本文へ

養育費について疑問です

レス16
(トピ主 0
041
雨のち晴れ
恋愛
今、バツイチの男性とお付き合いしていますが、奥さんは再婚しています。 2人の間の子供も再婚相手が養子縁組をして扶養しているそうですが、彼は子供が大きくなるまで養育費を支払い続けなければいけないのでしょうか? 彼の元奥さんは、旦那さんの収入と元旦那からの養育費で子供を育てているのだろうけど、もし私が彼と結婚して子供が出来たら彼の収入の一部は彼の子供へ、私たちは自分の子供と彼の子供にお金が二重にかかってしまうということなんですよね? 彼の収入は少ないです、私が働いても子供を保育園に預けたりすると生活費はままならない気がします。 そういうこともあって結婚を悩んでいます。 だれかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無料の法律相談にでも

041
774
お住みの地区の役所とかで、無料の法律相談が開かれていないでしょうか。 そちらで相談するのがよろしいかと。 養育費を、全く払わないというわけにはいきませんが、減額請求なら出来るかと思います。

払わなくてよい

041
かもこ
再婚したら,養育費ははらわなくていいはずですよ。

相手が養子縁組したのなら

041
ん?
養育費の支払い義務も無くなるはずです。 人の子供になるというのが養子縁組ですから。 当然財産分与も認められないはずですよ。

聞いたことは?

041
とと
でもアナタの彼氏さんは払いたいって思ってるのかもしれませんよ?自分の血を分けた子供へのせめてもの義務と思って自発的にやってる事かもしれません。 聞いてみたことありますか?

違いますよ

041
ここ
 まず、基本的に養育費は支払わなければなりません。但し、お子さんが他の方と養子縁組され、その方の収入で生計を実際に立てているような場合、支払わなくて良い場合が有ります。この場合でもお子さんは実父、養父のどちらの財産も受け取る権利が有ります。また、実子、妻の生計を一人の稼ぎから立てている場合、基本的に本人と妻の生活が出来る範囲で子供達には養育費が決まりますが、この場合でも減額の為の裁判が必要です。また、妻が日常の肉体的労働により子供への養育を行っている場合、母親の生活が上だからと言って、一概に父親からの養育費が0になると言う事は有りません。

財産分与

041
あれ
養育費に関しては法律的に分かりませんが、養子縁組した後も実子であることに変わりは無いので、財産分与の権利は無くならない筈です。 なので、養子になった子供は2人の親から財産分与を受け取れるそうです。 http://www.isan-souzoku.com/newpage9.html ネット上にも嘘はゴロゴロしてますから、法律家に相談されるのが一番だと思いますよ。

見つけた

041
あれ
http://www.fukazawa-office.com/riko/rikon14.htm 参考にして下さい。

養子縁組しても

041
みあや
養子縁組しても養育費の支払義務はあります。話し合いの結果、減額もしくは支払免除にはなりうる可能性はありますが。 相続権についても同様です。養子縁組された子供には、実親・養親両方のの相続権があります。決して実親の相続権が消えることはありません。 (特別養子縁組の場合とは異なります。これは虐待等の問題がある親から子供を守るためです) でたらめな書き込みは混乱の元になります。いい加減な情報はいけません。

実父は実父

041
M
なので、彼が再婚したくらいで養育費の減額はまずは認められにくい。 まあ、その後も子供が出来たり、失業したりして生活が苦しくなれれば、かろうじて減額が認められるくらいでしょう。 もちろん、前妻さんが再婚されてその相手と養子縁組みされれば、減額も認められるでしょうが。 雨のち晴れさんも、彼が好きでしょうが、子供アリのバツイチと結婚するということはその子供ももれなくついて回ると言う事です。 又、前妻さんに万が一があったら、引き取らなければならない事も有りえます。 そこまでの覚悟があれば、ご結婚もありでしょう。

遺伝子がかわるわけじゃなし

041
maya
先妻さんが再婚してもお付き合いされている方の子供であることに代わりはないですよね。 養子縁組すれば別ですがそうでなければ養育費を支払う義務はあります。(減額申請はできるだろうけど) あと、ん?さんの発言は間違ってます。 再婚相手の養子になっても相続の権利は消滅しません。 将来生まれるあなたのお子さんと同等の権利を有します。 遺言で0にしても遺留分があり、本来相続できる半分は受け取る権利があります。 あと、気になったのですが教育費が二重にかかるっておっしゃいますが先妻の子供さんをないがしろにした言い方ではないでしょうか? 夫婦が離婚しても親子の縁は切れません。 僭越な言い方ですが、あなたが今お付き合いしている方の子供であることを受け入れられないなら結婚はやめられたほうがよいのではないでしょうか。 もし、先妻さんが亡くなったら旦那様が引き取ることになるかもしれません。

ちょいと違います。

041
>ん さんへ
養育費の支払い義務に関してはわからないですが、 >当然財産分与も認められないはずですよ これは違います。 養子養女に行くと、実親の遺産と養親の遺産と両方貰えるのです。

再婚、養子縁組

041
774
 支払わなくて良いとレスがついていますが、もう一度書き込ませてもらいます。  別れた妻が再婚、再婚相手の男性と子が養子縁組しただけだと、養育費の支払い義務はなくなりません。  支払わなくていい(減額)となるのは、支払う側が経済的に困窮している場合や、前妻の再婚後、子供達が十分な教育を受けていると考えられ、前妻の合意が得られる場合だったと思います。(合意が得られないと、養育費支払の停止・減額を求める調停を申し立てる事になる)特別な理由が無いかぎり、支払い義務がなくなるということはありません。  つまり、前妻の再婚相手の男性にも未成年の子を養育する義務がありますし、子供の実父にも未成年の子を養育する義務があります。  しかし、減額請求は可能なですので、話し合いできめるのが良いでしょう。(決まらなければ、家裁の調停)  どっちにしろ弁護士を間に入れて話し合われるのが良いと思いますよ。

実話です

041
いまさん
私の友達が、養育費を払っている男性と再婚をしました。そのだんな様の元奥様は、再婚をしその男性と養子縁組を一人娘さんがしたそうです。で、私の友達にも子供ができ、どうしても養育費の支払いが難しくなり、家庭裁判所に養育費減額の申請をしたそうです。 その際、元嫁さんももちろん出廷。で、友達の旦那さんの給料明細、給料の振込み銀行の通帳、光熱費等 の引き落とし通帳、ローンの明細書(住宅)、源泉徴収表すべて提出し、結果養育費ゼロ円となりました。 やはり、家庭裁判所の結論がすべてみたいですよ。調停の申し立てをしたらどうですか??余談ですが友達の旦那さんの元嫁さんは、自営業の方と再婚したらしく、友達のだんなさんに調停の後「あなたは大手企業のサラリーマン。収入が安定してる。 けど今の旦那は自営業のため収入の見通しがつかない。何かあったときは私たちの面倒はきちんと見てください」って言われたそうです。

mayaさんに同意

041
今回匿名
>>あなたが今お付き合いしている方の子供であることを受け入れられないなら結婚はやめられたほうがよいのではないでしょうか。 同意します。彼氏の子供は彼の一部ですよ。それが嫌なら、結婚は早かれ遅かれ駄目になるでしょう。

ありがとうございます

041
雨のち晴れ
みなさんがいわれているように、養育費の件はわかりました。 でも私にとっては、二重にかかる経費にしか思えません。 はっきり言えば、先妻と子供は私にとって関わりたくない存在だからです。 彼は子供に会ってませんし、養子縁組したんだからできれば払いたくないと言ってます。 私みたいな心の狭い女には、バツイチの男性はダメなのかもしれません。万が一、子供を引き取ることになっても、嫉妬にかられ、その子を愛することはできないでしょう。 好きな気持ちだけでは、結婚はできませんね。 それに生活が苦しくなるのが目に見えますから・・・改めて考え直したいと思います。

結婚しない方が良いですね。

041
養子
私は中学生の時に親が離婚して、しばらくは父と暮らしていましたが、途中から母の方に引き取られました。母は再婚していましたが、実父からの養育費は「二十歳まで」と裁判で決定していたので、母は請求を続け、最後まできっちり払ってもらいました。 それまでの間、私には関係のない実父の再婚相手から「養育費を払う必要はない」だの、散々文句の電話があったりして、嫌な思いもしましたが。。 子供のいる男性と結婚したいなら、貴女がせっせと養育費を振り込んであげるぐらいの気持ちがないと無理です。その子供はいつでも実父に会う権利もありますし、それに対して貴女が口出しするのは間違っていますし、そんな事をするなら貴女はその男性を愛してなんかいませんよ。 ご自分が可愛いだけです。 結婚生活は現実の積み重ねです。お互いにいろんなものを背負っていかなければいけない事も出てきたりします。それを二人で協力し合って助け合う気持ちが持てないのであけば、二人だけの世界で生きていけるような環境の相手を探した方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧