本文へ

母親について

レス5
(トピ主 1
😨
アルパカ
ひと
私の家は両親離婚しています。現在、父方の戸籍に入ってますが、母親と暮らしています。 分担して家賃を支払っていたのですが、4ヶ月前ほどから、母が一銭も家に入れなくなりました。 最初の2ヶ月間はなんとか支払っていたのですが、私の給与も多くはないので、支払いが困難なってしまいました。母に言っても、「しらない。今まで私学代払ってきて、あなたは遊んできたでしょ!」と怒鳴り、話になりません。私名義で家を借りたので、毎日のように未納の電話が来て毎日毎日ストレスに感じていました。最初は自分がなんとしてでも支払いをすべきなんだ。と考えていましたが、色々考えるうちに、それはおかしいんじゃないか?と思うようになりました。家は強制退会間近で、周りに言っても仕方がないと判断した私は、新しく1ルームの賃貸を契約し、出て行く事を決めました。母は、この事をしると、「冗談じゃない!。いますぐ、解約して!父親のところへいって!仕事なんか行かなくていい。あんたの職場へいって辞めさせてもらうように言う」と行ってきました。離れたくても離れられないし、職場にまで迷惑をかけられたくないです。周りに相談できる人も居らず、こちらに書き込みさせてもらいました。

ランキング

レス

すみません

クエスチョン
ちょっと後半の方の内容がよく解らないのですが、お母様は働いてらっしゃるのですよね?パート?そして貴女は正社員?バイト?私学云々は関係無く、お母様が家賃を半分払えない理由は何ですか?家賃以外の光熱費や食費でいっぱい?それとも通院中や彼氏がいるなど他の理由?トピ主さんが借りようとした1ルームは、お母様と一緒に住むの?それとも一人暮らし?何故、強制退去寸前なのに、お母様は一人で住み続けようとしてるの?言葉は悪いですがトピ主さんを追い出そうとしている理由が解りません。それは親権がお父様だから?お母様は貴女がもしも正社員だとしたらの話ですが自分の収入だけでも本当は払える家賃を貴女に私学分の返済として全部払ってもらいたく、それを同居の条件にしたいのですか?離れたくても離れられないのは、貴女がお父様と同居したくないから?それとも自暴自棄?のお母様の自殺等が心配だから? 質問が多くなりごめんなさい。ちょっと文章が解りづらく具体的な事がよく解りませんでした。

父親に相談できませんか?

🙂
ゆず
>父方の戸籍に入ってますが、母親と暮らしています どのような事情で今の状況なのかがわかりませんが お父さんとは連絡とれていますか? 信頼できるお父さんですか? もしそうなら、ご両親は離婚して他人になっていたとしても 娘であるあなたが困っている状況ならば 父親に相談して力になってもらうのがいいんじゃないかと思います お母さんは精神状態が不安定になっている可能性もありそうですし まともに母と娘で話し合うのも困難な状況かもしれません 母親にカウンセリングを受けてみることを勧めてみるとか 無料の法律相談に頼ってアドバイスをもらってみるという方法もありますが とりあえず別々に暮らすのが一番いいのでしょうけど 職場に迷惑かけられたらどうしようという不安はとてもわかりますし 「お父さんのところにいって」というのも 「働かなくていい」というのも支離滅裂だし 今の部屋の賃貸契約者がトピ主さんなら トピ主さんは出ていくつもりでもお母さんがごねた場合 問題が起こるとトピ主さんに責任がかかります お父さんを頼れるのなら相談して それが無理なら一刻も早く弁護士さんに相談するか 役所の相談窓口でどうすればいいか教えてもらうなど 一人で抱えずに法的にどんな方法があるのか専門家に頼りましょう

会社に相談しておくこと

🙂
快晴
何も知らされてない状態で母親がやってきたら多大な迷惑かと思いますが、 事前に知らされていたらしかるべき対応を取れます 母親が要求するであろうこと 居座ろうとするなら通報してもらって構わないこと 自分は辞めたくないこと これを説明し、話し合っておきましょう 既に退職した事にしてくれたり、他の支店があれば異動させてくれたり、裏口から逃がしてくれたりと、あなたを守ってくれる可能性はあります 私学代を持ち出されたようですが、それ父親から出てませんかね? ちゃんと養育費払ってくれてるなら母親一人からの支出じゃないはずです 新居は絶対に知られないように。 頑張って離れてください

『離れたくても離れられない』…何故??

🐱
neko
『あんたの職場へいって辞めさせてもらうように言う』そう言っても中々行動に移せないものです。そんな事をすれば大抵恥ずかしい事になるのが分かっているからです。 ただ他人様に笑われても自分が笑われていると考えない人も居て、もしお母様がそのタイプであるならばこの機会に疎遠にしましょう。 転居先が分からないように市役所に相談しましょう。職場はお母様が上記のタイプならいずれどこかで迷惑を掛けることになるでしょう。歳と共に落ち着いてくればいいのですが、余計助長する場合も少なくないですから。それなら転職のしやすい一歳でも若い内にクリアしておいて疎遠になった方が後々楽です。 結婚して子供も出来て生活が大変な時に我儘放題されて『あんたの職場へいって辞めさせてもらうように言う』なんてやられたらどうしようもありません。会社以外にも夫にも義実家にも迷惑を掛ける事にもなりかねません。 そしてお母様に『あんたの職場へいって辞めさせてもらうように言う』が切り札になると思わせない事が肝心です。 この切り札が有効だと判断されたら、一生振り回されますよ! 『やれるものならやってみなさい。あなたが恥ずかしいだけだから。私はちゃんと会社で人間関係を築いているのでそんな事には動じません!』と言い切りましょう。それで会社に迷惑をかけて居づらくなっても、お母様の娘である以上は必ず起こった事だと割り切って転職し、この機会に疎遠にする事です。

皆様、数多くのご意見ありがとうございます。

😨
アルパカ トピ主
今までは何においても、未熟で踏み出せじまいでしたが、今後の自分の人生についても真剣に考えて行動したいと思っているので、母とは離れようと思っています。ただ、母のことだけでなく、同じ戸籍に入っている父は不倫して何年も前に家を出て行っているので何年も口を聞いていません。今後、関わる気もありません。父は今のところ、何の干渉もしてきていませんが、なんだかんだで老後は面倒見みなきゃなんないのかな?とも考えたりします。(少し先のことにはなりますが)母は、様々な借金を背負っており(子供の学費、生活費、持家残金等)自己破産を考えていると前に言っていました。仕事は続けたいと話しておりました。しかし、今のままでは、家族皆が自立できない状態になってしまうと思うのです。現在大学生の弟も同居してますが、弟の事も考えると何が正解なのか よくわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧