本文へ

過去の浮気を悔やんでいます

レス14
(トピ主 1
🙂
とろ
夫婦
新婚半年の女です。

夫と結婚する前、付き合っている時に、他の男性と一夜の過ちをしてしまいました。

その時は海外に留学中で、完全に言い訳ですが、通常状態では無かったと思っています。
日本にいる時は浮気したいと思ったこともありません。

その事が、胸を締め付けています。

夫には言っていませんが、夫のことが大事にますますなっていくほど、胸が苦しいです。
後悔しかありません。

子供も考えており、子供を授かっても一生悩まされるのか、と。
夫のことは大好きですが、辛いです。

自業自得ですが、なにか救いが欲しいです。

ランキング

レス

墓場までもってって

041
ハンネル
一生言わないでください。 墓場までもってってください。 救いなんて求めないでください。 自分の中では若気の至り、異国での気の迷い、魔が差した、 そう思って記憶の彼方へと、飛ばしちゃってください。 もしそれをご主人に話したら、 ご主人はトピ主さんの何倍もつらく苦しい思いを一生抱えることになり 結婚生活が破綻してしまうかもしれません。 許してくれる方に望みをかけてもいいですが、 とても危険だと思います。

今を生きる。

041
満月
一生悩まされる、ってあなたの中のあなただけの問題ですよね? つまりはその気持ちをどう解消していくのか、落としどころをどうするかは 全てあなた次第、と言う事でしょう? あなたは自分の事が好きですか? どうにもならない事で自分で自分を責め続け、痛めつけ、それが一体何になるんだろう、「無駄な気持ち」だと私は思うけど。 もういいじゃないですか、通常の状態では無かったんでしょう? 人は色んな顔がある、その時のあなたも今のあなたも同じ、すべてがあなたそのものです。 ひとつ言えるのはその苦しみを他者に投げ出さない事、自分の中で治める事です。 そして過去や未来を憂う事無く「今」を生きる事に集中して下さい。 今をキチンと生きていればきっと大事なものが見えてくる、過去の自分も許せる時が来る、「もう大丈夫」ってね。 大好きなご主人をどうか大切に、そして何より自分を大事にして下さい。 いい人生とはどんな自分も許し仲良くする事ですよ。

墓場まで持って行ってください

😣
ぴぴ
とろさんの思う「救い」とは何を指しているのか分かりませんが、 間違ってもご主人に話すようなことだけはしてはいけません。 くれぐれも罪悪感から、隠しているのが辛いから、謝りたいからなどと自分勝手な理由でご主人を苦しめるようなことはしないでくださいね。 隠せば隠すほど苦しくなっていくでしょうが、それは自業自得というものです。 なにか証拠が出てきて自然と悟られてしまうなら仕方ありませんが、わざわざ知らなくて良いことを知らされる方の身になれば「知らぬが仏」という言葉もあります 海外留学中だったからと言い訳していますが、距離が離れているからばれないだろうなどという考えでそのようなことをする人は(ご主人の単身赴任や帰省などで)また似たような状況になったら同じことをしちゃうんじゃないですか? 救いなどということを考えるよりも今後は二度と同じ過ちを犯さぬよう、今後は心を入れ替えることが大切だと思います。

墓場まで持って行く

🙂
渋柿
良心の呵責に耐兼ねて、ここに吐露されたとは思いますが、 貴女の過去の過ちは、結婚生活を続けて行きたいなら、 絶対にご主人には言わないで置くこと。 それがご主人に対する思い遣りで有り、愛情だと思います。 あなたの犯した過ちは、自分の戒めの為に、心の中で反省し、、 墓場まで持って行くしかありません。 今後は今迄以上に、ご主人に優しく愛情を持って接してあげてください。 それがあなたの罪滅ぼしです。

🙂
もっさん
罪の意識を軽くするには罰を受けるしかありません。 自分で自分に相応以上の罰を科してください。 それが救いです。 開き直ってもいいですけどね。 将来的に自分の愛しい子供が浮気したりされたりしても、 トピ主さんに発言権は無いという事は覚えておいてください。

救いは

041
熊の隠居
ありません。その苦しみを一生背負って墓場まで持って行く、それがあなたの罪に対する罰です。それだけ重い罪をおかした事を自覚しましょう。

悔やむな、悩むな

🙂
もふ
結婚前の事でしょう。 悔やむな、悩むな、今を大切にしてください。あなたは真面目で真摯な人だ。

そんな魔法はない

スノウ
救い?いやあ、一生十字架として背負っていくものだと思いますよ。 もう腹くくりましょう。 許されてラクになりたいなんて甘い、自分のした過ちはずっと悔いて生きていこう、夫と誠実に生きることで償っていこうって思うしかない。 後悔ってそういうもんですよ。 一生悩まされる?しょうがないです。 まずは被害者意識(無意識かもしれませんが)を捨てることかな。 トピ主さんどこかで「辛い自分がしんどい」って被害者になってる感情があると思う。 辛いのが当たり前。自業自得だってもっと受け入れて下さい。 そうしたら少しずつ気持ちはラクになれるんじゃないかな。 いい意味で開き直ることも必要です。 過ぎたことはもう戻らない。子育てだってなんだって、過去の自分とは違う今の自分で精いっぱい向き合っていったらいいですよ。

しっかりしな

🐧
いし
あなたが海外でワンナイトを楽しんだことは、夫にもこれから生まれるかもしれない子どもにも関係ありません。自分の過去は自分で心に納めるしかないです。 誰かに告白して救ってもらうなど、いつまでも子どもの気分でいてはだめです。 過去のない人なんていない。

消えない

041
くま
あるとすれば将来、ご主人が浮気をした場合に浮気を受け入れることくらい。

ちょっと待って

041
灰色の瞳
私は高校、大学と海外で学びましたが、 他の男性と遊びで関係を持ったことはありません。 通常状態じゃなかった? 何故日本で浮気をしたいと思わないのが海外では変わるのか。 言い訳とも言えない幼稚な思考です。 >子供を授かっても一生悩まされるのか、 「悩まされるのか」って、他人があなたに何かをして あなたを苦しめている、悩ませているならですが、 自業自得のことで「悩まされるのか」とは何とも…。 悪いことをした人に救いはありません。 それはあなたがあなたの中で見つけることです。 大切なのは「贖罪の気持ち」ではないですか。 「自分はひどいことをした、人を裏切ることをした。 だから全身全霊をかけてこの人(ご主人)を幸せにしよう」と。 そう思えないなら結婚を止めた方がいいのではないですか。

過去は変えられませんが...

🙂
みかん
未来は変えられます。過去の事は自分の心に秘めて、その分旦那さんが幸せになるように心がけて下さい。 彼が幸せになるように心から祈って、優しい言葉をかけて、誰よりも大切にしてください。 自分よりも大切にしてあげて下さい。 旦那さんの幸せそうな顔を見ていれば、あなたの心も軽くなってきますよ。

結婚前でしょ?

😀
菜っぱ
悔やむ気持ちがあるのは分かります。 が、結婚前でしょ? それほど、気に病まなくても良いと思いますよ。 気持ちを晴らしたいからと、繰り返し匿名で誰かに言うのは良いと思います。 大丈夫、とか、気にしない、とかのレスを期待していたら、このレスがそのものです。 小町の閲覧をクリアするかな?(笑)

ありがとうございます

🙂
とろ トピ主
みなさま、読ませて頂きました。 優しいお言葉から厳しいお言葉まで、とても心に響きました。 過去はかえられないので、今後、夫を幸せにできるように、精一杯生きていこうと思います。 大切な人は他の誰でもなく、間違いなく夫です。 いまは確信していますので、今の幸せを大切にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧