りしてるうちは どんなすばらしい人が出てきても、無駄でしょうね。

そのうちわかるよ。

🐱
たらこ
若い頃は、「一生一度の恋」だとか「不幸に終わった大恋愛」だとか大袈裟なんだけど、10年待ってみなさい。 若い頃の幾つかあった恋愛の一つだったわ、ってなるから。 大騒ぎしたな~、無駄に泣いたな~、まぁ楽しかったけどね、と。 浮気されて終わった恋愛なんて、覚えている価値もなし。 ヒロインに飽きたら、誠実な人と普通の恋愛しようね。

まあよかったとしましょう

🙂
おっちゃん
プロポーズしてから一週間で婚約破棄なんて、普通じゃないですよ。プロポーズの意味がないし、誠実さがない。お別れしてよかったんじゃないですか。まあよかったとしましょう。

おばさんからのアドバイス

041
50女
失恋の痛手から気持ちが揺れてしまい、その揺れのままに行動されているようですね。 しばらく恋愛沙汰からは距離をおきましょう。 そして、仕事でチャンスをいただいているようですから、当分それに没頭しましょう。 そうすることで、あなたは女性として一歩成長し、世の中が違って見えてくるはずです。 今のあなたには消化できない「元彼との7年半」が自分にとってどんな意味があったのかも見えてくることでしょう。 あなたは、26歳という年齢を「焦る」といいますが、まだ大人としての本当の人生は始まったばかりです。 そして今はとても大切な時期。 今をどう生きるかで、10年後20年後のあなたの人生が変わってきます。 結婚して母親になる、独身で仕事を続ける、結婚生活と仕事を両立させる・・どの道に行くかはわかりません。 でも、今やるべきことに懸命に向き合うかどうかは、あなたの今後の人生に必ず影響します。 中途半端な向き合い方ではだめです。一心不乱に取り組んでください。 以上、おばさんからのアドバイスです。 10年後、素敵な女性になっていますように!

は、26ー!?

041
とも
あのう。 もし高校生が同じようなセリフをほざいてたら笑っちゃいますよね。 30代から見た私たちも同じように 「その年齢で何を悟ってるのだ」と思う。 結婚してからが人生長い。 焦る必要なし。

無償の愛ねえ・・・

041
nico
あなたの言う「無償の愛」なんて、相手に尽くす自分という存在に酔っていただけじゃないかな? いずれにせよ相手は浮気したあげく、それが許されるとプロポーズ、でも一週間で反故にするという不誠実極まりない相手だったんだから、見る目がなかったんでしょう。 いつまでも美化してるとまた同じ目に遭いますよ。 私は男女の愛なんて、ちっとも無償じゃないと思います。 少なくともお互いに誠実じゃない限り、愛を与える意味なんてないです。 誠実に愛してくれるからこそ、こちらも同じように愛し、許すんだと思います。 そういう意味で親子の愛なんかとは質が違いますよ。

最初の彼氏を美化すると後がキツイです

041
ももか
人生の一番いい時期って、いつですか? 人によって違うし、まだ26歳で、こう言い切るトピ様の思い込みの激しさに驚いています。 元彼を美化するのは、不幸まっしぐらです。 気が合って楽しかったのは分かりますが、浮気者で、トピ様を裏切ったダメ男です。 トピ様も浮気を疑ってもみなかったということは、本当の彼じゃなく、理想化した彼と付き合っていたって事じゃないですか?  趣味や他の価値観が合わなくても、相手を好きなら、意外と大丈夫です。 浮気しないとか、恋人に嘘をつかないとか、そういう誠実さに欠ける人は致命的です。 しかもプロポーズして1週間で取り消しとか無責任すぎます。 自分とまず誠実に向き合ってはどうでしょうか。 ダメ男と価値観がぴったり合っていたのですか? それとも初彼をダメ男と認められないのですか? どちらにしても、あまり良くない状態です。月1で自ら連絡取ったり、未練たらたらで、それでいいのですか? 浮気ダメ男が好きなら、プライドを捨てて、復縁を申し込んでも良いし、理想化した彼に未練があるなら、自分を叱って不幸なループとお別れするべきです。 

自分の間違いを認めたくないタイプですか?

041
はるん
それは、間違った人に無償の愛を捧げたってことですよね。 未熟さゆえに間違えたなんて、誰にでもあります。 初めての彼氏なので、浮気も疑わないで付き合って、楽しかったのはわかります。  でも大人になったら、そう簡単に無償の愛なんて捧げられないのは、当たり前です。 まず、よく相手の人となりを見て、愛する価値がありそうか考慮しなくてはなりません。 前の間違いを生かして、慎重に頑張る、、、というので良いと思います。 前の失敗も良い経験じゃありませんか? 10代の恋愛をいつまでも引きずってたら、貴重な20代が終わってしまいますよ。  

トピ主です

041
ぶらうん トピ主
皆様から頂いたご意見、一つ一つ心に刻ませて頂きました。 人生の先輩方から意見を伺い、今までの学生時代の延長から大人になったばかりの私はまだまだ未熟なんだなと思いました。7年半一度もケンカも束縛もしたことがなかった。そんな恋愛を信じてた子供でしたから。 別れ方だけ書くと確かに不誠実な元彼ですが、小学校の教師をしているとても真面目な人です。真面目さゆえに、少し弱い人でした。 共通の趣味=学生時代から同じバンドで音楽活動をしてきたので、2人の思い出には友人達との思い出もたくさん含まれています。 でも音楽という趣味のおかげで、新しく別の音楽団体に入って人間関係を広げたり、仕事後に習い事をしたり、自分は幸せだと思いました。 しばらく恋愛から離れて、念願かなった仕事と趣味を満喫しようと思います。アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。

トピ主です(補足です)

041
ぶらうん トピ主
すみません補足です。 無償の愛なんて自分でハードルを上げる必要ないんだと気づかされました。 次に出会う人とは、好きなところがある、くらいで丁度いいのかもしれませんね。 元々前向きな方なので、ここ一か月で携帯を変え連絡先を消したら、徐々に過去の人にはなっています。

認めた方がいいですよ。

🐧
山んば
無償の愛ねえ。。。 貴方本当は、彼に裏切られた事も、失恋のショックからも まだ立ち直れていないんじゃない? 彼の浮気も許したのに、彼に復縁の機会も与えていたのに、 こんなに無償の愛を注いだのに、何故こんなに頑張った自分の処に 戻って来てくれなかったのか、そういう想いが貴方にはまだあるんです。 貴方のは、ちっとも無償の愛じゃないです。見返りが欲しかった。 本当は貴方も、見返りである彼からの愛が欲しかったんです。 でも、それは当たり前の事。愛した人に愛してもらいたいと思うのは 普通の感情です。貴方は普通の人間です。聖人じゃない。 人間、そう簡単に無償の愛なんてあげられるもんじゃありません。 まだ若いのに、愛の全てを知ってるように思うのは間違いです。 初恋は、誰でも特別なんです。貴方もね。でも、実はどこにでもある ありふれた失恋話。認めた方がいいです。失恋した事、裏切られた事、フラレた事、 無償の愛なんかじゃなかった事。 大丈夫。ありふれてるような話なんだから、貴方はまた恋愛が出来ますよ。 まだまだ人生勉強、これからも続きますよ。

読み進めると恥ずかしくなる

041
toku
読み進めていくと恥ずかしくなります。 昔の彼を美化したり、無償の愛を捧げたとか自分に酔ってるのかと思ったら身近な所で相手見つけようとしているし! 肩に力入りすぎです。真面目なんでしょうけどそんなに思いつめなくてもいいしもっと肩の力を抜いて楽に生きたらどうですか? 人生の中で無償の愛をそう何度も捧げる必要は無いし、毎回毎回同じ気持ちでなくてもいいと思います。 あなたはまだ次の恋愛に行くほど心が整理されていないようです。26歳ならそんなに焦って恋にがっつく事はないと思います。

自身が思うより強かですから。

匿名T
>次に出会う人とは、好きなところがある、  くらいで丁度いいのかもしれませんね。 ↑と仰ってますが・・ >相談に乗ってもらっていた共通の友人に思いがけず告白頂き、  私も前に進もうとお付き合いしました。 ↑すぐ付き合っているじゃないですか! トピ主さんて、自分が考えるより相当軽い女みたいです。 男友達に相談と言う時点で、強かな女かな。 だから大丈夫だと思いますよ。

結構知られている事実だと思ってましたが

041
亘理恵
一般的に教師や先生と呼ばれる立場の人は常識が無い、って有名ですよ。 ただ1人、自ら「うちら教師がいっちばん常識無いからね!」と真顔で堂々と言ってのけた30代の女性先生に出会ったときは、それを認識してる人ならかえって大丈夫だな、とホッとしましたけどね。 噂には聞いていたことですが、親の立場でなく、いっとき学校で仕事をさせてもらって確信に変わりました。 役人や学校の先生はみんな、2年くらい民間企業で鍛えてもらってから任務に就いた方がいいな、と。 それくらい社会においては常識が通じない人種です。 だから、元々そういう人だったと思う。元彼さん。

陳腐、そして周りに恵まれない

041
dai
簡単に手近にいた共通の友達と付き合っといて、次の恋愛のハードルもくそもないでしょ。 それに、友達の元婚約者に手軽に手を出す友人に、体目当ての友人。 最低な人たちに囲まれてますが、周りに男を囲ってないと生きていけないタイプなのでしょうか。 友達に男女関係内という人ほど多い無節操感。

しばらく恋愛から離れるのはいいことだと思います

041
30代既婚男
元彼さんは小学校の教師をしているとても真面目な浮気者です。 そこを忘れては今後の人生に生かせませんよ。

お互いがんばりましょう

スギナ
主さんの辛いお気持ち、とてもよくわかります。 私も、先月になりますが、結婚を約束し、さぁこれから!という彼とお互い愛し合っていて、突然別れました。理由はここではあえて割愛しますね。。 私も毎日何度も彼を思い出しますし、思い出しては泣く日々が続いています。また、幸せだった日々に戻りたいとも思います。彼以上の人はもういない…と苦しくなります。 だけど、戻ったところで何も解決しないことも、主さんもお分かりですよね?また、いつまでも感傷に浸っていても時間は過ぎていくばかりです。時間が経つにつれ、相手の気持ちだって、同じように変化しているはずです。 私は、無理に気持ちを切り替えようとして、婚活パーティに参加したりしましたが、それはおすすめできません。別れたばかりだと、やっぱりまだ前の彼と比べてしまいます。無理して恋愛する必要はない、と私も自分に言い聞かせている今日この頃です。。 私もすごく辛いですが、今は、土曜日は資格の講習に通い、日曜日は友達と遊んだり、一人で過ごしたり、リハビリ中です。恋人という存在に依存しないよう、自己研鑽! お互い、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧