本文へ

信用されてない

レス6
(トピ主 1
😢
まり
ひと
食事や買い物の会計をする際、同伴者がカード払いをしていたら、暗証番号等が見えないように少し距離を置いたり目線を逸らしたりするようにしています。 暗証番号を入力する時に手を添えたりするのは癖になっている人もいるとは思いますが、友人が私のいる方向から見えないように大袈裟に隠しているのが視界に入ると、私って信用されてないんだな~と地味に落ち込みます(笑 大したことではないのかもしれませんが、そういう相手には他の些細なことも何となく気を使うようになってしまいます。

ランキング

レス

いやいや当たり前ですよ。

🙂
名無し名人
言っていることは分かります。でも共感はまったくできません。 あなたは友人だからと言って、自宅の300万円入った金庫の暗証番号を教えるんですか? 全財産入った通帳と銀行印のある場所をどこどこにあるとスタバで話しますか? デカさと重量が違うだけで、言っている事はなにも変わりませんよ。 それに万一泥棒によってそのお金が盗難にあったとしたら、あなたは友人を疑わないかもしれませんね。でも、友人は間違いなく気持ちよくないと思いますよ。だってあなたに暗証番号教えられちゃっているのですから。 親友や恋人であっても見せませんし、見ません。将来家族になれば変わるかなあくらいです。悲しいとか、信用されてないとかの問題ではなく、大人として当たり前の自己管理や社会マナーの1つだと思います。 暗証番号をあからさまに隠すイコール友達としての信用度が低いって感覚はおかしいですし、もっとお金に関しての価値観を見直すべきだと思います。 浮気臭のする彼氏がスマホのロックナンバーを教えてくれないとか、親友が隠し事をするのと同じ次元で考えているように感じるのですが。。。。

トピ主です

041
まり トピ主
名無し名人さま 私の書き方が悪かったかもしれません。 暗証番号を教える教えないを気にしているつもりはありません。 友人の暗証番号を見ようとしたこともありませんし、むしろ知りたくもありません。 私を信用して教えてほしいとか、私を信用しているなら私が見てても気にしないでほしいとかも思っていません。 私は見るつもりはないし、他人に教えないのは当然のことと思っているので、少し離れたり、視線を外したりしているのに警戒されて、そこが信用されてないのかな(私が友人の暗証番号を盗み見る可能性があると思われているのかな?)ちょっと傷付いた事を伝えたいのですが、上手く言えなくてすみません。

子供か

🙂
もっさん
信じていたら見せるのですか? 信じていたらクレジットカードの暗証番号を見せないといけないのでしょうか。 隠すべき物を隠しているだけで何故個人の信用に飛躍するのか意味が分かりません。 「隠し事は全部悪!」みたいな小学校低学年の女子グループのように低レベルな価値観を引きずっていませんか?

友人なら、なおさら

🎂
メロン
万一ご友人が、カードを盗まれて 不正に使用される被害に遭った場合を考えてみてください。 暗証番号を知り得た可能性のある人をピックアップしたとき、貴方を除外するためには常に誰にも見られないように心掛ける必要があるのです。 もし「トピ主さんは信用できる友人だから、見られても大丈夫!」とオープンにしていたら・・・? 不本意でも貴方を疑わざるを得なくなるわけです。 昔、似たようなことが有りました。 学校から友だちと帰っていて、その友だちの家に寄ることになりました。 家に近づくと「鍵の隠し場所を見せられないから、ここで待ってて」と言われたんです。 私は「鍵を盗んだりなんて、しないよ!」と笑ったのですが、 「万一空き巣に入られたら、警察に鍵の隠し場所を知り得た人を聞かれる。そのときメロンの名前を言うことになるのはイヤだから」と友だちに言われ納得しました。

なるほど。

🙂
名無し名人
そういうことだったんですね、失礼しました。見ない工夫をしているのにさらに隠されるから傷つく・・。 それは、特定の方ですか?だとしたら、あなたにだけではなく、その人自体のクセとか同伴者みんなにやっている態度でしょうから、お気になさらず。やはり管理上のこだわりで、支払うときはこうじゃなきゃ駄目と言うのがあるかもしれませんね。 ただ、あなたと出かけた他のお友達も同様の態度をとるようなら、あなたに問題がある可能性もあるんじゃないですか。

癖みたいなもの

🐱
neko
癖みたいなものなんですよ。『あ、今日は○○ちゃんが一緒だから隠さなくちゃ』と思ってやっている訳ではありません。 私の友達も結構大袈裟に隠します。指の動きで大体の位置がわかるから不特定第三者にバレたくないから!と言っています。 彼女とは30年以上の友人で財布も勝手に開けたり(私も相手も一応声はかけます)する仲です。私も彼女も相手のスマホの解除コードまで知っています。それでも地味に傷ついたりしますから主様の気持ちが分からなくもありません。 でもね、だからこそ言うのですが、癖みたいなもの。誰の時もどんなに信用できる人でもやる人はやるし、相手がどう思うかは関係ないようです。 私も一応さりげな~く隠しますが、もしこれで誰かに「傷ついたわ~」と言ってこられても…と思います。自分が傷ついているにも関わらず、です。そういうものかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧