本文へ

赤ちゃんのTDLデビューはいつから?

レス128
(トピ主 0
041
ぴか
子供
子供の1歳の誕生日はディズニーランドに行きたいと 考えています。 パーク内のレストランで丸いケーキにロウソクを立てて お祝いし、写真を撮りたいです。 12月なので、あまり無理はせずに、 パレードかショーを見て、 イッツアスモールワールドに乗って・・・ それくらいでいいか、と思っています。 できればパーク内のホテルに泊まって。 でも、これって1歳になったばかりの子には 厳しいですか? 今はまだ7ヶ月なので、想像ができません。 皆さんのお子さんは何歳頃に初TDLに連れて行きましたか?その時は楽しめましたか? また、だいたいのスケジュール教えて下さい。(何時~何時まで、どの乗り物い乗ったか、レストランやホテルのおすすめ等) レストランの席までキャラクターが会いに来てくれる のって、今もあるんですか?

ランキング

レス

そんな小さいうちから連れて行っても覚えていない

041
匿名
と思います。ご自身の幼少の頃を振り返ってみて、どこかへお出かけした記憶は何歳頃の記憶ですか?1歳頃の記憶ではないと、おそらく思います。 何というか、子供をダシにしてママが楽しみたいだけのように見えますが。

無理ではないと思うけど、混んでるし寒い

041
ロック
>レストランの席までキャラクターが会いに来てくれる のって、今もあるんですか? ありますよ。 アンバサダーホテルのシェフミッキー、ダイヤモンドホースシューのランチ、クリスタルパレスの朝食、クイーンオブハートのバンケットホールの朝食がキャラクターが来るレストランです。 一部のダイニングは優先予約させてもらえるものもあるので聞いてみては。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/plan/info/priority_seating.html 1歳では楽しめるものは少ないけど、無理とは思いません。 でも、12月はかなり寒いしクリスマスでものすごく混雑していますよ。 ホテルも取りにくいと思います。 いつもは空いているスモールワールドもこの時期クリスマスバージョンになり混雑しています。

バースデープログラムはなくなります

041
さち
お気の毒ですが、レストランでケーキを注文して、写真を撮って、カードを頂いて、というバースデープログラムは今年の秋で終了するようですよ。 1歳ではそんなに歩けませんよね?ベビーカーに乗り、まだ何もわからずに暑かったり、寒かったりするところにビニールシートを被せられた赤ちゃんたちをみると「親のエゴにつき合わされていてかわいそう」と思います。 私はまだ子供がいませんが、子どもが長時間自分で歩けるようになるまでは行かないつもりです。ディズニーは大好きですがガマンします。 更に子どもが小さいうちはなるべくパーク内のミラコスタか、周囲のホテルを予約し、子どもが疲れたりしてくずったらすぐにお部屋で休めるようにしておきます。

TDLのサイトみたら?

041
ミッキー
公式サイトでもファンの作ったサイトでも 詳しく載ってるのでみてみてくださいね。 キャラクターがきてくれるレストランの事も どうしたら良いか載っています。 うちの子は3歳の時にここのレストランで キャラクターが来てくれたら大泣きしました・・ パレード見る時に場所取りはするのですか? 後ろに座ってる人がいてもベビーカーを畳まないなんて 非常識な事はしないでくださいね(笑)

確かに覚えてなかった。

041
3児育児中
3歳まで無料なのでそのうちにと3歳で連れて行きましたが乗れるアトラクションも限られるし、大体が覚えていません。 平日に行くことが出来たので割と楽でしたが、休日に幼児は過酷だと思います。 やっぱり5歳以降からなんですよね~。

デビューって?

041
特命
てっきりダンサーにでもさせるのかと思いました。 そういうのは求人票に出ていますよね。 連れてる親が赤ん坊に無理をさせなければ、どこへ行って何をするのも可能だと思います。

あのぉ、デビューって・・・

041
MARS
トピ主さんおいくつですか?文章と内容から察するにまだ10代の方ですよね? 公園デビューならぬTDLデビューですか。 はじめて聞きました。 1歳の赤ちゃんにTDLはきつすぎると思います。 炎天下や寒空の中、赤ちゃん抱いて行列に並ぶのですか? 乗り物はどうするの?まさか一緒に乗るんじゃないですよね。いくら、幼児向けのものでも、せめて3歳か4歳くらいにならないと危険だと思います。 お子さんはあなたのおもちゃじゃないです。あなたの快楽のためにお子さんを巻き込まないで下さい。 TDLに行きたければ御両親にお子さんを預けて、どうぞご夫婦かご友人同士だけで行って下さい。

TDLデビュー その1

041
みっきー
うちの息子は11ヵ月でデビューしました。 10月でしたが、結構暑い日でした。 往復航空機利用、2泊3日で宿泊はシェラトン。 パレードやショーはじっと待っていられないので、見られれば見る、っていう感じでした。 乗り物もあまり待たずに乗れる物、イッツアスモールワールドやキャッスルカルーセル、カリブの海賊などに乗りました。 息子は暗がりも怖がらないので、キョロキョロと周囲を見回して、ニコニコ、「アーアー、キャッキャ」と声を出したり。 当時少しなら歩けたので、靴をはかせて人通りの少ないところで立たせてやると喜んでました。 ゲート近くにいたプーさんに頬ずりされてキャーキャー喜んでました。(他に泣いてる子もいましたが・・・) スケジュールは、ゆっくり目の朝食(すごく混んでます)が済み、部屋でオムツを替えて一息いれて11:00頃から夜の花火が終わる頃までいました。 途中息子はベビーカーのお昼寝したりしていたので、その間親はお散歩がてらショッピングしていました。 昼間は暑くても夜は冷えるし、フリースのブランケット、カーディガンが役立ちました。 つづく・・・

TDLデビュー その2

041
みっきー
続きです。 シェラトンはベビーベッドはもちろん、プレイマットやオムツを密封して捨てる袋なども多めに用意して下さり、朝食の時は使い捨てのエプロンまでありました。 ある程度は準備して行ったのですが、ホテルでもイクスピアリの中にも離乳食(ガーバーの瓶詰め)が売られています。 匿名さんがおっしゃるように、息子もきっと覚えてはいないでしょうが、その時に行った記録は消えません。 どうせ1歳の誕生日にケーキにロウソク立てて祝ったって覚えてないし、ケーキだって食べられないのに意味ないでしょ?だからやらない?それと同じですよ。 何もしないよりは、大切な成長の記録に残してあげられるイベントを親子で楽しんでもいいと思いますよ。 気になるのは、お誕生日にこだわるより、もう少しよい 気候の時に連れていってあげるほうが風邪の心配も減るし、いいんじゃないかな? 1歳過ぎた頃って病気しやすかったです。 季節的に親・子共に風邪でダウンのリスクが高いように思いますよ。

うちの子は

041
ぽこぺん
上の子は1歳5ヶ月、下の子は8ヶ月で始めて行ったのですが、全く記憶に残っていません。 主人とは「親が連れて行ってやったと満足してるだけだろうな~」と話してたのですが、その通りでした。 12月に行く予定とのことですが、小さい子供さんを連れて行くにはクリスマスシーズンで人が多くて大変だと思いますよ。 ホテルもアンバサダーやミラコスタが今から予約が取れるかどうか(平日は取れるかもしれませんが、週末やクリスマス当日は不可能に近いでしょう)。 レストランの席までキャラクターが来るレストランというのは、パーク内のでしょうか? それともアンバサダーホテルのシェフミッキーですか? パーク内のものでしたら、朝食時に「バンケットホール」「クリスタルパレス」です。 シェフミッキーは、基本的には宿泊者の利用で、当日、余裕があれば一般もOKとなっていますので、お誕生日の場合は、宿泊予約時に一緒に予約でないとケーキは無理だと思います。 始めてのお誕生日なので色々と考えていらっしゃるのでしょうが、 もう少し大きくなって、本当に理解できるようになってからでもいいと思いますよ。

横ですが。

041
まぁ
私の一番古い記憶は、3歳の七五三です。 (2歳8ヶ月の時) ・・・って、どうなんですかね?(笑) みなさん、どのくらい小さい時の記憶があるのかな? と、ふと疑問に思いました。 赤ちゃんじゃきっと覚えてないと思うけど、 大きくなって写真見たら、嬉しいと思いますよ。 12月だったらまだそんなに寒くないと思うけど、 真冬並みの寒い日もあります。 インフルエンザも流行りだす頃だし、 人ごみ中、くれぐれも気をつけてくださいね。

十分配慮してますよ

041
みんじゃ
 トピ主さん、お子さんのこと十分配慮してのTDLデビューだと思いますよ(ただここにつくまでのアクセス、あまり時間がかかりすぎるようだと負担になると思いますが・・)。そのくらい余裕を持って、雰囲気を楽しむってかんじで行けばいいんじゃないでしょうかね。  確かに3才くらいまでの記憶が残っている人って殆どいないですけど、それを言っちゃー何をやっても無駄ってことになるじゃないですか?ひとつひとつそれ自体は覚えていなくても、小さな体験の積み重ねが別のかたちできっと肥やしになっていくと思いますよ。(ディズニーフリークでも何でもないです私は)TDLに限らず、いろんな体験をさせてあげてほしいと思います。

きびしいな~

041
近隣住民
T.D.L.って目の前海なんですよ。 12月ですよね。 きびしいな~・・・ 特に冬場、T.D.L.周辺は風が非常に強いです。 よって体感温度も下がります。 その日の朝、家を出て「寒いな~」と感じたらT.D.L.は、もっと寒いと考えて良いと思います。 (お住まいがもともと寒い地域の方でしたら別ですが) お誕生日の記念にと、お考えでしたらホテルミラコスタに宿泊しても良さそうですよ。 レストランや、お部屋がかわいいと聞いています。

1歳なら大丈夫でしょ。

041
バズライトイヤー
うちは1歳2ヶ月がデビューでした。 乗り物は全然乗りませんでしたが、 トゥーンタウンで遊んだり、パレードを見たり。 結構声をあげて喜んでいましたよ。 ただキャラクター達は怖がってました。まぁうちの子は異常な怖がりだったのでよその子はわかりませんが。。夏で暑かったので短い時間でしたが今でも写真を見ると喜んでいますよ。もう5年も前ですが。。 子供なんて結構大きくなってからの記憶しかないですよ。でも写真を見ると小さい頃にこんなに色々連れて行ってもらったんだ~って喜んでいるし、覚えていれば良いってもんじゃないんじゃないですか? ホテルに泊まるようですし、お子さんの様子を見て疲れさせないようにしてあげて下さいね。 キャラに会えるレストランはパーク内にもアンバサダーホテルにもあります。アンバサダーに泊まると優先的にレストランの予約が取れると思いますので電話してみると良いと思いますよ。 良い誕生日になるといいですね。

いってらっしゃーい♪

041
はなはなまろん
こんにちは。1歳のお誕生日にTDLですか?いいですね!!友人のところもそうでした。乗り物も結構乗れたみたいですよ(ダンボとかイッツアスモールワールドとか)それより パレードでは娘さんが手を振って大喜びだったそうです。他にも8ヶ月でTDLデビューした友人の子も大喜びだったそうですよ。行くなら開園から行って、クリスタルパレスレストラン(だったと思います)で食事を取ると キャラクター達がテーブルに来てくれるそうです。 親が楽しみたいのもありますよね。一年間頑張ったのですから、お疲れ様のご褒美&これからも頑張るぞの意味の息抜き(チビちゃんがいるとそういう気分ではなくなることもありますが・・・)の気分で楽しんできてくださいね! そういう我が家は・・・9月に1歳になるのですが、旦那の意見と私の意見が合わず、TDLデビューはまだまだ先になりそうです。

赤ちゃんは家で遊びたい!

041
Luv_B
私の考えではまだ早いと思います。2歳頃かな?? 1歳になったとはいえ連れまわす時間はせいぜい2-3時間が限度です。 1歳になると大人しくベビーカーに乗らなくなります。 かといって地面に降ろすと好き勝手に歩きまくるか、歩けなければハイハイです。7ヶ月位だとまだ大人しいのかもしれませんが、段々外食もままならない怪獣になっていくのです。 勿論お子さんの性格や成長の度合いにもよります。  うちの愚娘(1歳3ヶ月)は歩くのが早かったので前述のような感じです。  1歳なったばかりだと ディズニーキャラクター見ても喜ぶのかな??  うちはやっと最近キャラクター見て喜ぶようになってきましたが、とても飽きっぽいので喜ぶのも一瞬です。 1歳になったばかりはそういう反応も無かったなー。 赤ちゃんはきっとお誕生日はお家でママとパパに遊んでもらうのが一番。 もしくは近所の公園で十分だと思っていますよ。  

きっと親の自己満足。

041
ぷ~
たぶんお子さんは覚えていないと思いますよ。 最悪、キャラクターが近寄ったら 大泣き、写真どころではない!ということも 覚悟されて行かれたほうがいいかもしれません。 ビデオで喜んで見ていても 実際巨大なねずみさんが近寄ってきたら・・・ (実際私の友人の子達も小さい子は みんな大泣きでした) 1歳だったら乗り物も乗れないと 思って行った方がいいと思います。 親が楽しむ事は考えず、お子さん中心に 疲れたらどこかで休むように して欲しいなぁと思います。 ちなみにうちのデビューは4歳でした。 もう乗り物もほとんど乗れるし キャラが来ても大丈夫。 何度も思い出しては「楽しかった!また行こうね」 と言ってます。

時期が悪い

041
ウーロン茶
うちは2歳半で行きました。それでもすれ違うお子さんたちがみんなもっと大きかったので、「早すぎたかな?」と思ったくらいです。 12月のTDL、想像しただけで寒そうです。一歳ちょうどだと、免疫が切れるころですし、はしかの予防接種なんかも終わってないですよね。カゼひかせに行くようなものです。私は春にあたたかくなってからか、もしどしてもバースデーをやりたければもう一年待たれたほうがいいと思います。

無理しなければ大丈夫

041
ちびまる
寒い時期なら、なるべく外にいないようにして >12月なので、あまり無理はせずに、 >パレードかショーを見て、 >イッツアスモールワールドに乗って・・・ くらいなら大丈夫だと思います。 うちの子は「ミッキー」と言えるようになった1歳半がデビューでした。 (ディズニーリゾートまで車で1時間くらいです。) もっと小さな赤ちゃんも来てるけど、はっきりいって 赤ちゃん連れは大人も疲れるので無理せずに・・・ 確かに覚えてないけど写真は残るから、1歳のお祝いしてあげるのもいいですよね。 でも >パーク内のレストランで丸いケーキにロウソクを立 >てて バースディプログムのことをおっしゃってるなら 今年の10月で終わりじゃなかったかな?

体調がよければ大丈夫

041
かりぶ
冬なので風邪などひかず体調が良ければ問題ないと思います。 これも人それぞれ考えが違うので賛否両論でしょうが、 うちは割と近い方なので(千葉)数ヶ月の頃から連れて行っていました。 場所自体小さいお子さんがいてOKなように 考えてありますし、1歳のお誕生日にTDLに行って バースディケーキがあってみんなで笑っている写真が 残っているなんて素敵な事だと思いますよ。 もちろん本人覚えている訳もないですが、 記憶としてではなくて、親と一緒の楽しい時間って 何か細胞が覚えてるっていうか、そんな気がするんです。 書かれていたように無理せず楽しんでこられたらいいと思います。

のんびりと・・・

041
まろん
うちはしっかり歩けるようになって(多分2歳位かな)に初めて連れていきました。 TDLは近いのでよく行きますが、ベビーカーで疲れきって寝ていたり、炎天下でおぶわれてアトラクションに並んでいる赤ちゃんを見ると、可哀想になります。 トピ主さんは、ゆったりしたコースをお考えのようですし、ホテルをとるなら休みながら遊べるので良いと思います。 多分、本人は記憶に残らないと思いますが、写真を撮っておけば良い思いでになるでしょう。 ポリネシアンショーを見ながら食事するレストラン(名前を忘れました!ごめんなさい)ではミッキーがテーブルに来てくれました。子供は肝心な所で熟睡してましたが。ミッキーが「起こさないであげて」みたいな身振りをしてました。 あくまで赤ちゃんの体調優先で楽しんできてくださいね。

うちも♪

041
だんご
今2歳半と8ヶ月の二人の子供がいます。 上の子が1歳のときTDRに2泊しましたよ。 子供のため半分と自分達のため半分ですが・・(笑) 上の子は成長が普通だったので、1歳前には歩いて いましたし、単語もでていて、家でもミッキーと 言って喜んでいたので、キャラクターを見て触って キャッキャと笑っていました。 バースデープログラムも利用しました。 ちなみにデビューは8ヶ月半の頃です。 TDSのアリエルで、ハイハイさせて、伝い歩きを させて、メリーゴーランドに乗せて、モノレールや バスに乗って、シェフミッキーで食事をしました。 (これは完全に親のエゴかも・・・) 下の子はもう8ヶ月半になりますが、ハイハイも 伝い歩きもできないので、当分無理かなーと 思っています。 1歳で歩いていれば、連れて行きたいと思っています が、ちょっと先になるかも。 キャラブレは今でもやっていますよ。 TDLだったらぷーさんと仲間達又はアリスなど。 色々なホームページで、子連れ体験記などのぞけると 思いますので見てみてください。 楽しんできてくださいね~。

横レス匿名さんへ

041
でたでた
そんな言い方ないんじゃないの?うちも11月に一歳になる娘が居ますが、色々考えるものですよ。きっと匿名さんはそういう状況の人間ではないのでしょうね。かわいそうに。

バースデープログラム終了するようです泣・・

041
にや
私もディズニーランド大好きです!うちは2歳位だったのでかなり遊べましたが、1歳で覚えてなくてもお子さんにムリのないスケジュールで楽しめればいいのでは?(ママは毎日頑張ってるんです!そのくらいのご褒美は必要ですよね!) でも残念ながらバースデープログラムは10月で終わってしまうようですね・・・

私も行きたいなあ

041
千葉県在住
近くに住んでいた知人は年パスを買ってお弁当を持参し、まだ赤ちゃんだった子供を連れてママ友たちと日参してました。 ママたちが楽しいのは勿論、覚えてなくてもカラフルな色彩や可愛いキャラクターを見るのは子供にもいいだろうし、何より広くてフラットな園内はベビーカーで移動もしやすいし安全だし、と言っていました。  私はお誕生日をTDLで、っていいと思いますよ。 ステキです。 1歳だと記憶には残らなくても、園内の色んなものを見て喜ぶんじゃないでしょうか?(動くキャラクターは恐がって大泣きする可能性アリですが) 1泊するならお子さんにもそんなに負担じゃないと思いますし。  ただ12月とのこと、防寒対策は忘れずに! あとはクリスマスイベントが始まると平日でも結構混み合いますので、出来れば前半の平日を狙うのがベターだと思います。

辛口

041
しん
最近小さなお子さんを連れてる親が多いですが、 はっきり言って迷惑です。 ●パレードと我子をビデオにおさめるため中腰で、後にいる人のことは考えていない。空のベビーカーはほったらかし。 ●ベビーカーで後ろから突進してきてぶつかっても謝らず、そちらが悪い(何てことすんのよ!って顔で)と睨んで行く。 等、こんな親いっぱいみてきました。ほんの一例です。 絶対子どもは覚えていないであろう時期に連れていくのは、辞めて欲しいとTDLに行く度に思います。 どう見ても親がその状況に酔ってるとしか思えません。 1歳の子どもとなればいつ泣くか予想つきませんし、そんな時期に連れて行く必要あるんでしょうか。 私が前経験したことですが、そのアトラクションに並んでやっと乗れたと思ったら、隣の子どもに思いっきり泣き叫けばれました。(しばらく片方の耳が聞こえづらかったです。) それについて一言もなく、逃げるように出て行ってしまった母親に、二度と来るなと思いました。 親からみればほのぼのとしたアトラクションでも、子どもにすれば恐怖ってこともあります。

お誕生日のケーキ

041
おしゃれキャット
バースディプログラムサービス(お誕生日のケーキと写真)のプランはもう終了していますよ。 12月って寒いから乳幼児を連れてTDLは無謀です。 サンリオピューロランドの方が室内なのでまだいいと思いますが。 どっちみち、1歳のお子様では憶えてないと思います。

その子だけのためなら無駄

041
ミニー
うちの下の子は初めて行ったのがたしか2、3ヶ月の頃、以来10回以上は行ってますが、1歳台の頃のことはまるで憶えてないそうです。本人もどこにいるのかわかっていないようでしたし、キャラクターがあやしてくれても怖がって泣いていました。 2,3歳で行ったことも今は憶えてはいないようですが、行ったときはすごく楽しんでましたし、その時は以後数ヶ月は「○○に乗ったね。白雪姫にあったね」等々話していましたから、まあ無駄ではなかったような気はします。 ちなみに、2歳の誕生日のことはまるで憶えてませんが、3歳のは写真やビデオを見て「かすかに憶えてる」と言ってます。(が、また4歳のはまるで憶えてない) まあ、1歳の子が炎天下で並んだりして乗り物に乗るのはかわいそうだし、子供を連れて乗れるものも限られてくるし、大人だけの乗り物も夫婦で一緒に乗り物に乗れないし、楽しみは数年後にとっておいて、他の方法でお祝いするのがいいんじゃないかな。

お気をつけて。

041
通りすがりの・・・
野暮なご意見がでているようですがお気になさらずに。 バースデープログラムは、10月末で終わりです。 バースデーシールはもらえるので、是非ゲットして ください。キャストが祝福してくれます。 ウチは、10ヶ月半でTDL、誕生日にTDS。(笑) TDLのお勧めは、トゥーンタウン。 ハニーハントやスモールは、子供によっては、 怖がるかもしれません。 のほほんと過ごすのならばTDSの方がいいかも。 雨や寒い場合でも、マーメイドラグーンで遊べるし、 レストランも充実。 冬の夜のパレードは、控えた方が無難かと。 更に詳しいことは、公式サイトでね。 1歳の誕生日は特別なもの。子供の記憶に残らずとも、 あなたの記憶に残る楽しい日をお過ごし下さい。

うちも1歳でTDRへ行きました

041
千里
4年前ですがうちも1歳になってすぐTDRに行きました。ミルク用の水筒にオムツ、ビデオ、着替etc荷物が多くフラフラの汗だく(9月だったので)で大変でしたが思い出もいっばいです。 90分待ちでやっとミッキーと写真を撮る時に子供は爆睡中で、その時は『なんでやねん!』と思いましたが今では楽しい思い出です。 乳児連れは大変ですが子供の様子を見ながら頑張られてはいかがですか?少し値が張りますがア★バサダーに泊まられれば、レストランでお祝いしてくれますし、ミッキーやミニーと食事のできるレストランもありますよ 楽しいお誕生日が迎えられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧